Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Победа Трампа: Путину мало не покажется

Чем выбор американского народа грозит России, Украине, Европе и самим США

Вы читаете текстовую версию Разбора

В среду мы проснулись в новом мире. Дональд Трамп – президент США. В его команде называют это величайшим политическим камбэком. И спорить сложно – путь республиканца ко второму президентству впечатляет. За те четыре года, что у власти был Байден, Трамп предстал перед судом сразу по нескольким уголовным обвинениям, стал жертвой покушения и, казалось, растерял популярность. Как выяснилось – нет. Большинство американцев проголосовали за Трампа, скоро он въедет в Белый дом, и первое, о чем мы, русскоязычные зрители, вспоминаем в связи с этой новостью – вот эти его слова.

«Если бы я был президентом и сказал, что закончу эту войну за один день, то это заняло бы 24 часа. Я хорошо знаю Зеленского. Я хорошо знаю Путина. Я бы покончил с этим в течение 24 часов. Это было бы легко, эта сделка была бы легкой».

С того момента, как Трамп объявил себя 47-м президентом США, прошло уже больше суток. Как мы все видим, война не закончилась. Возможно, Трамп имел в виду 24 часа после вступления в должность? И в таком случае нам просто стоит подождать до января и отсчитывать 24 часа от окончания инаугурации? Возможно. Но понять, о чем на самом деле говорил новый американский лидер, невозможно. Свою формулу о прекращении войны он повторял неоднократно, ни разу при этом не конкретизировав, о чем идет речь.

– Вы собираетесь выграть эти выборы?
– Я думаю, у нас очень хорошие шансы. Экономика не в очень хорошем состоянии, я поправлю это.

Вообще определить, что ждет нас теперь, в связи с возвращением Трампа в овальный кабинет, тяжело. Он непредсказуем. Понятно, что американцы голосовали за него по сотням самых разных причин. Война в Украине и отношения Соединенных Штатов с Россией – далеко не главная тема предвыборной кампании. Экономика, право на аборт, политика в отношении мигрантов – у американцев хватает внутренних проблем, которые требуют разрешения. И все же нам важно разобраться, как их выбор повлияет на происходящее в других частях света. Как он отразится на нашей судьбе?


Еще до объявления официальных результатов Трампа поспешили поздравить европейские лидеры. Премьер-министр Великобритании Кир Стармер, президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский были одними из первых.

При этом авторитетные мировые издания бьют тревогу. Вот, например, Politico пишет:

«В европейских столицах формируется консенсус: возвращение главного разрушителя придаст смелости президенту России Владимиру Путину, возможно, спровоцирует разрушительную торговую войну и усилит политические разногласия на всем континенте».

Или вот Гардиан:

«Сплоченность НАТО будет под угрозой из-за враждебного или изоляционистского президента-республиканца».

Европу пугают многочисленные заявления Трампа, ставящие под сомнение дееспособность НАТО. Например, на одном из митингов в рамках предвыборной кампании он заявил, что США не будут вмешиваться в случае угрозы странам, которые тратят на оборону меньше 2 % своего ВВП.

«Я не буду вас защищать. На самом деле, я бы поощрял их делать все, что им захочется. Вы должны платить по своим счетам», – пересказал Трамп на митинге свой разговор с президентом одной из стран-участниц альянса.

Звучит страшновато, правда? Ну а как еще эти слова должны воспринимать, например, страны Балтии или Польша? Чуть ли не как прямую угрозу. Единственное, что должно успокаивать: подобные громкие заявления Трампа – на самом деле, старые песни о главном. Еще в 2018-м, будучи президентом, он намекал на потенциальный выход США из североатлантического альянса, если другие его члены не увеличат расходы на оборону. Как думаете, чем это закончилось? Правильно: ничем.

Предсказать действия администрации Трампа не берется почти никто из аналитиков. Усилится ли напряженность в отношениях Соединенных Штатов с Китаем? В одном из интервью он предостерегал Пекин от блокады Тайваня, но ведь и демократы, очевидно, не согласились бы с таким развитием событий. А как избрание Трампа скажется на ситуации на Ближнем Востоке? Он же союзник Биньямина Нетаньяху и в целом Израиля. Ну так и во время президентства Байдена американская военная поддержка Израиля не ослабевала.

Вопросы, на которые многие обыватели стремятся дать односложные ответы, остаются серой зоной для экспертов. Одно понятно точно – ни одно из обещаний Дональда Трампа не стоит принимать за его дорожную карту. Он еще может и передумать, как уже не раз бывало.

На первом выступлении Трампа после закрытия избирательных участков уже понятно – он побеждает. На этот раз Трамп появился на публике без кепки «Make America Great Again». Это значит – предвыборная кампания закончилась, с этого момента он выступает в статусе избранного президента США. По крайней мере, так он себя презентует. И вновь говорит: я закончу войны.

Украинский лидер Владимир Зеленский встречался с Трампом полтора месяца назад. В Киеве готовились к обоим сценариям: победят демократы – продолжится курс на военную помощь Украине, будут вводиться новые санкции против Кремля и так далее; победят республиканцы – и… А что, собственно, будет в этом случае? Никто не знает, но Зеленский надеется на сотрудничество:

«Я ценю приверженность президента Трампа подходу «мир через силу» в глобальных вопросах. Это именно тот принцип, который может на практике приблизить справедливый мир в Украине. Я надеюсь, что мы вместе воплотим его в жизнь».

Но пока Трамп ограничивался громкими заявлениями про 24 часа, суть возможных договоренностей, которые его администрация может предложить Украине и России, объяснил его кандидат в вице-президенты Джей Ди Вэнс.

Газета Нью-Йорк Таймс описывала этот план как «очень похожий на путинский». Да и посудите сами: по этому сценарию Россия оккупирует захваченные территории, создается демилитаризованная зона по линии фронта, Украина обещает не вступать в НАТО. Получается, такой идеальный расклад для Кремля. Но в то же время – может ли сегодня Украина рассчитывать на большее?

Этот план явно противоречит «плану победы» Зеленского, который он представил недавно. Один из пяти пунктов в нем – приглашение Украины в НАТО. Но приглашение – не равно вступление, а значит найти точки соприкосновения в проектах Зеленского и Вэнса – Трампа все еще возможно. В условиях, когда в обеих палатах Конгресса большинство будет у республиканцев (а это тоже итог вторничного голосования), искать эти точки придется. Другого выхода у Киева нет.

А вот российская пропаганда, конечно же, радуется победе старого знакомого. Все главные тезисы в одном посте, как обычно, уместил Дмитрий Медведев:

«У Трампа есть одно полезное для нас качество: как бизнесмен до мозга костей он смертельно не любит тратить деньги на разных прихлебателей и приживалок – на придурковатых союзничков, на дурные благотворительные прожекты и на прожорливые международные организации».

Трамп, безусловно, великий делец. (Или политик, назовите этот навык как угодно). Днем во вторник, когда голосование было в разгаре, кандидат от республиканцев уже обнаружил фальсификации. Вот этот пост:

«Много разговоров о массовом нарушении в Филадельфии. Правоохранительные органы на подходе».

Филадельфия – крупнейший город Пенсильвании, ключевого колеблющегося штата. Тогда еще было не очевидно, что 19 голосов выборщиков штата достанутся Трампу. И хотя в местной полиции тут же сообщили, что не знают ни о каких массовых нарушениях, кандидат в президенты как всегда был громче. И теперь для многих избирателей Трамп победил в Пенсильвании даже несмотря на массовые фальсификации.

Но важно другое: за Трампа – со всеми его противоречиями, популистскими речами, любовью к распространению фейков и непоследовательностью – проголосовали десятки миллионов американцев. Почему они это сделали? Про это будут написаны еще сотни статей, но лейтмотив всей кампании Трампа – это, как ни странно, перемены. В том числе в системе, которая перестала работать для простого американца.

В то время как сначала 81-летний Байден обещал не сходить с заданного 4 года назад курса, упорствовал, когда надо было уходить, дав место молодым, и в последний момент все же сошел с дистанции, не позволив демократам выбрать наиболее подходящего для битвы кандидата. И далее, когда на замену заступила уже Харрис, символизируя продолжение нынешней политики, Трамп шел на выборы с лозунгом «Я починю это». Консервативный кандидат обещал перемены – просто не через движение вперед, а через возвращение на два шага назад. Сделать Америку снова великой. Такой, какой она была до либерального диктата. Оглянитесь в прошлое, вспомните, как было хорошо. Я починю, верну страну к ее прежнему, правильному виду. Я вылечу США. Парадоксально, но голос за непредсказуемого Трамп стал голосом за предсказуемость. За возвращение в привычный уклад, за то,чтобы чуть притормозить стремительно и неизбежно наступающие перемены. За тот понятный мир, в котором жили отцы и деды, когда Америка была промышленным гигантом, в котором женщинам – да еще и афро- – не приходило в голову баллотироваться в президентки. Но в первую очередь это был голос за экономическую защищенность, голос против инфляции и социальной неопределенности. Таков запрос. Другое дело – сможет ли ответить на него Трамп?

Дональд Трамп станет самым возрастным президентом в истории Америки. Камала Харрис не станет первой женщиной во главе Соединенных Штатов. Трамп участвовал в трех последних президентских кампаниях и единственный раз, когда он проиграл, его оппонентом был мужчина. И Хиллари Клинтон и Камала Харрис забрали голоса женщин себе, однако в обоих случаях этого оказалось недостаточно.

Значит ли это, что миром по-прежнему правят мужчины и запрос на сильного лидера во главе не ослабевает и в Штатах? Да, в том числе, победа Трампа означает и это. За него голосовали многие молодые белые мужчины, словно в противовес левым женским голосам, крепнувшим последние годы. И это показывает, как глубока поляризация и раскол в обществе.

Лично мне этот факт не особо нравится, но я не американец. И все равно в ноябре каждого високосного года, я по-хорошему завидую американцам.

Телевизионные шоу, прогнозы, бессонные ночи, выступления кандидатов, интриги, подсчеты, предсказания насчет того, в какую сторону склонятся колеблющиеся штаты. За этим невероятно увлекательно наблюдать. Завораживает и мысль о том, что, поучаствовав в выборах, ты можешь изменить курс страны. А в случае с выборами в США, не только страны, но и мира. Но самое удивительное – что все это лишь на четыре года. Новый избирательный цикл, новые политики, новые проблемы на повестке. А значит – продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Стас стучит со дна. Разбор самого полезного идиота России

    Стас «Ай, Как Просто!» Васильев — популярный российский блогер, телеведущий и государственный пропагандист. Почему он выбрал путь скандалов и «разоблачений» и как ударился в пропаганду после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    08.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как уничтожали рунет. От Масяни и матерщины про Путина – до цензуры анекдотов

    07.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    31 год назад, 7 апреля 1994 года, был официально зарегистрирован российский домен .ru. Как сложилась история Рунета и как его уничтожали власти России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Проморгала цензура? Топ российских сериалов, за которые не стыдно 

    Ещё не так давно признаться, что ты смотришь российские сериалы, было неловко, но рост конкуренции, новые стандарты и появление собственных стримингов изменили всё. Как индустрии удалось совершить этот качественный рывок и как на неё влияют война и цензура — разбирается Павел Каныгин

    04.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Последние дни Кадырова. Что падишах всю жизнь хотел доказать отцу Ахмату 

    03.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Рамзан Кадыров — кровавый тиран, который уже почти два десятилетия управляет Чечней, как своей личной вотчиной. В каких условиях он вырос и что повлияло на формирование его личности — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Воровская Федерация. Как чекисты развратили авторитетов

    Воры в законе — элита преступного мира и вершина тюремной иерархии. Как они появились в России, пережили ГУЛАГ, противостояние с государством и ОПГ, но погорели на путинской коррупции — разбирается Павел Каныгин.

    01.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Образование в России ВСЁ? Как уехать учиться за границу в любом возрасте

    31.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Многие считают, что учёба за границей сейчас практически невозможна. Однако это не так! Как поступить в зарубежный университет и где найти деньги на образование — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самая лучшая антивоенная пропаганда со времен Ремарка

    Обсуждаем нашумевший текст Шуры Буртина об усталости от войны. О чем на самом деле этот репортаж, почему война уже всех задолбала и что бы автор ответил тем, кто называет его текст «вредным» — разбирается Павел Каныгин

    28.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Володин: прятаться всю жизнь, будучи у всех на виду. И мстить.

    27.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вячеслав Володин — председатель Госдумы и один из самых преданных путинских чиновников. Как он выстроил головокружительную карьеру в российской власти, почему попал в опалу и стал еще более преданным Путину — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как стать Европой без Европы?

    Россия — европейская страна? Этот вопрос мучает нас уже не одно столетие и остается актуальным по сей день. Почему Россия так и не смогла интегрироваться в Европу, кто в этом виноват и что с этим делать — разбирается Павел Каныгин

    25.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Яндекс.Слежка». Чем опасны Yandex Еда и Такси?

    24.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В последние годы российские силовики возбудили сотни уголовных дел за активность в интернете. Как работает эта репрессивная система и какую роль в ней играет российский бигтех — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Ложь в деле Крокуса. Власть замыливает трагедию, чтобы россияне ее забыли. Почему?

    Год назад в «Крокусе» произошел один из самых страшных терактов в истории современной России. Как власти пытаются стереть горе из нашей памяти и понес ли кто-то ответственность за провал спецслужб и силовиков — разбирается Павел Каныгин

    24.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Война наконец все? Или передышка? Что значит 30-дневное соглашение Путина-Трампа

    19.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вчера Путин и Трамп провели переговоры, по результатам которых Россия и Украина должны прекратить взаимные удары по объектам энергетической инфраструктуры. Что известно об этих договоренностях, насколько мы близки к миру и не является ли это передышкой перед новым ударом России — разбирается Павел Каныгин.

    Разборы

    Зиганул бы Цой? Реставрация взглядов и позиции поп-иконы СССР

    Виктор Цой — икона российской рок-музыки, прошедший путь от андерграунда до живой легенды. Какие смыслы вкладывал лидер «Кино» в свою музыку и почему стал культовой фигурой поп-культуры — разбирается Павел Каныгин

    18.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Вы «за» смертную казнь или «против»? Для кого и как работает «высшая мера»

    17.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Институт смертной казни существует в нашем мире фактически столько же, сколько и человеческая цивилизация. Как этот вид наказания применялся в прошлом, почему со временем он изменился и возможно ли его возвращение в России — разбирается Павел Каныгин