Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Люди

«Это медленное самоубийство страны. Своего рода ядерный удар»

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова – о том, коснется ли мобилизация Москвы, будут ли ловить мужчин на улицах и поможет ли студенческая отсрочка (спойлер: НЕТ)

Фото: Анна Артемьева/«Новая газета»

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова – о том, коснется ли мобилизация Москвы, будут ли ловить мужчин на улицах и поможет ли студенческая отсрочка (спойлер: НЕТ)

Как защитить себя и своих близких во время мобилизации? Кого призовут в первую очередь? Выдержит ли Россия мобилизацию? На эти и другие вопросы Валентина Дмитриевна ответила в интервью «Продолжению следует».

– Вас удивило решение Кремля об объявлении мобилизации? 

В общем-то, не удивило, конечно. Ранее проходили военные сборы, на которые рассылали повестки. Было сразу понятно, что за мобилизацией дело не станет. Но есть иной момент: объявленная мобилизация в количестве 300 000 человек – это сложная задача с точки зрения логистики и той же военной подготовки. Ведь призыв в стране растянут: три месяца весной и три месяца осенью. А в данном случае будут пытаться набрать 300 000 человек за максимально короткое время. И призывников ведь надо по частям развозить, обеспечить их одеждой и обувью, провести худо-бедно медицинскую комиссию, проверить навыки по владению оружием и научить, если не умеют. Ситуация очень скомканная и странная, неизвестно, как собираются все это реализовывать. 

В указе отсутствуют параметры “частичной” мобилизации, он сформулирован максимально широко. Но все-таки кого призовут в первую очередь? 

Во-первых, есть закон о мобилизации и есть положение о проведении мобилизации. Первая и вторая очередь отсутствует. Все зависит от того, какие воинские учетные специальности нужны. Если существует учет по запасникам – значит, будут выбирать по воинским учетным специальностям, они в военных билетах всех указаны вместе с разрядом. У кого-то предписание лежит в военном билете. В соответствии с этим, трудно сказать, кого в первую призовут и кого во вторую.

Пока, судя по сообщениям адвокатов, повестки присылают веером – то есть, без разбора по возрасту.

– А можете чуть подробнее рассказать про эти категории? Как читать информацию в своем военном билете?

– В законе о воинской обязанности все это перечислено и указано достаточно четко. Но могу посоветовать ознакомиться с публикациями Павла Чикова и Калоя Ахильгова. У них все подробно разъяснено – про военнослужащих запаса, про категории военнослужащих, воинские специальности так далее. В любом случае советую не медлить и ознакомиться со своими документами воинского учета, оценить свою ситуацию и шансы.

– Много говорится о том, что люди, которые не подлежат мобилизации, могут беспрепятственно покинуть страну. И одновременно идут сообщения, что на границах разворачивают без разбора.

– Это актуальный для России конфликт между законом и действиями. Во-первых, военное положение не объявлено – только частичная мобилизация. У нас пока такого не было, и я пока ничего не могу сказать. Может, это и правильно – перестраховаться и уехать. Но прежде всего,  советую все-таки перепроверить свои документы – может, вы не попадаете никак под мобилизацию. Практически никто после армии ничего не помнит – что было, где было, кем служил и сколько.

И хочу заранее предупредить всех – не связывайтесь с мошенниками, которые предлагают платно спасти от мобилизации.  Никто вас ни от чего не спасет, потому что этот вопрос решает сугубо мобилизационная комиссия. 

– Верно ли понимаем, что юридических оснований для запрета мужчинам пересекать границы просто не существует?

– Знакомые специалисты из числа юристов и адвокатов, пока не сталкивались с такой практикой. Нужно учитывать, что при полной мобилизации и объявления военного положения, без разрешения военкома не получится даже выехать из населенного пункта, где вас настиг приказ. Те, кто не подлежит мобилизации и у кого нет предписания отправиться пункт сбора – де-юре у них не должно быть никаких ограничений по самостоятельным передвижениям, ведь военного положения в стране не объявлено. Но как будет де-факто – не знает никто. 

– Говорят, что под мобилизацию попадут и женщины. Врачи, например, и даже в Подмосковье получают повестки учителя. 

Если женщина имеет военную учетную специальность и находится в списках мобилизационного резерва, то да, ее могут призвать. Медики всегда в принципе получают повестку немного раньше других. 

Минобороны обещает сформировать квоты на мобилизацию для каждого региона. Как эти квоты будут формироваться? Не получится ли так, что опять будут отправлять людей в основном из бедных регионов, из той же Бурятии, например? 

В России существует организационно-мобилизационное управление Генерального штаба Министерства обороны. У них должны быть сводные списки по воинским учетным специальностям с указанием всех параметров по критериям отбора. Эти данные проверяет и поставляет Военный комиссариат того или иного субъекта Российской федерации. Квота в данном случае – нормальное явление. Потому что если, допустим, в условно взятом густонаселенном Краснодарском крае может наблюдаться пропасть этих запасников, то в какой-нибудь Карелии их там всего две тысячи человек – из которых много кто уже не подлежит призыву по состоянию здоровья. Информация должна обновляться, официально все должно быть именно так, но я не знаю, как на деле государство собирается решать все это. 

– Считается ли сообщение от портала Госуслуг законным способом уведомления человека о необходимости явиться на пункт сбора? Это такое же равноценное уведомление, как и повестка?

Любая повестка должна быть вручена лично в руки, согласно закону о воинской обязанности. Человек должен расписаться на корешке, а корешок должен быть оторван и пришит к его личному делу.

Никаких других вариантов законного оповещения и вызова в военный комиссариат в природе не существует. 

– То есть люди могут спокойно ходить по улицам?

– В начале двухтысячных (с 2003 по 2006 год) призывников ловили в метро, в поездах, на вокзалах; на улице к человеку могла подойти милиция, да и домой могли прийти. Это была вторая чеченская война, и хватали практически всех, не глядя. И сейчас все еще действителен так называемый приказ трех ведомств, согласно которому военным комиссариатам должны оказывать помощь ФСБ и МВД – оповещать призывников, предупреждать их и так далее. Все может быть. Так что, нет, спокойно ходить по улице не получится.

– Что делать, если тебя уже схватили тебя и потащили на призывной пункт? 

– Был случай в 2012 году, когда парня привезли на сборный пункт. Его объяснения, что он по болезни не проходит, никак не действовали – он отбивался всеми силами до последнего, а потом взял и проглотил ключ.  Его вынуждены были со сборного пункта отпустить. Я, конечно, не готова такой метод рекомендовать, но это пример того, насколько человек был уверен в том, что с ним так поступать нельзя.
Силовые методы государство может применить, конечно. Но если тебя уже повязали, ты в наручниках и находишься в закрытом учреждении, то, конечно, выбраться будет очень сложно – как минимум, необходимо заранее иметь адвоката с ордером. 

– Можно ли верить властям, что студентов действительно не призовут? Могут ли начать призывать людей из категории «В» (ограниченно годен к военной службе, – прим.ред.), и не придется ли властям в таком случае объявлять военное положение, чтобы оправдать такое?

В 1987-м году отсрочка студентам была отменена – из вузов молодых ребят призывали и отправили в Афганистан. Я бы не сильно доверяла обещаниям. А по поводу категории – все не так просто. 

На военные сборы можно отправить человека, у которого категория  «В» и который даже не служил. И согласно объявленному указу о мобилизации, государство обязано провести такую же медкомиссию, как перед призывом и определить категорию человека, если он на текущий момент ограниченно годен. Но поскольку военное положение не объявлено, то его и мобилизовать нельзя. Это все очень тонко. Я еще раз говорю – ответы на подобного рода вопросы можно найти только практическим путем, столкнувшись с конкретным случаем, изучив документы призывника и сам закон. 

– Получается, раз практики нет, то нельзя сказать, есть ли какие-то супер-защищенные категории граждан? И непонятно, что будет со студентами и каким образом будет реализовываться раздача категорий для них, верно? 

Супер-защищенная категория граждан – это депутаты и их дети, министры и их дети, олигархи и их дети. Для Комитета солдатских матерей происходящее – это совершенно новая сфера в деятельности. У нас, конечно, есть только общее понимание того, как все устроено с мобилизацией. Но с другой стороны, практика нами отточена, и мы хорошо знаем, как работают структуры, связанные с призывом и набором кандидатов. Мы изучали структуры, которые занимались оформлением добровольцев в Украину – реализация чудовищная. Именно поэтому пока сами люди хоть как-то не поймут, какие права у них есть, говорить о чем-то очень сложно. Одно дело – написанные нормативные документы, и совершенно другое – как это реализуется конкретными людьми в конкретных военкоматах и отделениях полиции. Это совсем другая история. 

– Сейчас очень много разговоров о том, что Москву призывная волна не затронет – ведь в столице должна быть «стабильность». Если судить по опыту чеченской войны, как думаете, оправданы такие надежды?

– Понятие контрактной службы появилось в 1990 году. В Чечню отправляли призывников – кого попало, кто был под рукой. И точно также в 2008 году в Цхинвал подняли и отправили всех – экипажи состояли и из призывников, и из контрактников. Насчет текущей ситуации: вряд ли будут смотреть на место прописки.

Во время чеченской кампании погибших из Санкт-Петербурга, Москвы, Подмосковья и Ленинградской области было более, чем достаточно. 

– В указе о мобилизации есть скрытый пункт, называется «для служебного пользования», под номером семь. Дмитрий Песков пояснил, что речь идет о количестве резервистов. Почему этот пункт скрыли, если Сергей Шойгу публично заявил про 300 000 человек набора, что там еще может быть такого?

– В каждом ранее опубликованном указе о призыве тоже встречались пункты “для служебного пользования”. А потом стали численность призыва указывать. Вполне возможно, что это и есть численность. Возможно, это перечень воинских специальностей, которые надо призывать. Или какие то другие уточняющие обстоятельства о мобилизуемых в первую очередь.

– А может там указана другая цифра? Не 300 000 человек, скажем, а сильно выше. И чтобы не пугать людей, они скрыли этот пункт. Такое может быть?

– Это не имеет никакого значения. Вот когда будет разнарядка по субъектам федерации, тогда и будет какая-то определенность. Они, конечно, и ранее перевыполняли план по призывам, и сейчас будут стараться  перевыполнять план по мобилизации, это факт. 

– Вы получаете письма, вы на связи с родителями, с матерями… Каково отношение людей к этой войне? Страна готова воевать?

– С 24 февраля у меня было только один случай, чтобы мать добивалась отправки сына на Украину. У него был какой-то конфликт в военной части, и чтобы как-то урегулировать его, требовались именно такие меры. Вот и все. Я за весь народ не могу сказать, но скажу одно: никто не знает народ так хорошо, как комитеты солдатских матерей. 

– Как вы думаете, переживет ли Россия эту мобилизацию? 

– С трудом, я думаю. 300 000 работоспособных людей – это очень много. Дети без отцов, родители без сыновей, жены без мужей – это удар по демографии, своего рода ядерный удар.

– Ожидали ли вы, что мы окажемся в такой исторической точке? Что даже дважды пройдем за полгода такие невероятные драматические переломы? 

– Ну, с осени прошлого года ожидала, конечно. Все, кто давно работает, кто пережил и Афганистан с Чечней и застали иные локальные конфликты – все были настороже.

– Вы говорили, что еще с декабря 2021 года у вас уже было понимание, что вторжение в Украину будет и что война начнется. Сейчас вы говорите, что не удивлены тому, что началась эта мобилизация. А есть ли какие-то еще прогнозы? Что дальше?

– А дальше – ракетные войска стратегического назначения ставят. Сейчас они на боевом дежурстве, а потом их развернут в боевые позиции. В речи нашего главнокомандующего было же констатировано, что Россия воюет не с Украиной, а именно с Западом. Все слова уже были сказаны, никакого особенного прогноза не надо.

Переживем все, если не будет ядерной войны.

Она будет, по-вашему? 

– Государство не отрицает возможность нанесения ядерного удара. И лозунги весьма недвусмысленные озвучивал наш верховный главнокомандующий, когда говорил, что мы отправимся в рай, а они все отправятся в ад… И конечно, надо понимать, что в горячке мобилизации все забывают об экономике, а эти 300 000 человек уходят с работ. Это сильнейший удар, это медленное самоубийство. Властям стоило бы говорить на эту тему. Но все таки – есть люди разумные и предусмотрительные. И на них только расчет в нашей стране. 

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Психиатры в погонах

    20.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как под видом лечения пытают и доводят до безумия

    Разборы

    Навального уже не остановить

    К чему приведёт казнь политика

    19.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    «Не сдавайтесь!» Завещание Навального

    17.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Памяти Алексея Навального

    Разборы

    Ошибка генсеков, которая убила СССР

    Вспоминаем Афганскую войну, но не только с ретроспективной точки зрения

    14.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Кого и как корёжит от Дня святого Валентина

    12.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Какие угрозы для российской государственности несут в себе открытки, сердечки и плюшевые медведи

    Разборы

    Как защититься от стукачей и доносов

    За что в современной России можно попасть под статью по доносу

    09.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему меня пытали в Бахмуте, личная история

    07.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как плен в России XXI века стал системным инструментом насилия

    Разборы

    «Подохнет как собака»: как власть наказывает деятелей культуры

    А также как и зачем российская власть пытается прижать к ногтю артистов-эмигрантов

    04.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как Раиса Горбачёва влияла на мужа

    02.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как могут быть связаны модель политического лидерства и отношения лидера с супругой

    Разборы

    Кто жировал в блокадном Ленинграде, и почему это скрывают

    К 80-летию снятия блокады

    31.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему Кремль унижает регионы

    29.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, почему в регионах всё чаще вспыхивают протесты на национальной почве и причём здесь война в Украине

    Разборы

    Последний. Кандидат, который объединил людей. Что дальше?

    О кандидате «Нет войне» и об этой новой реальности, в которой мы с вами неожиданно оказались

    26.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тюрьма, эмиграция или бунт? Разбор вопроса накануне выборов

    24.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    История русской политической эмиграции

    Разборы

    Отморозился. Грандиозная ошибка Путина перед выборами

    Про инфраструктурные коллапсы как главный новостной тренд начала 2024 года

    22.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Новости

    «Говорите по-башкирски, пожалуйста»

    20.01.2024

    Продолжение cледует

    Как массовая акция в поддержку осужденного активиста Фаиля Алсынова превратилась в демонстрацию национального самосознания

    Разборы

    Раша гудбай. Как «Евровидение» довело Россию до паранойи

    О том, как из музыкального конкурса делали войну, а из певцов – политиков, даже если им этого не хочется

    19.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сколько можно извиняться? Как гопники унижают россиян

    17.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, могут ли публичные извинения спасти человека и как публичное унижение стало инструментом гражданской казни

    Глубинная Россия

    «Если ты здесь — радуйся птичкам»

    Карельская деревня раскололась в поисках ответа на принципиальные вопросы: пить или не пить, жить или доживать

    16.01.2024

    Продолжение cледует

    Разборы

    Городские страхи, которые власть не контролирует

    15.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О происхождении фейков-страшилок и участии пропаганды в их распространении