Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Новости

«Алло, это майор ФСБ! Я спасу вас от мобилизации»

Как мошенники используют открытые данные из наших соцсетей и искусственный интеллект, чтобы загонять нас в долги

Вы читаете текстовую версию Разбора

Какие главные страхи у современного россиянина? В последние 2,5 года мы все боимся – и небезосновательно – ядерной войны. Вы скажете, не могут же в Кремле совсем спятить? Могут, и не раз это доказывали, поэтому страшно.

Мужчин пугает перспектива встречи с военкоматом. Настолько, что многие готовы уехать из страны с одним рюкзаком, лишь бы не оказаться на войне. И правильно. Ещё курс рубля периодически заставляет, мягко говоря, быть настороже. Вроде раз за разом стабилизируют, но однажды ведь может не получиться. И что тогда будет со сбережениями?

Наши страхи – это хлеб для телефонных мошенников. Чем больше мы боимся, тем более мы уязвимы перед ними. И вроде бы всё ты про них знаешь, все правила выучил, и про три цифры, и про код из смс, который нельзя называть. А всё равно месяца не проходит, чтобы кого-то из ближнего круга опять не развели на бабки. И ладно бы речь шла только о деньгах – но ведь теперь телефонные аферисты реально под уголовку людей подводят!


Как обманывают мошенники

Ну, уже многие привыкли к звонкам сотрудников банка, которые обнаружили подозрительные операции на вашем счету, поэтому вы должны перевести деньги на другой и назвать код из смс. В соцсетях ежедневно кто-то рассказывает, как люди «мило» поболтали с мошенниками, зная, что это они. Поэтому схемы усложняются. Теперь всё чаще звонят оперативники ФСБ, подполковники МВД, чиновники из департаментов. Они следуют за повесткой.

Так, например, в сентябре-октябре 2022 года, когда шла активная фаза мобилизации, мошенники звонили мужчинам призывного возраста, представлялись сотрудниками военкомата и рекомендовали перевести деньги на определённый счёт, чтобы избежать повестки.

Но наиболее распространённая актуальная такая схема. Следите за руками. Поступает звонок. На том конце провода сотрудник ФСБ. Он информирует собеседника о том, что его аккаунт на Госуслугах или в банковском приложении взломан. Якобы оттуда некие мошенники пытаются украсть данные или сбережения. Эти мошенники сидят в Украине, а, значит, человек, со счёта которого будут переведены деньги, может пойти по статье о финансировании терроризма или госизмене. Для убедительности разговор переключается и с жертвой разговаривают сразу несколько людей в погонах – из ФСБ, полиции, сотрудники Росфинмониторинга, других ведомств. Они уверенно говорят, угрожают, в подтверждение своих слов присылают фотографии поддельных документов. Чтобы избежать уголовного преследования и хищения денег надо – всего-то – снять сбережения и положить их на новый как бы «защищённый» счёт. Чувствуя, что человек на крючке, мошенники его не отпускают – звонят постоянно, поддерживают связь, буквально по телефону ведут его к отделению банка. Рассказывать о происходящем близким запрещают – это же операция ФСБ.

Так 65-летний москвич Мурад Ибрагимов лишился четырёх миллионов рублей. У него осталось лишь несколько сотен тысяч. Но он бы потерял и их, если бы сын случайно не услышал его разговор с «майором с Лубянки». Русская служба BBC описывает финал этой истории так:

«Он сразу понял, что его отца обманули. Тот сначала не поверил. Когда «майор ФСБ» позвонил опять, трубку взял уже сын и нецензурно обругал мошенников. В ответ он услышал: “Каково это, полысеть на 4 млн? Без лоха и жизнь плоха!”. На этом звонок прервался».

Однако технологии не стоят на месте, и вот уже против россиян играет искусственный интеллект по правилам социальной инженерии – то есть банального манипулирования нашими страхами или нашей доверчивостью. Специалисты в области информационной безопасности рассказывают вот о таком методе, набирающем популярность в последние месяцы.

Итак, злоумышленники ломают некий рандомный аккаунт и получают доступ ко всем перепискам этого человека. Эти переписки анализирует бот. Контекст, стиль переписки и самое главное – голосовые. Всё это бот довольно быстро усваивает. Вы наверняка и сами знаете, как это просто, если уже пробовали поучить тот же Chat GPT.

Ну а дальше – контакты взломанного аккаунта начинают получать чрезвычайно правдоподобные голосовые сообщения с довольно странными просьбами, самая банальная из которых, конечно, отправить деньги. Если бы вы получили такую просьбу в переписке – девять шансов из десяти, что вы бы насторожились. Но тут – знакомый, а, может, даже и родной голос. Все тревожные маячки отключаются.

Да даже и без таких высоких технологий мошеннники вполне успешно опустошают наши кошельки.

Директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров рассказывал в интервью, что в 2023 году мошенники украли у россиян почти 16 миллиардов рублей, и это рекорд.

«Телефон остаётся основным инструментом мошенников. У них целый арсенал схем и сценариев воздействия на людей. Мошенники по-прежнему в своих схемах часто упоминают Центробанк, используют новостную повестку и современные компьютерные программы. Но одновременно мы наблюдаем изменение их тактики: атаки на граждан становятся персонифицированными. Детально изучая и используя приватную информацию, которую человек в том числе самостоятельно размещает на различных ресурсах в сети, злоумышленник «втирается» в доверие и получает доступ к деньгам».

Современные мошенники уже не звонят наугад кому попало. Предварительно они собирают данные из открытых источников – кто мы, как мы выглядим, с кем встречаемся, где работаем. Согласитесь, это всё не сложно выяснить, бегло изучив наши аккаунты в соцсетях, ответы на эти вопросы легко доступны. А ещё есть гигантский цифровой след, который мы оставляем в интернете. В нём тоже очень много ценной информации о нас, и прокачанные мошенники владеют и ей. Есть и закрытые агрегаторы слитых баз типа Химеры, где можно недорого купить персональные данные россиянина включая кредитную историю.

Такая подготовка может занимать достаточно много времени. Её называют нулевым этапом. Когда ваш телефон зазвонил, на том конце провода уже проделали довольно большой объём работы. Теперь при помощи собранной информации задача мошенника надавить на ваши эмоции и заставить действовать иррационально. Отключить ваш мозг, надавить на инстинкты.

Почти всегда их главная задача – вас напугать, вызвать страх. Это сильная эмоция, которая может кардинально изменить ваше поведение. Страху подвержены все – учёные и дворники, взрослые и дети, мужчины и женщины, Путин и Ким. Если напугать человека, он будет вести себя неадекватно, даже если в остальное время он – образец спокойствия, самый последовательный и рациональный из тех, кого вы знаете.

Кого обманывают

Распространённое заблуждение – на такие разводки ведутся только пенсионеры. Это совсем не так. Ещё раз повторю – на этом месте может оказаться каждый.

Банк России составил среднестатистический портрет жертвы мошенников. Вы удивитесь, но это — цитата:

«Работающий мужчина со средним уровнем дохода. Его возраст – от 25 до 44 лет. Он проживает в городе и активно пользуется банковскими онлайн-сервисами».

Под это описание подпадаю я, под это описание подпадают многие из вас, да и в целом оно развеивает миф о дедушках и бабушках, которые не умеют пользоваться компьютером и отдают мошенникам всё. Они, к сожалению, тоже в зоне риска, но далеко не только они.

Вот самый свежий пример. Бывший замгубернатора Смоленской области отдал телефонным мошенникам 6,5 млн рублей

Инцидент произошел с Кузнецовым во время отдыха в аннексированном Крыму. Мошенники вышли на связь с чиновником и убедили его в необходимости перевести свои накопления на «безопасный счет» из-за возможной угрозы. Ну и вишенка: в администрации Смоленской области вице-губернатор Кузнецов отвечал за вопросы цифровизации и информационной безопасности. 

По опросу ВЦИОМ, в 2023 году 67 % опрошенных россиян сталкивались с мошенниками. 7 % опрошенных стали их жертвами. Под влиянием телефонных разводил люди чаще всего переводили им деньги, называли коды из СМС и данные банковской карты.

Кто обманывает

Ещё несколько лет назад десятки настоящих колл-центров, из которых звонили мошенники, располагались на зонах. За долю сотрудники колоний и СИЗО разрешали заключенным заниматься ковровым обзвоном своих жертв. Вообще-то телефон и другие средства связи в местах заключения под строгим запретом, но если вы не политзэк, а телефонный аферист – всё решаемо. 

В Сбербанке даже называли тюремные колл-центры «национальным бедствием России». Представитель банка Станислав Кузнецов говорил, что на 2020 год количество мошеннических колл-центров в российских тюрьмах достигает нескольких десятков, а каждый десятый звонок на российский номер совершается с целью незаконно выманить деньги. Масштабы бедствия действительно гигантские. В 2020 году заключенные, не покидая камер и бараков, трудились и похитили 2 млрд рублей. 

Федеральная служба исполнения наказаний тогда планировала потратить 3 млрд рублей на борьбу с такими преступными группировками – и это более чем в два раза, чем годом ранее. А казалось бы, ведь можно было просто не брать взяток? Но нет, это слишком простой путь. Вместо этого во ФСИН решили установить специальные глушилки и разработать механизмы взаимодействия с операторами связи. Догадайтесь, что стало с частью денег, освоенных на закупку глушилок.

Тяжело судить, пошли ли эти миллиарды на дело, но сейчас о мошенниках-заключённых почти ничего не слышно. В последнее время всё чаще появляются новости о манипуляторах другого рода. И действуют они не ради денег. Люди, вооружившись самодельными коктейлями Молотова, поджигают военкоматы и отделения полиции.

Или еще – март этого года, так называемые «выборы президента России»: на участках появляются избиратели и либо поджигают урны, либо заливают их зеленкой.

Почти никто из тех, кто этим занимался, прежде не делал антивоенных или антипутинских заявлений. На допросах они, как утверждали близкие к силовикам телеграм-каналы, признавались, что действовали по заданию незнакомцев. Точнее – телефонных шантажистов, которые предлагали за поджог военкомата или административного здания списать долги и кредиты. В МВД заявили:

«Практически все атакующие россиян телефонные мошенники находятся в Украине и выполняют одни и те же приказы».

В Генпрокуратуре тут же добавили:

«Установлено, что звонки носили массовый характер и по времени совпадали с датами успешного продвижения Вооруженных Сил Российской Федерации в зоне проведения специальной военной операции».

Ну это, в целом, не секрет: продвигаются вооруженные силы Российской Федерации – жди беды.

Ну вот выходит, что россияне за обнуление долгов готовы идти на самые настоящие преступления. И в этом отчаянном положении им уже не важно – ехать в окоп или жечь военкомат. Главное, чтобы кредиты списали. О чём это говорит? Как характеризует нашу страну?

Как себя обезопасить

Есть несколько рекомендаций, как обезопасить себя от мошенников. Они могут показаться очевидными, но ведь я только что рассказывал – попасться могут даже самые умные и технологически подкованные.

Во-первых, постарайтесь вообще не вступать в диалог с «представителями банка» и «майорами ФСБ». В 99 случаях из 100 это будут разводилы. Если сразу же положить трубку, они даже не успеют вас напугать. Если же это тот исключительный случай, когда человек на том конце провода – тот, кем представляется, он обязательно найдет другой способ с вами связаться.

В том случае, когда вы уже оказались в этом диалоге и почему-то не хотите его завершать, старайтесь всё время себя одергивать. Останавливаться, задумываться, абстрагироваться от эмоций. А лучше всего прямо во время разговора или уже после поделитесь этой историей с кем-то из близких. Он не будет под воздействием манипуляций мошенников и сможет трезво оценить ситуацию.

Если кто-то из близких в переписке или звонком экстренно требует вашей помощи – не поленитесь перезвонить. Помните: знакомый голос – вовсе не гарантия того, что вас не разводят.

Наконец, никому никогда не сообщайте три цифры на обороте карты, другие данные банковского счета, информацию из приложения. Просто не делайте этого ни при каких обстоятельствах. 

Размах телефонного мошенничества почти наверняка будет увеличиваться. Государство способно лишь из года в год констатировать рекорды, но усердно бороться с этими преступниками, кажется, не планирует. Сейчас ресурсы брошены на другое, а звонки, которые вы получаете – ну вы слышали – это лишь следствие продвижения вооруженных сил Российской Федерации. Так что прошу вас: не теряйте бдительность. С сожалением это говорю: продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Как Гитлеру помогли российские эмигранты и продолжают это делать

    12.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В последние десять лет в Германии набирает силу тренд на поддержку ультраправых популистов. Почему радикальные политики получают все больше голосов, какую роль в этом играют российские немцы и почему поддержка правых особенно высока в бывшей ГДР — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Предлагаю забыть. Скандальный выпуск к 9 мая

    Сегодня 9 мая — сакральная дата и главный государственный праздник России, но так было далеко не всегда. Как война стала основой государственной идеологии и превратилась из прошлого в смысл жизни и будущее — разбирается Павел Каныгин

    08.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Игра в падишаха. Кадыров осмелился навязать Путину преемника и «поплатился» 

    05.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    На фоне продолжающейся болезни Рамзан Кадыров начал передавать реальную власть в Чечне и активы своим наследникам. Как на это реагирует Путин и что сейчас происходит в республике — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как BigTech отменяет человека и почему это называют технофашизмом

    После прихода Дональда Трампа к власти эксперты заговорили об опасном сближении государственного аппарата с крупнейшими IT-корпорациями. Чем опасно это слияние, и что можно от него ждать — разбирается Павел Каныгин

    04.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Шутки кончились. Как папик империи юмора подсадил Россию на свой товар

    01.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вячеслав Дусмухаметов — успешный медиапродюсер и серый кардинал российского юмора. Как он построил свою медиаимперию, почему продал её VK и чем занимается после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

    Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

    29.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

    25.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Стас стучит со дна. Разбор самого полезного идиота России

    Стас «Ай, Как Просто!» Васильев — популярный российский блогер, телеведущий и государственный пропагандист. Почему он выбрал путь скандалов и «разоблачений» и как ударился в пропаганду после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    08.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как уничтожали рунет. От Масяни и матерщины про Путина – до цензуры анекдотов

    07.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    31 год назад, 7 апреля 1994 года, был официально зарегистрирован российский домен .ru. Как сложилась история Рунета и как его уничтожали власти России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Проморгала цензура? Топ российских сериалов, за которые не стыдно 

    Ещё не так давно признаться, что ты смотришь российские сериалы, было неловко, но рост конкуренции, новые стандарты и появление собственных стримингов изменили всё. Как индустрии удалось совершить этот качественный рывок и как на неё влияют война и цензура — разбирается Павел Каныгин

    04.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Последние дни Кадырова. Что падишах всю жизнь хотел доказать отцу Ахмату 

    03.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Рамзан Кадыров — кровавый тиран, который уже почти два десятилетия управляет Чечней, как своей личной вотчиной. В каких условиях он вырос и что повлияло на формирование его личности — разбирается Павел Каныгин