Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

Танк для Путина

Правда ли, что Уралвагонзавод сконструировал машину для эвакуации президента в условиях городских боёв?

После вышедшего недавно расследования центра «Досье» про бронепоезд для Путина, «Продолжение следует» заинтересовалось: а какими ещё необычными средствами передвижения могла порадовать российская промышленность своего президента. Выяснилось, что, как предполагают некоторые эксперты, специально для главы российского государства был создан особый танк. Точнее, тяжело бронированная командно-штабная машина. Вот что на условиях анонимности рассказал нам источник в сфере оборонно-промышленного комплекса. 

В 2019 году Уральскому КБ транспортного машиностроения, входящему в корпорацию «Уралвагонзавод» (который, в свою очередь является частью госкорпорации «Ростех») было дано опытно-конструкторское задание под кодовым названием «Бастион». На выходе должна была получиться командно-штабная машина (КШМ), выполненная на платформе «Армата», а если точнее – на основе тяжелого бронетранспортера БТР Т-15. В своё время УВЗ предлагал около 25 различных машин на этой платформе. Минобороны заинтересовали лишь танк, тяжёлый БТР и БРЭМ (бронированная ремонтно-эвакуационная машина). КШМ в этом списке не было.

Подобные машины в России обычно делали на более легкой базе: на основе либо БМП, либо тягача МТ-ЛБУ. При этом командиры их не жаловали и в приватных беседах говорили, что в бою никогда на них не сядут, поскольку это очень заметная и лёгкая мишень. Поэтому в танковых подразделениях командир батальона или полка обычно управлял боем не из КШМ, а из своего командирского танка.

Наибольшее распространение КШМы получили в артиллерии, в виде машин управления огнём. Но артиллеристы даже САУ «Коалиция» в итоге отказались ставить на платформу «Армата». Зачем им штабная машина на такой базе? Стоимость этой платформы запредельная! Так журнал «Вооружение и экономика», издаваемый Российской академией ракетных и артиллерийских наук, около 10 лет назад озвучивал стоимость 450 млн за машину в рублях (около 10 млн долларов США по курсу того времени). Это в 4-4,5 раза больше, чем стоил тогда новый танк Т-90А и почти в 7-8 раз дороже модернизированного Т-72Б3.

Броневик с удобствами

В руководстве «Уралвагонзавода» ходила информация, что заказчиком КШМ выступали вовсе не военные – а Управление делами президента РФ, или даже непосредственно ФСО. То есть это должна была быть вовсе не обычная командирская машина для поля боя, а настоящий «членовоз» для первых лиц. Таким когда-то, еще в горбачёвскую эпоху, задумывалась специальная командно-штабная машина «Ладога», которая из-за своей защищённости от радиации потом сильно пригодилась ликвидаторам катастрофы в Чернобыле. Но по своему прямому назначению эта машина никогда не использовалась. Сегодня один из экземпляров можно видеть в парк-отеле «Патриот» в Каменске-Шахтинском.

В итоге на УВЗ действительно была разработана модель командно-штабной машины «Бастион». В 2021 году на День танкиста прототип новой машины как бы невзначай засветили в одном из праздничных роликов. С того видео удалось сделать несколько сравнительно четких снимков. 

Как мы видим, машина отличалась от БМП Т-15 отсутствием боевого модуля с ракетно-пушечным вооружением. Сразу бросается в глаза усиленная динамическая защита на бортах «Бастиона». На этой КШМ она стала двухслойной. То есть блоки расположены в два слоя, вместо одного, как это было ранее – возможно, потому, что прежняя конструкция была не эффективна против современных средств поражения. Еще одно изменение в системе защиты машины – новые блоки активной защиты РЛС КАЗ «Афганит» в носовой части корпуса. Кроме того, мы можем наблюдать штатно установленный комплекс системы электромагнитной защиты (СЭМЗ).

Понятно, что это был ещё не окончательный облик. В частности, на машине почти полностью отсутствует обвес из противокумулятивных решётчатых экранов. Но защита и без него впечатлит любого специалиста. Подавляющее число бронебойных боеприпасов будут бессильны перед лобовой броней КШМ. А уголковая конструкция, прикрывающая выхлоп, легко выдержит таранный удар в стену толщиной в два кирпича. 

По словам нашего собеседника, участвовавшего в разработке проекта, «Бастион», помимо традиционно-высоких требований по защите от практически всех возможных средств поражения, обеспечивает своему хозяину должный уровень комфорта.

Наш источник рассказывает, что на борту предусмотрен санузел, мини-кухня и место для повара, конечно же пространство для личной охраны, ну, а для охраняемого лица в техническом задании была прописана установка кресла фирмы «Ямагучи», стоимость которого достигает полутора миллионов рублей. Разработка интерьера была возложена уже не на «танкистов» из УВЗ, а на специализированную проектную организацию под крышей Минобороны. 

По информации «Продолжение следует», всего было изготовлено два таких сверхзащищённых аппарата. Можно предположить, что создавались они на случай необходимости срочной эвакуации первых лиц по земле. Ведь до аэропорта или железнодорожной станции в случае городских боев ещё нужно как-то добраться.

А что «Армата»?

Мы видим, что танки играют весьма значительную роль в ходе СВО. При этом информация о скорых поставках «Леопардов» и «Абрамсов» ВСУ вызывает законный вопрос: а где «Армата»? Неужели её делали только для парадов? Руководители пропагандистского аппарата прекрасно понимают такую озабоченность и уже пару раз публиковали ролики, на которых Т-14 вроде бы находилась где-то поблизости к полю боя. Еще не в Украине, но уже близко. Танк на видео даже стрелял куда-то, но никаких отличительных знаков, символики участия в СВО нет, как нет и абсолютно никакой привязки к местности. Для патриотов создается иллюзия, что Т-14 в Украине пока как бы и не нужны, а когда потребуются – то вот они, рядышком, готовые вступить в бой. Что же на самом деле?

Дело в том, что, судя по общедоступной информации, Т-14 произведено очень мало. До конца 2023 года в войска должны были передать 40 этих танков, но необходимость заниматься модернизацией старых моделей для нужд фронта, вероятно, не дала воплотить этот план в жизнь. Наш источник оценивает число находящихся на ходу «Армат» не более, чем в три десятка. Это машина сложная, и, как мы уже сказали, – очень дорогая. «Уралвагонзавод» их просто не успел выпустить в достаточном количестве. Еще в 2016 году МО РФ заключило с УВЗ контракт на 100 «Армат». В это число входили не только танки, но и тяжелые БТР и БРЭМы. Сколько танков успел выпустить завод к сегодняшнему дню – неизвестно. Дело в том, что ранее руководство корпорации занималось реконструкцией производства. Под сборку «Армат» строился новый цех. По прогнозам, даже с учетом санкций, ударивших по поставкам станочного оборудования, году к 2018-2019-му он вполне мог бы быть завершен. Но в 2017 году Сергей Чемезов инспирировал Указ президента о передаче УВЗ в «Ростех». Это произошло как раз накануне миллиардных выплат Алжира по контракту на поставку очередной очень крупной партии танков Т-90С. Соответственно, с тех пор, все деньги стали оседать в «Ростехе». Новый же руководитель «Уралвагонзавода» Александр Потапов до своего назначения долгое время трудился в должности замминистра Минпромторга – то есть был далёк от собственно производства. После его прихода на предприятие стройка цеха для «Армат» встала. В условиях СВО вообще оказалось не до «Армат» – тут лишь бы побыстрей провести модернизацию и капремонт техники, которая уже имеется на базах длительного хранения. Но какое-то количество Т-14 все же выпустить успели. Как минимум, то число, что ежегодно проезжает по Красной площади на параде. 

Судя по всему, их сейчас около батальонного комплекта. И все боеспособные машины – в Казани, в танковом училище. Но зачем они там, если в ближайшее время поставок новых «Армат» не ожидается? Наоборот, ситуация такая, что пора курсы переучивания на Т-62 и Т-55 открывать. 

Наш источник предполагает, что на «Арматах» проходят обучение и боевое слаживание не просто танкисты, а танкисты-ФСОшники.

Ведь «Бастион» в случае городского боя сам по себе никуда не прорвется – ему нужно будет прикрытие! Вот и готовится такой батальон сопровождения первого лица. В самом деле, Т-14 со своими технологиями и высокими характеристиками в Украине вроде как и не нужен. Даже против «Абрамсов» и «Леопардов». Слишком велик риск, что самый распиаренный проект в танкостроении попадет в руки неприятеля. А вот для сдерживания, скажем, взбунтовавшейся российской танковой части – самое то. Пушка «Арматы» с лёгкостью прошьёт лоб даже Т-90М, а Т-90М если и справится с «Арматой», то только из засады – в борт или корму, да и то, если у Т-14 не сработает комплекс активной защиты. Вот сейчас, вероятно, ФСОшные экипажи там и муштруют. Опять же, из под Казани под Москву танки можно перебросить очень быстро.

Или все же для войны?

Впрочем, не все эксперты согласны с тем, что новая командно-штабная машина предназначена для первых лиц государства. Возможно, она появится и на поле боя. «Мне трудно прокомментировать информацию о разработке какой-то специальной боевой бронированной машины для ВИП-персон, потому что такая машина, как минимум, не предназначена для действий в условиях, в которых гипотетически может оказаться такая персона, – высказал «Продолжение следует» свое мнение военный обозреватель «Русской службы Би-би-си Ньюз» Павел Аксёнов. – Высокая защищённость такой машины предназначена для общевойскового боя, в котором высокопоставленному чиновнику делать нечего. Использовать гусеницы вместо колес имеет смысл, только если предстоит передвигаться по сильно пересечённой местности. Для дорог и умеренного бездорожья колеса намного удобней. А наличие кухни и санузла и вовсе говорит о каких-то дальних поездках, которые точно не для гусеничной платформы. При этом разработка командирской машины на платформе «Армата», напротив, вполне логична. Такие машины создавались в течение десятков лет, причем командирские танки строились еще до Второй мировой». 

Павел Аксёнов уверен, что системы, которые, судя по описанию, используют для защиты новой КШМ, уже применяются и в Т-14, и в Т-15. Двойные блоки динамической защиты – логичное дополнение к бронированию, потому что такая бронемашина – действительно важная цель на поле боя. 

Правда, все это не объясняет наличие в боевой машине сверхкомфортных условий и того факта, что на данный момент, судя по нашим сведениям, она была изготовлена всего лишь в двух экземплярах «для начальства».

Георгий АЛЕКСАНДРОВ

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Психиатры в погонах

    20.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как под видом лечения пытают и доводят до безумия

    Разборы

    Навального уже не остановить

    К чему приведёт казнь политика

    19.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    «Не сдавайтесь!» Завещание Навального

    17.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Памяти Алексея Навального

    Разборы

    Ошибка генсеков, которая убила СССР

    Вспоминаем Афганскую войну, но не только с ретроспективной точки зрения

    14.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Кого и как корёжит от Дня святого Валентина

    12.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Какие угрозы для российской государственности несут в себе открытки, сердечки и плюшевые медведи

    Разборы

    Как защититься от стукачей и доносов

    За что в современной России можно попасть под статью по доносу

    09.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему меня пытали в Бахмуте, личная история

    07.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как плен в России XXI века стал системным инструментом насилия

    Разборы

    «Подохнет как собака»: как власть наказывает деятелей культуры

    А также как и зачем российская власть пытается прижать к ногтю артистов-эмигрантов

    04.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как Раиса Горбачёва влияла на мужа

    02.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как могут быть связаны модель политического лидерства и отношения лидера с супругой

    Разборы

    Кто жировал в блокадном Ленинграде, и почему это скрывают

    К 80-летию снятия блокады

    31.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему Кремль унижает регионы

    29.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, почему в регионах всё чаще вспыхивают протесты на национальной почве и причём здесь война в Украине

    Разборы

    Последний. Кандидат, который объединил людей. Что дальше?

    О кандидате «Нет войне» и об этой новой реальности, в которой мы с вами неожиданно оказались

    26.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тюрьма, эмиграция или бунт? Разбор вопроса накануне выборов

    24.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    История русской политической эмиграции

    Разборы

    Отморозился. Грандиозная ошибка Путина перед выборами

    Про инфраструктурные коллапсы как главный новостной тренд начала 2024 года

    22.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Новости

    «Говорите по-башкирски, пожалуйста»

    20.01.2024

    Продолжение cледует

    Как массовая акция в поддержку осужденного активиста Фаиля Алсынова превратилась в демонстрацию национального самосознания

    Разборы

    Раша гудбай. Как «Евровидение» довело Россию до паранойи

    О том, как из музыкального конкурса делали войну, а из певцов – политиков, даже если им этого не хочется

    19.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сколько можно извиняться? Как гопники унижают россиян

    17.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, могут ли публичные извинения спасти человека и как публичное унижение стало инструментом гражданской казни

    Глубинная Россия

    «Если ты здесь — радуйся птичкам»

    Карельская деревня раскололась в поисках ответа на принципиальные вопросы: пить или не пить, жить или доживать

    16.01.2024

    Продолжение cледует

    Разборы

    Городские страхи, которые власть не контролирует

    15.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О происхождении фейков-страшилок и участии пропаганды в их распространении