Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Новости

Песни «потомков афроамериканских рабов» приводят к суициду?

Как психиатры отреагировали на слова курганского губернатора

Фото: телеграм-канал «силаVправде (V. Шумков)»

Сегодня, 1 декабря, губернатор Курганской области Вадим Шумков заявил, что к депрессиям и суицидальным настроениям россиян приводят «песни, написанные потомками афроамериканских рабов». Об этом он написал в своем телеграм-канале.

Шумков заявил: «рост откровенной духовной пустоты», числа психических расстройств и самоубийств, «отсутствие смысла жизни» — все это из-за «недооценки значимости родной национальной культуры, родных корней и национальных традиций». Губернатор сопроводил пост видео на песню «Черный ворон» с кадрами боевых действий в Украине. В песне говорится о желании «навеки обвенчаться с Донецкою землей».

— Многие наши дети, внуки народа-победителя уже растут, не зная и не помня своего роду-племени, напевая песни, написанные потомками афроамериканских рабов, нередко обезьянничая и подражая в повадках, языке, наполняясь откровенно второсортной квазикультурной пошлятиной, — заявил губернатор.

Редакция «Продолжение следует» задалась вопросом: правда ли песни, особенно в жанре рэпа, о котором, судя по всему, говорил Вадим Шумков, могут влиять на рост суицидов и число людей с диагнозом депрессии? Об этом мы расспросили главврача Open Mind Clinic и руководителя Ассоциации когнитивно-бихевиоральных терапевтов в Санкт-Петербурге Антона Костина и еще одного врача-психиатра из Петербурга, который попросил не называть имени.

По их словам, чтобы делать подобные громкие заявления, губернатору надо располагать соответствующими данными. Однако нет никаких статистики и исследований ни в России, нигде в мире о том, что рэп влияет на число суицидов и диагнозов депрессии, утверждают специалисты.

Фото: pixabay.com

При этом, как отмечает Костин, на рост влияет совокупность других факторов: биологические (генетика), психологические (воспитание родителей, отсутствие в семье насилия и авторитарности) и социальные. На последние, по словам специалиста, как раз влияет государство.

— Естественно, в странах с высокой социальной незащищенностью число суицидов выше, — объясняет врач. — Оно также коррелирует с уровнем жизни в странах, с высоким уровнем насилия, в том числе со стороны государства. Депрессия и суицидальные настроения развиваются тогда, когда в стране нет ощущения уверенности в завтрашнем дне, качественной и доступной психиатрической помощи, возможности получать ее анонимно. На все эти факторы государство способно повлиять, но сейчас делает это, мягко говоря, не блестяще.

Антон Костин. Фото: из личного архива

Того же мнения придерживается и другой эксперт, пожелавший остаться анонимным. Он подчеркнул: вместо того, чтобы запрещать определенные виды музыки, государственники могли бы заняться более очевидными и насущными проблемами: улучшением качества медпомощи, разрушения стигматизации расстройств и психиатрии как дисциплины.

Кроме того, отмечает врач-психиатр, суицид — это не исключительно психиатрический феномен. На него правда могут повлиять некоторые социокультурные явления, но нет ни одного доказательства, чтобы хоть раз к этому приводил какой бы то ни было музыкальный жанр.

Он также отметил: примерно 90% людей, которые заканчивают жизнь самоубийством, имеют то или иное психическое расстройство. Предпосылками для намерения покончить с собой могут стать не только расстройства, но и употребление психоактивных веществ, в частности, алкоголя. По словам эксперта, оно повышает риск аутоагрессивных действий. Статистика суицидов в России также коррелирует с числом людей, которые потребляют алкоголь, а значит, взаимосвязь определенно есть.

Фото: pixabay.com

Как и Антон Костин, эксперт убежден: суицидальное настроение развивается у человека в том числе из-за окружающей обстановки. Так, на это влияют социальные и экономические факторы. Например, уровень бедности, безработицы или то, как чувствует себя человек: видит ли будущее оптимистичным или пессимистичным, ощущает ли себя нужным. Так, по словам психиатра, наиболее низкий уровень суицидов — в обществе, куда лучше всего интегрирована религия.

— Когда есть заявление, что конкретно эта проблема, увлечение каким-либо видом музыки, приводит к такому росту самоубийств и депрессий, то это такой редукционизм — в контексте подобных культурных феноменов он называется «моральной паникой», — разъясняет эксперт. — Мы имели что-то подобное в трагедии Колумбайна, когда высказывались разные гипотезы, что употребление депрессантов, компьютерные игры, музыкальные предпочтения повлияли на поступок подростков.

Однако это лишь попытка взять феномен и генерализовать его до одной четкой причины происходящего. Но это так не работает. Это как сказать, что в проблеме зависимости от алкоголя виноваты производители алкоголя. Популизм, не более.

Врач обобщает: в России действительно есть проблемы поважнее, чем перекладывание ответственности за проблемы населения на музыку. Так, не первый раз в медиа говорят об увеличении числа россиян с посттравматическим расстройством из-за войны с Украиной. По данным психиатра, который изучил статистику об употреблении в стране алкоголя, проблема будет усугубляться. Предположить, что суицидов будет больше, можно уже сейчас. В том числе с конца февраля пациенты стали чаще обращаться к нему с запросом, что не справляются и начавшиеся военные действия — были последней каплей.

При этом главврач Open Mind Clinic Антон Костин подчеркивает: с 1 марта 2023 года психиатры должны будут сообщать полиции и уголовно-исполнительным инспекциям информация от своих пациентов «в целях предупреждения совершения» этими пациентами общественно опасных деяний. По факту, подчеркивает Костин, это значит, что никакой медицинской тайны в России больше нет.

— Я так и представляю, как человек приходит к психиатру жаловаться на депрессивное состояние и суицидальные мысли. Его берут под диспансерное наблюдение, а потом домой заявляется товарищ майор: «Не хотите ли поговорить о ваших суицидальных настроениях?». Я думаю, что это «прекрасная» профилактика суицидов, —

сыронизировал Костин.

В завершение он рассказал: в России уже был период, когда число суицидов было зашкаливающим. Это времена брежневского «застоя» в 70-х годах прошлого века. Тогда люди пили много алкоголя, при этом, подчеркнул врач-психиатр, песни «потомков афроамериканских рабов» не были распространены. И хотя последние 10-15 лет наблюдалось снижение числа суицидов, оно снова стало расти, подчеркивает Антон Костин.

— Сейчас данных о том, что растет интерес к рэп-культуре, нет. Зато произошло много других событий: специальная военная операция, снижение экономического уровня, доходов, уверенности в завтрашнем дне, мобилизация, отъезд значительного количества граждан в другие страны. Я не вижу никакой корреляции с рэп-культурой, — добавил врач.

Маргарита ШЕХОВЦОВА

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Слишком Познер. Что стало с мэтром советской пропаганды на десятом десятке

    21.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Владимир Познер — один из самых известных телеведущих России. Как сложилась его карьера и почему он молчит после начала полномасштабной войны в Украине — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Падальщики второго сорта. Как пропагандисты из Украины зарабатывают имя и репутацию на России

    Что объединяет Анатолия Шария, Юлию Витязеву и Диану Панченко? Как они начали работать на российскую пропаганду и зачем продвигают кремлевские нарративы — разбирается Павел Каныгин

    19.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Во что скатилось «Что? Где? Когда?» после смерти его легендарного создателя

    16.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В этом году легендарной телепередаче «Что? Где? Когда?» исполняется 50 лет. Как создавалось культовое шоу, какие скандалы его сопровождали и как игра изменилась за это время — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Голосую за Лёху. Кремль не простил Моргенштерну такую лютую дерзость

    Алишер Моргенштерн — главный трикстер российской сцены и кумир миллионов. Почему он стал символом эпатажа, как пришёл к успеху и за что его преследуют власти — разбирается Павел Каныгин

    14.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как Гитлеру помогли российские эмигранты и продолжают это делать

    12.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В последние десять лет в Германии набирает силу тренд на поддержку ультраправых популистов. Почему радикальные политики получают все больше голосов, какую роль в этом играют российские немцы и почему поддержка правых особенно высока в бывшей ГДР — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Предлагаю забыть. Скандальный выпуск к 9 мая

    Сегодня 9 мая — сакральная дата и главный государственный праздник России, но так было далеко не всегда. Как война стала основой государственной идеологии и превратилась из прошлого в смысл жизни и будущее — разбирается Павел Каныгин

    08.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Игра в падишаха. Кадыров осмелился навязать Путину преемника и «поплатился» 

    05.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    На фоне продолжающейся болезни Рамзан Кадыров начал передавать реальную власть в Чечне и активы своим наследникам. Как на это реагирует Путин и что сейчас происходит в республике — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как BigTech отменяет человека и почему это называют технофашизмом

    После прихода Дональда Трампа к власти эксперты заговорили об опасном сближении государственного аппарата с крупнейшими IT-корпорациями. Чем опасно это слияние, и что можно от него ждать — разбирается Павел Каныгин

    04.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Шутки кончились. Как папик империи юмора подсадил Россию на свой товар

    01.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вячеслав Дусмухаметов — успешный медиапродюсер и серый кардинал российского юмора. Как он построил свою медиаимперию, почему продал её VK и чем занимается после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

    Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

    29.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

    25.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин