Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Новости

«Виновны в убийстве 298 раз»

Павел Каныгин, 8 лет занимавшийся расследованием трагедии MH17, — о том, почему процесс и приговор по делу «Боинга» важны именно сейчас

Фото: трансляция courtmh17.com

В окружном суде Гааги, который проходит в Схипхоле, вынесен приговор в отношении двух россиян и украинца, обвиняемых в непреднамеренном убийстве пассажиров рейса МН17 в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Виновными признаны полковник ФСБ в отставке Игорь Стрелков-Гиркин, отставной офицер МО РФ Сергей Дубинский и украинец Леонид Харченко. Суд заочно приговорил их к пожизненному сроку заключения. Олег Пулатов, единственный из четырёх фигурантов, который принимал участие в суде через своих адвокатов, признан невиновным. Также суд постановил присудить семьям погибших 16 миллионов евро компенсаций – их должна заплатить тройка преступников

Суд не увидел никаких обстоятельств, смягчающих вину Гиркина, Дубинского и Харченко.

Более того суд счёл неуважением к себе тот факт, что обвиняемые не явились на процесс и на протяжении всего рассмотрения дела называли доказательства стороны обвинения манипуляцией. «Это только отягчает их положение», — заявил председательствующий судья Стинхус.

Если в плане приговора сенсации не случилось, то по обстоятельствам расследования в Схипхоле прозвучало несколько неожиданных вещей.  Например, суд определил войну в Донбассе как международный конфликт, а Россию — как сторону, ответственную за действия сепаратистов: «Суд установил, что такой контроль имелся. Многие командиры и руководители «ДНР» имели российское гражданство. Например, доклады премьера «ДНР» Александра Бородая направлялись в Москву почти каждый день. [Помощник президента] РФ Владислав Сурков говорил Бородаю, что он находится на связи со всеми причастными военными командирами. А 21 июля, на четвертый день после гибели МН17, Бородай звонил на российский номер, желая говорить с «начальником» и получить совет, как ему быть после крушения самолёта и что делать с чёрными ящиками. Также Бородай хотел знать, что говорить прессе. Тот факт, что он выразил желание говорить с неким «начальником», доказывает суду, что он имел в виду российских руководителей».

Еще один вывод суда касается пристрастности госкомпании «Алмаз-Антей», которая активно желала участвовать в расследовании. Так суд признал, что:

— значительное число материалов, представленных госкорпорацией «Алмаз-Антей» следователям JIT, были сфальсифицированы. А сам концерн желал манипулировать следствием, а не добиваться беспрестанного поиска истины;

 — «Алмаз-Антей» не обладает независимостью. А тот факт, что компания является разработчиком системы «Бук» не является доказательством экспертности в конкретном деле.

По мнению суда, обилие разноплановых доказательств — аудио, видео очевидцев, личных показаний свидетелей, а также снимков со спутника — опровергает позицию российской стороны, согласно которой все доказательства являются подделкой. Изучив версию России о том, что стрельба по Боингу велась из села Зарощенского украинскими военными, суд назвал ее «фантастикой»: при огромном количестве доказательств, указывающих на запуск ракеты из Первомайского (находившегося под контролем ДНР), найти убедительных подтверждений стрельбы из Зарощенского следствие так и не сумело. 

При установлении вины фигурантов суд во многом опирался на перехваты телефонных переговоров между четвёркой обвиняемых. Также суд пришёл к выводу, что запуск «Бука» был совершен с умыслом уничтожить военный самолёт, соответственно, пассажирский лайнер был сбит по ошибке.

— Сегодня я чувствую облегчение, это отличный день, — рассказал «Продолжению следует» Пит Плух, потерявший на рейсе МН17 брата.

— Наш суд показал высокий уровень профессионализма и независимости, даже оправдал Пулатова. Но я понимаю, что это не конец. В следующем году мы ждем нового процесса. И я надеюсь, что на нем будет рассказано о тех, кто в руководстве России срежиссировал войну и дал приказ поставить «Бук» в Донбасс.

Пит Плух. Фото: Павел Каныгин

Умысел правительства России 

Сегодня, спустя восемь лет после трагедии в небе над Первомайским, официальная Москва не скрывает характера своих намерений в Украине, но продолжает отрицать всякую причастность к преступлениям против мира. И вердикт суда в голландском Схипхоле, по сути, является первым судебным решением в отношении представителей российского государства, совершивших военное преступление.

Хотя Международное расследование (JIT) указывает, что не считает граждан РФ Игоря Стрелкова-Гиркина, Сергея Дубинского, Олега Пулатова и украинца Леонида Харченко официальными должностными лицами Российской Федерации, в неформальных беседах голландская сторона подчеркивает, что, занимаясь логистикой зенитного комплекса «Бука» и направляя его на «боевое дежурство», эти четверо осуществляли умысел российского правительства. Умысел заключался в установлении контроля над воздушным пространством в Донбассе на первом этапе войны. Для этого и был необходим зенитно-ракетный комплекс «Бук». Из обнародованных следствием телефонных перехватов мы знаем, что для устранения воздушной угрозы со стороны ВСУ командиры «ДНР» остро нуждались в дальнобойной зенитной артиллерии. На ее отсутствие еще в начале лета 2014 года много жаловался Стрелков-Гиркин – например, в своих беседах с главой аннексированного Крыма Сергеем Аксёновым и его соратником Михаилом Шереметом. Те обещали решить вопрос с вышестоящими начальниками. И, судя по всему, решили. В начале июля 2014 года сепаратисты стали сбивать военные цели, доступные только для дальнобойных ЗРК.

В боевую группу комплекса «Бук» должны входить минимум четыре единицы техники: передвижной командный пункт, радиолокационная станция, машина с боезапасом и непосредственно пусковая установка. Однако из материалов уголовного дела известно, что в Донбасс из России приехала только пусковая установка. (Расследование, которое установило следы ее перемещения из места базирования под Курском, мы публиковали в «Новой газете», приведя многочисленные свидетельства очевидцев).  О том, что неточность в установлении цели могла быть связана именно с отсутствием радиолокационной станции, говорит и Христо Грозев, глава расследовательской группы Bellingcat (признана нежелательной организацией в России):

— То, что эта ошибка [в распознавании цели] стала возможной, — результат непрофессионализма российского военно-политического руководства, которое не захотело отправлять через границу полный боекомплект «Бука». Почему не захотели — потому что четыре машины были бы более заметны, а Кремль никак не хотел признавать, что участвует в конфликте в Донбассе. Именно из-за нежелания признавать, можно сказать, эта трагедия и стала возможной. 

Надо сказать, что в Нидерландах мало кто ждет признания вердикта нынешней Москвой. Но не сомневаются, что это случится в будущем.  Сам по себе этот суд — важнейший исторический документ, который в мельчайших подробностях показывает изнанку процессов в российском военном командовании и дает понимание, какие люди и как принимают ключевые решения в украинской авантюре Кремля.

Напомню, что по результатам расследования официальные обвинения предъявлены четверым:

— бывшему «министру обороны» «ДНР» и полковнику ФСБ в отставке Игорю Стрелкову (чья настоящая фамилия — Гиркин);

— старшему офицеру Главного разведуправления Вооружённых сил РФ в отставке Сергею Дубинскому (с позывным «Хмурый»);

— подполковнику запаса ВДВ Олегу Пулатову (его позывной — «Гюрза»);

— а также командиру разведуправления ГРУ «ДНР» Леониду Харченко (позывной «Крот»). 

Помимо них в деле упоминаются имена экс-помощника президента РФ Владислава Суркова, министра обороны Сергея Шойгу, главы аннексированного Крыма Сергея Аксенова, депутата Госдумы Александра Бородая, командиров 53-й бригады ПВО под Курском. По моим данным, в отношении всех них JIT продолжает следственные мероприятия.

Взаимодействовать с судом, да и то не лично, а через адвокатов, согласился только Пулатов.

Как я полагаю, делалось это лишь с той целью, чтобы у Кремля был доступ к материалам суда и следствия.

Остальные обвиняемые никак не отреагировали на неоднократные вызовы в суд. Они объявлены в международный розыск. По версии следствия, Сергей Дубинский отвечал за транспортировку «Бука» по территории Донбасса и мог координировать его применение. Пулатов и Харченко также сопровождали зенитно-ракетный комплекс. Стрелков нес общую ответственность как командующий войсками сепаратистов. Следствие считает, что «Бук» был доставлен из России в «ДНР» по его запросу. Однако кто в руководстве РФ санкционировал передачу такого серьезного оружия — еще не установлено.

Прокуратура Нидерландов приговорила к пожизненным срокам лишения свободы трех обвиняемых по этому делу. Россия отрицает свою причастность к трагедии и обвиняемых не выдает. Однако после вердикта все фигуранты, признанные виновными, могут быть арестованы в любой другой стране мира в любое время. В неформальных разговорах представители следствия говорят, что весной 2023 года в Нидерландах может быть начат новый процесс. На этот раз посвященный установлению имён конкретных заказчиков преступления, то есть тех, кто санкционировал отправку «Бука» в зону конфликта. Среди возможных фигурантов упоминаются имена тех же Александра Бородая, Владислава Суркова и Сергея Шойгу.

Павел КАНЫГИН, Схипхол

P. S. Корреспондент «Продолжение следует» пытался связаться с Леонидом Харченко, Сергеем Дубинским, Игорем Гиркиным и его помощницей, однако все телефоны приговоренных к пожизненному заключению военных были отключены.

Текст публикуется совместно со «Свободным пространством».

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН - мы всегда останемся на связи!

    Люди

    «Гомосексуалы Володин и Шувалов не думают о своем комьюнити»

    08.12.2022

    Продолжение Следует

    Карен Шаинян о борьбе Кремля за «традиционные ценности»

    Новости

    «Самый благоприятный период — новогодние праздники»

    Вступит ли Беларусь в войну с Украиной — прогноз политологов

    07.12.2022

    Новости

    «Нашли общего врага — телеканал Дождь»

    06.12.2022

    Российские журналисты — об отзыве у телеканала латвийской лицензии

    Люди

    «Эрнст оседлал большую атомную бомбу, сидит на ней и слезть уже не может»

    Тележурналист Роман Супер о деградации высших начальников телевидения и настроениях рядовых сотрудников

    06.12.2022

    Продолжение Следует

    Новости

    «Монголы всегда недовольны своим правительством»

    05.12.2022

    Что происходит в Улан-Баторе — объясняет монголовед

    Сюжеты

    Россияне бросают своих

    В случае отъезда каждый второй готов усыпить или выбросить питомца. Вот и все про нашу нацию

    05.12.2022

    Продолжение Следует

    Новости

    «Украина», «Россия», «русский»

    05.12.2022

    В сети опубликовали три самых упоминаемых слова в The New York Times в 2022 году

    Новости

    Западные страны установили потолок цен на российскую нефть

    К чему это приведет — объясняет эксперт

    03.12.2022

    Новости

    «Готов заплатить за поимку и приведение Путина в Гаагу»

    03.12.2022

    Михаил Климарев — об объявлении себя в розыск

    Новости

    Россияне стали больше доверять полиции?

    Что не так с данными ВЦИОМа — разбираемся с экспертом

    03.12.2022

    Новости

    Эдвард Сноуден получил российский паспорт

    02.12.2022

    Вспоминаем, чем известен экс-сотрудник американских спецслужб

    Новости

    Песни «потомков афроамериканских рабов» приводят к суициду?

    Как психиатры отреагировали на слова курганского губернатора

    01.12.2022

    Сюжеты

    «Возможно, на Высшем суде выяснится, что я заблуждалась. Но делала это искренне»

    01.12.2022

    Продолжение Следует

    Честное интервью Z-поэтессы Анны Долгаревой, сообщившей о «покраденном еноте»

    Сюжеты

    Россия планирует напасть на Казахстан?

    Станет ли он второй Украиной — отвечают казахстанские политологи

    01.12.2022

    Новости

    У зданий российских органов власти запретили протестовать

    30.11.2022

    Зачем, если де-факто в стране и так запрещены митинги? Объясняют эксперты

    Новости

    «Попахивает расизмом и экстремизмом»

    Как на слова папы римского отреагировали представители нацменьшинств

    30.11.2022

    Новости

    «Они и так умирают, но лучше умереть свободными»

    28.11.2022

    Почему арест племянницы верховного лидера Ирана не изменит ход протестов

    Сюжеты

    «Я никакой не голос и не герой. Я художник»

    Миша Маркер – один из самых ярких российских артистов российского стрит-арта, автор плакатов «Надежда умирает под следствием» и «Три буквы» — пригласил «Продолжение следует» в свою мастерскую

    28.11.2022

    Продолжение Следует

    Новости

    «Большее страдание, чем мисгендеринг»

    26.11.2022

    Почему война не стала поводом забыть о ненасильственном общении и кэнселлинге