Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

«Обижают стариков и детей»

Как пропаганда закрепляет стереотипы в головном мозге человека — мнение биолога Ильи Колмановского

Фото: depositphotos.com

Пропаганда уже давно воспринимается нами как инструмент влияния на сознание людей. Однако как среднестатический человек, обладающий вполне себе адекватным мышлением, начинает ей подчиняться и принимает всё на веру? Как его мозг становится восприимчивым к информации из телевизора и телеграм-каналов? Редакция «Продолжение следует» попыталась разобраться в этом вместе с научным журналистом, биологом и автором подкаста «Голый землекоп».

— Мы в редакции составили небольшую выборку из образов, которые активно использует российская пропаганда. Речь о бабушке с советским флагом, о мальчике Алёшке из белгородского села, который в шапке танкиста встречал российских военных, о мальчике Фёдоре, который якобы попал под обстрел в Брянской области и спас двух девочек, а также о цитате Сергея Бодрова: «во время войны нельзя говорить плохо о своих».

Как можно охарактеризовать эти образы? Могут ли они влиять на общество, учитывая, с какой скоростью они пропадают из медиаполя?

— У таких режимов пропаганда работает по совершенно универсальным механизмам: что у Геббельса, что у Суркова, что у нынешних пропагандистов. Она должна интуитивно нажимать на две биологические «кнопки», которые запускают в мозге целый каскад переживаний, про которые пропагандисты, как и их аудитория, могут не знать, но всё то время, что режим каменел и бронзовел, они тренировались на них нажимать.

Это было взаимное обучение. Методом проб и ошибок две группы людей друг друга дрессировали: общество, отвечая на эти воздействия, и пропагандисты — действуя на общество. Натренировались до идеала.

Главный способ, который нужен, чтобы мобилизовать в ценностном отношении группу людей, сплотить вокруг сильной руки, сподвигнуть на то, чтобы пренебречь любыми индивидуальными и общественными интересами, и создать ситуацию, при которой государство выше, чем общество, — это создание образа врага. Образа чужого, противостоящего всем нам. Для этого нужно найти какие-то скрепы, которые действительно как бы собирают нас всех в стопочку, и наружную угрозу, которая эту скрепу разгибает.

Илья Колмановский. Фото: «Продолжение следует»

При этом врага очень важно расчеловечить. Нужен образ монстра, не человека. Надо приписать ему животные черты. И пропаганда это активно делает. Стоит сказать, что здесь огромную роль играет советский миф о Западе, который состоит из чудовищ, и что его цель — всё у нас отнять, разрушить, испоганить.

Что нужно сделать, чтобы бывший союзник превратился в чудовище? Как показали исследования конца 80-х, у советского человека есть одна главная точка в истории в прошлом — это 9 Мая, день общего торжества. Для советского человека это не день памяти павших, не день скорби, не день единения с союзниками. Это день военного торжества и победы над чудовищем, неважно, какой ценой она стала возможна, сколько для этого было пожертвовано человеческих жизней.

И дальше, в новой ситуации, надо очень быстро понять, кто теперь монстры и фашисты. Одна кнопка, на которую должна нажимать пропаганда, предназначена, чтобы вылепить образ этого врага и украсить его разными годными деталями, которые будут делать его все более угрожающим и все более нечеловеческим. Это запускает важный механизм — внутри сообщества зарождается сплочённость и преданность тем, кого сообщество считает своими. Поведенческий репертуар опирается на окситоцин — нейромедиатор, который выделяется, когда, например, мать рожает детёныша. Таким образом цементируется самая крепкая связь на свете.

Фото: depositphotos.com

У этой окситоциновой привязанности есть оборотная сторона. Учёные любят говорить, что это гормон матери-медведицы, которая будет в ярости, если что-то или кто-то начнёт угрожать тем, кого она любит и к кому она привязана — детёнышам. Поэтому пропаганда должна обязательно нажимать ещё на одну кнопку.

А именно — на образ уязвимого и слабого, которого эти монстры сейчас сожрут. Важно его нарисовать. И это должен быть либо ребенок, либо старик — два объекта защиты, которые биологически вызывают желание заботиться. Было исследование Массачусетского технологического института, когда исследователи опрашивали большие группы людей по всему мире. Они пришли к выводу, что восточные культуры с конфуцианскими корнями больше запрограммированы на то, чтобы беречь и защищать стариков, а западные — детей. В этом смысле, видимо, российская культура находится на пересечении.

Фото: depositphotos.com

Поэтому пропаганда, с одной стороны, акцентирует внимание на обиженных стариках, которые являются носителями традиционных ценностей и памяти, которые, выходя к солдатам с советским флагом, напоминают нам про войну с фашистами. Получается, что эта бабушка живёт под оккупацией и видит советских солдат. Нам тут как бы говорят: это не рашистские войска ведут геноцидную войну, напав на чужую страну, а наоборот. Эта бабушка очень им помогает: сразу обозначает, где фашисты, прикасается к важнейшей иконе героического прошлого, полностью актуализируя советский миф в глазах аудитории. Не важно, что происходит дальше, когда её потом находят (и оказывается, что она совсем не рада вторжению), — стереотип уже сработал.

Изображение бабушки Ани из села под Харьковом, в народе прозванной «бабушка с советским флагом». Фото: creativecommons.org

С другой стороны, ещё более продуктивный миф — это миф про «распятого мальчика», и он очень важен: ребёнок, которого обидели, всегда был частью нацистской пропаганды. В ней нужно было показать: в будущем голубоглазые арийские дети, которые сейчас вынуждены мучиться от голода и бедности вследствие Версальского договора, будут играть под голубым небом в мире, который свободен от порока, от евреев, коммунистов и гомосексуалов. Это пробуждает ту же самую окситоциновую реакцию защиты детей и включает режим матери-медведицы на полную программу.

Дети рядом с нацистским военным на французско-немецкой границе. Октябрь 1939 года. Фото: depositphotos.com

Дальше пропаганда сводит все эти посылы к тому, что самое страшное, чем нам грозят эти нелюди, монстры, — то, что они придут за нашими детьми и сделают их трансгендерами. Если почитать пропагандистские каналы, то там через слово упоминаются «ядерная бомба» и «трансгендеры». Ядерная бомба — это наша магическая сила, которая нужна, чтобы за нашими детьми не пришли монстры. Поэтому пропагандисты так напирают именно на эту скрепу.

— Как вы считаете, почему эти образы долго не живут?

— Я думаю, что они долго не живут просто из-за свойств информационного потока в 21 веке. Он очень плотный и должен быстро меняться. Им нужен вброс: быстрая, сильная первая реакция, которая расходится эмоциональными волнами. А дальше уже неважно: нашёл или украл, деньги или шубу, проиграл или выиграл.

Самый главный инструмент, который использует пропаганда, — неопределённость. Каждую секунду нарратив меняется. Это максимально дезориентирует и создаёт ощущение, что власть в руках того, кто владеет нарративом и сегодня предлагает объяснение какого-то нового явления.

Массовое сознание так устроено, что оно спокойно относится к противоречиям. В отличие от индивидуального сознания, которое может критически задуматься и сказать, что два плюс два — четыре, массовое работает по другим принципам. В нём одновременно могут жить совершенно полярные, противоречащие друг другу идеологемы.

Важно: если мозг попадает в ситуацию постоянной угрозы, которая исходит из неопределённых точек пространства, то люди оказываются жертвами иллюзии, описанной в экспериментах на добровольцах. А именно, что в такой ситуации ничего не делать — самый лучший выбор. Это создаёт ощущение, что выбор с тебя снят, но на самом деле в этот момент ты сделал выбор ничего не делать. Проще всего решить, что от нас ничего не зависит, “всей правды мы не узнаем”.

Впервые этот эффект был обнаружен в ходе исследований на собаках: постоянно создавая неопределённость и отнимая возможность на что-то влиять, можно обучить мозг беспомощности. И в этой ситуации человек оказывается идеальным объектом манипуляции, который готов идти на убой.

— Мы пообщались с исследователем пропаганды Максимом Алюковым, который собирает данные интервью россиян внутри России. По его словам, 95% респондентов говорят, что не узнают эти образы, что они прошли мимо них. Можно ли сказать, что значительная доля тех, кто смотрит или читает новость о бабушке или мальчике, всё-таки верит в их правдивость?

— В опросах вы увидите, что значительная часть людей забыла детали. Но кто-то, кто эти мифы размножает и транслирует, обязательно вспомнит о сгоревших «колорадских жуках» (речь о пожаре в одесском Доме профсоюзов, случившемся из-за столкновения проукраинских и пророссийских активистов. СМИ сообщали, что проукраинская сторона якобы называла противников единства Украины «колорадскими жуками» из-за цвета георгиевской ленточки символе российской пропаганды. — Прим. ред.). Вспомнит и о бабушке, о «распятом мальчике». В популяции всегда найдутся люди, которые этот миф будут держать в памяти и поддерживать.

Прокремлёвский концерт в Лужниках «Слава защитникам Отечества». Фото: kremlin.ru

Чтобы власть, государство, энфорсеры (силовики, чиновники, учителя) посылали те сигналы, о которых мы говорим, чтобы пропаганда работала, нужны двое: тот, кто сигнал посылает, и тот, кто его принимает. И это система с сильнейшей обратной связью: на неё у общества есть сильнейший запрос. Собственно, государство предоставляет им те мифы, которые мозг человека хочет услышать.

Неопределённую ситуацию, когда человек выбирает ничего не делать, можно сравнить с нахождением на корабле, который получил кучу пробоин и с огромной скоростью несётся в стену айсберга, причём вообще безо всякой на то причины. Он плыл, люди были вне политики, холодильник был в консенсусе с телевизором. В холодильнике была колбаса, а телевизор объяснял нам, почему там колбаса: у нас есть отцы-попечители, которые заботятся об этом.

И дальше, когда вдруг ни с того, ни с сего этот корабль объявляет войну всей цивилизации, ссорится со всем миром, так что у него остается полтора союзника вроде Эритреи и Северной Кореи, возникает ещё одно очень важное явление — когнитивный диссонанс. С одной стороны, вы, россиянин, вроде бы здравомыслящий, трезвый человек, который хотел жить свою жизнь комфортно в соответствии со своими представлениями об этом комфорте и своими ожиданиями: буду ходить на работу, возьму кредит, отдам кредит, и у меня будет много всего. Это с одной стороны.

Семейная пара болельщиков за Россию на Евро-2012 во Вроцлаве. Фото: depositphotos.com

С другой, вроде получается, что моими же руками, при моей поддержке, с моего согласия мы несёмся в какую-то стену. Для того, чтобы примирить эти две картинки (они между собой плохо стыкуются), нужно получить какое-то утешение. И мифы, которые создаёт пропаганда, являются теми кусочками паззла, которые помогают примирить когнитивный диссонанс. У мозга есть сильнейший запрос на эту поддержку.

Чтобы во время ковида, когда на тебя движется беспощадный вирус и убивает людей, не прививаться, надо обратиться к окружающим информационным пространствам с запросом: какие есть куски информации, которые помогут мне не считать себя безумцем? «Ну, на самом деле, оказывается, от прививок умирают во всем мире, и они страшно опасны», — скажет один фейковый канал. В другом скажут, что коронавируса нет. В третьем, что коронавирус есть и прививаться надо, но есть замечательная, очень безопасная вакцина (потом окажется, что она не работает), а есть та небезопасная и плохая, которую вам предлагают.

И в условиях войны человек может найти такое оправдание: «Ну да, может быть, это всё очень плохо выглядит, но на самом деле мы напали на Украину за секунду до того, как нас напали все страны НАТО. И сейчас мы останавливаем войну». Можно повторять это как мантру. Тогда не так страшно и не так тупо за это гибнуть.

Бабушки, дети — это всё топливо, причём в данном случае очень важное слово «наши». Слово, с помощью которого апеллируют к идее мобилизации вокруг ценностей группы. Если ты принадлежишь к большой группе, не так страшно умирать. Чтобы жить в этой реальности, надо знать, что на наших бабушек, на наших детей, на наши ценности надвигается угроза.

В первые секунды это были зигующие с татуировками украинские фашисты и наркоманы. В следующую секунду оказывается, что эти образы плохо работают. Тогда на горизонте появляются новые, например, выкопанная откуда-то мифическая сущность англосаксов. Важно всё время врать про разные вещи — это создаёт потерю контроля и ощущение того, что нужно просто подчиниться тому, кто контролирует нарратив.

Украинские беженцы на Львовском вокзале. Фото: depositphotos.com

— Вы подробно объясняете с научной точки зрения причины, почему пропагандисты хватаются за эти образы. Неизбежно возникает вопрос: а осознают ли они вообще, как они это делают? Или они работают на интуитивном уровне?

— В методах пропагандистов я бы не стал недооценивать инструмент интуиции. Например, какой-нибудь художник, чья картина вызывает у вас эстетическую реакцию, может ничего не знать про мозг, может не быть нейроучёным, но он точно знает, что нужно дать вашему мозгу, чтобы его стимулировать и создать очень сильную эстетическую реакцию.

Маргарита ШЕХОВЦОВА

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Падальщики второго сорта. Как пропагандисты из Украины зарабатывают имя и репутацию на России

    19.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Что объединяет Анатолия Шария, Юлию Витязеву и Диану Панченко? Как они начали работать на российскую пропаганду и зачем продвигают кремлевские нарративы — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Во что скатилось «Что? Где? Когда?» после смерти его легендарного создателя

    В этом году легендарной телепередаче «Что? Где? Когда?» исполняется 50 лет. Как создавалось культовое шоу, какие скандалы его сопровождали и как игра изменилась за это время — разбирается Павел Каныгин

    16.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Голосую за Лёху. Кремль не простил Моргенштерну такую лютую дерзость

    14.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Алишер Моргенштерн — главный трикстер российской сцены и кумир миллионов. Почему он стал символом эпатажа, как пришёл к успеху и за что его преследуют власти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как Гитлеру помогли российские эмигранты и продолжают это делать

    В последние десять лет в Германии набирает силу тренд на поддержку ультраправых популистов. Почему радикальные политики получают все больше голосов, какую роль в этом играют российские немцы и почему поддержка правых особенно высока в бывшей ГДР — разбирается Павел Каныгин

    12.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Предлагаю забыть. Скандальный выпуск к 9 мая

    08.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Сегодня 9 мая — сакральная дата и главный государственный праздник России, но так было далеко не всегда. Как война стала основой государственной идеологии и превратилась из прошлого в смысл жизни и будущее — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Игра в падишаха. Кадыров осмелился навязать Путину преемника и «поплатился» 

    На фоне продолжающейся болезни Рамзан Кадыров начал передавать реальную власть в Чечне и активы своим наследникам. Как на это реагирует Путин и что сейчас происходит в республике — разбирается Павел Каныгин

    05.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как BigTech отменяет человека и почему это называют технофашизмом

    04.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    После прихода Дональда Трампа к власти эксперты заговорили об опасном сближении государственного аппарата с крупнейшими IT-корпорациями. Чем опасно это слияние, и что можно от него ждать — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Шутки кончились. Как папик империи юмора подсадил Россию на свой товар

    Вячеслав Дусмухаметов — успешный медиапродюсер и серый кардинал российского юмора. Как он построил свою медиаимперию, почему продал её VK и чем занимается после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    01.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

    29.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

    Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

    25.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стас стучит со дна. Разбор самого полезного идиота России

    08.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Стас «Ай, Как Просто!» Васильев — популярный российский блогер, телеведущий и государственный пропагандист. Почему он выбрал путь скандалов и «разоблачений» и как ударился в пропаганду после начала войны — разбирается Павел Каныгин