Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

Запах большой войны

Что думают мужики о новой мобилизации?

Поправки в закон о военной службе, поднимающие верхний порог призывного возраста до 30 лет, разволновали сонное общество российской глубинки, которое по капле, но безропотно выдает своих мужчин для отправки на фронт. Перца добавило последующее выступление автора поправок – думского генерала Андрея Картаполова о якобы витающем в воздухе запахе «большой войны» – и вот уже соцсети полнятся фотографиями мобилизационных повесток, в которых отсутствует слово «частичная». 

А им так удобно было себя успокаивать.

Мобилизация тихой сапой заходит в города и сёла, уже не называя себя ни «волной», ни «кампанией». Просто по одному-два выдёргивает мужиков из их привычного уклада. 

Чтобы узнать, что думают обо всём этом простые русские мужчины, корреспондент «Продолжение следует» вышел на улицы Кургана. Разумеется, наш опрос не претендует на репрезентативность – но общее настроение он передаёт.

 «Более настоящая» жизнь 

У Курганского дома молодёжи летом немноголюдно, признаки жизни тут появляются лишь накануне общегородских праздников, наподобие дня города, или национальных траурных мероприятий вроде «Свечи Памяти». Якову 23, он тренер. Высокий светловолосый парень, в песочного цвета штанах, красной майке и таких же красных кроссовках. Ещё пару лет назад молодой человек здесь волонтерил, а сегодня пришел за девушкой. 

– Ничего страшного в этих поправках не вижу, это ещё год назад надо было делать, говорит он, рассуждая о повышении призывного возраста. – Всеобщая мобилизация будет. Для этого законы и принимаются, так надо, чтобы проще было.

– Если придёт повестка, поедешь?

– Да, поеду. Там же другая жизнь – более настоящая. Она, как в армейке, только жёстче, и жёстче того, что было в 14-м.

У меня там сейчас одногруппник воюет, он с самого начала там. Тяжело, конечно, но ему всё нравится. Я читаю, побывать там нужно всем.

– Так Картаполов же сказал о запахе большой войны. Готов, что будет еще жёстче?

– Конечно, жду! – глаза молодого человека блеснули. – Картаполов всё правильно сказал. Большая война будет, и готовиться к ней надо уже сейчас.

«А разве сейчас война маленькая?»

С Иваном мы встретились на центральном рынке. Ему 33, по профессии Иван – монтажник окон. Трико, голубая футболка – ничем не примечательный мужчина пришёл с супругой за покупками. Иван отдал долг родине еще в 2010 году, и с тех пор ведёт обычную тихую жизнь обывателя. 

На вопрос, следит ли он за новостями, Иван качает головой, говорит, что информацию он потребляет дозировано: 

– Я даже телевизор не смотрю.

– А откуда получаете информацию?

– Ни откуда не получаю. А так… Что-то от людей, что-то в читаю в интернете. Зачем голову забивать?

– Про повышение призывного возраста слышали? Что думаете?

– Какая разница, что я думаю? Ты лучше к пацанам в «илизаровку» сходи (Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени академика Г. А. Илизарова. Располагается в Кургане – прим. А.Т.)

Спроси у них, чё они думают, которые без рук – без ног приехали. Там ими все корпуса забиты. На мой взгляд, эта война – вообще не то место, где нужно было бы находиться.

Когда мобилизация, многие прятались, уезжали, кто-то детей рожал. Я же как жил, так и живу, никуда не съ…вал и не собираюсь.

– Но если придёт повестка, придется же идти. В думе вон говорят о большой войне.

– О какой большой?! А что, разве сейчас война маленькая?! У меня друг – он прошёл и Чечню, и Афган, у него вся грудь в орденах – офицер, не последний человек. В прошлом году сам записался добровольцем, а когда вернулся, говорит: назад ни ногой. Те методы и средства, которые там применяют, он за всю жизнь не видел.

Слева, в паре метрах от нас, у поворота на парковку остановился белый автомобиль с литерой Z на лобовом стекле. Иван тут же сбавил тон, но стоило машине уехать – в полголоса продолжил:

 – Там геноцид… Друг говорит, это не та война, на которую нужно ехать. Там не за Родину воюют, туда просто идут те, у кого денег нет. А пока воюют ради денег – победить невозможно. Не знаю, что дальше будет – я все равно никуда не уеду. Но для себя я чётко решил: пока враг сюда не придет, я воевать не буду. Хотите – призывайте, хотите на подвал. Но пока на мою землю не пришли, я автомат в руки не возьму.

На гражданке скучно

Александру 35. Мужчина среднего роста с завязанными в хвостик чёрными волосами и бородой, он работает администратором одного из популярных курганских кафе в центре города и вышел на перекур. 

По словам Александра, в армии он не служил, так как учился. Позднее перенёс, казалось бы, безобидную ангину, в результате которой получил осложнение на сердце и оказался негоден к службе в армии.

– А что тут думать?! По-моему, и так всё понятно, – сказал он, отвечая на вопрос про повышение призывного возраста и грядущую мобилизацию. – Все эти поправки принимают, потому что скоро могут понадобиться люди. Проблемы в этом не вижу, война же идёт.

– Если повестка придёт вам, пойдете?

– Пойду, если придёт. Вещи в рюкзак и поеду, а чё нет? Уже есть знакомые, кто там. Немного, но несколько человек есть. В прошлом году осенью контракт подписали: кто-то сам, кого-то по повестке. У них все хорошо. Живы-здоровы. Полгода отслужили – на гражданке им уже не нравится. Пожили-погуляли, но им здесь скучно! Снова все подписали – и назад уехали.

Раньше сядешь – раньше выйдешь

Чёрная футбола, чёрная бейсболка, шорты и коляска. По городскому парку прогуливается Николай. К своим двадцати двум молодой человек успел отсидеть, стать отцом, и в настоящее время работает в автосервисе. По образованию, кстати, полученному в колонии, молодой человек автослесарь. Признаётся, что все новости он читает, и о поправках знает. В школе даже сам хотел стать журналистом. 

– Я ещё по малолетке в тюрячку залетел, полтора года отмотал, ещё тогда в армию хотел. Но из-за судимости не взяли. Вообще с судимостью нигде не берут. Или берут, но неофициально и за три копейки.

– Ну, сейчас же судимость – не преграда. Не возникает желания попытать счастья с армией во второй раз?

– Так за тем и приехал! Я с Щучьего, приехал вчера с женой и малым. Надо было в военкомат сходить, да так, по городу прогуляться .

– В военкомат пригласили? 

– Нет, сам пришёл, уже контракт подписал.

В субботу проводы. Только написано было, что деньги сразу – а по факту в течение трёх-пяти рабочих дней. Я-то думал ещё по магазинам пройтись, снарягой закупиться. Но по ходу не судьба.

– И сколько обещают? 

– Ну я рядовой, мне 200. А если всё ровно будет, говорят, там и 250 и 400. И снарягу, и дорогу – всё компенсируют.

По словам Николая, о контракте он задумался давно, но не мог оставить беременную жену. Однако и когда ребёнок родился, легче не стало: 

– Меня с работы выкинули, даже сраных 40 тысяч не заплатили, пох что ребёнок…

– Так можно было по суду?

– По какому суду? Я у азерботов неофициально работал, у них всё схвачено, так что смысла нет. Мой кореш ещё весной на Украину уехал, он и позвал. А чё нет? Побегаю-повоюю – деньжат заработаю и свой автосервис открою. Главное, чтоб все чётко было. Тут как в лагере: раньше сядешь – раньше выйдешь. 

Зазвонил телефон, Коле звонила жена. Переговорив чуть меньше минуты, молодой человек сообщил что супруга освободилась, и он вынужден идти к ней на встречу. 

На прощанье модой человек поднял руку с козой: «Быть добру!»

Артем ТЕРЕЩЕНКО

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Ложь в деле Крокуса. Власть замыливает трагедию, чтобы россияне ее забыли. Почему?

    24.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Год назад в «Крокусе» произошел один из самых страшных терактов в истории современной России. Как власти пытаются стереть горе из нашей памяти и понес ли кто-то ответственность за провал спецслужб и силовиков — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Война наконец все? Или передышка? Что значит 30-дневное соглашение Путина-Трампа

    Вчера Путин и Трамп провели переговоры, по результатам которых Россия и Украина должны прекратить взаимные удары по объектам энергетической инфраструктуры. Что известно об этих договоренностях, насколько мы близки к миру и не является ли это передышкой перед новым ударом России — разбирается Павел Каныгин.

    19.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Зиганул бы Цой? Реставрация взглядов и позиции поп-иконы СССР

    18.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Виктор Цой — икона российской рок-музыки, прошедший путь от андерграунда до живой легенды. Какие смыслы вкладывал лидер «Кино» в свою музыку и почему стал культовой фигурой поп-культуры — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Вы «за» смертную казнь или «против»? Для кого и как работает «высшая мера»

    Институт смертной казни существует в нашем мире фактически столько же, сколько и человеческая цивилизация. Как этот вид наказания применялся в прошлом, почему со временем он изменился и возможно ли его возвращение в России — разбирается Павел Каныгин

    17.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    НАТО на Москву. Как альянс довел Кремль до паранойи 

    14.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Долгие годы Путин пугает россиян расширением НАТО на восток и другими страшилками про альянс. Что на самом деле представляет собой эта организация и почему её так боятся российские власти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    По задумке Березовского на деньги USAID. Голая правда о «Единой России»

    Сейчас мало кто помнит, что «Единая Россия» была создана с подачи олигарха Березовского и получала гранты американского USAID. Как «партия власти» захватила страну и какие истории старательно замалчивают её функционеры — разбирается Павел Каныгин

    13.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как психиатры и психоаналитики поссорились из-за Трампа

    11.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Дональд Трамп и Джей Ди Вэнс уже почти два месяца не сходят с первых полос изданий по всему миру. Что стоит за решениями этих политиков и как они пришли к власти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Петросян возвращается. Как российская комедия вернулась к советским истокам

    Евгений Петросян — король российского юмора, выступающий на сцене уже более 60 лет. Что изменилось за это время и как юмор снова оказался под государственным контролем и цензурой — разбирается Павел Каныгин

    10.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    За кулисами все еще хуже. Как выглядит конвейер самого лютого треша на российском ТВ 

    07.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    «Мужское / Женское» — российское треш-шоу, в котором «эксперты», психологи и ведущие под видом помощи препарируют семейные конфликты. Какие темы эксплуатирует передача и почему происходящее в студии больше напоминает публичное унижение — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Вашингтонский гоп-стоп. Почему Трамп так понятен России

    За полтора месяца президентства Трамп так и не остановил войну, зато поругался с Зеленским и начал открыто подыгрывать Путину. К чему приведет этот реал-политик и как это отразится на жизни обычных людей — разбирается Павел Каныгин

    06.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    В 2025 году Сталин описался бы от счастья. Портрет ко дню смерти

    04.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В преддверии годовщины смерти Сталина вспоминаем историю правления тирана. Было ли оно эффективным и можно ли было добиться тех же результатов без террора, голода и репрессий — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Защитить Запад от Москвы сегодня может только Германия

    23 февраля в Германии прошли досрочные парламентские выборы, победу на которых одержал консервативный блок ХДС/ХСС. Почему правые набирают популярность и какие задачи встанут перед новым правительством ФРГ — разбирается Павел Каныгин

    03.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Зетников слили тоже. Как подгорает у ура-патриотов от договорняка

    01.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    После переговоров России и США в Саудовской Аравии в стане Z-военкоров начался сущий кошмар. Как разжигатели войны реагируют на разговоры о мире — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Грязные приемы. Как и зачем Путин коверкает имена своих визави

    Почему Владимир Путин постоянно опаздывает на встречи и коверкает имена иностранных лидеров? Разбираемся в дипломатических «приемах» Путина и его окружения

    27.02.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Малахов так избегал участия в преступлении, что стал его соучастником

    25.02.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Андрей Малахов — талантливый журналист, который построил впечатляющую карьеру на российском телевидении. Разбираемся, в чем секрет его успеха и как он распорядился своим талантом

    Разборы

    Пакт Путина-Трампа. Конец истории, какой мы ее знали?

    Сегодня третья годовщина полномасштабной войны. Войны, которая унесла жизни сотен тысяч человек и разрушила жизни миллионов. Чего ожидать от сближения России и США, можно ли ждать мира в обозримом будущем и каким он будет — разбирается Павел Каныгин

    24.02.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    О такой Америке Путин не мог и мечтать в самом сладком сне

    23.02.2025

    Разборы. Продолжение следует

    На этой неделе Россия и США провели первые прямые переговоры с начала полномасштабной войны в Украине. Одновременно с этим в Париже прошли два экстренных саммита, а в Анкаре прошла встреча Владимира Зеленского и Эрдогана. Чем закончились все эти встречи, какими были позиции сторон и что можно ожидать от этого «переговорного марафона» — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    У России два пути: «СВО» и «Марафон желаний»

    Уже не первый год россиян в интернете атакуют всевозможные «тренеры личностного роста», организаторы «марафонов желаний» и другие «продавцы воздуха». Почему инфожулики так популярны и как не попасть на их удочку — разбирается Павел Каныгин

    20.02.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Мир или война до последнего украинца?

    18.02.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В преддверии третьей годовщины начала войны всё активнее ведутся разговоры о возможном прекращении огня. Насколько серьезны эти разговоры, и чего можно ожидать от приостановки боевых действий — разбирается Павел Каныгин