Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

Запах большой войны

Что думают мужики о новой мобилизации?

Поправки в закон о военной службе, поднимающие верхний порог призывного возраста до 30 лет, разволновали сонное общество российской глубинки, которое по капле, но безропотно выдает своих мужчин для отправки на фронт. Перца добавило последующее выступление автора поправок – думского генерала Андрея Картаполова о якобы витающем в воздухе запахе «большой войны» – и вот уже соцсети полнятся фотографиями мобилизационных повесток, в которых отсутствует слово «частичная». 

А им так удобно было себя успокаивать.

Мобилизация тихой сапой заходит в города и сёла, уже не называя себя ни «волной», ни «кампанией». Просто по одному-два выдёргивает мужиков из их привычного уклада. 

Чтобы узнать, что думают обо всём этом простые русские мужчины, корреспондент «Продолжение следует» вышел на улицы Кургана. Разумеется, наш опрос не претендует на репрезентативность – но общее настроение он передаёт.

 «Более настоящая» жизнь 

У Курганского дома молодёжи летом немноголюдно, признаки жизни тут появляются лишь накануне общегородских праздников, наподобие дня города, или национальных траурных мероприятий вроде «Свечи Памяти». Якову 23, он тренер. Высокий светловолосый парень, в песочного цвета штанах, красной майке и таких же красных кроссовках. Ещё пару лет назад молодой человек здесь волонтерил, а сегодня пришел за девушкой. 

– Ничего страшного в этих поправках не вижу, это ещё год назад надо было делать, говорит он, рассуждая о повышении призывного возраста. – Всеобщая мобилизация будет. Для этого законы и принимаются, так надо, чтобы проще было.

– Если придёт повестка, поедешь?

– Да, поеду. Там же другая жизнь – более настоящая. Она, как в армейке, только жёстче, и жёстче того, что было в 14-м.

У меня там сейчас одногруппник воюет, он с самого начала там. Тяжело, конечно, но ему всё нравится. Я читаю, побывать там нужно всем.

– Так Картаполов же сказал о запахе большой войны. Готов, что будет еще жёстче?

– Конечно, жду! – глаза молодого человека блеснули. – Картаполов всё правильно сказал. Большая война будет, и готовиться к ней надо уже сейчас.

«А разве сейчас война маленькая?»

С Иваном мы встретились на центральном рынке. Ему 33, по профессии Иван – монтажник окон. Трико, голубая футболка – ничем не примечательный мужчина пришёл с супругой за покупками. Иван отдал долг родине еще в 2010 году, и с тех пор ведёт обычную тихую жизнь обывателя. 

На вопрос, следит ли он за новостями, Иван качает головой, говорит, что информацию он потребляет дозировано: 

– Я даже телевизор не смотрю.

– А откуда получаете информацию?

– Ни откуда не получаю. А так… Что-то от людей, что-то в читаю в интернете. Зачем голову забивать?

– Про повышение призывного возраста слышали? Что думаете?

– Какая разница, что я думаю? Ты лучше к пацанам в «илизаровку» сходи (Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени академика Г. А. Илизарова. Располагается в Кургане – прим. А.Т.)

Спроси у них, чё они думают, которые без рук – без ног приехали. Там ими все корпуса забиты. На мой взгляд, эта война – вообще не то место, где нужно было бы находиться.

Когда мобилизация, многие прятались, уезжали, кто-то детей рожал. Я же как жил, так и живу, никуда не съ…вал и не собираюсь.

– Но если придёт повестка, придется же идти. В думе вон говорят о большой войне.

– О какой большой?! А что, разве сейчас война маленькая?! У меня друг – он прошёл и Чечню, и Афган, у него вся грудь в орденах – офицер, не последний человек. В прошлом году сам записался добровольцем, а когда вернулся, говорит: назад ни ногой. Те методы и средства, которые там применяют, он за всю жизнь не видел.

Слева, в паре метрах от нас, у поворота на парковку остановился белый автомобиль с литерой Z на лобовом стекле. Иван тут же сбавил тон, но стоило машине уехать – в полголоса продолжил:

 – Там геноцид… Друг говорит, это не та война, на которую нужно ехать. Там не за Родину воюют, туда просто идут те, у кого денег нет. А пока воюют ради денег – победить невозможно. Не знаю, что дальше будет – я все равно никуда не уеду. Но для себя я чётко решил: пока враг сюда не придет, я воевать не буду. Хотите – призывайте, хотите на подвал. Но пока на мою землю не пришли, я автомат в руки не возьму.

На гражданке скучно

Александру 35. Мужчина среднего роста с завязанными в хвостик чёрными волосами и бородой, он работает администратором одного из популярных курганских кафе в центре города и вышел на перекур. 

По словам Александра, в армии он не служил, так как учился. Позднее перенёс, казалось бы, безобидную ангину, в результате которой получил осложнение на сердце и оказался негоден к службе в армии.

– А что тут думать?! По-моему, и так всё понятно, – сказал он, отвечая на вопрос про повышение призывного возраста и грядущую мобилизацию. – Все эти поправки принимают, потому что скоро могут понадобиться люди. Проблемы в этом не вижу, война же идёт.

– Если повестка придёт вам, пойдете?

– Пойду, если придёт. Вещи в рюкзак и поеду, а чё нет? Уже есть знакомые, кто там. Немного, но несколько человек есть. В прошлом году осенью контракт подписали: кто-то сам, кого-то по повестке. У них все хорошо. Живы-здоровы. Полгода отслужили – на гражданке им уже не нравится. Пожили-погуляли, но им здесь скучно! Снова все подписали – и назад уехали.

Раньше сядешь – раньше выйдешь

Чёрная футбола, чёрная бейсболка, шорты и коляска. По городскому парку прогуливается Николай. К своим двадцати двум молодой человек успел отсидеть, стать отцом, и в настоящее время работает в автосервисе. По образованию, кстати, полученному в колонии, молодой человек автослесарь. Признаётся, что все новости он читает, и о поправках знает. В школе даже сам хотел стать журналистом. 

– Я ещё по малолетке в тюрячку залетел, полтора года отмотал, ещё тогда в армию хотел. Но из-за судимости не взяли. Вообще с судимостью нигде не берут. Или берут, но неофициально и за три копейки.

– Ну, сейчас же судимость – не преграда. Не возникает желания попытать счастья с армией во второй раз?

– Так за тем и приехал! Я с Щучьего, приехал вчера с женой и малым. Надо было в военкомат сходить, да так, по городу прогуляться .

– В военкомат пригласили? 

– Нет, сам пришёл, уже контракт подписал.

В субботу проводы. Только написано было, что деньги сразу – а по факту в течение трёх-пяти рабочих дней. Я-то думал ещё по магазинам пройтись, снарягой закупиться. Но по ходу не судьба.

– И сколько обещают? 

– Ну я рядовой, мне 200. А если всё ровно будет, говорят, там и 250 и 400. И снарягу, и дорогу – всё компенсируют.

По словам Николая, о контракте он задумался давно, но не мог оставить беременную жену. Однако и когда ребёнок родился, легче не стало: 

– Меня с работы выкинули, даже сраных 40 тысяч не заплатили, пох что ребёнок…

– Так можно было по суду?

– По какому суду? Я у азерботов неофициально работал, у них всё схвачено, так что смысла нет. Мой кореш ещё весной на Украину уехал, он и позвал. А чё нет? Побегаю-повоюю – деньжат заработаю и свой автосервис открою. Главное, чтоб все чётко было. Тут как в лагере: раньше сядешь – раньше выйдешь. 

Зазвонил телефон, Коле звонила жена. Переговорив чуть меньше минуты, молодой человек сообщил что супруга освободилась, и он вынужден идти к ней на встречу. 

На прощанье модой человек поднял руку с козой: «Быть добру!»

Артем ТЕРЕЩЕНКО

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    НЕВЗОРОВ: кто он на самом деле?

    07.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Александр Невзоров — известный российский телеведущий и публицист. Как сложилась его карьера: от послушания в монастыре и «600 секунд» до депутатства, связей с олигархами, бандитами и поддержки Путина. Почему он изменил взгляды после аннексии Крыма и выступил против войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый великий комик столетия. Над чем смеялся Жванецкий

    Михаил Жванецкий — выдающийся сатирик, писатель и один из главных комиков XX века. Как началась его карьера, как Жванецкий смог стать голосом целого поколения и в чём секрет его феноменального успеха — разбирается Павел Каныгин

    04.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стыд и ярость. Как людей в России закрывают в психушки

    02.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Жизнь с психическим расстройством — это ежедневная борьба. Как на самом деле живут люди с депрессией, биполярным расстройством и аутизмом, и почему им особенно тяжело в России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лорд и Палач. Подноготная самых страшных сподручных Рамзана Кадырова

    Магомед Даудов и Адам Делимханов — два ключевых человека в окружении Рамзана Кадырова. Кто такие «Лорд» и «Палач» и чем они известны кроме пыток, убийств и репрессий — разбирается Павел Каныгин

    30.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый опасный кандидат в президенты. Почему ее боялась ФСБ?

    28.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Галина Старовойтова — яркая политикесса современной России, убитая в 1998 году. Каким человеком была Старовойтова, как ей удалось завоевать доверие избирателей и сохранить человечность в токсичной политической среде — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Детство Медведева. Как ботаник связался с плохими парнями и что из этого вышло

    Дмитрий Медведев — главная надежда России конца 2000-х и один из главных «ястребов» современности. Каким было его детство, как он пришёл к власти и почему отдал её, выбрав путь приспособленца — разбирается Павел Каныгин

    25.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Диктаторы, которых кинула элита. Разбор Южной Кореи, Испании и Чили

    23.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Даже если кажется, что диктатура Путина вечна, важно помнить: ни один режим не длится бесконечно. Как Испания, Чили и Южная Корея оказались во власти авторитарных лидеров, почему их диктатуры рухнули и как эти страны перешли к демократии — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Мамкины альфачи. Как травмы Маркаряна и Позднякова выросли в опасный культ

    Сегодня поговорим о культе маскулинности и альфа-самцовости в Рунете. Чему «гуру» учат своих подписчиков, зачем они травят женщин и какие травмы прячутся за напускной «мужественностью» — разбирается Павел Каныгин

    20.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    В бункере напряглись. С чем на самом деле воюют Израиль и США в Иране

    18.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В ночь на 13 июня Израиль атаковал Иран. Его цель — ликвидация ядерной программы и ракетных объектов. В регионе разгорается большая война. Как на это реагирует Кремль, примет ли участие США и что ждет Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    Новости

    Охранники против Путина. Главная угроза в окружении президента

    За последние 10 лет личные охранники Владимира Путина становились генералами, губернаторами и министрами. Как Служба безопасности президента превратилась в главный социальный лифт России — разбирается Павел Каныгин

    16.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Почему свадьба стала главным праздником россиян

    13.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему свадьба — это не просто праздник, а настоящая национальная скрепа России? Что стоит за этой важной частью нашей культуры, как заключали брак в Российской империи, СССР и как делают это сегодня — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Любимые певцы Путина. За песню заплатили 7 миллионов

    Война в Украине разделила российскую эстраду: одни уехали, другие — отмолчались, а третьи воспользовались моментом и встали на сторону пропаганды. Как Лепс, Газманов, «Любэ» и Маршал зарабатывают на войне и поддержке Путина — разбирается Павел Каныгин

    11.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Я гей, но при этом … как Путин». История главного падения на российском ТВ

    09.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Антон Красовский — российский журналист и политтехнолог, ставший одним из самых одиозных пропагандистов войны в Украине. Как складывалась его карьера — от работы на НТВ в середине 90-х до скандалов и трансформации в рупор ненависти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    «Путин, да пошел ты в ж@пу, Путин». Что случилось с Масяней?!

    Мультфильм «Масяня» — главный интернет-феномен 2000-х. Как Олег Куваев создал культовую героиню, почему она так полюбилась зрителям и как изменилась после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    06.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Уважаемые, вы все в аду». За что Солженицына не переваривает ни власть, ни оппозиция 

    04.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Александр Солженицын — великий русский писатель и один из самых противоречивых мыслителей XX века. Почему он так и не стал «своим» ни для либералов, ни для государственников — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Голландский штурвал Киселева. Развратное европейское прошлое пропагандиста

    Дмитрий Киселев — один из главных рупоров кремлёвской пропаганды и разжигателей войны в Украине. Как он осваивал европейские гранты и почему называл себя украинцем — разбирается Павел Каныгин

    02.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Нерукопожатные. Антология сетевой инквизиции. Разбор, который мне не простят

    30.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Что такое культура отмены, чем она отличается от радикального кэнселлинга и как превращается в инструмент давления и политических репрессий — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Поднялся на д@билах. Как Гоблин стал любимым блогером власти.

    Дмитрий Гоблин Пучков — публицист, предприниматель, переводчик и один из самых одиозных пропагандистов современной России. Как складывалась его карьера — от службы в милиции до «переводов Гоблина», и почему со временем Пучков превратился в мизантропа и рупор кремлёвской пропаганды — разбирается Павел Каныгин

    28.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Запрет на выезд за границу. Как это было и что нас ждет?

    26.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Еще недавно Путин говорил об отмене виз с ЕС, а сегодня в России снова ограничивают выезд за границу для целых категорий граждан. Почему россиян столетиями лишают свободы передвижения — от царской России до наших дней — разбирается Павел Каныгин