Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

Продам своё будущее. Недорого

Как Алтайский край выбился в лидеры по электронному голосованию

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) впервые было протестировано на выборах в Госдуму в 2021 году. Результаты были фантастические: на девяти московских округах, где по результатам очного голосования побеждали кандидаты, поддержанные оппозиционным «Умным голосованием», к утру лидировали провластные кандидаты.

Сколько бы не спорили сторонники и противники ДЭГ, факт остается фактом. После публикации результатов электронного голосования как минимум девять мандатов были отданы нужным власти кандидатам. В итоге всё закончилось вялыми протестами на Пушкинской. Несмотря на то, что некоторые кандидаты продолжали оспаривать результаты и пытались дать системе бой, избиратель быстро потерял интерес к этому эпизоду, и ДЭГ было успешно внедрено в российскую реальность.

Уже в следующем году, его тестировали сразу в восьми регионах России. В 2022 году возможность проголосовать электронно опробовали жители уже не только Москвы, но и Калининградской, Калужской, Курской, Новгородской, Псковской, Томской и Ярославской областей. В этом году таких регионов ещё больше – всего 24, включая аннексированный Крым, некоторые сибирские субъекты и даже Камчатку. Весьма вероятно, что к 2024 году, когда планирует переизбраться Владимир Путин, ДЭГ будет действовать по всей России и на всех оккупированных территориях.

В ближайший же единый день голосования россияне должны избрать 26 новых глав регионов. Во многих из этих 26 субъектов сейчас идет большая репетиция перед президентскими выборами, среди них и Алтайский край.

Алтайский край имеет давнюю репутацию крайне свободолюбивого региона. Здесь хорошо помнят печальную историю единственного в своем роде «народного губернатора» Михаила Евдокимова.

В 2004 году известный на всю страну актер и юморист из Сибири Миша Евдокимов смог во втором туре уничтожить действующего губернатора Александра Сурикова, безраздельно правившего Алтаем восемь лет.

«Хватит делать дураков из сибирских мужиков!» – так звучал его предвыборный лозунг.

При этом Сурикова поддерживали «все крупные политические партии региона, СМИ и представители местной элиты, а также десант политтехнологов из «Никколо М» (одна из первых компаний на рынке «политических технологий» – прим. ред.).

В СМИ победу Евдокимова называли не иначе, как «сенсацией» и «победой демократии».

Однако «победа демократии» имела печальные последствия: особенных успехов Евдокимов добиться не успел, в августе 2005 года он погиб в автокатастрофе, которую многие до сих пор считают политическим убийством.

Немногим ранее, в 2004 году Путин отменил прямые выборы губернаторов ради «обеспечения единства государственной власти и последовательного развития федерализма».

И вот в этом году в Алтайском крае снова собираются выбирать губернатора. Вот только интриги никакой нет. Кандидат Кремля – 52-летний действующий губернатор Виктор Томенко, которого в народе до сих пор считают «заезжим», поскольку он родом и Красноярского края, где делал карьеру в «Норникеле», а затем в правительстве края.

Достойных соперников у Томенко нет: депутат Госдумы и глава местного отделения КПРФ Мария Прусакова не прошла муниципальный фильтр. Городской активист Владислав Вакаев, известный своей работой с парками Барнаула, выдвинулся от «Новых людей», потратил на кампанию 20 миллионов рублей и снялся в пользу единоросса. Трансгендерная женщина Юлия Алёшина из «Гражданской инициативы» еще на старте отказалась от выдвижения.

В игре остались депутат местного Заксобрания Евгения Боровикова от СРЗП, глава местного отделения ЛДПР и депутат АКЗС Сергей Булаев, а также скандально известный «коммунист России» Сергей Малинкович, приехавший из Питера, чтобы найти на Алтае снежного человека и использовать его в интересах пролетариата.

В общем, противостоят Томенко серые партийные функционеры или фрики. О конкуренции говорить не приходится, однако местные власти страхуются и вкладывают силы и средства в победу Томенко, хотя казалось бы, успех на выборах ему и так обеспечен. Чтобы победить, Томенко неустанно посещает всевозможные мероприятия и обещает участникам войны, получившим награды, бесплатную землю. В то же время аппарат ЕР ведет повсеместную агитацию и вербует бюджетников на «электронное голосование».

О том, как это устроено и сколько можно здесь заработать нам рассказал Дмитрий* (имя изменено) – директор одного из культурных учреждений Барнаула.

По словам Дмитрия, к голосованию в электронном формате работников культуры привлекают «добровольно-принудительно», поблажки – только для пенсионеров, которые в силу возраста с компьютером работать не привыкли. При этом, работа по привлечению «электронных голосов» за нужного кандидата устроена в духе финансовой пирамиды, где каждый участник должен привести нескольких новых участников.

«Нас, руководителей учреждений культуры, центрального района, собирали 12 июля, в общественной приемной на Социалистическом проспекте, – рассказывает Дмитрий. – Пришли, сели в круг на стулья, за столом сидела представительница администрации центрального района и политтехнолог Эльдар Керимов. Говорил в основном он.

Суть его слов была в том, что нужно найти ЛОМов (лидеров общественного мнения – прим. ред.), которые должны привлечь людей голосовать электронно и именно за Томенко. От каждого учреждения нужно набрать по 10 человек таких агитаторов.

ЛОМы, в свою очередь, должны собрать по своим друзьям и знакомым людей, которые будут голосовать электронно и понятно за кого. За каждого проголосовавшего предлагалось 800 рублей».

Как распределяются деньги, кому именно они будут выплачены, доходят ли они до низового избирателя, проголосовавшего за Томенко – наш собеседник не смог уточнить, но для жителей нищего Алтайского края, который занимает последние места по уровню зарплат в Сибири и входит в топ-20 беднейших регионов России, это шанс хорошо заработать.

И это видно даже по официальной статистике: к концу августа в Алтайском крае заявление для регистрации на дистанционное электронное голосование подали уже 87 310 избирателей. Это второе место по России в абсолютном выражении и 11,8% от общего жителей России, которые будут голосовать онлайн.

Павел КУЗНЕЦОВ

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Слишком Познер. Что стало с мэтром советской пропаганды на десятом десятке

    21.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Владимир Познер — один из самых известных телеведущих России. Как сложилась его карьера и почему он молчит после начала полномасштабной войны в Украине — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Падальщики второго сорта. Как пропагандисты из Украины зарабатывают имя и репутацию на России

    Что объединяет Анатолия Шария, Юлию Витязеву и Диану Панченко? Как они начали работать на российскую пропаганду и зачем продвигают кремлевские нарративы — разбирается Павел Каныгин

    19.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Во что скатилось «Что? Где? Когда?» после смерти его легендарного создателя

    16.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В этом году легендарной телепередаче «Что? Где? Когда?» исполняется 50 лет. Как создавалось культовое шоу, какие скандалы его сопровождали и как игра изменилась за это время — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Голосую за Лёху. Кремль не простил Моргенштерну такую лютую дерзость

    Алишер Моргенштерн — главный трикстер российской сцены и кумир миллионов. Почему он стал символом эпатажа, как пришёл к успеху и за что его преследуют власти — разбирается Павел Каныгин

    14.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как Гитлеру помогли российские эмигранты и продолжают это делать

    12.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В последние десять лет в Германии набирает силу тренд на поддержку ультраправых популистов. Почему радикальные политики получают все больше голосов, какую роль в этом играют российские немцы и почему поддержка правых особенно высока в бывшей ГДР — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Предлагаю забыть. Скандальный выпуск к 9 мая

    Сегодня 9 мая — сакральная дата и главный государственный праздник России, но так было далеко не всегда. Как война стала основой государственной идеологии и превратилась из прошлого в смысл жизни и будущее — разбирается Павел Каныгин

    08.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Игра в падишаха. Кадыров осмелился навязать Путину преемника и «поплатился» 

    05.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    На фоне продолжающейся болезни Рамзан Кадыров начал передавать реальную власть в Чечне и активы своим наследникам. Как на это реагирует Путин и что сейчас происходит в республике — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как BigTech отменяет человека и почему это называют технофашизмом

    После прихода Дональда Трампа к власти эксперты заговорили об опасном сближении государственного аппарата с крупнейшими IT-корпорациями. Чем опасно это слияние, и что можно от него ждать — разбирается Павел Каныгин

    04.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Шутки кончились. Как папик империи юмора подсадил Россию на свой товар

    01.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вячеслав Дусмухаметов — успешный медиапродюсер и серый кардинал российского юмора. Как он построил свою медиаимперию, почему продал её VK и чем занимается после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

    Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

    29.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

    25.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин