Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Новости

Песни «потомков афроамериканских рабов» приводят к суициду?

Как психиатры отреагировали на слова курганского губернатора

Фото: телеграм-канал «силаVправде (V. Шумков)»

Сегодня, 1 декабря, губернатор Курганской области Вадим Шумков заявил, что к депрессиям и суицидальным настроениям россиян приводят «песни, написанные потомками афроамериканских рабов». Об этом он написал в своем телеграм-канале.

Шумков заявил: «рост откровенной духовной пустоты», числа психических расстройств и самоубийств, «отсутствие смысла жизни» — все это из-за «недооценки значимости родной национальной культуры, родных корней и национальных традиций». Губернатор сопроводил пост видео на песню «Черный ворон» с кадрами боевых действий в Украине. В песне говорится о желании «навеки обвенчаться с Донецкою землей».

— Многие наши дети, внуки народа-победителя уже растут, не зная и не помня своего роду-племени, напевая песни, написанные потомками афроамериканских рабов, нередко обезьянничая и подражая в повадках, языке, наполняясь откровенно второсортной квазикультурной пошлятиной, — заявил губернатор.

Редакция «Продолжение следует» задалась вопросом: правда ли песни, особенно в жанре рэпа, о котором, судя по всему, говорил Вадим Шумков, могут влиять на рост суицидов и число людей с диагнозом депрессии? Об этом мы расспросили главврача Open Mind Clinic и руководителя Ассоциации когнитивно-бихевиоральных терапевтов в Санкт-Петербурге Антона Костина и еще одного врача-психиатра из Петербурга, который попросил не называть имени.

По их словам, чтобы делать подобные громкие заявления, губернатору надо располагать соответствующими данными. Однако нет никаких статистики и исследований ни в России, нигде в мире о том, что рэп влияет на число суицидов и диагнозов депрессии, утверждают специалисты.

Фото: pixabay.com

При этом, как отмечает Костин, на рост влияет совокупность других факторов: биологические (генетика), психологические (воспитание родителей, отсутствие в семье насилия и авторитарности) и социальные. На последние, по словам специалиста, как раз влияет государство.

— Естественно, в странах с высокой социальной незащищенностью число суицидов выше, — объясняет врач. — Оно также коррелирует с уровнем жизни в странах, с высоким уровнем насилия, в том числе со стороны государства. Депрессия и суицидальные настроения развиваются тогда, когда в стране нет ощущения уверенности в завтрашнем дне, качественной и доступной психиатрической помощи, возможности получать ее анонимно. На все эти факторы государство способно повлиять, но сейчас делает это, мягко говоря, не блестяще.

Антон Костин. Фото: из личного архива

Того же мнения придерживается и другой эксперт, пожелавший остаться анонимным. Он подчеркнул: вместо того, чтобы запрещать определенные виды музыки, государственники могли бы заняться более очевидными и насущными проблемами: улучшением качества медпомощи, разрушения стигматизации расстройств и психиатрии как дисциплины.

Кроме того, отмечает врач-психиатр, суицид — это не исключительно психиатрический феномен. На него правда могут повлиять некоторые социокультурные явления, но нет ни одного доказательства, чтобы хоть раз к этому приводил какой бы то ни было музыкальный жанр.

Он также отметил: примерно 90% людей, которые заканчивают жизнь самоубийством, имеют то или иное психическое расстройство. Предпосылками для намерения покончить с собой могут стать не только расстройства, но и употребление психоактивных веществ, в частности, алкоголя. По словам эксперта, оно повышает риск аутоагрессивных действий. Статистика суицидов в России также коррелирует с числом людей, которые потребляют алкоголь, а значит, взаимосвязь определенно есть.

Фото: pixabay.com

Как и Антон Костин, эксперт убежден: суицидальное настроение развивается у человека в том числе из-за окружающей обстановки. Так, на это влияют социальные и экономические факторы. Например, уровень бедности, безработицы или то, как чувствует себя человек: видит ли будущее оптимистичным или пессимистичным, ощущает ли себя нужным. Так, по словам психиатра, наиболее низкий уровень суицидов — в обществе, куда лучше всего интегрирована религия.

— Когда есть заявление, что конкретно эта проблема, увлечение каким-либо видом музыки, приводит к такому росту самоубийств и депрессий, то это такой редукционизм — в контексте подобных культурных феноменов он называется «моральной паникой», — разъясняет эксперт. — Мы имели что-то подобное в трагедии Колумбайна, когда высказывались разные гипотезы, что употребление депрессантов, компьютерные игры, музыкальные предпочтения повлияли на поступок подростков.

Однако это лишь попытка взять феномен и генерализовать его до одной четкой причины происходящего. Но это так не работает. Это как сказать, что в проблеме зависимости от алкоголя виноваты производители алкоголя. Популизм, не более.

Врач обобщает: в России действительно есть проблемы поважнее, чем перекладывание ответственности за проблемы населения на музыку. Так, не первый раз в медиа говорят об увеличении числа россиян с посттравматическим расстройством из-за войны с Украиной. По данным психиатра, который изучил статистику об употреблении в стране алкоголя, проблема будет усугубляться. Предположить, что суицидов будет больше, можно уже сейчас. В том числе с конца февраля пациенты стали чаще обращаться к нему с запросом, что не справляются и начавшиеся военные действия — были последней каплей.

При этом главврач Open Mind Clinic Антон Костин подчеркивает: с 1 марта 2023 года психиатры должны будут сообщать полиции и уголовно-исполнительным инспекциям информация от своих пациентов «в целях предупреждения совершения» этими пациентами общественно опасных деяний. По факту, подчеркивает Костин, это значит, что никакой медицинской тайны в России больше нет.

— Я так и представляю, как человек приходит к психиатру жаловаться на депрессивное состояние и суицидальные мысли. Его берут под диспансерное наблюдение, а потом домой заявляется товарищ майор: «Не хотите ли поговорить о ваших суицидальных настроениях?». Я думаю, что это «прекрасная» профилактика суицидов, —

сыронизировал Костин.

В завершение он рассказал: в России уже был период, когда число суицидов было зашкаливающим. Это времена брежневского «застоя» в 70-х годах прошлого века. Тогда люди пили много алкоголя, при этом, подчеркнул врач-психиатр, песни «потомков афроамериканских рабов» не были распространены. И хотя последние 10-15 лет наблюдалось снижение числа суицидов, оно снова стало расти, подчеркивает Антон Костин.

— Сейчас данных о том, что растет интерес к рэп-культуре, нет. Зато произошло много других событий: специальная военная операция, снижение экономического уровня, доходов, уверенности в завтрашнем дне, мобилизация, отъезд значительного количества граждан в другие страны. Я не вижу никакой корреляции с рэп-культурой, — добавил врач.

Маргарита ШЕХОВЦОВА

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Психиатры в погонах

    20.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как под видом лечения пытают и доводят до безумия

    Разборы

    Навального уже не остановить

    К чему приведёт казнь политика

    19.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    «Не сдавайтесь!» Завещание Навального

    17.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Памяти Алексея Навального

    Разборы

    Ошибка генсеков, которая убила СССР

    Вспоминаем Афганскую войну, но не только с ретроспективной точки зрения

    14.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Кого и как корёжит от Дня святого Валентина

    12.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Какие угрозы для российской государственности несут в себе открытки, сердечки и плюшевые медведи

    Разборы

    Как защититься от стукачей и доносов

    За что в современной России можно попасть под статью по доносу

    09.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему меня пытали в Бахмуте, личная история

    07.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как плен в России XXI века стал системным инструментом насилия

    Разборы

    «Подохнет как собака»: как власть наказывает деятелей культуры

    А также как и зачем российская власть пытается прижать к ногтю артистов-эмигрантов

    04.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как Раиса Горбачёва влияла на мужа

    02.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как могут быть связаны модель политического лидерства и отношения лидера с супругой

    Разборы

    Кто жировал в блокадном Ленинграде, и почему это скрывают

    К 80-летию снятия блокады

    31.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему Кремль унижает регионы

    29.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, почему в регионах всё чаще вспыхивают протесты на национальной почве и причём здесь война в Украине

    Разборы

    Последний. Кандидат, который объединил людей. Что дальше?

    О кандидате «Нет войне» и об этой новой реальности, в которой мы с вами неожиданно оказались

    26.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тюрьма, эмиграция или бунт? Разбор вопроса накануне выборов

    24.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    История русской политической эмиграции

    Разборы

    Отморозился. Грандиозная ошибка Путина перед выборами

    Про инфраструктурные коллапсы как главный новостной тренд начала 2024 года

    22.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Новости

    «Говорите по-башкирски, пожалуйста»

    20.01.2024

    Продолжение cледует

    Как массовая акция в поддержку осужденного активиста Фаиля Алсынова превратилась в демонстрацию национального самосознания

    Разборы

    Раша гудбай. Как «Евровидение» довело Россию до паранойи

    О том, как из музыкального конкурса делали войну, а из певцов – политиков, даже если им этого не хочется

    19.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сколько можно извиняться? Как гопники унижают россиян

    17.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, могут ли публичные извинения спасти человека и как публичное унижение стало инструментом гражданской казни

    Глубинная Россия

    «Если ты здесь — радуйся птичкам»

    Карельская деревня раскололась в поисках ответа на принципиальные вопросы: пить или не пить, жить или доживать

    16.01.2024

    Продолжение cледует

    Разборы

    Городские страхи, которые власть не контролирует

    15.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О происхождении фейков-страшилок и участии пропаганды в их распространении