Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

В России начали судить граждан Украины и иностранных наемников

Рассказываем, в чем их обвиняют и как проходят процессы

Один из залов в Южном окружном военном суде. Фото: donland.ru

После начала войны в российские суды предсказуемо начали поступать дела украинских военных, людей, которых обвиняют в наемничестве, и тех, кто, живя на оккупированных территориях, оказался не согласен с войной и пытался протестовать в открытую. Основным «хабом», где их начали судить, стал Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону — крупнейший военный суд на границе с Украиной. Рассказываем, какие дела там рассматриваются и что вменяют украинцам.

Павел Запорожец

Суд начал рассматривать дело сержанта-разведчика ВСУ Павла Запорожца в середине марта. До войны 32-летний гражданин Украины работал менеджером, но после ее начала ушел служить. Причем в его жизни уже был период, когда он участвовал в войне — с 2015 по 2017 гг. он находился в Донбассе.

Следствие считает, что военный планировал совершить в Херсоне теракт. Дата была выбрана особенная — 9 мая, когда в город на праздник должны были приехать российские чиновники, журналисты, а в центре города предполагалось большое скопление людей. Судят Запорожца за подготовку к акту международного терроризма (ст. 30 ч. 3, ст. 361 ч. 1 УК РФ). Это первое дело в России, которое дошло до рассмотрения по существу в суде именно по этой статье.

Павел Запорожец. Фото: Наталя Бімбірайте

Издание «Крымский процесс» добавляет, что взрыв должен был произойти во время шествия «Бессмертного полка». Однако из материалов дела известно, что украинского военного задержали с самодельным взрывным устройством около четырех часов утра. По мнению защиты, Запорожец, как военнослужащий, выполнял боевой приказ командования. Взрыв же планировался во время комендантского часа, установленного тогда в Херсоне, и никакой опасности для окружающих не представлял.

В суде также рассказали, что Павла Запорожца завербовали. Подготовить взрыв ему помогал местный житель Ярослав Синюк. Он же и сдал Запорожца сотрудникам ФСБ.

Подсудимый заявил, что вину свою признает, но считает неверным, что его судят в рамках российского уголовного законодательства. Он подчеркнул, что его дело подлежит рассмотрению по Женевской конвенции.

Антон Чередник

Антон Чередник также является своего рода первопроходцем: его дело — первое, которое проводится над украинским военнослужащим в России. Подобные дела ранее слушались только в самопровозглашенных республиках «ЛДНР».

Чередник начал служить в ВСУ еще в 2016 году. По версии следствия, он убил местного жителя Александра Пискунова в поселке Мирное под Мариуполем, когда тот не смог ответить, что значит «паляниця». Это произошло 27 марта прошлого года.

Следствие сочло это показателем «ненависти к представителям русской национальности, приверженцам “русского мира” и лицам, поддерживающим суверенитет “Донецкой Народной Республики”».

Его обвинили по четырем статьям: в насильственном захвате власти (ст. 278 УК РФ), жестоком обращении с гражданскими лицами (ч. 1 ст. 356 УК РФ), убийстве (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и прохождении обучения для террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ). Дело на него возбудили 3 октября 2022 года — после почти полугода пребывания в плену.

Антон Чередник. Скриншот видео Следственного комитета РФ

Как сообщает украинское издание «Ґрати», сначала обвинение было выдвинуто по статьям из Уголовного кодекса «ДНР». Затем, когда там и в «ЛНР» провели незаконный референдум, обвинение переквалифицировали под российское законодательство.

Был в деле и еще один потерпевший — Сергей Поцелуев. По данным пропагандистского издания «Аргументы и факты», Поцелуев на вопрос военнослужащего ответил, что «паляница» значит «хлеб». Его отпустили живым. В суде Поцелуев опознал Чередника как убийцу Пискунова.

Сам Антон Чередник признал себя «частично виновным», а конкретно — в убийстве. Намерения захватить власть у него не было. Отрицал Чередник и то, что проходил специальное обучение, чтобы совершить теракт. При этом, как пишет издание Activatica.org со ссылкой на адвоката украинца Владимира Бакулова, во время следствия он признавал себя виновным «в полном объеме».

Скриншот видео, первоисточник неизвестен

Богдан Зиза

27-летний парень из Евпатории — художник, увлекающийся граффити. Ночью 16 мая он облил желтой и синей краской здание городской администрации, а затем поджег его, бросив коктейли Молотова.

Как сообщала «Медиазона» со ссылкой на двоюродную сестру Зизы Александру Баркову, еще после оккупации Крыма в 2014 году ее брат не признал юрисдикцию России и хотел уехать. Но на полуострове оставалась его бабушка — единственный родной человек, так как Зиза остался сиротой. Даже после начала полномасштабного вторжения в Украину он не нашел в себе сил ее бросить.

Единственным способом выражения своего протеста стала акция 16 мая. После того, как Зиза скрылся с места, он пришел домой, смонтировал видеоролик об акции и выложил его в инстаграм. Уже днем украинца нашли силовики. Ему предъявили обвинение в совершении теракта (ч. 1 ст. 205 УК РФ) и призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ).

Богдан Зиза. Фото: @bogdan.ziza / instagram.com

Тогда сразу несколько крымских изданий выложили видео с допроса парня. Он, растерянный, запуганный, не контролируя руки, заявлял о том, что виновен и раскаивается в содеянном. Говорил и то, что «приносит извинения перед жителями Евпатории и готов искупить свою вину непосильным трудом».

Позже издание «Сибирь.Реалии» сообщало со ссылкой на самого Зизу, который находится в ростовском СИЗО, что сотрудники ФСБ избивали его и заставляли извиниться за поступок. Он подчеркнул, что такие ролики силовики используют, чтобы было непосредственное доказательство вины задержанного.

— Сначала спокойно просят сказать на камеру все, что им нужно. Потом, когда отказываешься, начинают, угрожая, убеждать. Они сначала заставили меня записать одно видео, которое отправили на проверку какому-то своему начальнику. Потом — другое, когда тот ответил, что как-то я не очень искренне каюсь. Я намеренно не показывал никаких эмоций, поэтому меня опять били. Актер я не очень хороший, а еще текст постоянно изменялся. То мне нужно было извиниться перед российской армией, потом — перед Путиным. В итоге даже они поняли, что последнее уже лишнее, —

рассказал художник-акционист.

Любопытно, что видео, снятое Зизой от первого лица, и видео с камер наблюдения на здании горадминистрации, были опубликованы только у крымского Z-блогера Александра Талипова — автора телеграм-канала «Крымский СМЕРШ». В суде он не смог ответить, как эти видео попали к нему, зато, почти не скрывая ненависти, срывался на Зизу. «Ґрати» сообщают, что на вопрос, почему он вообще публиковал эти видео, заявил:

«Моя цель и задача делать так, чтобы в Крыму соблюдалось верховенство российского права и российских законов. Чтобы его [Зизы] пример стал другим наукой! Чтобы ни одно животное больше не покушалось на нашу общественную безопасность!».

Александр Талипов. Фото: телеграм-канал «ТалипоV Online Z»

Художник из Евпатории рассказал, что планирует дать показания о пытках. В суде он признал, что действительно облил здание администрации из-за недовольства войной, но не согласился с тем, что добивался «дестабилизации местных органов власти».

Пять иностранных наемников

Еще одним делом, странным образом дошедшим до российского суда, стало дело пяти иностранцев: Матиаса Густавссона, Векослава Пребеги, Джона Хардинга, Дилана Хили и Эндрю Хилла — граждан Швеции, Хорватии и Великобритании. Пребега также заявлял о пытках, когда находился в плену.

Трех из них обвиняют по статье о наемничестве и насильственном удержании власти, британца Хилла — только в наемничестве, а его соотчественнику Хили предъявили обвинение в том, что он участвовал в вербовке военных. Все иностранцы, по версии следствия, входили в состав полка «Азов» и другие вооруженные формирования, были взяты в плен в Мариуполе, в том числе на заводе «Азовсталь».

В августе прошлого года суд «ДНР» осудил их по статьям об обучении для насильственного захвата власти. Густавссону, Пребеге и Хардингу вынесли приговор о наемничестве. За это всем пятерым грозила смертная казнь.

По сути, обвинения в отношении британцев, по которым дело будет рассматривать Южный окружной военный суд, остались теми же. Почему их дела перенесли в Ростов-на-Дону — неизвестно.

Здание суда. Фото: donland.ru

В пресс-службе Южного окружного военного суда «Продолжение следует» рассказали, что сейчас дело находится на ознакомлении у судьи и дату судебного заседания пока не назначили. Судя по всему, всех их будут судить заочно. Ранее журналисты BBC сообщали, что российские власти могли обменять трех из них и передать Британии — Хардинга, Хилла и Хили. Имена тех пленных британцев до сих пор не разглашаются. 40-летнего Пребегу в октябре 2022 года также освободили из российского плена.

В статье информагентства Eurasia Daily говорится, что обменяли и Матиаса Густавссона — его передали Саудовской Аравии. Это произошло после переговоров, где посредниками выступили президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. Густавссона вывезли на территорию Саудовской Аравии.

Эрдоган и Аль Сауд. Фото с сайта президента Турции: tccb.gov.tr

Мелитопольское дело

Здесь обвиняемыми выступают контрактник ВСУ Игорь Горлов, военнослужащие теробороны Владимир Зуев, Андрей Голубев и Александр Жуков, а также украинский военный в отставке Юрий Петров.

Следователи из ФСБ утверждают, что они «планировали взорвать колонну с гуманитарной помощью в Мелитополе». Согласно версии силовиков, в апреле прошлого года мелитопольцы поместили взрывчатку в бампер автомобиля. В апреле прошлого года взрывчатка должна была сдетонировать, когда планировалось, что мимо будет проезжать российская колонна. ГосСМИ сообщали, что у группы украинцев изъяли два переносных зенитных ракетных комплекса «Игла», три ручных гранатомета, пулемет, автомат, пистолет. Кроме того, в запасе у них были больше сотни гранат и мин.

Фото: depositphotos.com

В итоге мужчин обвинили в «участии в террористическом сообществе» и «приготовлении к акту международного терроризма» (ч. 2 ст. 205.4, ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 361 УК). Украинские СМИ и близкие обвиняемых говорят о фальсификации дела. А в апреле всех пятерых внесли в список экстремистов Росфинмониторинга.

Сейчас их этапировали из московского Лефортово. Суд также будет проходить в Ростове-на-Дону.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Герой или предатель? Ходорковский. Портрет олигарха, которого боялся Путин

    24.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Каким он был в 90-е и как переосмыслил свои взгляды сегодня

    Разборы

    Как Мавроди развёл страну и почему ему поверили. История афериста #1

    О крупнейшей финансовой афере в современной российской истории

    22.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тимати. История рэпера на госслужбе

    20.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как он вылез из амплуа американского рэпера и превратился в ярого российского патриота

    Разборы

    Патриоты без головного мозга. Как государство финансирует безумцев

    О том, как патриотизм с оттенком безумия превратился в государственный нарратив

    16.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Мародёры. Откуда они в стране скреп и победителей

    08.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    И что людей толкает на это

    Разборы

    Болотная революция

    Как мы упустили шанс на Прекрасную Россию Будущего

    06.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Утомленные бесогоном

    03.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как сходил с ума Никита Михалков

    Разборы

    Три самые засекреченные трагедии СССР

    О неизвестных трагедиях СССР и чем они обернулись для современной России

    01.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    За деньги – ДА! Реальная история Владимира Соловьёва

    29.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как из простого школьного учителя он дорос до владельца итальянских вилл и санкционных списков

    Разборы

    Танки вместо туалетной бумаги. Как меняется экономика России

    О том, как сейчас выглядит жизнь в России и что нам ждать в ближайшем будущем

    26.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как фабрики троллей захватывают повестку по всему миру

    24.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О троллях и других обитателях вселенной политической пропаганды

    Разборы

    Лебедь. Генерал, который слишком много знал и помнил

    Как Александр Лебедь, пройдя столько горячих точек, проиграл в холодной войне за свою политическую карьеру

    22.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    История Басты, пацанчика неудобного всем

    22.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как Баста пришёл в российский шоу-бизнес в образе уличного гангстера, а затем превратился в респектабельного артиста?

    Разборы

    Дошутились! Что стало с российским стендапом

    О том, как шутят про войну, находясь в России, и шутят ли и как складывается судьба комиков-эмигрантов

    17.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Биткоин — последняя надежда несвободных стран?

    15.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Про криптовалюты, майнинг и блокчейн для тех, кто в этой теме, что называется, «чайник»

    Разборы

    Как искусственный интеллект изменит нашу жизнь

    Прогнозы для человечества в новую промышленную эпоху

    29.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Отрезанное ухо. Террористы в Крокусе добились своей цели

    28.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как Кремль пробудил в обществе самый настоящий имперский нацизм и шовинизм – идеологию национального превосходства

    Разборы

    Младенцы на убой. Почему в России не хотят рожать

    Правда ли, что Россия вымирает? Что будет, если запретить аборты и заставить женщин рожать рано и помногу?

    27.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как ФСБ умудрилась прозевать теракт в «Крокус Сити Холле»?

    26.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Главные вопросы к власти и обсуждение нестык