Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Россия вошла в пучину техногенных катастроф

Почему в России так часто ломаются лифты, прорывает трубы и случаются аварии. Что за злой рок преследует нашу страну – и можно ли что-то с этим поделать

Вы читаете текстовую версию Разбора

У каждого из нас есть мелкие бытовые причуды и фобии. Кто-то боится тараканов, кто-то без конца спрашивает себя: а закрыл ли я входную дверь, когда уходил? Я вот, например, боюсь высоты. Когда еду в лифтах, прислушиваюсь к скрипам и переживаю, что у него оборвется трос.

Но думаю, что в этой своей фобии я не один – и для этого есть все основания. 

С 2018-го по 2023-й год в России произошло более 330 несчастных случаев в лифтах. За эти пять лет 129 человек и вовсе погибли в лифтах. Цифры жуткие. Но куда страшнее то, что проблема усугубляется. В 2015 году Минстрой заявил, что практически каждый третий лифт в стране нужно менять. Прошло 9 лет, и теперь депутаты Госдумы признают, что износ лифтов в России составляет более 50%. Как правило, мы депутатам не верим, обычно они врут в другую сторону и преуменьшают проблемы. Но тут даже они признают, что ситуация хуже некуда.

Обрушение лифтов – это частный случай катастрофического состояния коммунального хозяйства в России и лишь капля в море техногенных катастроф последних лет. И это объяснимо: Россия 30 с лишним лет донашивает советскую инфраструктуру, лишь кое-где ее подштопывая. Но как долго мы еще сможем пользоваться вот этим одеялом с заплатками? И когда массовые аварии на инфраструктуре заставят правительство взяться за обустройство жизни внутри страны – вместо того, чтобы перекраивать мир?

Наши коллеги из «Новой газеты – Европа» подсчитали, что с декабря 2023 года по январь 2024-го в России произошло как минимум 557 коммунальных аварий. Если сравнить с прошлыми годами, то станет очевидно, что это нарастающий тренд. Проблемы возникают не в двух-трёх регионах – в эти самые два месяца пострадали сразу 59 регионов. Давайте вспомним парочку примеров.

Январь 2024 года – авария на котельной в Подмосковье. В тридцатиградусный мороз город Климовск остается без отопления на несколько дней. 25 тысяч человек ждали, пока чиновники решат проблему. А что делает российский чиновник после любой аварии? Правильно, пиарится. Так поступил и губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв, снимавший видео с благодарностями в собственный адрес. И даже на такое вмешательство в ситуацию ему понадобилось время. Авария на котельной случилась 4 января, а Воробьёв написал о работах на месте только 7 числа, через трое суток.

Корни ситуации были на виду: котельная уже много лет находилась в критическом состоянии, работники писали жалобы и предупреждали, что очередную зиму инфраструктура может не выдержать. А потом, как обычно, совершенно неожиданно грянули морозы, ну случилась авария. После аварии котельную национализировали. Лопнувшие в квартирах трубы кое-как подлатали, местные жители получили от мэрии разрешение не платить за отопление в январе – на этом, собственно, и всё. Местные с замиранием сердца ждут наступления зимы и холодов. И что-то мне подсказывает, что Климовск ещё прогремит.

Вообще, если мы посмотрим на основные энергетические объекты в каждом российском регионе, то очень быстро выясним, что все они – ещё советское наследие. И абсолютно везде эта инфраструктура нуждается в модернизации. Начинается зима, и начинаются новости. Посмотрим на один только Омск: в начале декабря 23-го года – авария на ТЭЦ-5, в середине декабря – авария на ТЭЦ-3, в конце декабря – опять авария на ТЭЦ-5, и люди остаются без тепла. Стоит ли говорить, что эти ТЭЦ: одна эксплуатируется почти 50 лет, другая – 70?

А вот другой случай – в октябре 22-го года в Волгограде из-за прорыва канализационного сливного коллектора часть стоков попала в Волгу, часть оказалась на улицах. Двести тысяч человек оказались без воды. 2 ноября губернатор Бочаров отчитался о ремонте и устранении неполадок. Правда, в тот же день канализацию опять прорвало. В том году сливному коллектору исполнился 51 год – его ввели в эксплуатацию ещё в 1971 году. Прорыв – событие предсказуемое.

Буквально каждые несколько месяцев в России происходит огромное ЧП, за которым предсказуемо объявляется ЧС – и никаких глобальных выводов руководство страны из этой ситуации не делает. Целый город без тепла, целый регион с дерьмом в водопроводном кране, целая область без электричества – аварии на любой вкус. К чему же готовиться дальше?

Прощай, СССР!

Эксперты-регионоведы подробно объясняют, откуда проблемы и как их в теории можно решить. Но их никто не слушает. Может, потому что страшно?

Весной 2020 года Минстрой оценивал ситуацию с износом коммуникаций как очень серьезную – по оценке ведомства, 58% труб в стране изношены и требуют замены. И менять нужно по 5% в год, в то время как меняется лишь 2%.

А вот цитата из официального документа, принятого осенью 22-го года, – Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года, с прогнозом, кстати, до 2035:

«Более 40% линейных объектов нуждается в обновлении, ежегодно около 3% сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения признается аварийными, при этом обновляется не более 1-2%».

То есть Минстрой заявляет, что всё плохо, а потом приходит правительство и говорит, что обновляют коммуникации медленнее, чем они приходят в негодность?!

На самом деле замена и ремонт инфраструктуры – дело дорогостоящее. А у России сейчас в приоритете совсем другие траты – на СВО и зарплаты военным. Так что куда дешевле на скорую руку заштопать дыры. А если ничего не лопается-не рвется, то можно и просто подождать.

Да. Даже если чиновники вдруг произносят магические слова «модернизация» и «финансирование», то радоваться рано. Вот в Забайкальском крае с 2019 года на модернизацию котельных потратили 461 миллион рублей – предполагалось, что получится снизить количество вредных выбросов. В изначальном плане указывалось, что на 23%, затем ожидания упали до 9%, а в итоге пришли к скромным 1,2%. Почти полмиллиарда потрачены – и вот такая эффективность.

Никуда не девается и банальная некомпетентность властей, которая в совокупности с коррупцией всегда приносит проблемы. Вот история из Уссурийска в Приморском крае. В июле губернатор Кожемяко показывает, как рабочие укрепляют дамбу – и сам ходит возле них, ну прям хозяйственник. 310 миллионов рублей потрачены на это мероприятие. Проходит месяц – начинается тайфун, и дамба не выдерживает, целый район Уссурийска оказывается под водой.

Тут же губернатор просит провести подсчёты и провести расследование, чтобы понять, а почему укрепленная при его непосредственном участии дамба не сдержала напор. Ну то есть за месяц до этого всё его устраивало, а тут понадобилось расследование. 

Ну а прорыв дамбы в многострадальном Орске в апреле этого года обнажил проблемы, которые копились больше десятилетия. Судебный эксперт, давший оценку строительству ещё в 2013 году, спустя 11 лет повторил свои слова, цитата: «На бумаге объемы были выполнены, по факту объемов не было». Ведь еще в июне 2020 года Ростехнадзор нашел 38 нарушений в эксплуатации дамбы. Кто-то из чиновников был привлечен к ответственности с тех пор? Нет! И даже после апрельского затопления, когда под водой оказалось 14 тысяч домов жителей Орска, прокуратура еще не разобралась, кто виноват. 

Хотя после наводнения появились и другие вопросы, уже не только в правоохранительной плоскости. Например, дамба была рассчитана на случай, если вода в Урале поднимется до 5,5 метров, а потому она не выдержала последний паводок – уровень воды был почти в 2 раза выше. Но ведь в последние годы уже бывали случаи, когда Урал поднимался так же высоко, поэтому странно, что дамбу проектировали с учётом высоты лишь 5,5 метров. Наверное, свежие расчёты могли бы помочь при проектировании, но их никто не делал. Научный сотрудник Института водных проблем РАН Михаил Болгов объяснял тогда:

«Мы сейчас пользуемся оценками и расчетами 40-летней давности. <…> Специалисты очень часто используют старые цифры, а где-то и вообще не используют».

В общем, попробуйте спроектировать большое инженерное сооружение, не опираясь на свежие данные и расчёты – и у вас получится дамба в Орске. Бессмысленная и беспощадная.

Россия – страна трущоб

Конечно, все эти проблемы копились десятилетиями, советская инфраструктура не молодела – старела. Но почему же всё так быстро посыпалось именно сейчас? Как ни странно, и здесь причина та же – война. 

Ну, во-первых, мобилизация высосала огромное количество специалистов из жилищно-коммунальной отрасли. И те же трубы-котельные сейчас зачастую просто некому обслуживать – просто нет профессионалов. Ну а потом – деньги. Ведь ни один бюджет – не резиновый. И если по какой-то статье растут расходы, то по другим статьям они ожидаемо сокращаются.

Вот, к примеру, в марте власти Подмосковья выделили больше 10 миллиардов рублей на ремонт 16 котельных. То есть решили, что всё-таки нужно починить не только те, где произошли аварии. Если кажется, что это большие деньги для региона, то это не так – у них один только пиар стоит столько же, сколько всё ЖКХ в Подольске. И ладно бы только это! Вот вам ещё цифра: за 2023 год Подмосковье потратило на так называемую ДНР больше 6 миллиардов рублей. То есть жители платят налоги и надеются, что им трубы починят, а губернатор Воробьёв везёт деньги Денису Пушилину.

Вот и Оренбургская область, больше всех пострадавшая от наводнения, ещё летом 22-го года взяла так называемое шефство над Перевальским районом ЛНР. Местные чиновники фотографируются в военной форме, когда приезжают в Луганск. Ну и как увольнять таких героев? А сами уходить они не хотят.

Советская инфраструктура буквально кричит о том, что устала, и только совсем самонадеянный чиновник не может этого не понимать. Абсолютно такая же ситуация с многоквартирными домами – и дело здесь не только в падающих лифтах, с которых начат этот Разбор. Давайте посмотрим на «хрущёвки», которые вообще без лифтов. Про них очень любит говорить Путин. Он вспоминал о них и в 2007 году. И в 2012-м. И ещё много раз.

Советские инженеры предполагали, что их эксплуатация продлится от 25 до 50 лет – в зависимости от проекта. Их начали строить в середине 50-х, а Никита Хрущёв обещал коммунизм к 1980 году. Так что «хрущёвки», как планировалось, начали бы сносить уже при коммунизме. Но не срослось. А «хрущёвки» стали более живучими, теперь можно найти упоминания их возможной эксплуатации до 150 лет, если с своевременным капитальным ремонтом. Но что мы имеем по факту? Где-то дают о себе знать ошибки при строительстве, почти неизбежные, когда вы лепите здание за несколько дней. Где-то сказывается и банальное отсутствие капремонта. Отсюда и повышенный износ – потеря первоначальных технико-эксплуатационных качеств здания. И вот мы получаем ситуацию, когда в целом по стране 32% многоквартирных домов признаются изношенными.

К чему это приводит, думаю, объяснять не надо. У нас месяца не проходит, чтобы где-нибудь не рванул газ. Но даже после таких страшных аварий, с жертвами, чиновники обвиняют во всём самих россиян. Интересно, а почему россияне посторонних домой не пускают? Может не надо было рассылать учителей и работников ЖЭКа раздавать повестки всем, кто просто открыл дверь?

Есть и другая причина упадка в ЖКХ, о которой говорят эксперты, и которая становится очевидной с каждым годом – отсутствие самоуправления. Граждане просто не хотят вникать в то, как обслуживается их собственный жилой дом, хотя именно их активное участие помогло бы коммунальщикам обращать внимание на проблемы, пока они еще в зачатке. Но люди в большинстве своём живут по принципу «моя хата с краю». Меня не волнует ни вонь в подъезде, ни плесень по всему чердаку. Меня не волнует как были потрачены деньги на капремонт. Но давайте задумаемся – а действительно ли это на 100% вина самих россиян? Не их ли десятилетиями били по рукам и приучали ни во что не соваться? Даже в местные депутаты избраться уже невозможно, если ты не поддерживаешь власть во всём, не прикрываешь ее грехи. Что уж говорить об уровне повыше. И люди предсказуемо перестают пытаться на что-то влиять. И власти пользуются этой пассивностью. 

Здесь мы опять выходим к банальной истине, которой мы посвящаем едва ли не каждый второй наш Разбор: политика касается каждого из нас. Вы можете сколько угодно повторять мантру про то, что я в этом ничего не понимаю, мне это неинтересно, меня всё это совсем не касается – но поверьте, политика коснётся и вас. Она придёт к вам в виде рванувшей у соседа батареи и испорченного ремонта, на который вы в прошлом году брали кредит. Она напомнит вам о себе, когда вы будете ночевать в спортзале соседней школы, ожидая, пока в вашем доме снова включат отопление. И когда вы вечером войдете в свой темный подъезд, что это будет вам подмигивать из-под потолка? Да-да, и эта лампочка Ильича, и выгребная яма в вашем дворе, и детский сад, в котором до сих пор топят дровами – это всё политика. 

Так давайте спрашивать. Задавать хотя бы вопросы ЖКХ, пока это в России ещё не запрещено. Растить вокруг наших домов микросообщества ответственных граждан. Может быть, так и прорастёт будущая Россия. Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Бездарей VK от провала не спасают даже украденные миллиарды

    27.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    После долгих разговоров о «замедлении» ютуба, на этой неделе стало окончательно понятно — российские власти фактически полностью блокируют видеохостинг. Разбираемся, с чем это связано, кто погреет на этом руки и как быть в текущей ситуации

    Разборы

    Топ-10 подлиз. Комики сломались при виде друга охранника Путина

    Топ-10 самых несмешных юмористических шоу и «шутников» 2024 года. Разбираемся, что происходит с юмором в современной России и почему шутки с экранов становятся всё менее смешными прямо на наших глазах

    26.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Больше всего Путин опасается премьера. Разбор «второго человека» РФ

    24.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Премьер-министр — глава правительства Российской Федерации и, по закону, второй человек в государстве. Кого можно назвать «сильными» премьерами в истории современной России, и как получилось, что за 30 лет полномочия на этой должности сократились до управления социальным и экономическим блоками правительства?

    Разборы

    Как отвоевать ваших близких у телевизора. Долгожданный разбор для совместного просмотра 

    Высокая инфляция, рост цен и низкая рождаемость — вот лишь небольшой список проблем, с которыми сталкивается Россия сегодня. Разбираемся, кто в этом виноват и как российские власти объясняют происходящее в стране

    23.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Отмена русской культуры провалилась в прокате. Разбор лучших примеров 

    21.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разбираем историю отечественного кинематографа и его успехи за рубежом. Кто из наших соотечественников навсегда вписал себя в историю мирового кино, и почему российские фильмы и актеры гремят на самых престижных международных фестивалях

    Разборы

    Похитители Рождества. Сколько теперь стоят новогодние праздники

    Последние годы цены на полках российских супермаркетов меняются почти еженедельно. Особенно это заметно перед Новым годом, когда мы идем в магазин за почти неизменным списком продуктов для новогоднего стола. Разбираем, на сколько подорожала «новогодняя классика» и в чем причина такого стремительного роста цен

    19.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Паша, все х@@ня, давай по новой! ТОП бессмертных политических мемов

    17.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Сосули Валентины Матвиенко, шпиль Солсбери, откуда на Беларусь готовилось нападение и многое другое. Разбираем главные политические мемы!

    Разборы

    Это была истерика. Как Путин отомстил за Крошку Цахеса

    Разбираем лучшие годы высокой журналистики на Телеканале НТВ, а также то, как канал перешел дорогу Кремлю и что из этого стало

    16.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Страна за гаражами. Самая мужская скрепа России

    14.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разбираем гаражи, неизменные атрибуты любого российского города. Почему в СССР возник этот уникальный феномен и как со временем гараж стал чем-то большим, чем место парковки машины

    Разборы

    История «русского порно». Горячий разбор от Лысого

    Без стыда и эвфемизмов разбираем историю становления российской порнографии

    12.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Жена Асада смертельно больна и не может лечиться в Москве

    10.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Что ждет Башара Асада и его семью в холодной России? Как Эргодан переиграл Путина в Сирии, а также почему многолетний режим Асадов пал так внезапно и без сопротивления?

    Разборы

    ФСБшники говорили мальчикам, что ЭТО нормально и не против закона

    Как и зачем ФСБ России подставляет подростков под уголовные дела о терроризме и экстремизме вместо того, чтобы бороться с реальными преступниками

    09.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Свобода, деньги и секс. Лучший плейлист 90-х

    07.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Музыка 90-х стала глотком свежего воздуха и долгожданной свободы для российского общества того времени. Как формировался феномен поп-музыки 90-х, какие смыслы транслировали исполнители со сцены и почему мы так любим хиты той эпохи

    Разборы

    «Яндекс. Потеряно все». Взлет и падение российской компании-мечты 

    Разбираем путь успеха российского технологического гиганта «Яндекс», а также компромиссы, на которые ему пришлось пойти по дороге

    05.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    На пенсию в 18. Разбор самого жестокого и бизнесового спорта в РФ

    03.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Что не так с самым патриотичным российским спортом – фигурным катанием?

    Разборы

    Где деньги, Эльвир? Отрезвляющая правда начинает доходить

    О чем говорит падение рубля? Ждет ли Россию новый рост цен и экономический кризис, а также совершит ли очередное чудо Эльвира Набиуллина?

    30.11.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Россия вошла в пучину техногенных катастроф

    29.11.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Почему в России так часто ломаются лифты, прорывает трубы и случаются аварии. Что за злой рок преследует нашу страну – и можно ли что-то с этим поделать

    Разборы

    «Я породил Путина». История «крёстного отца» демократии Собчака

    Разбираем противоречивую личность бывшего мэра Санкт-Петербурга, начальника и наставника Владимира Путина в политике – Анатолия Собчака

    28.11.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Правда Нюрнберга, скрытая Москвой: как убийцы судили убийц

    26.11.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разбираем неприятную правду о Нюрнбергском трибунале. Почему подсудимые нацисты искренне считали себя невиновными и были шокированы приговором? Что пытались скрыть страны-союзники? В каких преступлениях были виноваты сами судьи?