Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

«Казус Романенко»

Новостник «КП» рассказал о первой реакции на антивоенную акцию и совершил каминг-аут

Владимир Романенко. Фото: из личного архива

Позавчера вечером, 11 февраля, 24-летний редактор ленты новостей Владимир Романенко опубликовал на сайте «Комсомольской правды» 22 антивоенных материала с заголовками: «Зеленский посетил фронт, пока Путин отсиживался в бункере», «Крым — Украина: Россия обязана вернуть полуостров», «Россия начала готовить к войне детей», «Пытки над Навальным: как в российских тюрьмах обращаются с политзаключенными». Это — только часть материалов. Они не простояли на сайте и 10 минут.

«Продолжение следует» разыскало Романенко. Он рассказал, что занимался подготовкой материалов сам.

Он — не сторонник Навального, не взламывал сайт, а лично от себя выступил против войны, режима, пыток политзэков, и материалы ему помогли распространить друзья, вопреки разошедшемуся суждению, с которым выступили не только пропагандистские телеграм-каналы, но и «Команда Навального». За антивоенную акцию, утверждает экс-новостник «КП», ему никто не платил.

Вместе с тем, федеральные телеграм-каналы, известные публикациями сливов и утечками слухов из силовых и кремлевских структур, сообщают, что теперь новостники «Комсомолки» не смогут размещать новости сами.

О том, какой была первая реакция на поступок Владимира Романенко и почему он решил совершить каминг-аут сразу после разрыва с пропагандистским изданием, — читайте в материале.

О реакции «Комсомолки» после акции

Федеральный телеграм-канал BRIEF, аффилированный с прокремлевским «Незыгарем», назвал антивоенную акцию новостника «КП» Владимира Романенко «казусом Романенко» и опубликовал сразу несколько сливов из редакции «Комсомолки».

После акции среди сотрудников редакции шло «разбирательство по факту случившегося». В руководстве СМИ сочли «серьезным ЧП» публикацию антивоенных материалов с целью «дискредитировать и подорвать репутацию издания».

Очень прошу всех быть ответственнее и понимать, что делаете. Мы все работаем плечо к плечу, доверяя друг другу, —

заявила в корпоративном письме сотрудникам главред и гендиректор «Комсомольской правды» Олеся Носова.

До сих пор издание официально не прокомментировало инцидент. При этом Владимир о своем увольнении не знает и, так как его удалили из всех рабочих чатов, фактически работать не может.

Владимир Романенко. Фото: из личного архива

Редакция «Продолжение следует» направила запрос в редакцию «КП» и лично написала Носовой в Facebook. Мы спросили, работал ли у них такой сотрудник и работает ли он сейчас, насколько достоверна информация, что в «Комсомольской правде» действует цензура и есть запрет на публикации, связанные с Евгением Пригожиным, ЧВК «Вагнер» и чиновниками Госдумы. К моменту публикации этого материала ответ так и не поступил. Когда он придет, мы опубликуем его.

При этом, как следует из постов в телеграм-каналах, руководство «Комсомолки» предположило, что «новостник мог пойти на такой шаг не самостоятельно и не из-за своих проукраинских взглядов, а по просьбе неких «конкурентов КП»». В конце концов после инцидента доступ к публикации материалов рядовым сотрудникам закрыли, заявив, что «это неизбежная мера после произошедшего» и «не жест недоверия к вам [новостникам], а жест защиты всего нашего коллектива, за который мы, как руководство, несем ответственность».

Владимир Романенко не был сильно удивлен такими действиями редакции, тем более что «подобные акции уже происходили неоднократно» — и реакция на них типична.

— Вспомнить хотя бы акцию двух сотрудников «Ленты.ру» на 9 мая (тогда они также опубликовали на сайте десятки антивоенных материалов. — Прим. ред.) или кейс Марины Овсянниковой (экс-редактор «Первого канала» появилась в кадре вечерних новостей с плакатом «Нет войне!». — Прим. ред.). Я подозревал, что после моего поступка ужесточат проверку материалов, будут чистки среди «удаленщиков», но что руководство испугается так сильно — не ожидал. Скорее всего, им спустили директиву сверху, и в других пропагандистских СМИ спохватятся так же — будут досконально проверять, кого допускают к работе, — рассказал «Продолжение следует» экс-сотрудник «КП» и добавил, что сочувствует коллегам, которым усложнил жизнь.

Марина Овсянникова в эфире «Первого канала». Скриншот: 1tv.ru

О реакции людей

Владимир Романенко отмечает: пока большая часть незнакомцев, написавших под его видео в профиле в Instagram, поддержала его. Близкие — завалили сообщениями «личку». Приятно было получить и сообщение от коллеги по «КП» со словами: «Надеюсь, справишься с прессингом и хейтом. Не держи зла на бывших коллег» — и пожеланием удачи. Остальные коллеги почистили переписку с Владимиром. Одна — сделала это сразу же после акции, напоследок написав: «Заебись, нахуй. Я относилась к тебе как к человеку. Не ожидала от тебя такого».

Еще одним приятным событием стало сообщение бывшей преподавательницы из университета, где учился Владимир, со словами: «Отличная работа!».

Но далеко не все из окружения Романенко оценили такой поступок.

Так, по его словам, ему написала бывшая коллега, не из СМИ. Она поинтересовалась, сколько ему «заплатили европейские пропагандисты».

— При этом она знает, что я нахожусь за границей и не в стране Евросоюза. Фактически эту акцию проспонсировала сама пропаганда — ведь я это делал в свой рабочий день и на оставшиеся от работы в «КП» деньги все еще живу. Я остался без работы и без денег, но пропаганда все равно считает, что кто-то мною руководил, — говорит Романенко.

Реакция на поступок Владимира Романенко была разной

Из семьи экс-журналист «Комсомолки» о случившемся рассказал пока только маме. По его словам, «она была в шоке» и жутко перепугалась, что они больше не смогут увидеться, ведь в Россию Владимир вернуться не сможет. И хотя еще до своего отъезда, работая в «КП», он говорил матери о своем намерении навсегда покинуть Россию, она до конца в это не верила, полагая, что мобилизация — не самый веский повод уезжать из страны.

О каминг-ауте

Другим веским поводом для отъезда Романенко назвал свою ориентацию. Вчера он выступил с заявлением, что является открытым геем и, если бы он остался в России сейчас, его бы попросту убили.

Как убивали многих ЛГБТК-персон до этого. И как будут убивать сейчас. Они не смогут полноценно принимать себя, открыто любить, растить семьи и быть счастливыми. Только потому, что люди в Кремле этого не хотят. Меня безумно печалит, что я не могу быть самим собой в стране рождения, и очень жаль, что <…> моих будущих детей я буду растить не на Родине, а в другой стране, —

говорится в его посте.

Он добавил, что понимал: после принятия закона о запрете ЛГБТК-пропаганды, до которого он успел уехать в другую страну, спокойной жизни в России ему не будет.

— ЛГБТК-персон репрессируют, закрываются заведения. Медийные ресурсы, где пишут о меньшинствах, запрещены. Это довольно неудобная для Кремля история. Я понимаю, что гонения будут продолжаться и будут еще более жестокими, чем до этого. Давно намеревался рассказать о своей ориентации, и вчерашняя акция позволила мне наконец-то начать вести открытую жизнь. Пока мне очень страшно, ведь этим поступком я отрезал от себя довольно важную часть — семью, которая меня не примет, — поделился экс-новостник «Комсомольской правды».

Романенко говорит, что его родственники поддерживают войну, и запрет ЛГБТ, введенный в России, точно скажется на их личном отношении к Владимиру.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Охота на Латынину. За что публицистку отменили и либералы, и «ура-патриоты»

    08.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Юлия Латынина — один из самых ярких и противоречивых голосов русскоязычной публицистики. Как она строила свою карьеру, открыто критиковала российские власти и почему спустя три года войны в Украине её взгляды кардинально изменились — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Зачем сос@л? Псих, опередивший время. Портрет Лимонова

    Эдуард Лимонов — выдающийся писатель, радикальный политик и эпатажный провокатор. Как сложилась его жизнь — от криминальной молодости и вынужденной эмиграции в США до литературного успеха, создания НБП, участия в войнах, поддержки захвата Крыма и конфликта в Донбассе — разбирается Павел Каныгин

    04.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Остров калек. Леденящая история обмана военных

    01.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Война в Украине продолжается, тысячи россиян уходят на фронт. Что ждёт их после — ПТСР, зависимость, изоляция? Как проходила реабилитация и реинтеграция ветеранов войн от 1812 года до Афганистана и почему они оказались никому не нужны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как золотые трусы Леонтьева развалили СССР. Что скрывалось за его эпатажем

    Валерий Леонтьев — легенда эстрады и гений эпатажа. Как он смог пробиться на сцену с самого низа, почему никогда не боялся советской власти и как сохранил народную любовь — разбирается Павел Каныгин

    30.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надеждой

    28.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надежой

    Разборы

    Нечего терять. Кушанашвили после рака пошел ва-банк

    Отар Кушанашвили — эпатажный телеведущий, журналист и культовая фигура 90-х. Как молодой парень из Кутаиси покорил Москву и смог сохранить себя — разбирается Павел Каныгин

    24.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Писатель-убийца Захар Прилепин. Путь от Навального до Донбасса

    21.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Захар Прилепин — российский писатель, политик и общественный деятель. Как он прошёл путь от модного литератора, оппозиционного активиста и сторонника Алексея Навального до военкора, идеолога «русского мира» и участника войны в Украине — разбирается журналист Павел Каныгин

    Разборы

    Отдельно от России: Почему Татарстан живет по-другому

    Татарстан — это не только «Слово пацана», а регион с глубоким прошлым и собственным неповторимым культурным кодом. Чем уникален Татарстан — разбирается Павел Каныгин

    18.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Мизулина пугает. Почему кажется, что это не человек?

    16.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Екатерина Мизулина – история девочки, которая хотела быть крутой, а стала нейростетью. Есть ли хоть что-то человеческое в её войне с реперами, пиар-паре с Шаманом и следовании примеру мамы-флюгера – разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Губерниев больше не патриот? Как самый влиятельный комментатор хотел переобуться

    Жизнь и карьера Дмитрия Губерниева – от работы охранником в казино до доверенного лица Путина. Как он прорвался на телевидение, кого успел оскорбить по дороге и почему мечтает о матче между Россией и Украиной – разбирается Павел Каныгин

    14.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый агрессивный священник России: Андрей Ткачев

    11.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Протоиерей Андрей Ткачев — самый скандальный священник РПЦ, прославившийся своими агрессивными высказываниями. Почему он выстраивает образ «священника-хейтера» и откуда в церковном человеке столько ненависти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Ремень и хамство. Все как мы любим?

    А что, если корень всех наших бед — это отсутствие любви к себе и к окружающим? Почему в России так не хватает любви — к себе, к людям, к жизни и почему мы не умеем проявлять заботу, сочувствие и доверие — разбирается Павел Каныгин

    09.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    НЕВЗОРОВ: кто он на самом деле?

    07.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Александр Невзоров — известный российский телеведущий и публицист. Как сложилась его карьера: от послушания в монастыре и «600 секунд» до депутатства, связей с олигархами, бандитами и поддержки Путина. Почему он изменил взгляды после аннексии Крыма и выступил против войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый великий комик столетия. Над чем смеялся Жванецкий

    Михаил Жванецкий — выдающийся сатирик, писатель и один из главных комиков XX века. Как началась его карьера, как Жванецкий смог стать голосом целого поколения и в чём секрет его феноменального успеха — разбирается Павел Каныгин

    04.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стыд и ярость. Как людей в России закрывают в психушки

    02.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Жизнь с психическим расстройством — это ежедневная борьба. Как на самом деле живут люди с депрессией, биполярным расстройством и аутизмом, и почему им особенно тяжело в России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лорд и Палач. Подноготная самых страшных сподручных Рамзана Кадырова

    Магомед Даудов и Адам Делимханов — два ключевых человека в окружении Рамзана Кадырова. Кто такие «Лорд» и «Палач» и чем они известны кроме пыток, убийств и репрессий — разбирается Павел Каныгин

    30.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый опасный кандидат в президенты. Почему ее боялась ФСБ?

    28.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Галина Старовойтова — яркая политикесса современной России, убитая в 1998 году. Каким человеком была Старовойтова, как ей удалось завоевать доверие избирателей и сохранить человечность в токсичной политической среде — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Детство Медведева. Как ботаник связался с плохими парнями и что из этого вышло

    Дмитрий Медведев — главная надежда России конца 2000-х и один из главных «ястребов» современности. Каким было его детство, как он пришёл к власти и почему отдал её, выбрав путь приспособленца — разбирается Павел Каныгин

    25.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Диктаторы, которых кинула элита. Разбор Южной Кореи, Испании и Чили

    23.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Даже если кажется, что диктатура Путина вечна, важно помнить: ни один режим не длится бесконечно. Как Испания, Чили и Южная Корея оказались во власти авторитарных лидеров, почему их диктатуры рухнули и как эти страны перешли к демократии — разбирается Павел Каныгин