Бороться с интернетом российские власти начали задолго до войны. И это понятно – какому приличному диктатору понравится штука, открывающая людям мир свободной информации, где нет цензоров, а вопли Соловьева – не единственное возможное вечернее развлечение.
За последнее время россияне уже привыкли читать новости в Телеграме, фотографии котов рассматривать в Инстаграме, а шутки грузить через VPN в Твиттер. Но что будет дальше? Решатся ли власти заколотить окно в интернет окончательно и хватит ли у них на это сил? Об этом мы поговорили с директором Общества защиты интернета Михаилом Климаревым.
Переход на суверенный Рунет приведет к катастрофе
Кремль грезит переходом на суверенный Рунет уже не один год. Хоть технически это и возможно, но на практике российские власти никогда не пойдут на такой шаг, считает Михаил.
– Для перехода на Рунет Россия должна перестать получать устройства для доступа в интернет с Запада. Никакие айфоны и самсунги в такой системе работать просто не будут. Для полной суверенизации Россия, в том числе, должна перестать торговать нефтью и газом, потому что это все происходит также через мировой интернет. Мы должны будем разорвать отношения даже с Китаем, потому что у него есть выход в мировую сеть. Параллельный импорт – и тот закроется. Это будет и экономическая, и гуманитарная, и культурная катастрофа.
В мире сейчас существует одно государство с полностью суверенным интернетом. Это Северная Корея. В их интернете всего около 100 работающих сайтов.
Непонятно, что они заблокируют дальше
Если раньше все пытались понять, почему не сажают и не убивают Навального, то теперь все гадают – а почему не блокируют YouTube и Телеграм.
– Я не знаю, – говорит Климарев. – Я не могу объяснить рационально решения, принимаемые российскими властями. Технически заблокировать YouTube очень просто. У операторов есть специальное оборудование от Google, позволяющее быстро загружать ролики, и они даже его не убирают.
Эксперт предполагает, что одной из причин может быть обилие на YouTube пропагандистских каналов – в Кремле просто наконец-то научились пользоваться приложениями зумеров и не хотят отказываться от аудитории. С Телеграмом ситуация примерно такая же – вы вообще видели, сколько подписчиков у Медведева и Кадырова?
Телеком-оборудование – не вино и не коньяк
Российский интернет поставлен в такое положение, что развиваться ему некуда, а вот для деградации – огромный потенциал.
– Сейчас интернет в России блокируется даже сильнее, чем в Китае. Еще в прошлом году, когда начали замедлять Твиттер, можно было сказать, что система блокировок в России хуже. Есть китайский интернет и есть мировой – между ними стоит стена – Великий Китайский файрвол(проект «Золотой щит» – система цензуры интернета в Китае – прим. ред).В России же уменьшенная копия этого Великого Китайского файрвола стоит у каждого оператора. Когда информация поступает от одного оператора к другому – получается, что она проходит двойную фильтрацию, – говорит Климарёв.
С недавних пор Роскомнадзор сменил тактику – блокировки перестали быть публичными. Сейчас ведомство может просто ограничить доступ к сайту или замедлить какое-нибудь приложение и не отчитываться об этом.
– Власти запустили машину, которую строили последние 10 лет. Сейчас от появления нового неугодного сайта до его блокировки счёт идёт на часы. Как только к сайту появляется интерес со стороны публики, его блокируют. Нет уже никаких объяснений, никаких судов… никаких законов уже не существует. На это уже никто внимания не обращает.
На самом деле, самая большая проблема отнюдь не в блокировках. Телеком-оборудование – не вино и не коньяк. Со временем оно ломается, а заменить его нечем.
Российские импортозаместители могут произвести разве что какую-нибудь заклепку, и то они на этом половину украдут, а половину потеряют, – уверен Михаил.
Россия не производит никакого телеком-оборудования самостоятельно. Параллельный импорт не случился, потому что компании просто боятся поставлять что-то в Россию из-за возможных санкций.
Анна ЖУКОВА