Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Бурные реки тиктока. Как дедам понять 20-летних

Как TikTok – соцсеть из подцензурного Китая стала оплотом свободы и доброты в России

Вы читаете текстовую версию Разбора

Эпоха инстаграма и его фейковой реальности закончилась. И для наших израненных травмой войны стран это выглядит особенно характерно. В сети случайно попадаются видео, например, о том, как хоронят бойца украинской армии, а в комментариях люди разных стран – и Украины, и России в том числе – выражают свои соболезнования. Или, например, видео с кладбища украинских военнослужащих. В комментариях к нему снова общее, большое человеческое сочувствие, которое никак не коррелирует с географией, возрастом или полом. И всё это не опубликовано на какой-нибудь там либеральной площадке.

Это какой-то странный фейк? Параллельная реальность? Где такое вообще возможно? А я вам отвечу: это TikTok открывает для нас новые горизонты человечности. Но почему вдруг именно эта китайская соцсеть, созданная под патронажем авторитарного режима? Почему именно там это возможно? Наш сегодняшний разбор о поколении TikTok – и о том, чем оно отличается от поколения Instagram, и уж тем более – от поколения Facebook


Пожалуй, главной «визуальной» площадкой до TikTok был Instagram – главный хаб прилизанного люкса. Здесь было и остаётся модным показывать себя богатым, красивым и успешным – успешным в коммерческом смысле, конечно. Автомобили, бренды, красивые девушки. Не зря за годы популярности этой площадки вырос уже целый жанр под названием «Instagram vs. Реальность», где люди показывают, насколько далеки от действительности образы в этой соцсети.

TikTok появился 14 лет назад, в октябре 2010-го. К концу декабря того же года у Instagram был один миллион зарегистрированных пользователей, а еще через три года – уже 100 миллионов. Первый миллиард у «Инсты» случился летом 2018, и вот тогда в России почти сложно было найти человека, который не имеет собственной странички в этой соцсети. Перед началом полномасштабного вторжения в Украину, в январе 2022, количество пользователей Instagram в России достигало 41 миллиона человек. Ну, то есть, как минимум половина всего взрослого населения России сидела на тот момент в «Инсте».

Но почему именно здесь сложилась мода на «дорого-богато»? Ответ очень простой: алгоритмы площадки. Instagram предпочитает визуально привлекательный контент. Нетрудно догадаться, что чаще всего подобные материалы бывают связаны с идеализированными и эстетичными изображениями. Такие публикации чаще выдают пользователям, они получают большее количество лайков и комментариев. Вот этот фактор воспитал юзеров из старой гвардии, активно мотивировал их казаться, а не быть. При всем этом сам владелец Instagram Марк Цукерберг, с его «трушной» страничкой в этой соцсети, несмотря на весь масштаб своей фигуры, имеет меньше подписчиков, чем, к примеру, наш отечественный рэпер Тимати с его «лухари стайл» инстаграмом.

В марте 2022 года Роскомнадзор по требованию генпрокуратуры заблокировал Instagram в России и добавил его в реестр запрещенных сайтов «в связи с распространением призывов к совершению насильственных действий в отношении россиян, в том числе военнослужащих». Их головная компания Meta Inc., я напомню, удалять отказалась. Хотя еще в 2021 году обещания раздавались ровно обратные:

«Стоит ли нам ожидать блокировку зарубежных социальных сетей, сайтов, видеохостингов — таких как TikTok, Telegram, Twitter, Youtube и другие? Нет, у нас нет таких планов. Мы никого не собираемся блокировать».

А вот упомянутая китайская платформа TikTok все довоенные годы хоть и набирала обороты в русскоязычной среде, для зрелых возрастов оставалась чем-то постыдным. Изначально она воспринималась всеми, как детская соцсеть, в которой танцуют и постят мемы совсем еще молодежь. Еще в 2020 году российский офис TikTok стремился развеять этот стереотип и запустить другие, более взрослые направления. Например, руководители российского подразделения TikTok лично встречались с лайфстайл и научно-популярными изданиями и предлагали им заводить свои бизнес-аккаунты в этой соцсети. В этом же 2020 российский сегмент TikTok превысил 20 млн пользователей, приложение стало самым скачиваемым в России. И всё же 60% от этих пользователей были молодые люди от 16 до 24 лет. В 2021 и в 2022 годах TikTok продолжал расти – но так и остался преимущественно площадкой скорее «нового поколения»: юзеров до 24 лет здесь по-прежнему было 50-55%.

И как раз из-за этой стартовой идеи платформы, ориентированной на развлечения и танцы, TikTok оказался отличным от уходящей эпохи Instagram буквально всем. Здесь, хотя пользователи и хотели набрать те же лайки и просмотры – они достигали желаемого совсем не идеализированной картинкой, а своей оригинальностью, честным рассказом от первого лица, аутентичностью, то есть искренним образом. Ну и смешными мемами, буквально как в нулевые, еще на заре интернета.

После российского вторжения в Украину, в отличие от Instagram, TikTok заблокировал Россию сам: в том же марте соцсеть запретила российским пользователям загружать видео, проводить прямые эфиры, а также просматривать видео и аккаунты пользователей из других стран. В заявлении компании это решение объясняется так: 

«Безопасность наших сотрудников и пользователей остается нашим главным приоритетом. В свете нового российского закона о «фейковых новостях» у нас нет другого выбора, кроме как приостановить прямую трансляцию и загрузку нового контента для нашего видеосервиса, пока мы изучаем последствия этого закона в вопросах безопасности».

Казалось бы, на этом конец истории: все всех заблокировали, российские начальники торжествуют и налаживают новые соцсети – с традиционными ценностями и пропагандой. А российская молодежь должна смириться и надеть кокошники с символикой Z-патриотов, а также косоворотки. 

Не тут-то было.

В послевоенной российской реальности TikTok становится главным местом силы как для юных ребят, мечтающих о мирной, обычной жизни – так и для людей других возрастов, уставших от интернет-войны и войны настоящей. Слава богу, обходить ограничения TikTok в России можно.

В TikTok певица Монеточка выкладывает свои ролики и получает сотни тысяч лайков. В комментариях к её видео люди пишут: «Смотрите, вот так выглядит самый опасный иноагент». В тренды врывается рэпер Оксимирон. Здесь находят возможность для продвижения своего творчества новые артисты, оставшиеся в стране и – например, создающие музыку на разных национальных языках. В своё время страницу здесь завел, кстати, и Алексей Навальный. И видео о нем очень часто, до сих пор, можно встретить в ленте этой социальной сети.

И все это выглядит особенно эффектно, если вспомнить обстоятельства появления этой якобы развлекательной платформы родом из Китая. Жесткий авторитарный режим в КНР на правительственном уровне долгие годы регулирует соцсети и стремится цензурировать всё, что происходит в Сети. В Китае заблокированы популярные западные соцсети, такие как Facebook, Twitter, Instagram и YouTube, а вместо них запущены собственные аналоги – и вся повестка внутри них ориентирована как раз на то, чтобы граждане страны не задумывались о политике, не строили гражданское общество и «не лезли не в свое дело». И именно эти самые «танцы, пляски и потребление» были предложены китайцам взамен. Одна из этих национальных соцсетей была в некотором смысле предложена на экспорт под названием TikTok. И нежданно негаданно этот продукт в русскоязычном поле превратился в оплот свободы, в глоток свежего воздуха и луч надежды.

В противовес такому неожиданному поставщику современных трендов Facebook и Instagram продолжают прокачивать устаревшие, не соответствующие духу времени ценности. Надувают свои привычные пузыри, разъединяя, рассоривая наше и без того рассоренное общество. Это очень интересный урок, который преподает нам с вами современная реальность: не всегда продукты тех или иных режимов оборачиваются для пользователей так, как можно было ожидать. 

Полной статистики по TikTok в нынешних военных реалиях, конечно же, нет: но все же есть данные, что сейчас, согласно исследованию Mediascope, россияне старше 12 лет проводят на платформе 30% от всего времени, выделенного ими на соцсети. А для аудитории в возрасте от 12 до 24 лет TikTok остается самой популярной соцсетью, в которой они проводят 41% всего уделяемого соцсетям времени.

О популярности платформы мы можем судить и по представленности российских блогеров – не только из городов, но и из сёл по всей России. Они без труда обходят все блокировки и задают новые тренды в производстве контента. И пока хромая утка – Instagram – живет в выдуманной реальности, а Facebook остается ристалищем для интеллектуальных элит, которые никак не могут решить, к какому сорту хороших русских они относятся, в TikTok собственной жизнью живет другое, новое поколение. И к нему присоединяются люди постарше – те, кто разделяет ценности: принятия и искренности. 

Здесь не молодежь учится у взрослых, а наоборот. Те, кто застал расцвет Instagram – учатся вместо фальшивого лоска показывать жизнь как есть. Кто застал аудиторию русскоязычного Facebook и ЖЖ c снобизмом тамошней публики и их надменно сдвинутым пенсне на носу – учатся простоте и принятию других. 

Раньше многие россияне бежали за интеллектуальностью или за демонстративным потреблением, но жизнь меняется быстро. Многие из нас теперь «бегут» за нормальностью, за «трушностью» и открытым диалогом. Так изменилось наше общество – и найти в нем своих взрослым россиянам помогает не просто какой-то китайский TikTok. Россиянам помогают двадцатилетние. Такой исторический тренд не сможет переломить никакая путинская вертикаль. Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Игра в падишаха. Кадыров осмелился навязать Путину преемника и «поплатился» 

    05.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    На фоне продолжающейся болезни Рамзан Кадыров начал передавать реальную власть в Чечне и активы своим наследникам. Как на это реагирует Путин и что сейчас происходит в республике — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как BigTech отменяет человека и почему это называют технофашизмом

    После прихода Дональда Трампа к власти эксперты заговорили об опасном сближении государственного аппарата с крупнейшими IT-корпорациями. Чем опасно это слияние, и что можно от него ждать — разбирается Павел Каныгин

    04.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Шутки кончились. Как папик империи юмора подсадил Россию на свой товар

    01.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вячеслав Дусмухаметов — успешный медиапродюсер и серый кардинал российского юмора. Как он построил свою медиаимперию, почему продал её VK и чем занимается после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

    Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

    29.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

    25.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Стас стучит со дна. Разбор самого полезного идиота России

    Стас «Ай, Как Просто!» Васильев — популярный российский блогер, телеведущий и государственный пропагандист. Почему он выбрал путь скандалов и «разоблачений» и как ударился в пропаганду после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    08.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как уничтожали рунет. От Масяни и матерщины про Путина – до цензуры анекдотов

    07.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    31 год назад, 7 апреля 1994 года, был официально зарегистрирован российский домен .ru. Как сложилась история Рунета и как его уничтожали власти России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Проморгала цензура? Топ российских сериалов, за которые не стыдно 

    Ещё не так давно признаться, что ты смотришь российские сериалы, было неловко, но рост конкуренции, новые стандарты и появление собственных стримингов изменили всё. Как индустрии удалось совершить этот качественный рывок и как на неё влияют война и цензура — разбирается Павел Каныгин

    04.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Последние дни Кадырова. Что падишах всю жизнь хотел доказать отцу Ахмату 

    03.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Рамзан Кадыров — кровавый тиран, который уже почти два десятилетия управляет Чечней, как своей личной вотчиной. В каких условиях он вырос и что повлияло на формирование его личности — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Воровская Федерация. Как чекисты развратили авторитетов

    Воры в законе — элита преступного мира и вершина тюремной иерархии. Как они появились в России, пережили ГУЛАГ, противостояние с государством и ОПГ, но погорели на путинской коррупции — разбирается Павел Каныгин.

    01.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Образование в России ВСЁ? Как уехать учиться за границу в любом возрасте

    31.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Многие считают, что учёба за границей сейчас практически невозможна. Однако это не так! Как поступить в зарубежный университет и где найти деньги на образование — разбирается Павел Каныгин