Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

Россия планирует напасть на Казахстан?

Станет ли он второй Украиной — отвечают казахстанские политологи

01.12.2022
Фото: akorda.kz

С началом войны России в Украине все страны постсоветского пространства, у которых остались неразрешенные территориальные конфликты с Россией, небезосновательно стали волноваться по поводу угрозы вторжения.

В начале августа зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев опубликовал пост «ВКонтакте», где заявил, что «Грузия была создана в нынешних границах только в рамках Российской империи», а «Казахстан — это искусственное государство». Кроме того, он подчеркнул, что «пока туда не придут русские, порядка не будет» и «Русь снова станет единой». Впрочем, вскоре пост был удален, а помощник Медведева Олег Осипов заявил, что страницу экс-президента России взломали.

С очевидными империалистическими и колониалистскими настроениями регулярно выступают и гости программы Владимира Соловьева. Российский политолог Дмитрий Дробницкий почеркнул, что следующая проблема России — это Казахстан.

— Там тоже могут начаться те же самые нацистские процессы, которые сейчас на Украине. И русских там много, и территория там… извините, и Семипалатинск там, и ядерное топливо для всего нашего «Росатома» тоже там, — рассказал он на передаче.

Замминистра иностранных дел Казахстана Роман Василенко попытался мягко возмутиться, заявив, что высказывания подобных Дробницкому политологов на передачах госТВ «не отражают официальной позиции РФ», «наносят ущерб традиционно тесным отношениям между Казахстаном» и «заслуживают соответствующей реакции со стороны властей РФ». При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что «не видел эту передачу», «не знает» этого политолога, и точно так же в Казахстане есть эксперты, которые критично относятся к России.

Редакция «Продолжение следует» решила выяснить у казахстанских политологов: действительно ли они ожидают, что республика может стать новой целью Владимира Путина. И что в таком случае может спасти страну от вторжения.

По словам политического аналитика Виктора Ковтуновского, у России есть «несформулированные требования» к Казахстану. Он видит в публичных заявлениях способ шантажа и угроз, чтобы государство выстраивало пророссийскую политику. Если это требование выполняться не будет, угроза вторжения может стать реальностью.

— Я действительно не нахожу большой разницы в тех претензиях, которые предъявляются Украине, и тем, какие могут быть предъявлены Казахстану. Вторжение может начаться под предлогом «защиты русского населения», «защиты русского языка» и так далее. «Донбасс» можно заменить на «Северный Казахстан», а «бандеровцев» — на басмачей. Тогда будет полная аналогия, — говорит Ковтуновский.

Виктор Ковтуновский. Фото: из личного архива

Казахстанский политолог Димаш Альжанов так же считает, что после начала войны с Украиной режим Владимира Путина стал максимально опасным для «стратегических партнеров». В отношении Казахстана действует риторика, направленная на ущемление суверенитета и территориальной цельности, которая преследует цели «продавливать свои интересы, используя слабость и уязвимость соседних стран».

— Вторжение в Украину и оккупация ее территорий — пример того, как далеко может зайти Россия. На примере Беларуси мы также можем проследить, как страна, попадая в зависимость от режима Путина, значительно теряет в своем суверенитете и может быть использована российским автократом в своих целях, — рассуждает Альжанов. — К сожалению, у политического руководства Казахстана нет понимания, что Россия — это долгосрочная проблема, и что политика Казахстана должна содержать институциональные меры по защите национальных интересов и безопасности страны. Украинцы это осознали, но только после начала войны, заплатив высокую цену за беспечность.

В теории: на какие территории может претендовать Россия?

По мнению Виктора Ковтуновского, в этом вопросе нет никакой определенности, потому что «этим людям в голову может взбрести все что угодно». Каждый раз российские политики апеллируют к разным историческим периодам: то к советскому прошлому, то к Российской империи. «Когда-то и казахи жили в Астрахани и Тюмени, где еще не было русских, но никто же не требует пересматривать признанную границу», — добавляет политический аналитик.

Димаш Альжанов также не берется комментировать этот вопрос. Он считает, что как раз у Казахстана, а не у России есть территории, на которые могла бы претендовать страна. Например, Оренбург и другие приграничные районы, которые были колонизированы во времена Российской империи.

Димаш Альжанов. Фото: из личного архива

Переживают ли за целостность страны казахстанцы?

Как отмечает Димаш Альжанов, напрямую эта угроза не обсуждается, но такая тревога присутствует в инфополе. Он считает, что только после разгрома в Украине Россия откажется от советского и имперского прошлого, потому что на смену нынешнему режиму придет система, близкая к демократии. Именно по этой причине многие казахстанцы поддерживают Украину, понимая, что ее трагическая история касается и будущего Казахстана, говорит эксперт.

Вместе с тем, Виктор Ковтуновский отмечает: возможность российской экспансии беспокоит и власти, хотя они обходят этот вопрос стороной. Не прибавляет уверенности и то, что новый президент не дистанцируется от России, как это могло бы показаться на первый взгляд.

— Для любого руководителя Казахстана признание перекройки границ означает, что и территорию Казахстана тоже можно изменить, — объясняет Ковтуновский. — Токаев застрял между молотом и наковальней — Западом, который применяет санкции, и Россией, которая пытается сохранить Казахстан в сфере своего политического влияния. В этом положении он просто проявляет осторожность.

Что обезопасит Казахстан от российского вторжения?

По мнению обоих экспертов, только одно — поражение России в войне с Украиной. Причем, по мнению Димаша Альжанова, механизм разгрома армии, потери оккупированных территорий, падения путинского режима и трансформации России в демократическое государство уже запущен.

Стас РОСТОВ

Маргарита ШЕХОВЦОВА

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН - мы всегда останемся на связи!

    Сюжеты

    Стране нужны такие граждане

    06.02.2023

    Продолжение Следует

    Воронежцы финансируют войну, а власти рвутся обслуживать только тех стариков, чьи сыновья ушли на фронт

    Сюжеты

    Игра в солдатики

    Зачем государству нужна пропаганда даже в детсадах и для каких детей она по-настоящему опасна

    03.02.2023

    Разборы

    Доносы. Как Россия переживает возрождение «стукачества»

    03.02.2023

    Продолжение следует. Разборы

    За первые полгода войны россияне написали 145 тысяч доносов. Неужели 2023-й — это новый 1937-й?

    Сюжеты

    Границы – это для царей

    Спустя столетие буряты повторяют массовый исход из России в Монголию

    01.02.2023

    Продолжение Следует

    Люди

    «Россия проиграла войну, её начав»

    31.01.2023

    Продолжение Следует

    Расследователь Денис Коротков о том, почему Пригожин не свергнет Путина, как устроена империя «повара Путина» и что известно о нацистах в ЧВК «Вагнера»

    Сюжеты

    «Чем мы хуже беженцев из Херсона?»

    Жители Ейска, пострадавшие от падения военного самолета на жилой дом, переживают, что Минобороны не дало им жилья и даже не извинилось. Но в целом государство ни в чем не винят

    30.01.2023

    Продолжение Следует

    Разборы

    Как Путин пытается сломить Навального в тюрьме

    28.01.2023

    Продолжение Следует

    Что на практике означает ШИЗО, и почему наказание им заключенных является по сути пытками?

    Сюжеты

    Мобилизация завершена, но указ действует

    Почему Кремль никак не может разобраться с главным документом этого года

    27.01.2023

    Сюжеты

    Оркестр был, компенсаций не будет

    27.01.2023

    Продолжение Следует

    Героиня нашей публикации нашла своего брата, погибшего в ночь на 1 января в Макеевке

    Люди

    «Путин положит всех просто. Еще миллион мобилизованных вообще без проблем»

    Интервью с бывшим журналистом «Дождя» Алексеем Коростелёвым

    27.01.2023

    Продолжение Следует

    Сюжеты

    «На дрова приходится брать кредиты»

    25.01.2023

    Продолжение Следует

    Россия больше не снабжает газом Европу. Но почему тогда замерзает Алтай, а не Европа?

    Люди

    «Защищать женщин от насилия никто не будет – в том числе, для того, чтобы война продолжалась»

    Интервью с Дарьей Серенко, «Феминистское антивоенное сопротивление»

    23.01.2023

    Продолжение Следует

    Люди

    «Путин и есть тот царь с большим х…ем»

    20.01.2023

    Продолжение Следует

    Депутат Госдумы Ильтяков в интервью «Продолжение следует» – о том, кто настоящие враги России и президента

    Сюжеты

    Убедить молчать. Как власти собираются отбирать имущество у россиян

    Эмигранты и адвокат Иван Павлов — о новой волне репрессий

    20.01.2023

    Сюжеты

    «В негативных списках не числится»

    17.01.2023

    Продолжение Следует

    После массовой гибели мобилизованных в Макеевке имена выживших оказались засекреченными даже от родственников. Почему?

    Сюжеты

    Вы в фокусе

    Как работают системы распознавания лиц и можно ли спрятаться в большом российском городе

    16.01.2023

    Люди

    «Лень, глупость и бездарность — вот что характеризует силовые органы и контрразведку»

    14.01.2023

    Продолжение Следует

    Сергей Пархоменко о сталинских временах в 2023 году

    Разборы

    Как в России воспитывают «хороших» детей

    Почему в российских реалиях дети часто вырастают несвободными, и что с этим делать

    12.01.2023

    Продолжение Следует

    Сюжеты

    Москва-2060

    07.01.2023

    Продолжение Следует

    Каким может быть будущее, если мы позволим ему наступить. Фантазия на рождество