Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Как война меняет климат на Земле

О последствиях глобального изменения климата, о крупных городах, которые уйдут под воду, а также голоде, засухе, потопах и обледенениях

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

На дворе 2072 год. Санкт-Петербург переживает наводнение – на город со стороны Финского залива обрушился шторм. Комплекс защитных сооружений, заработавший в 2011 году, не спасает. Волны обрушиваются на гранитные набережные и бегут дальше. В городе ревут сирены, воет ветер. В подвалах Эрмитажа плавают шляпы императрицы Марии Фёдоровны, которые хранители музея в суматохе не успели вынести. Там, где ещё несколько часов назад было Марсово поле, теперь бурлит тёмно-зелёная вода. В ней плавает мусор и крысы. Вода скрывает машины, брошенные прямо на дороге, размывает кладбища, срывает вывески, врывается на заводы, в магазины и в трамвайные парки. Затоплена Мариинка, Исаакиевский собор, бóльшая часть Васильевского острова – и даже СПбГУ имени Владимира Путина. Горожане, успевшие укрыться от стихии на верхних этажах домов и офисных центров, с ужасом смотрят в пучину. Многие из них теперь – климатические беженцы, которым придётся покинуть город.

Это не сюжет нового фильма-катастрофы. Это вполне себе реальный сценарий того, что может произойти с Петербургом из-за изменений климата через каких-нибудь 50 лет. Если ничего не делать.


Если картина затопленного Питера показались вам неправдоподобной, вот прогноз петербургского комитета по природопользованию. Официальные данные. К концу нашего столетия прогнозируется увеличение интенсивности выпадения атмосферных осадков до 20 %. Повысится уровень грунтовых вод – вместе с увеличением количества осадков это приведет к подтоплениям в исторической части города, что особенно скажется на фундаментах многовековых зданий. Продолжит расти уровень вод Финского залива. К концу столетия уровень моря в районе Санкт-Петербурга может повыситься на метр по сравнению с концом XX века. При этом, по оценкам учёных, будет затоплено 1360 га городских земель. И Питер не единственный город России, которому изменение климата угрожает такими последствиями.

Существует риск затопления территорий Архангельска. Уже сейчас наводнения регулярно повторяются на Северном Кавказе и даже на Дальнем Востоке – и в будущем такое станет происходить ещё чаще. Катастрофические паводки в Иркутской области в 2019 году, по мнению учёных, тоже стали следствием изменений климата. Умножьте климатические изменения на безответственное поведение человека – и вы получите, например, пожары в Якутии в мае 2021 года и в Сибири в мае этого 2022 года. По данным Росгидромета, в последнее десятилетие опасные природные явления, вроде засух и наводнений, стали происходить в России в три раза чаще. А ежегодный ущерб от этих явлений, по некоторым оценкам, достигает 60 млрд рублей – это примерно равно бюджету Тамбовской области на этот год.

Но почему климат вообще меняется? Как эту проблему решают в мире? А российские власти что делают – и делают ли что-то вообще? Давайте разбираться.

Начнём с того, что климат и погода за окном – это разные вещи. Погода – это состояние атмосферы в данном месте в данное время. В Москве в этом году, например, май был прохладный, но это не значит, что наступает глобальное похолодание. Чтобы узнать, что происходит с климатом, нужно смотреть изменения как минимум за 30 лет.

Тогда и станет понятно, что с начала XX века и особенно с конца 1970-х годов растет глобальная температура – она уже на 1,2 °C выше по сравнению с так называемым доиндустриальным периодом, с 1850 по 1900 годы. Причём в России температура растет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по миру. В целом мир идёт к тому, что к 2100 году глобальное потепление составит 3–3,5 °C по отношению к периоду с 1850 по 1900 годы.

Вы, конечно, удивитесь. 3,5 градуса? Ерунда какая-то!

Но уже сейчас из-за общепланетарного потепления всего на один градус тают ледники – за последние годы площадь арктического морского льда уменьшилась аж на треть. В России из-за деградации вечной мерзлоты, по данным МЧС, в нескольких северных городах – например, в Игарке, Диксоне и Хатанге – деформировано до 60 % зданий. Такие дома накреняются, их фундаменты просаживается – и здания вообще рискуют обрушиться. Ежегодный ущерб от таяния вечной мерзлоты в России может достигать 150 млрд рублей.

Из-за повышения глобальной температуры происходит термическое расширение воды – это вместе с таянием ледников приводит к повышению уровня моря. Чем теплее море, тем больше вероятность возникновения тропических циклонов – а, значит, штормов и сильнейших осадков. С этими осадками тоже беда, потому что их выпадение становится менее равномерным – там, где их было мало, становится ещё меньше, а где и так был избыток влаги – осадков выпадает ещё больше. Ну, а дальше вы знаете – наводнения, паводки, засухи, лесные пожары, ледяные дожди.

Климат менялся и в прошлом и всегда эти изменения носили разрушительный характер. Но скорость сегодняшних изменений очень высокая. Глобальная температура за последнюю тысячу лет опустилась примерно на 1 °C – примерно на столько же, на сколько она поднялась всего за сто последних лет. И сейчас учёные вместо понятия «изменение климата» всё чаще используют словосочетание «климатический кризис» – так они подчеркивают, что ситуация с климатом стала критической и действовать нужно уже сейчас. Иначе могут сбыться самые мрачные прогнозы, а их много. Например, по прогнозам некоммерческой организации Climate Central целые районы Нью-Йорка, Шанхая, Абу-Даби, Осаки, Рио-де-Жанейро и других прибрежных городов, в том числе и Питера, могут уйти под воду уже в этом столетии. По оценкам Всемирного банка, если ничего не делать, то к 2050 году более 140 миллионов человек в странах Латинской Америки и Южной Азии, а также Африки (к югу от Сахары) будут вынуждены мигрировать из-за изменений климата. Вырастет социальная напряженность, увеличится разрыв между богатыми и бедными странами. Уже к 2080 году могут исчезнуть до 50 % растений и животных в регионах с уникальной и разнообразной флорой и фауной. Например, на Байкале.

И причина всего этого – мы, люди.

Мировое научное сообщество уверено, климатический кризис вызван увеличением концентрации парниковых газов в атмосфере вследствие хозяйственной деятельности людей. К этому выводу независимо друг от друга пришли учёные из разных стран, а опровергнуть его никто так и не смог. Хотя многие пытались.

Впрочем, есть два подхода к решению проблемы изменения климата: первый – это адаптация, второй – смягчение. С адаптацией всё просто – людям нужно приспосабливаться к жизни в новых условиях. У России, например, есть целый «Национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года». Вот только он пока не предлагает никаких конкретных мер – а только их разработку.

Со смягчением – то есть с сокращением выбросов парниковых газов – всё сложнее. Но без этого сокращения адаптация бессмысленна, потому что если не сокращать выбросы, то климатические изменения будут наступать всё быстрее и быстрее – и в конце концов, приспособиться к ним уже будет невозможно.

Сокращать выбросы необходимо всем государствам. Эти выбросы происходят во всём мире и влияют на климат независимо от страны-источника.

Какие действия должны быть предприняты, чтобы остановить изменение климата? Нужно прекратить вырубку лесов и, самое главное, прекратить сжигать ископаемое топливо – уголь, нефть, газ. Именно сжигание ископаемого топлива обеспечило 82 % всех глобальных выбросов в период с 1959 по 2018 год. Переход на ветрогенераторы, солнечные панели и водородное топливо – будет стоить очень дорого. По мнению экспертов, чтобы заменить ими ископаемое топливо глобальные инвестиции в ближайшие 30 лет должны составить не менее 131 трлн долларов. Но этот переход необходим.

И вроде многие страны это понимают. Даже Китай, который воспринимается как страна не про экологию, сегодня она мировой лидер по производству зелёной энергии. По прогнозам властей Китая, к 2025 году электромобили составят 25 % продаж автомобилей в стране. И хотя пока Китай потребляет больше половины всего угля в мире, в прошлом году китайские власти пообещали не строить больше угольных электростанций за рубежом. И это серьёзно, потому что больше 70 % всех строящихся в мире угольных электростанций зависит от китайских инвестиций.

Или вот пример Великобритании. В 2013 году страна ввела углеродный налог в размере 18 фунтов стерлингов (чуть меньше 20 $ по нынешнему курсу) за тонну выбросов – и благодаря этому уже к 2019 году снизила долю энергии, производимой за счет сжигания угля, с 40 до 3 %. А к 2050 году страна планирует достичь углеродной нейтральности, то есть сократить выбросы парниковых газов до нуля.

А что Россия? В России всё, как теперь говорят, неоднозначно.

Несмотря на все наши бескрайние леса, которые по официальным данным поглощают 160–180 млн тонн углерода в год, Россия на данный момент всё равно четвертая страна после Китая, США и Индии по выбросам углекислого газа.

Ответственность России за климатический кризис была очевидна и раньше. Ещё более очевидной она стала после того, как Владимир Путин развязал войну в Украине.

Дело в том, что природный газ рассматривается многими странами как переходное топливо на пути к декарбонизации. А теперь Евросоюз стремится как можно быстрее отказаться от российского газа, даже если придется на какое-то время отложить отказ от самого грязного вида топлива – угля. Впрочем, Еврокомиссия считает, что цель по снижению парниковых газов на 55 % к 2030 году будет все равно выполнена, даже если отдельные страны ЕС ненадолго отложат отказ от угля.

И вообще-то это симптоматично, что даже в тот момент, когда в Европе идет война, ЕС говорит об изменении климата. Владимир Путин, например, и в мирное время особо на эту тему не выступал. У него вообще отношение к глобальному потеплению сложное. К счастью, он признаёт, что оно существует, но вот то, что в нём виноват человек, не признаёт ни в какую.

«Это могут быть изменения глобального характера, космические изменения, сдвиги какие-то… там… невидимые для нас в галактике, понимаете? И всё, мы даже не понимаем, что происходит».

В. Путин на Международном форуме «Российская энергетическая неделя»

У него то «невидимые сдвиги в галактике» виноваты. То потепление связано с концом Ледникового периода. Но бороться с потеплением всё равно надо. При этом отказываться от нефти и газа не надо, потому что это то же самое, что облачиться в шкуры и переселиться в пещеры.

«Конечно, нельзя запретить желающим облачиться в шкуры либо переселиться в пещеры. Но остановить движение человечества вперёд, это просто невозможно и абсолютно бессмысленно».

В. Путин на II Глобальном саммите по производству и индустриализации

В 1997 году Россия подписала Киотский протокол  международное соглашение, обязывающее развитые страны и страны с переходной экономикой сократить выбросы парниковых газов в среднем на 5,2 % по сравнению с уровнем 1990 года. Подписать-то Россия его подписала, но до 2004 года не ратифицировала. В 2003 году, выступая в Москве на Всемирной конференции по изменению климата, Путин объяснил, почему Россия не ратифицирует Киотский протокол: мол, глобальное потепление для северной страны – это не так уж плохо, потому что можно «меньше тратить на шубы, и урожай зерна увеличился бы».

Он это сказал как бы в шутку, но как бы и нет. Среди российских властей это вообще довольно распространенное мнение: «Вот усилится климатический кризис, тогда заживём». Например, глава Якутии Айсен Николаев в 2019 году заявил, что помимо недостатков потепление делает территорию регионов «доступнее для многих проектов». Николаев увидел плюсы даже в таянии арктических льдов: мол, от этого появляются новые транспортные морские пути, которые позволяют вести добычу природных ресурсов, прежде всего нефти и газа. Николаев напоминает нам динозавра, который радуется приближающейся комете.

Вообще до войны проблема глобального потепления в риторике властей практически всегда всплывала в связке с темой экспорта российских углеводородов. Это легко объяснимо – доходы от экспорта нефти и газа до сих пор формировали около 40 % федерального бюджета России. И этот факт для Путина всегда перевешивал всякие там климатические кризисы. Но отмахнуться от глобального зелёного тренда он не мог – и ему пришлось изображать себя его участником.

Когда в 2015 году вместо Киотского протокола 196 стран приняли Парижское соглашение, Россия это соглашение подписала, но долго не ратифицировала. Цель этого соглашения – сделать так, чтобы потепление остановилось в рамках 1,5 – максимум, 2 °C. Притом, что уже сейчас на планете потеплело на 1,2 °C. Не принимать документ просили в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), который традиционно защищает интересы крупного бизнеса. Почему Россия его в итоге приняла – доподлинно неизвестно. По данным источников Bloomberg, позиция Кремля изменилась под воздействием лидеров Германии, Франции и стран Скандинавии. Путин, например, мог испугаться экономических ограничений Запада в отношении российских компаний.

А дальше началась имитация деятельности. После принятия Парижского соглашения Россия поставила себе цель к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 25–30 % от уровня 1990 года. Вот только она это уже давно сделала.

Из-за сокращения промышленного производства после распада СССР выбросы парниковых газов удалось сократить более чем в два раза. Правда, с 1998 года выбросы устойчиво росли в среднем на 1–1,5 %, но всё равно если сравнить 1990 и 2021 годы, станет понятно, что выбросы снизились на 48,3 %. Роль государства в этом снижении практически нулевая, но Путин любил рассказывать о том, как Россия, сократив выбросы, затормозила глобальное потепление «почти на год». И это тоже странно, учитывая, что Путин, по словам Пескова, не верит в антропогенные причины изменения климата.

Что говорить о президенте, если в это не верят многие российские учёные в Российской академии наук. Например, в 2018 году РАН рекомендовала властям не присоединяться к Парижскому соглашению. Учёный-геофизик, главный научный сотрудник института океанологии РАН Александр Городницкий не раз выступал в СМИ с рассказами о том, что миф о влиянии человека на глобальное потепление придумали – где бы вы подумали? – в США, и что вообще нас скоро ждёт похолодание. По мнению доктора географических наук и профессора Российского государственного гидрометеорологического университета Валерия Малинина, влияние человека на глобальное потепление – чисто политический заказ США, и всё это ради того, чтобы не допустить экономического роста стран Африки, Азии, ну, и, конечно, России. Потому что экономическое развитие, по мнению Малинина, связано с выбросами парниковых газов. Про Евросоюз, который в 2019 году снизил выбросы парниковых газов на 3,7 % при росте ВВП на 1,5 %, Малинин, видимо, не слышал. Ну а про США – что тут скажешь? Американцы всегда во всем виноваты! Сначала глобальное потепление придумали, и даже Путина убедили в его существовании, потом вторжение России в Украину спровоцировали. Ну, и вообще строят разные козни. От них чего угодно можно ожидать. Тем более в РАН.

Вот с такими идеями некоторые российские учёные шли в СМИ, где, мягко говоря, скепсиса к проблеме глобального потепления и так хватало. Например, Михаил Леонтьев, одиозный журналист, в эфире Первого канала называл Грету Тунберг больной девочкой и рассказывал про «крупнейшие мировые корпорации», которые «уже боятся вякнуть что-то поперёк экологического терроризма».

Может, поэтому и получилось так, что в России в ходе опроса, проведённого сервисом по поиску работы Superjob в 2021 году, 26 % населения назвали глобальное потепление «глобальным оболваниванием всего человечества» и заявили, что «если и стало чуть теплее, то в этом вовсе не обязательно виноваты люди». Ещё 23 % россиян не смогли однозначно выразить своё отношение к проблеме.

Хотя в прошлом году в конце тоннеля как будто забрезжил свет.

Сначала президент РАН Александр Сергеев, молодой по меркам Академии наук учёный, назвал борьбу с «катастрофическими изменениями климата» одной из главных задач науки. Затем РАН с Росгидрометом, который, кстати, всегда признавал антропогенные причины глобального потепления, заключили соглашение о сотрудничестве, в том числе в вопросах изменения климата. Наконец, в ходе одного из круглых столов заместитель директора Института физики атмосферы, член-корреспондент РАН Владимир Семенов заявил, что антропогенные причины изменения климата доказаны, а концепция о том, что теория антропогенного потепления была создана в политических целях, абсолютно неверна.

В мае 2021 года Минэкономразвития анонсировало проведение в Сахалинской области эксперимента по госрегулированию выбросов парниковых газов. В рамках этого эксперимента в области, например, должны были отказаться от угля, ликвидировать десятки свалок, запустить инфраструктуру по вторичной переработке мусора, ввести целевые объемы выбросов для компаний – и штрафовать за их превышение. На острове должна была появиться тысяча зарядных станций и 10 тысяч электрокаров. По плану всё это позволило бы достичь углеродной нейтральности, то есть свести выбросы парниковых газов к нулю, к 2025 году.

Но теперь, конечно, всё будет по-другому. Всё будет иначе.

24 февраля 2022 года перечеркнуло все планы. О росте российской экономики теперь не приходится и мечтать, а Евросоюз отказывается от российских нефти и газа. Какие-то страны охотнее, какие-то менее охотно, но всё движется в ту сторону, как бы не хорохорился Владимир Путин.

Так что снизить выбросы парниковых газов у России, может, действительно получится – за счёт сокращения промышленного производства, как это произошло в 1990 кризисные годы, а вовсе не из-за перехода к возобновляемой энергетике.

Россия выбрала кровавую войну, а не зелёный мир, и просчиталась. Мы спровоцировали отказ мировой экономики от российских углеводородов, которые обеспечивали стране её благосостояние. Хочется верить, что мир теперь продолжит зеленеть ускоренными темпами, и Россия будет зеленеть вместе с ним. Пусть даже не благодаря государству, а вопреки ему. Я говорю не только о трагичном, о войне и ее последствиях, но и о том, что дарит надежду. По данным Российского союза туриндустрии, россияне до 35 лет стали предпочитать путешествовать в те места, где разделяется мусор, используется свежая рыба местного производителя, отдается предпочтение возобновляемым источникам энергии. Пятая часть россиян в возрасте от 25 до 34 лет стремится реже использовать полиэтиленовые пакеты, столько же – сортируют мусор, а треть – сдают батарейки на переработку. Самые смелые и отчаянные открывали эко-стартапы. Так что как бы не пытались это отсрочить уважаемые академики из РАН и пожилые президенты, Россия всё равно будет зелёной. Главное, приближать это будущее всеми силами.

Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Слишком Познер. Что стало с мэтром советской пропаганды на десятом десятке

    21.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Владимир Познер — один из самых известных телеведущих России. Как сложилась его карьера и почему он молчит после начала полномасштабной войны в Украине — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Падальщики второго сорта. Как пропагандисты из Украины зарабатывают имя и репутацию на России

    Что объединяет Анатолия Шария, Юлию Витязеву и Диану Панченко? Как они начали работать на российскую пропаганду и зачем продвигают кремлевские нарративы — разбирается Павел Каныгин

    19.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Во что скатилось «Что? Где? Когда?» после смерти его легендарного создателя

    16.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В этом году легендарной телепередаче «Что? Где? Когда?» исполняется 50 лет. Как создавалось культовое шоу, какие скандалы его сопровождали и как игра изменилась за это время — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Голосую за Лёху. Кремль не простил Моргенштерну такую лютую дерзость

    Алишер Моргенштерн — главный трикстер российской сцены и кумир миллионов. Почему он стал символом эпатажа, как пришёл к успеху и за что его преследуют власти — разбирается Павел Каныгин

    14.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как Гитлеру помогли российские эмигранты и продолжают это делать

    12.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В последние десять лет в Германии набирает силу тренд на поддержку ультраправых популистов. Почему радикальные политики получают все больше голосов, какую роль в этом играют российские немцы и почему поддержка правых особенно высока в бывшей ГДР — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Предлагаю забыть. Скандальный выпуск к 9 мая

    Сегодня 9 мая — сакральная дата и главный государственный праздник России, но так было далеко не всегда. Как война стала основой государственной идеологии и превратилась из прошлого в смысл жизни и будущее — разбирается Павел Каныгин

    08.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Игра в падишаха. Кадыров осмелился навязать Путину преемника и «поплатился» 

    05.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    На фоне продолжающейся болезни Рамзан Кадыров начал передавать реальную власть в Чечне и активы своим наследникам. Как на это реагирует Путин и что сейчас происходит в республике — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как BigTech отменяет человека и почему это называют технофашизмом

    После прихода Дональда Трампа к власти эксперты заговорили об опасном сближении государственного аппарата с крупнейшими IT-корпорациями. Чем опасно это слияние, и что можно от него ждать — разбирается Павел Каныгин

    04.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Шутки кончились. Как папик империи юмора подсадил Россию на свой товар

    01.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вячеслав Дусмухаметов — успешный медиапродюсер и серый кардинал российского юмора. Как он построил свою медиаимперию, почему продал её VK и чем занимается после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

    Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

    29.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

    25.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин