Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

Продам своё будущее. Недорого

Как Алтайский край выбился в лидеры по электронному голосованию

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) впервые было протестировано на выборах в Госдуму в 2021 году. Результаты были фантастические: на девяти московских округах, где по результатам очного голосования побеждали кандидаты, поддержанные оппозиционным «Умным голосованием», к утру лидировали провластные кандидаты.

Сколько бы не спорили сторонники и противники ДЭГ, факт остается фактом. После публикации результатов электронного голосования как минимум девять мандатов были отданы нужным власти кандидатам. В итоге всё закончилось вялыми протестами на Пушкинской. Несмотря на то, что некоторые кандидаты продолжали оспаривать результаты и пытались дать системе бой, избиратель быстро потерял интерес к этому эпизоду, и ДЭГ было успешно внедрено в российскую реальность.

Уже в следующем году, его тестировали сразу в восьми регионах России. В 2022 году возможность проголосовать электронно опробовали жители уже не только Москвы, но и Калининградской, Калужской, Курской, Новгородской, Псковской, Томской и Ярославской областей. В этом году таких регионов ещё больше – всего 24, включая аннексированный Крым, некоторые сибирские субъекты и даже Камчатку. Весьма вероятно, что к 2024 году, когда планирует переизбраться Владимир Путин, ДЭГ будет действовать по всей России и на всех оккупированных территориях.

В ближайший же единый день голосования россияне должны избрать 26 новых глав регионов. Во многих из этих 26 субъектов сейчас идет большая репетиция перед президентскими выборами, среди них и Алтайский край.

Алтайский край имеет давнюю репутацию крайне свободолюбивого региона. Здесь хорошо помнят печальную историю единственного в своем роде «народного губернатора» Михаила Евдокимова.

В 2004 году известный на всю страну актер и юморист из Сибири Миша Евдокимов смог во втором туре уничтожить действующего губернатора Александра Сурикова, безраздельно правившего Алтаем восемь лет.

«Хватит делать дураков из сибирских мужиков!» – так звучал его предвыборный лозунг.

При этом Сурикова поддерживали «все крупные политические партии региона, СМИ и представители местной элиты, а также десант политтехнологов из «Никколо М» (одна из первых компаний на рынке «политических технологий» – прим. ред.).

В СМИ победу Евдокимова называли не иначе, как «сенсацией» и «победой демократии».

Однако «победа демократии» имела печальные последствия: особенных успехов Евдокимов добиться не успел, в августе 2005 года он погиб в автокатастрофе, которую многие до сих пор считают политическим убийством.

Немногим ранее, в 2004 году Путин отменил прямые выборы губернаторов ради «обеспечения единства государственной власти и последовательного развития федерализма».

И вот в этом году в Алтайском крае снова собираются выбирать губернатора. Вот только интриги никакой нет. Кандидат Кремля – 52-летний действующий губернатор Виктор Томенко, которого в народе до сих пор считают «заезжим», поскольку он родом и Красноярского края, где делал карьеру в «Норникеле», а затем в правительстве края.

Достойных соперников у Томенко нет: депутат Госдумы и глава местного отделения КПРФ Мария Прусакова не прошла муниципальный фильтр. Городской активист Владислав Вакаев, известный своей работой с парками Барнаула, выдвинулся от «Новых людей», потратил на кампанию 20 миллионов рублей и снялся в пользу единоросса. Трансгендерная женщина Юлия Алёшина из «Гражданской инициативы» еще на старте отказалась от выдвижения.

В игре остались депутат местного Заксобрания Евгения Боровикова от СРЗП, глава местного отделения ЛДПР и депутат АКЗС Сергей Булаев, а также скандально известный «коммунист России» Сергей Малинкович, приехавший из Питера, чтобы найти на Алтае снежного человека и использовать его в интересах пролетариата.

В общем, противостоят Томенко серые партийные функционеры или фрики. О конкуренции говорить не приходится, однако местные власти страхуются и вкладывают силы и средства в победу Томенко, хотя казалось бы, успех на выборах ему и так обеспечен. Чтобы победить, Томенко неустанно посещает всевозможные мероприятия и обещает участникам войны, получившим награды, бесплатную землю. В то же время аппарат ЕР ведет повсеместную агитацию и вербует бюджетников на «электронное голосование».

О том, как это устроено и сколько можно здесь заработать нам рассказал Дмитрий* (имя изменено) – директор одного из культурных учреждений Барнаула.

По словам Дмитрия, к голосованию в электронном формате работников культуры привлекают «добровольно-принудительно», поблажки – только для пенсионеров, которые в силу возраста с компьютером работать не привыкли. При этом, работа по привлечению «электронных голосов» за нужного кандидата устроена в духе финансовой пирамиды, где каждый участник должен привести нескольких новых участников.

«Нас, руководителей учреждений культуры, центрального района, собирали 12 июля, в общественной приемной на Социалистическом проспекте, – рассказывает Дмитрий. – Пришли, сели в круг на стулья, за столом сидела представительница администрации центрального района и политтехнолог Эльдар Керимов. Говорил в основном он.

Суть его слов была в том, что нужно найти ЛОМов (лидеров общественного мнения – прим. ред.), которые должны привлечь людей голосовать электронно и именно за Томенко. От каждого учреждения нужно набрать по 10 человек таких агитаторов.

ЛОМы, в свою очередь, должны собрать по своим друзьям и знакомым людей, которые будут голосовать электронно и понятно за кого. За каждого проголосовавшего предлагалось 800 рублей».

Как распределяются деньги, кому именно они будут выплачены, доходят ли они до низового избирателя, проголосовавшего за Томенко – наш собеседник не смог уточнить, но для жителей нищего Алтайского края, который занимает последние места по уровню зарплат в Сибири и входит в топ-20 беднейших регионов России, это шанс хорошо заработать.

И это видно даже по официальной статистике: к концу августа в Алтайском крае заявление для регистрации на дистанционное электронное голосование подали уже 87 310 избирателей. Это второе место по России в абсолютном выражении и 11,8% от общего жителей России, которые будут голосовать онлайн.

Павел КУЗНЕЦОВ

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Психиатры в погонах

    20.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как под видом лечения пытают и доводят до безумия

    Разборы

    Навального уже не остановить

    К чему приведёт казнь политика

    19.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    «Не сдавайтесь!» Завещание Навального

    17.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Памяти Алексея Навального

    Разборы

    Ошибка генсеков, которая убила СССР

    Вспоминаем Афганскую войну, но не только с ретроспективной точки зрения

    14.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Кого и как корёжит от Дня святого Валентина

    12.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Какие угрозы для российской государственности несут в себе открытки, сердечки и плюшевые медведи

    Разборы

    Как защититься от стукачей и доносов

    За что в современной России можно попасть под статью по доносу

    09.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему меня пытали в Бахмуте, личная история

    07.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как плен в России XXI века стал системным инструментом насилия

    Разборы

    «Подохнет как собака»: как власть наказывает деятелей культуры

    А также как и зачем российская власть пытается прижать к ногтю артистов-эмигрантов

    04.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как Раиса Горбачёва влияла на мужа

    02.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как могут быть связаны модель политического лидерства и отношения лидера с супругой

    Разборы

    Кто жировал в блокадном Ленинграде, и почему это скрывают

    К 80-летию снятия блокады

    31.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему Кремль унижает регионы

    29.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, почему в регионах всё чаще вспыхивают протесты на национальной почве и причём здесь война в Украине

    Разборы

    Последний. Кандидат, который объединил людей. Что дальше?

    О кандидате «Нет войне» и об этой новой реальности, в которой мы с вами неожиданно оказались

    26.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тюрьма, эмиграция или бунт? Разбор вопроса накануне выборов

    24.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    История русской политической эмиграции

    Разборы

    Отморозился. Грандиозная ошибка Путина перед выборами

    Про инфраструктурные коллапсы как главный новостной тренд начала 2024 года

    22.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Новости

    «Говорите по-башкирски, пожалуйста»

    20.01.2024

    Продолжение cледует

    Как массовая акция в поддержку осужденного активиста Фаиля Алсынова превратилась в демонстрацию национального самосознания

    Разборы

    Раша гудбай. Как «Евровидение» довело Россию до паранойи

    О том, как из музыкального конкурса делали войну, а из певцов – политиков, даже если им этого не хочется

    19.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сколько можно извиняться? Как гопники унижают россиян

    17.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, могут ли публичные извинения спасти человека и как публичное унижение стало инструментом гражданской казни

    Глубинная Россия

    «Если ты здесь — радуйся птичкам»

    Карельская деревня раскололась в поисках ответа на принципиальные вопросы: пить или не пить, жить или доживать

    16.01.2024

    Продолжение cледует

    Разборы

    Городские страхи, которые власть не контролирует

    15.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О происхождении фейков-страшилок и участии пропаганды в их распространении