Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Новости

В России запретили суррогатное материнство для иностранцев

Почему его фактически не существует и для россиян — объясняет эксперт

Фото: depositphotos.com

Сегодня, 8 декабря, Госдума приняла закон о запрете на услуги суррогатных матерей в России для иностранцев. Как заявляли соавторы законопроекта, глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и заместитель спикера Госдумы Петр Толстой, только за последние несколько лет иностранцы вывезли из России около 45 тыс. детей, которые появились на свет от суррогатных матерей.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, который сам, предположительно, воспользовался вспомогательной репродуктивной технологией (ВРТ), законопроект поддерживал.

— Это позволит предотвратить торговлю нашими детьми, защитить малышей от ситуаций, когда они попадают в однополые пары или становятся жертвами преступлений, в том числе продажи на органы, — заявлял вице-спикер Госдумы.

Редакция «Продолжение следует» поговорила о принятом законе с экспертом в области репродуктивного права, гендиректором компании «Росюрконсалтинг» Константином Свитневым. Он заявил: подобные слова из уст вице-спикера Госдумы он воспринимает не иначе, как фейк. Аналогично и с теми данными, которые приводит Петр Толстой. Эксперт не раз обращался к инициаторам законопроекта, чтобы они не вводили людей в заблуждение, но так и не был услышан. Он потребовал возбудить против них уголовное дело о фейках, повлекших тяжелые последствия.

Сколько на самом деле детей рождаются для иностранцев?

Константин Свитнев подчеркивает: по последним данным, число иностранцев, которые обращаются в российские клиники репродукции, составляет всего 10-15% от общего числа пациентов. При этом, по заявлениям инициаторов принятого закона, только за год по программам суррогатного материнства из России вывезли не менее 20 тыс. детей, а за последние годы — почти 45 тыс. детей.

Эксперт, который занимается юридическим сопровождением в репродуктивных вопросах уже больше четверти века, эти данные не подтверждает. Так, по его подсчетам, не более тысячи детей из России передали родителям за последние 16 лет.

— Нормальный человек, когда слышит такую ахинею, исходит из презумпции добросовестности. Все люди имеют право на ошибку. Тем более я как эксперт даю ссылки на данные Российской ассоциации репродукции человека, предоставляю информацию о том, сколько иностранных пациентов обращаются в наши клиники репродукции. Правдивость этих данных можно проверить по так называемым «транзитам» — выездным визам детей, которые оформляют для их перемещения из России. Однако я не получил никакой реакции. Вранье продолжается, — объясняет Константин Свитнев.

Константин Свитнев. Фото: из личного архива

Он подчеркнул: слова чиновников приведут к оттоку российских и зарубежных пациентов из России, которые «просто не хотят пойти по статье».

— То есть те люди, которые у нас в стране могли бы стать родителями, ими не становятся. Кто может, едет в Штаты и рожает там, чтобы их дети строили великую Америку, но не великую Россию. А я, будучи дураком, патриотом, приглашал людей сюда, в том числе и иностранных пациентов, —

с сожалением добавляет эксперт.

Когда для суррогатного материнства фактически настал конец?

По словам Свитнева, методика ВРТ стала негласно запретной уже в начале 2020 года. Судя по всему, эксперт имеет в виду уголовное дело, которое возбудили против его фирмы. Так, в подмосковном Одинцово обнаружили тело новорожденного мальчика. Он находился под присмотром няни и погиб от синдрома внезапной детской смертности. Там же были еще трое детей, которые, как и погибший мальчик, появились на свет с помощью суррогатного материнства. Их биологические родители, граждане Филиппин, оформляли документы для вывоза за рубеж.

Фото: depositphotos.com

Тогда СК возбудил уголовное дело по статье о торговле людьми, в том числе против сотрудников «Росюрконсалтинга». Сейчас «одинцовское дело» начинает слушаться в московском суде. На скамье подсудимых — четверо врачей и две суррогатные мамы, которым грозит от 8 до 15 лет.

Как считает Константин Свитнев, в начале 2020 года «детей реально хотели изымать из семей».

— С точки зрения Следственного комитета, они были преступно зачаты и незаконно рождены. И да, такая опасность правда существовала. Многие наши клиенты уехали задолго до 24 февраля. Сейчас была пара звонков. Благодарили, что вовремя уехали, — добавляет Свитнев.

А какими законами суррогатное рождение регулировалось до этого?

Эксперт в области репродуктивного права Константин Свитнев отмечает: до принятого сегодня закона суррогатное материнство действовало на основе отдельных положений отдельных статей Семейного кодекса РФ.

Так, заказчиками программы суррогатного материнства могут стать только граждане России. Суррогатной матерью может стать тоже только гражданка РФ. Биологическим родителям необходимо сначала заручиться согласием, что мать не возражает, чтобы они были записаны в свидетельстве о рождении ребенка как родители.

Фото: pixabay.com

Важно, что суррогатное материнство рассматривалось в законе только на примере супружеской пары, поэтому более десяти лет назад многие юристы считали: пары, не состоящие в браке, одинокие женщины и мужчины не могут стать родителями.

В 2009 и 2010 году Свитнев защищал интересы истцов и доказал, что и холостяки, и незамужние женщины могут иметь детей, рожденных суррогатной матерью. И если де-юре это, до сегодняшнего дня, не было запрещено, то де-факто — клиники отказывают одиноким родителям, преимущественно мужчинам.

— Любой человек, вне зависимости от супружеского статуса, пола, имеет право стать родителем. Это закреплено в Конституции. Это естественное, неотъемлемое, неотчуждаемое право любого человека, данное всем свыше. И не Толстому с Володиным это право ограничивать, — считает эксперт.

Продолжат ли люди в России прибегать к суррогатному материнству?

Свитнев отмечает: в какой-то мере суррогатное материнство в стране продолжит работать. Это будет помощь бесплодным людям. Но, как подчеркивает эксперт, речь идет только о людях в браке.

Сейчас эксперт и его фирма получают несколько обращений в неделю о том, что клиники отказывают в программах.

Фото: depositphotos.com

— Одна семья посылала шесть суррогатных матерей. Всем им отказывали. Раньше максимум одна семья могла получить два-три отказа, пока женщина не устроит клинику. Но шесть отказов — это много. Женщины по документам абсолютно здоровы, — рассказывает Константин Свитнев.

Фирма Свитнева получает на сопровождение и заявки от одиноких мужчин-граждан России, которые не состоят в браке. По оценкам эксперта, с помощью программ суррогатного материнства в стране могли бы рождаться 20 тыс. детей ежегодно. Но из-за запретов люди едут в другие страны.

Почему Володин выступает против суррогатного материнства?

Сооснователь фирмы «Росюрконсалтинг» Владислав Мельников, который проходит по «одинцовскому делу» о торговле людьми, заявлял: он гордится, что Вячеслав Володин «прибег к программе суррогатного материнства» и воспользовался «юридическим и организационным опытом» Европейского центра суррогатного материнства. Мельников же руководил именно этим центром.

Как подчеркивает Константин Свитнев, он не понимает, почему Володин выступил за этот закон.

— У меня на это два объяснения: или он дурак, или на него есть какой-то компромат. Причем вопрос не столько в факте суррогатного материнства, сколько то, что его могут шантажировать детьми. Могу предположить, что это делает какой-нибудь куратор из органов или администрации президента. Если это действительно так, я могу только искренне посочувствовать. Я прекрасно знаю, что такое угроза быть разлученным со своими детьми, —

говорит эксперт.

Маргарита ШЕХОВЦОВА

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Запрет на выезд за границу. Как это было и что нас ждет?

    26.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Еще недавно Путин говорил об отмене виз с ЕС, а сегодня в России снова ограничивают выезд за границу для целых категорий граждан. Почему россиян столетиями лишают свободы передвижения — от царской России до наших дней — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Партия слива. Трагедия Зюганова, превратившего КПРФ в собрание терпил

    Геннадий Зюганов — бессменный лидер КПРФ и один из самых опытных политиков современной России. Как сложилась его политическая карьера, какие шансы изменить страну у него были и почему он ими никогда не пользовался — разбирается Павел Каныгин

    23.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Слишком Познер. Что стало с мэтром советской пропаганды на десятом десятке

    21.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Владимир Познер — один из самых известных телеведущих России. Как сложилась его карьера и почему он молчит после начала полномасштабной войны в Украине — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Падальщики второго сорта. Как пропагандисты из Украины зарабатывают имя и репутацию на России

    Что объединяет Анатолия Шария, Юлию Витязеву и Диану Панченко? Как они начали работать на российскую пропаганду и зачем продвигают кремлевские нарративы — разбирается Павел Каныгин

    19.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Во что скатилось «Что? Где? Когда?» после смерти его легендарного создателя

    16.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В этом году легендарной телепередаче «Что? Где? Когда?» исполняется 50 лет. Как создавалось культовое шоу, какие скандалы его сопровождали и как игра изменилась за это время — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Голосую за Лёху. Кремль не простил Моргенштерну такую лютую дерзость

    Алишер Моргенштерн — главный трикстер российской сцены и кумир миллионов. Почему он стал символом эпатажа, как пришёл к успеху и за что его преследуют власти — разбирается Павел Каныгин

    14.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как Гитлеру помогли российские эмигранты и продолжают это делать

    12.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В последние десять лет в Германии набирает силу тренд на поддержку ультраправых популистов. Почему радикальные политики получают все больше голосов, какую роль в этом играют российские немцы и почему поддержка правых особенно высока в бывшей ГДР — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Предлагаю забыть. Скандальный выпуск к 9 мая

    Сегодня 9 мая — сакральная дата и главный государственный праздник России, но так было далеко не всегда. Как война стала основой государственной идеологии и превратилась из прошлого в смысл жизни и будущее — разбирается Павел Каныгин

    08.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Игра в падишаха. Кадыров осмелился навязать Путину преемника и «поплатился» 

    05.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    На фоне продолжающейся болезни Рамзан Кадыров начал передавать реальную власть в Чечне и активы своим наследникам. Как на это реагирует Путин и что сейчас происходит в республике — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как BigTech отменяет человека и почему это называют технофашизмом

    После прихода Дональда Трампа к власти эксперты заговорили об опасном сближении государственного аппарата с крупнейшими IT-корпорациями. Чем опасно это слияние, и что можно от него ждать — разбирается Павел Каныгин

    04.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Шутки кончились. Как папик империи юмора подсадил Россию на свой товар

    01.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вячеслав Дусмухаметов — успешный медиапродюсер и серый кардинал российского юмора. Как он построил свою медиаимперию, почему продал её VK и чем занимается после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

    Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

    29.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

    25.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин