Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

С широко зашитыми глазами

Корреспондент «Продолжения следует» передает страшные физиологические детали с акции протеста грузинских шахтёров

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента «Продолжение следует»

Исторически на постсоветском пространстве именно шахтёры зажигают масштабные протестные акции. В начале недели более трёх тысяч грузинских шахтеров объявили о начале забастовки. Сотрудники «Georgian Manganese Holding» потребовали от руководства компании поднять им зарплату и вернуть привычный график. Как рассказали нам сами шахтеры, с февраля этого года компания выплачивает только 60% зарплат, в рублёвом эквиваленте – 13-17 тысяч рублей. А стоимость жизни в Грузии в течение последних полутора лет критически возросла – из-за наплыва российских релокантов. Да и причина сокращения зарплат тоже связана с Россией: поставки ферросплавов из Грузии в Россию полностью остановлены, и денег на зарплаты у компании нет.

«Georgian Manganese Holding» занимается добычей руды и производством марганца в городе Чиатура на западе Грузии с середины двухтысячных. За это время на производстве скопилась масса проблем. Жители близлежащих районов годами жалуются на то, что из-за вредного производства гибнут сады, рушатся дома и дороги, болеют люди. С 2013 по 2017 года GMH (Georgian Manganese Holding) была в совокупности оштрафована на 416 миллионов лари (более 13 миллиардов рублей) за ущерб окружающей среде. Как пишет издание NewsFront, чтобы решить проблему, правящая партия «Грузинская мечта» в 2017 году направила на предприятие кризисного менеджера – Николоза Чиковани, который, как утверждает издание, был близок к партии. Всё стало только хуже: под присмотром Чиковани компания получила штрафов ещё на миллиард лари. 

Работники предприятия, недовольные низкими зарплатами, устаревшим оборудованием, отсутствием техники безопасности объявляли забастовку в 2019 и 2021 годах. В этом году шахтёры снова взбунтовались и предъявили начальству сразу 25 требований, среди которых значительное увеличение зарплаты (до 20%), улучшение условий труда, решение экологических проблем, обеспечение страховки, отпуска и больничного, возвращение к старому графику: две смены по 12 часов, вместо 3 смен по 8 часов, который руководство компании внедрило, чтобы «увеличить производительность труда».  

Тысячи сотрудников компании отказались выходить на работу, а несколько человек объявили голодовку и нанесли себе увечья. В частности, один из рабочих зашил себе рот, другой глаза, ещё один вскрыл вены.

С 19 июня шахтеры протестуют уже и в Тбилиси, разбив палаточный лагерь у стен парламента.

Не можете платить зарплату – уходите

К палаточному лагерю я пришёл в среду 21 июня. Около трёх часов дня у здания грузинского парламента собралось уже несколько десятков человек. Все они – горняки. Митинг должен был начаться только в шесть часов вечера, но вокруг палаток, где ночуют шахтёры, уже собрались грузинские журналисты.

Палатки шахтёров. Фото: Павел Кузнецов

Чуть поодаль от палаток, перед видеокамерой, стоял молодой человек в спортивных штанах, красной майке и панаме. Он держал в руках листок и иногда заглядывал в текст. Он долго и уверенно говорил что-то на грузинском, вероятно обращаясь к чиновникам и менеджерам GMH. Прошло уже 20 минут, но он продолжал. Ему было что сказать, а следом его выступление собралась записывать очередная съёмочная группа.

На ступеньках огромного здания сидели остальные шахтёры. Их было человек 30, они много курили и смеялись, подбадривая друг друга. Среди них я заметил человека, чьи глаза были зашиты нитками, а на веках были оранжевые пятна от йода. Этого человека звали Георгий Купатадзе. Он – из тех, кто решил бороться самым радикальным путем и обратился к премьер-министру, зашив себе глаза. Оказалось, что он из немногих здесь, кто говорит на русском языке, и я задал ему несколько вопросов. Вот что он рассказал мне: 

«Я работаю в Чиатуре и приехал сюда вместе со своими друзьями. Мы все шахтёры. Сюда [на митинг] приходят наши братья, сёстры и простые люди, чтобы поддержать нас. За нами не стоят политики, только мы сами. Профсоюз контролирует компания GMH, и он не поддерживает наши требования. Мы никому не верим, ведь все покупается и все продаётся. 

Они [GMH] говорят: вы сами виноваты. Давайте мы вам поднимем зарплату на 5%. Больше не можем. Денег нет. Но если вы не можете выполнить свои обязательства – уходите. Пусть государство берёт на себя это дело, обслуживает шахту, людей.

У нас 10 человек голодает, один человек зашил себе рот, один вскрыл вены, а я зашил глаза. Почему? Мой товарищ зашил себе рот после многочисленных попыток достучаться до руководства. Он говорит: зачем я буду говорить, если никто не слышит? Так же и я. Везде обман, даже видеть этого не хочу.

Мы рабочие люди. Мы хотим и умеем работать, но не как рабы. Нам нужна достойная работа. У нас зарплата 1000-1300 лари. У всех по разному. Но для многих людей это деньги на всю семью:  жене, детям и родственникам.

Мы такие люди. Ни шагу назад. Может, кто-то [из руководства компании] приедет на переговоры. Встретится с нами. Они говорят, давайте 10-15 человек приедет к нам в офис и всё обсудим, но нам это не нужно. Пусть с нами со всеми разговаривают, и объясняют, почему так случилось. Мы ждём.

Мы все сюда приехали. Кто-то живёт у родственников, кто-то у друзей. Мы достойные люди и гордый народ, мы ничего просить не будем. Один кусок хлеба на всех разделим, но выживем. Мы не будем умолять дать нам работу. Не можете платить зарплату – уходите». 

Через несколько часов начался митинг. На площади появились колонки, микрофоны, плакаты, грузинские флаги и сотни людей. Лил дождь. Весь коллектив шахты, приехавший в Тбилиси, выстроился на ступеньках. Люди в дождевиках выступали перед публикой, произнося долгие речи, иногда прерываясь и скандируя какой-то лозунг. Каждый следующий спикер обращался к слушателям так, будто сейчас его слышит вся страна, и в ответ получал аплодисменты. 

Несмотря на дождь, людей на площади становилось все больше. Судя по жилетам с логотипами службы доставки «Wolt», на митинге были не только шахтеры, но и работники из других уязвимых сфер. Присутствовали также и более взрослые люди, которые, возможно, приходились шахтёрам родственниками. Со всех сторон митинг освещали видеокамеры, перед которыми репортёры местных телеканалов рассказывали о происходящем. Уже темнело, но люди не расходились. Они слушали и аплодировали, кричали и скандировали что-то, поднимая кулаки к небу. 

Профсоюзы против диктаторов 

Так сложилось, что в России, Грузии, Казахстане и других странах бывшего СССР шахтёры – первые, кто готов поднять знамя борьбы за свои права. От требований достойных условий труда до требований масштабных социальных и политических преобразований всегда рукой подать. Зная о своей незаменимости для собственника, шахтёры и работники промышленности традиционно умеют объединяться и создавать собственные координационные органы. Например, профсоюзы и стачкомы. В критической ситуации они могут стать надёжной опорой гражданского общества. А иногда и последней надеждой. 

Именно так было в Беларуси во время протестов 2020 года, когда кандидат в президенты Светлана Тихановская обратилась к работникам промышленности и призвала к общенациональной забастовке, чтобы заставить Лукашенко сдаться. Однако и это не помогло. После завершения протестов и поражения оппозиции Верховный суд Беларуси постановил прекратить работу целого ряда независимых профсоюзов, которые поддержали забастовку. 

Режим Лукашенко уничтожил Свободный профсоюз металлистов, Белорусский независимый профсоюз горняков, химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников, строителей и других работников, Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности, а также Ассоциацию профсоюзов «Белорусский конгресс демократических профсоюзов», оставив всё общество без возможности защищать свои простейшие трудовые права. 

Сложно представить, но даже в России независимые профсоюзы до сих пор существуют, хотя некоторые из них испытывают серьёзное давление. Этих организаций не так много и успехи их не так велики, чтобы угрожать Кремлю, но в ситуации тяжёлого кризиса, вызванного войной, именно профсоюзы и представители рабочего движения могут сыграть решающую роль. Но сделать это можно только если голоса людей из шахт и цехов будут услышаны теми, кто делает российскую политику. 

Павел КУЗНЕЦОВ

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    САМАЯ УМНАЯ? Как Тина Канделаки убивала российское ТВ

    18.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Тина Канделаки — российская телеведущая и государственный медиаменеджер. Как она пришла к успеху на СТС, почему провалилась в роли генпродюсера «Матч ТВ» и ушла на повышение как настоящая чиновница — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Олигарх Фридман и его 12 стульев: «отравление» партнеров, предательство, миллиарды

    Михаил Фридман — основатель «Альфа-Групп» и один из богатейших предпринимателей, который пытается усидеть на нескольких стульях сразу. Как он создавал свою бизнес-империю, в какой ситуации оказался после начала войны и почему так и не решился публично выступить против неё — разбирается Павел Каныгин

    15.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как Давидыч всех обманул и лег под власть

    13.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Эрик Китуашвили — скандальный российский автоблогер, популяризатор стритрейсинга и экстремальных гонок. Как Давидыч снимал «расследования» про ГИБДД, за что он оказался в тюрьме и как после освобождения изменились его взгляды — разбирается журналист Павел Каныгин

    Разборы

    КАК ТОНУЛ «КУРСК», пока Путин катался на скутере. Полная история

    25 лет назад в Баренцевом море произошла катастрофа атомной подлодки «Курск», в результате которой погибли 118 человек. Почему власти врали о ходе спасательной операции и как чиновники заливали горе обычных людей деньгами и квартирами — разбирается Павел Каныгин

    11.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Охота на Латынину. За что публицистку отменили и либералы, и «ура-патриоты»

    08.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Юлия Латынина — один из самых ярких и противоречивых голосов русскоязычной публицистики. Как она строила свою карьеру, открыто критиковала российские власти и почему спустя три года войны в Украине её взгляды кардинально изменились — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Зачем сос@л? Псих, опередивший время. Портрет Лимонова

    Эдуард Лимонов — выдающийся писатель, радикальный политик и эпатажный провокатор. Как сложилась его жизнь — от криминальной молодости и вынужденной эмиграции в США до литературного успеха, создания НБП, участия в войнах, поддержки захвата Крыма и конфликта в Донбассе — разбирается Павел Каныгин

    04.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Остров калек. Леденящая история обмана военных

    01.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Война в Украине продолжается, тысячи россиян уходят на фронт. Что ждёт их после — ПТСР, зависимость, изоляция? Как проходила реабилитация и реинтеграция ветеранов войн от 1812 года до Афганистана и почему они оказались никому не нужны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как золотые трусы Леонтьева развалили СССР. Что скрывалось за его эпатажем

    Валерий Леонтьев — легенда эстрады и гений эпатажа. Как он смог пробиться на сцену с самого низа, почему никогда не боялся советской власти и как сохранил народную любовь — разбирается Павел Каныгин

    30.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надеждой

    28.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надежой

    Разборы

    Нечего терять. Кушанашвили после рака пошел ва-банк

    Отар Кушанашвили — эпатажный телеведущий, журналист и культовая фигура 90-х. Как молодой парень из Кутаиси покорил Москву и смог сохранить себя — разбирается Павел Каныгин

    24.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Писатель-убийца Захар Прилепин. Путь от Навального до Донбасса

    21.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Захар Прилепин — российский писатель, политик и общественный деятель. Как он прошёл путь от модного литератора, оппозиционного активиста и сторонника Алексея Навального до военкора, идеолога «русского мира» и участника войны в Украине — разбирается журналист Павел Каныгин

    Разборы

    Отдельно от России: Почему Татарстан живет по-другому

    Татарстан — это не только «Слово пацана», а регион с глубоким прошлым и собственным неповторимым культурным кодом. Чем уникален Татарстан — разбирается Павел Каныгин

    18.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Мизулина пугает. Почему кажется, что это не человек?

    16.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Екатерина Мизулина – история девочки, которая хотела быть крутой, а стала нейростетью. Есть ли хоть что-то человеческое в её войне с реперами, пиар-паре с Шаманом и следовании примеру мамы-флюгера – разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Губерниев больше не патриот? Как самый влиятельный комментатор хотел переобуться

    Жизнь и карьера Дмитрия Губерниева – от работы охранником в казино до доверенного лица Путина. Как он прорвался на телевидение, кого успел оскорбить по дороге и почему мечтает о матче между Россией и Украиной – разбирается Павел Каныгин

    14.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый агрессивный священник России: Андрей Ткачев

    11.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Протоиерей Андрей Ткачев — самый скандальный священник РПЦ, прославившийся своими агрессивными высказываниями. Почему он выстраивает образ «священника-хейтера» и откуда в церковном человеке столько ненависти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Ремень и хамство. Все как мы любим?

    А что, если корень всех наших бед — это отсутствие любви к себе и к окружающим? Почему в России так не хватает любви — к себе, к людям, к жизни и почему мы не умеем проявлять заботу, сочувствие и доверие — разбирается Павел Каныгин

    09.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    НЕВЗОРОВ: кто он на самом деле?

    07.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Александр Невзоров — известный российский телеведущий и публицист. Как сложилась его карьера: от послушания в монастыре и «600 секунд» до депутатства, связей с олигархами, бандитами и поддержки Путина. Почему он изменил взгляды после аннексии Крыма и выступил против войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый великий комик столетия. Над чем смеялся Жванецкий

    Михаил Жванецкий — выдающийся сатирик, писатель и один из главных комиков XX века. Как началась его карьера, как Жванецкий смог стать голосом целого поколения и в чём секрет его феноменального успеха — разбирается Павел Каныгин

    04.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стыд и ярость. Как людей в России закрывают в психушки

    02.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Жизнь с психическим расстройством — это ежедневная борьба. Как на самом деле живут люди с депрессией, биполярным расстройством и аутизмом, и почему им особенно тяжело в России — разбирается Павел Каныгин