Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Почему миллионы россиян не верят в науку?

В новой серии Разборов — о самых известных и безумных теориях заговора. В этом тексте — про веру в плоскую Землю.

Автор видеоверсии – Фёдор Бомов

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Какую форму имеет планета Земля? а) круглую, б) шарообразную, в) форму неправильного шара, г) форму плоского диска.

Правильный ответ, конечно, «в». Наша планета имеет форму неправильного шара чуть приплюснутого с обоих полюсов. И если этот ответ кажется вам очевидным, то вы не поверите, как много людей готовы с пеной у рта отстаивать вариант «г». Как думаете, что бы сказал Пифагор, если узнал, что люди по-прежнему верят в плоскую Землю, даже спустя 2 500 лет после его предположения о её шарообразности?

Сегодня в эпоху современных искусственных спутников и точнейших фотографий из космоса, люди по-прежнему спорят. Развитие социальных сетей предоставило миллиардам землян возможность не экспертно высказываться по любому самому сложному вопросу. Так что абсолютная научная догма о том, что Земля круглая, в XXI веке снова поставлена под сомнение. Число сторонников этой теории достаточно велико – о них пишут статьи ведущие издания и снимают фильмы крупнейшие стриминговые платформы.

Кто эти люди и как им живётся на плоской земле?


Первым предположил, что Земля имеет форму шара, древнегреческий философ и математик Пифагор Самосский, а доказал это, два века спустя, другой великий грек – Аристотель. Среди прочего, наблюдая за лунным затмением, он отметил, что тень от Земли имеет форму круга, независимо от положения Луны.

Дальше нашу планету топтали ещё многие замечательные люди, доказавшие, что Земля вращается вокруг Солнца и даже пошедшие за свои убеждения на костёр…

Но Земля вертится, и время не стоит на месте. Люди развиваются, соответствуя времени.

Как утверждает герой фильма Netflix, известный на всю Америку продвигатель «идеи» плоской Земли Марк Сарджент, в 2015 году Youtube выдавал 50 тысяч видео по запросу Flat Earth (что по-английски означает «плоская Земля»). Сегодня он их выдаёт уже 20 миллионов. Отдельные видео набирают по 10-20-30 миллионов просмотров.

Теоретическими бла-бла-бла дело не ограничивается.

В 2017 году американский рэпер B.o.B. (настоящее имя Бобби Рэй Симмонс-младший) начал кампанию по сбору средств для запуска спутника. Рэпер, ярый сторонник «теории плоской Земли», хотел найти «доказательства» того, что наша планета представляет собой диск, а не шар. Его целью было собрать 1 млн долларов на сайте GoFundMe, чтобы отправить в космос множество тестовых беспилотников, метеорологических шаров и спутников, которые помогут «найти кривую» – термин, который «сторонники плоской Земли» используют для описания края нашей, – по их мнению, дискообразной – планеты.

Эта кампания провалилась, но, возможно, рэперу просто нужно больше времени, чтобы заставить широкую публику раскошелиться. Всё-таки пока миллионы энтузиастов готовы поддерживать «идею» плоской Земли в первую очередь просмотрами в ютюбе. Но, к сожалению, не все готовы выкладывать за неё свои кровные деньги, которые мгновенно улетучиваются независимо от того, круглая у них Земля под ногами или плоская, вертится она или нет. Да и скептиков, которые пока не верят в псевдонаучный бред «плоскоземельщиков», пока всё же больше, чем сторонников бреда.

Легендарный в прошлом баскетболист Шакил О’Нил подвергся насмешкам в Интернете, когда несколько лет назад в своём подкасте заявил: «Это правда. Земля – плоская». Он объяснил всё логически:

«Я не хожу вверх и вниз под углом 360 градусов (…). Вы смотрели в последнее время на улицу Атланты и видели все эти здания? Вы хотите сказать, что Китай под нами? Китай под нами? Это не так. Мир плоский».

Таких, как Шакил, – меньшинство. Но всё же – их миллионы. Среди них – голливудские знаменитости, пилоты коммерческих авиакомпаний и даже один бывший сотрудник NASA Мэттью Бойлан. Онлайн-сообщества «плоскоземельщиков» имеют сотни тысяч последователей.

В США ежегодно проводятся «всемирные» конференции по плоской Земле, а YouTube полон видеороликов, в которых приводятся доказательства того, что власти «скрывают правду от народа». С другой стороны, сегодня в тех же США уже есть сообщества учёных, которые проводят научно-популярные конференции, чтобы попытаться переубедить тех, кто верит в плоскую Землю. Ну, или, по крайней мере, помешать им вербовать новых сторонников. Но, похоже, их усилий недостаточно.

В 2018 году соцопрос показал, что только 84 % американцев уверены в том, что Земля круглая. А среди молодых граждан США в возрасте от 18 до 24 лет о шарообразной форме нашей планеты знали только 66 % опрошенных. Можно было бы с усмешкой махнуть рукой: ну, так это же в Америке! Но проблема ушла далеко за пределы Соединённых Штатов.

В 2020 году 7 % населения Бразилии (это около 11 миллионов человек) заявляли, что Земля плоская. В том же году прокремлёвский ВЦИОМ провёл соцопрос, показавший, что 6 % россиян не знают, какой формы на самом деле наша планета, а в 2022-м другой опрос той же соцслужбы показал, что 35 % жителей России уверены, что Солнце вращается вокруг Земли. Знаете, что ещё страшнее? За 15 лет этот показатель вырос на 7 %!

В России канал РЕН-ТВ – главный телевизионный оплот плоскоземельного движения. В 2017 году сотрудник канала Игорь Прокопенко, автор фильма «А Земля-то плоская!», даже получил главную российскую телевизионную премию ТЭФИ в номинации «Просветительская программа».

Канал РЕН-ТВ, напомню, принадлежит «Национальной Медиа Группе», которой владеют структуры путинского друга Юрия Ковальчука. А совет директоров группы возглавляет Алина Кабаева. Делайте выводы, кто нам впаривает весь этот бред.

Но погодите, скажете вы. Каковы доказательства того, что нас все эти годы действительно не обманывали и Земля действительно не плоская? Ну, во-первых, мы с вами живем в эру космических полётов. Поколения космонавтов, начиная с Юрия Гагарина видели и фотографировали нашу планету со стороны. И никто из них не возвращался из полетов с сенсацией, что Земля – это круглый диск. Кроме того, с помощью телескопов люди наблюдают множество планет, как внутри Солнечной системы, так и за её пределами. И все они имеют форму приближенную к шару. Но лишь одним нам посчастливилось родиться на плоской планете 🙂

Ладно, шутки в сторону. Не обязательно быть космонавтом или учёным, чтобы своими глазами увидеть доказательства шарообразности Земли. Вы когда-нибудь бывали на море? Провожали взглядом корабли? Что случается, когда корабль скрывается из вида на горизонте? К счастью, он не падает с края Земли, а продолжает свой путь по недоступной нашему взору части Земного шара. Именно поэтому, когда мы приближаемся к горам, то сперва видим на горизонте их вершины. Чем ближе подходим, тем бо́льшая часть гор становится доступной взгляду. Если бы Земля была плоской, то всё на ней было бы как на ладони – и горы, и корабли в море.

У теории «плоской земли», на самом деле, глубокие корни. Если говорить о более-менее близких к нам временах, то идея о том, что Земля – плоская, вернулась к землянам в XIX веке – как реакция на научный прогресс, отмечает сайт physicsworld.com. Возможно, самым известным её сторонником был британский писатель Сэмюэль Роуботэм. Он считал, что Земля представляет собой плоский неподвижный диск с центром на Северном полюсе, Антарктида – это просто ледяная стена на внешней границе диска, а Солнце и Луна вращаются вокруг Земли на расстоянии примерно 4 800 км – то есть, чуть меньшем, чем от Москвы до Иркутска.

В 1956 году его «преемник», британский писатель Сэмюэль Шентон создал «Общество плоской Земли». Организация подвергла сомнению достижения в области космонавтики, в частности, первые фотографии Земли, сделанные из космоса, и лунные миссии «Аполлона». Впрочем, число участников «Общества плоской Земли» тогда исчислялось всего несколькими тысячами.

В начале 2000-х годов, когда Интернет стал популярным средством распространения необычных взглядов, эта идея снова стала набирать популярность, в основном в США.

«Общество плоской Земли» возродилось в 2009 году с созданием ежегодной «всемирной» конференции по этой теме. В последние годы в Бразилии, Великобритании и Италии также проводились конференции о плоской Земле.

У нынешних пропагандистов-плоскоземельщиков нет единой альтернативной теории; представления различаются даже внутри самого «Общества плоской земли». Некоторые «плоскоземельщики» заявляют, что края Земли окружены стеной льда, удерживающей океаны. А края стены охраняет NASA, чтобы во-первых, никто не узнал правды, а во-вторых, чтобы люди не перелезли через стену и не упали с диска.

Согласно мнению других, наша плоская планета и её атмосфера заключены в огромную снежную полусферу, так что с краёв диска ничего не может упасть.

Чтобы объяснить существование дня и ночи, большинство борцов за идею плоской Земли рассказывают, что Солнце движется по кругу над Северным полюсом, а солнечный свет действует как прожектор. Ещё одна модель предполагает, что Солнце и Луна имеют диаметр 50 км и обращаются вокруг дискообразной Земли на высоте 5 500 км, а звёзды находятся над ней в виде вращающегося купола… Плоскоземельщики считают, что должна существовать и невидимая «антилуна», которая заслоняет Луну во время лунных затмений.

Есть и другие теории… Но всех борцов за Землю в форме диска объединяет один принцип: «верь только своим глазам». Если ты видишь, что горизонт выглядит плоским, значит, так оно и есть.

Остальное – результаты «заговора» со стороны космических агентств, производителей GPS и служб управления воздушным движением.

Есть основания полагать, что люди, склонные к таким взглядам, имеют низкий уровень научной грамотности. Тем не менее, Эшли Ландрум, психолог из Техасского технологического института говорит в своих интервью, что сторонники плоской Земли не обязательно являются людьми, которые не верят в науку. Верящие в плоскую Землю в принципе разделяют разные формы теории заговора.

«Они смотрят на мир через этот действительно тёмный фильтр, где – как они считают – все власти, институты и корпорации существуют только для того, чтобы эксплуатировать вас», – говорит психолог.

Конечно же, во все времена существовали люди, которые не доверяли знанию и полагали, что жить в постоянном сомнении – безопаснее. Но сейчас, с появлением интернета, у этих людей появилась возможность транслировать свои квазинаучные рассуждения на широкую аудиторию, которая в кризисных ситуациях (из которых наша планета в последнее время не вылезает) охотнее покупается на всякого рода теории заговора.

Что касается сотен тысяч учёных по всему миру, которые утверждают, что Земля – круглая, этому обстоятельству «плоскоземельщики» находят своё объяснение: они говорят, что как только учёный добивается определённого статуса, он уже не хочет высказываться против «системы», которая даёт ему его материальные блага.

Некоторые из активистов плоскоземельного «движения» даже готовы рисковать жизнью, чтобы другие поверили в их «правоту».

Пару лет назад американский каскадёр и энтузиаст-изобретатель, 64-летний Майк Хьюз разбился в Калифорнии на ракете, которую сам же и собрал. Хьюз рассказывал, что хочет подняться над Землёй достаточно высоко, чтобы сфотографировать её плоскую.

После смерти отважного энтузиаста Даррен Шустер, его представитель по связям с общественностью, правда, сказал:

«Мы использовали плоскую Землю в качестве PR-трюка… Плоская Земля позволила нам получить так много рекламы, что мы продолжали! Я знаю, что он не верил в плоскую Землю».

Как бы то ни было, но Хьюз погиб за то, чтобы другие верили, что Земля является плоской.

А вы, пожалуйста, берегите себя, оттачивайте критическое мышление, верьте в науку и делитесь этим текстом с друзьями и знакомыми.

Продолжение следует.


Этот материал был создан при поддержке издания The Moscow Times и телеканала Дождь.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Слишком Познер. Что стало с мэтром советской пропаганды на десятом десятке

    21.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Владимир Познер — один из самых известных телеведущих России. Как сложилась его карьера и почему он молчит после начала полномасштабной войны в Украине — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Падальщики второго сорта. Как пропагандисты из Украины зарабатывают имя и репутацию на России

    Что объединяет Анатолия Шария, Юлию Витязеву и Диану Панченко? Как они начали работать на российскую пропаганду и зачем продвигают кремлевские нарративы — разбирается Павел Каныгин

    19.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Во что скатилось «Что? Где? Когда?» после смерти его легендарного создателя

    16.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В этом году легендарной телепередаче «Что? Где? Когда?» исполняется 50 лет. Как создавалось культовое шоу, какие скандалы его сопровождали и как игра изменилась за это время — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Голосую за Лёху. Кремль не простил Моргенштерну такую лютую дерзость

    Алишер Моргенштерн — главный трикстер российской сцены и кумир миллионов. Почему он стал символом эпатажа, как пришёл к успеху и за что его преследуют власти — разбирается Павел Каныгин

    14.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как Гитлеру помогли российские эмигранты и продолжают это делать

    12.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В последние десять лет в Германии набирает силу тренд на поддержку ультраправых популистов. Почему радикальные политики получают все больше голосов, какую роль в этом играют российские немцы и почему поддержка правых особенно высока в бывшей ГДР — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Предлагаю забыть. Скандальный выпуск к 9 мая

    Сегодня 9 мая — сакральная дата и главный государственный праздник России, но так было далеко не всегда. Как война стала основой государственной идеологии и превратилась из прошлого в смысл жизни и будущее — разбирается Павел Каныгин

    08.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Игра в падишаха. Кадыров осмелился навязать Путину преемника и «поплатился» 

    05.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    На фоне продолжающейся болезни Рамзан Кадыров начал передавать реальную власть в Чечне и активы своим наследникам. Как на это реагирует Путин и что сейчас происходит в республике — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как BigTech отменяет человека и почему это называют технофашизмом

    После прихода Дональда Трампа к власти эксперты заговорили об опасном сближении государственного аппарата с крупнейшими IT-корпорациями. Чем опасно это слияние, и что можно от него ждать — разбирается Павел Каныгин

    04.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Шутки кончились. Как папик империи юмора подсадил Россию на свой товар

    01.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вячеслав Дусмухаметов — успешный медиапродюсер и серый кардинал российского юмора. Как он построил свою медиаимперию, почему продал её VK и чем занимается после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

    Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

    29.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

    25.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин