Вы читаете текстовую версию видео Разбора
Я очень хорошо помню вечер 15 марта 2014 года. На огромном ИЛе, который трясся и хрустел всю дорогу, я вылетел из московского аэропорта Внуково. Это была одна из самых важных командировок в моей жизни. Благодаря ей, теперь, когда уже невозможно узнать правду из учебников, я смогу рассказать своей дочери о том, как была написана одна из самых трагических, судьбоносных страниц в истории России. Да не только России, но и всего мира.
На следующий день, 16 марта, я своими глазами наблюдал так называемый референдум в Крыму. Я видел, как было посажено и проросло зёрнышко нынешней войны в самом сердце Европы. И сегодня я расскажу вам про это событие.
Мы сознательно опустим длинную историю освоения полуострова. Она насчитывает более двух с половиной тысяч лет – как минимум со времён Древней Греции – и это была бы целая лекция. Нам для понимания важно отметить лишь несколько фактов, имевших место уже в XX веке.
Первый. После создания СССР на территории полуострова была провозглашена Крымская автономная республика. Она входила в состав РСФСР – предшественника Российской Федерации. Такой же статус был, например, у Чечено-Ингушской АССР.
И так же, как чеченцы во время второй мировой войны, коренные жители полуострова – крымские татары – стали жертвами массовых этнических репрессий Советского союза. Более 180 тысяч татар в мае 1944 года были в течение нескольких дней вывезены в Сибирь и Центральную Азию и смогли вернуться на родину только спустя полвека – в начале 90-х годов. Вернуться, чтобы обнаружить, что в их домах живут выходцы из самых разных частей страны, которые, зачастую, и не знали, какими слезами была полита земля под их ногами.
Крым на протяжении столетий имел важное геополитическое значение для страны. В СССР он стал по сути одной большой военной базой: там было построено несколько военных аэродромов, базировался военно-морской флот. Но полноценного экономического развития там не было – банально не хватало даже питьевой воды. А вся территория Крыма, за исключением побережья – это преимущественно сухие степи.
Поэтому в начале 50-х годов руководство СССР приняло решение пустить в Крым воду из Днепра – построить Северо-крымский канал. Это означало усиление экономических связей с Украинской социалистической республикой. Поэтому в 1954 году Крым стал частью УССР. Это второй важный элемент, который стоит отметить.
Сейчас историки настаивают, что в процессе распада СССР вопрос принадлежности Крыма много и бурно обсуждался в Москве. Но с фактами спорить бессмысленно: появившаяся в хаосе распада Союза автономная республика Крым поддержала независимость Украины, а Россия никогда не предъявляла Украине территориальных претензий.
К 1997 году две бывшие советские республики – соучредительницы ООН, кстати! – поделили наконец-то остатки Черноморского флота СССР и подписали договор, по которому российские военные базы могли оставаться в Крыму до 2017 года. Не бесплатно, конечно. За деньги Украина согласилась держать на своей территории до 25 тысяч личного состава войск другой страны.
Однако, отношения между странами постепенно портились. Отправной точкой тут можно считать 2004 год, когда украинцам не понравилось то, как были подсчитаны итоги их голосования на президентских выборах. По результатам второго тура победил Виктор Янукович, поддержать которого лично прилетал в Киев Владимир Путин. Его оппонент Виктор Ющенко назвал подсчет фальсификацией, вывел людей на Майдан. Пришлось проводить третий тур, в котором победил как раз уже Ющенко.
Исследователи новейшей российской истории полагают, что такого унижения Владимир Путин украинцам не простил. И правда, похоже на то: про «третий тур» российский президент не раз вспоминал, когда пытался объяснить нам, россиянам, зачем наша страна напала на Украину.
А путинский кандидат Янукович все-таки выиграл выборы, но позже – в 2010 году, и долгое время лавировал между прозападным курсом, на который встала Украина, и интересами Москвы, которая его поддерживала.
Осенью 2013 года он отказался подписывать документы о евроинтеграции страны, и оппозиция вновь вышла на Майдан. Противостояние перешло в уличные бои. Ситуация в Киеве обострилась настолько, что Янукович в страхе за свою жизнь сбежал в Россию. Страна фактически утратила управление.
В Крыму за происходящим в Киеве следили с особой тревогой. У крымчан было много претензий в украинской власти, которая все годы независимости вела себя так же, как руководство большинства постсоветских республик: в стране процветала коррупция, крымчане были хоть и не нищими, но в целом бедными. Сейчас трудно сказать, каков на самом деле был процент тех, кто в Крыму мечтал о возвращении под протекторат Москвы. Российские власти продолжают настаивать, что речь идет о подавляющем большинстве избирателей, но, конечно, это не так. Согласно переписи населения Крыма, до 2014 года не менее 22 % населения полуострова идентифицировали себя как украинцы. А были еще и крымские татары, которые до аннексии составляли не менее 12 % населения полуострова. Так что о подавляющем большинстве говорить сложно.
Первыми опасность аннексии почувствовали именно они, крымские татары, знавшие и настроения на полуострове, и свою историю, и недавние события в Грузии. В 2008 году, я напомню, Россия напала на Грузию, фактически лишив ее двух сепаратистски настроенных территорий.
Во второй половине февраля 2014 года крымские татары начали регулярно проводить акции в поддержку нового, мятежного правительства Украины.
Ожидая такого развития событий, Россия в свою очередь начала переброску дополнительного военного контингента на полуостров. Отдельно через Керченский пролив в Крым пошли паромы с казаками и добровольцами, которые уже проделывали подобные операции в Приднестровье, в Югославии, в Абхазии и Южной Осетии.
Официально началом захвата Крыма считается 20 февраля – именно эта дата фигурировала в наградных документах к медали «За возвращение Крыма», которой позже Москва награждала своих чиновников, военных и добровольных помощников.
Именно 20 февраля на улицах крупных городов Крыма появились так называемые «зеленые человечки» – вооруженные люди в военной форме без опознавательных знаков. Наблюдатели отмечали их исключительное миролюбие, за что оккупанты получили еще одно прозвище – «вежливые люди». Российская пропаганда, не акцентируясь на принадлежности человечков, настаивала, что цель их появления в Крыму – не допустить гражданского противостояния на полуострове.
Смена власти в разных районах Крыма происходила по одному и тому же сценарию. Его проще всего объяснить на примере Севастополя. Сначала у здания администрации города собрался пророссийский митинг. Его участники, размахивая триколорами, потребовали отставки городского руководства. На место нового главы города они предложили местного пророссийского активиста Алексея Ча́лого. Милиция в городе бездействовала. Из Киева не поступало никаких сигналов. Все попытки законно избранных депутатов и главы города обратиться к населению с предложением самоорганизоваться и контролировать город, пока не разрешится ситуация наверху, ни к чему не привели. Не в силах справиться с ситуацией глава Севастополя Владимир Яцу́ба подал прошение об отставке, а поскольку отправить это прошение было некому – Янукович же сбежал – он просто послал его факсом в опустевшую администрацию президента.
23 февраля над зданием администрации Севастополя был вывешен российский триколор.
В столице Крыма – Симферополе – противостояние было более ожесточенным. На 26 февраля было назначено заседание Верховного Совета Крыма. Депутаты планировали обсудить ситуацию на полуострове и выработать дальнейший план действий. Но утром перед зданием Совета автономии уже бушевали два митинга. Меджли́с (те есть национальное собрание) крымско-татарского народа был уверен, что Совет депутатов намерен проголосовать за референдум о выходе Крыма из состава Украины. Крымско-татарские активисты вместе со сторонниками Украины требовали запретить заседание. Им противостояли участники общественно-политического движения «Русское единство» во главе с местным бизнесменом Сергеем Аксёновым. Стычки возле стен парламента привели к гибели двух человек, заседание было сорвано. Решение вопроса было отложено на следующий день.
Но на следующий день здание парламента было захвачено людьми с оружием, внутри уже хозяйничали люди в штатском. Как позже рассказывали участники тех событий, депутаты не хотели собираться, некоторых из них в здание парламента доставляли в прямом смысле силой.
Народные избранники понимали, каких решений от них будут требовать вооруженные люди. Против выхода из состава Украины выступали даже депутаты от «Партии регионов» – ею руководил Виктор Янукович, а у них в парламенте региона было 80 из ста мандатов.
Заседание 27 февраля в Крымском парламенте все же состоялось. На нем депутаты отправили в отставку действующего главу Крыма Анатолия Могилёва и назначили на его место пророссийского депутата Сергея Аксёнова – того самого бизнесмена из «Русского единства». Кроме этого, депутаты назначили дату проведения местного референдума, который должен был определить будущее полуострова – остаётся ли он в составе Украины или объявит о своей независимости. Референдум планировалось провести 25 мая.
Заседание шло за закрытыми дверями, внутрь зала впустили только журналистов российских государственных СМИ.
Депутаты, которые не принимали участия в голосовании, позже настаивали, что кворума не было, и решения заседания были нелегитимны. Другие же заявили, что в заседании приняло участие 64 депутата, и 61 из них решение поддержали.
В течение нескольких дней органы местной власти во всех населенных пунктах Крыма перешли под контроль пророссийских активистов. Полиция бездействовала, её функции на себя взяли отряды самообороны и «зелёные человечки». Они пресекали все попытки организации акций протеста.
По отдельному сценарию разворачивались события вокруг украинских военных баз. Бегство Виктора Януковича буквально парализовало вооруженные силы Украины. Гарнизоны были окружены «вежливыми людьми» с оружием. Некоторые части сложили оружие и покинули Крым. 70 % украинских военных и правоохранителей, служивших в Крыму, в итоге перешли на сторону России.
6 марта парламент Крыма вновь собрался и решительно перенес проведение референдума на 16 марта.
Бюллетени, подготовленные за эти 10 дней буквально на коленке, предлагали крымчанам лишь две опции: сохранение Крыма в составе Украины или присоединение к России. Хотя формально у полуострова была возможность поставить перед своими жителями вопрос о сохранении статуса независимого государства после объявления о выходе из состава Украины, например. Но такого вопроса в бюллетенях не было.
Я помню это не проходящее ощущение какого-то дурацкого театра на избирательных участках в Крыму в тот день. Помню эти бюллетени, распечатанные на ксероксе. Я помню, как изумлялись наблюдатели, прилетевшие из разных городов России контролировать ход этого самодеятельного референдума. Помню, как они возмущались, когда председатель комиссии выдавала бюллетени людям без паспортов, когда какие-то люди, не стесняясь камер, вбрасывали в урны тугие пачки бюллетеней. Или когда крепкие дяденьки выгоняли их с участков, где начинался подсчёт голосов.
По состоянию на начало 2014 года в Крыму и Севастополе проживало около 2,3 млн человек. Российская пропаганда настаивает, что в референдуме 16 марта приняли участие порядка 1,5 млн человек и 97 % из них проголосовали за вхождение полуострова в состав России.
Но я своими глазами видел этот референдум. И его никак нельзя назвать законным.
Итоги референдума и присоединение Крыма в мире признало всего шесть стран.
В России аннексию полуострова называют «возвращением в родную гавань», в Киеве – оккупацией.
Протестуя против незаконного отторжения территории, Украина прекратила поставки продовольствия и электричества на захваченный полуостров, а в апреле 2014 года перекрыла подачу воды по Северо-крымскому каналу.
Проблему электроснабжения новых территорий Россия решила к концу 2015 года. Для полноценного снабжения и развития курортного потенциала полуострова в 2018 году было завершено строительство Крымского моста, который связал аннексированный анклав с территорией Краснодарского края.
Но вплоть до начала большой войны нерешенным оставался вопрос водоснабжения.
К 2018 году на полуострове были практически исчерпаны собственные запасы пресной воды. Для людей остатков еще кое-как хватало. Но нехватка воды для полива посадок свела к нулю все десятилетия борьбы за крымское сельское хозяйство и его экономическое развитие в принципе.
Годы переговоров с Украиной ни к чему не привели. Россия заявляла о строительстве опреснительных станций, планировала добывать воду из-под Азовского моря и даже трубопроводами перекидывать её из Кубани. Но это было чревато проблемами уже для Краснодарского края.
В конце концов, внутренние дискуссии в стране все чаще стали приходить к необходимости формирования так называемого сухопутного коридора в Крым для возобновления работы Северо-крымского канала.
В октябре 2022 года, отвечая на вопросы журналистов о причинах начала войны, Владимир Путин в том числе заговорил о необходимости вернуть Крыму нормальное водоснабжение. Вот так нас и втянули в войну.
Главный вопрос, который, наверное, стоит задавать в начале любого разговора про Крым: стал ли он счастливей и благополучнее от всего того, что с ним случилось. Стали ли крымчане жить лучше. Ну, тут ответ достаточно очевиден.
Неопределенный статус полуострова не принес его жителям никаких улучшений. В его порты запрещено заходить иностранным судам. Вплоть до самой войны на полуострове отказывались работать российские провайдеры сотовой связи и ведущие банки. Для расчетов с крымчанами были созданы специальные, отдельные банки – остальные просто боялись санкций. Жемчужина в короне российской империи – как любят называть Крым российские патриоты – сильно потускнела за время российской оккупации. Весной 2014 году улицы крымских городов украшали билборды «Хоть камни с неба. Главное, мы дома». Но за время войны полуостров, потеряв остатки курортного лоска, превратился в военно-стратегический объект – с неба летят уже совсем не камни, и романтический флер вокруг «Крымской весны» рассеялся».
Ну а мы все, вот если по-честному – стали счастливее от всего того, что случилось с Крымом? Ведь понятно же, что нет. Вряд ли в здравом уме можно радоваться тому, что тебе не сегодня-завтра придет повестка в Госуслуги.
Но любая война когда-нибудь заканчивается. Закончится и эта – и вот тогда Россия неминуемо столкнется с вопросом нормального, в рамках международного права определения статуса Крыма. Столкнется Россия и с другим вопросом: насколько легитимны лидеры, втянувшие страну в кровавую мясорубку. Можно ли им доверять после того, как они мало того что развязали эту бесмыссленную и жестокую войну, так еще и потеряли все, ради чего заваривали эту кашу. Крым – кощеева игла Путина, запомните мои слова.
Судя по новостям с фронта, неутешительным для Владимира Владимировича, такой поворот может наступить совсем скоро. Продолжение следует.