Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

Вы читаете текстовую версию Разбора

«Если проблема нерешаемая, мы предлагаем её русским». Так в 2006 году сказал Стив Чейз, президент Intel в России. Действительно, это общеизвестный факт: российские айтишники, физики и математики очень ценятся за рубежом.

Поэтому несколько десятилетий подряд таланты нескончаемым потоком покидают Россию. За рубежом они получают Нобелевские премии, открывают компании, которые становятся мировыми лидерами, создают новое и меняют судьбы целых отраслей. 

Однако вот вопрос, который все эти годы остается без ответа: как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? Почему именно в нашей стране в таком количестве рождаются гениальные физики и математики? Какие перспективы у этих специалистов на родине? И какой могла бы быть Россия, если бы они остались дома?


Советское образование – лучшее в мире. Слышали такое? Ну, я вас разочарую. Миф о его превосходстве появился относительно недавно. С чем СССР действительно неплохо справился – так это с массовой безграмотностью. После революции нужно было научить миллионы людей читать и писать и сделать из крестьян рабочих. И в этом советское образование действительно было успешно. Но вот думать и рассуждать там практически не учили, государству в основном требовались работники, которые бы четко выполняли указания начальства. Об этом мы подробно рассказывали ранее в одном из наших Разборов

При этом физика и математика в СССР держались особняком. Почему именно эти науки? На то несколько причин.

Во-первых, во всем мире неглупые люди с независимым мышлением нередко становятся успешными  в бизнесе. Но в СССР такой возможности не было – зато была наука. Советские ученые были элитой общества.

Во-вторых, гуманитарные науки в СССР были насквозь пропитаны идеологией и пропагандой. К примеру, в педагогической среде была популярна идея о том, что нельзя доверить школьнику самостоятельно читать классические произведения и мысль школьника должен направить учитель. Направить, конечно, в «идеологически правильном» направлении. Ну а вольнодумство жестко наказывалось. Поэтому заниматься наукой в чистом виде могли только представители точных наук. К тому же физика и математика были нужны оборонной промышленности, поэтому здравый смысл подсказывал, что уцелеть специалисту в этой сфере гораздо легче, чем, скажем, историку или биологу, работающему в русле «буржуазной генетики». 

Самые умные, что ли?

В 1963 году при нескольких сильнейших университетах Советского Союза открыли сеть школ-интернатов для способных и увлеченных математикой школьников из провинции. Например, в Москве такую школу организовал при МГУ академик Андрей Колмогоров, а в Новосибирске – академик Михаил Лаврентьев. В эти школы-интернаты отбирали лучших учеников, как правило, победителей олимпиад. 

Тогда же, в 1963, выдающийся математик Израиль Гельфанд начал углубленно преподавать математику в двух классах московской школы с физико-математическим уклоном. С этих двух классов началась большая и очень важная история! Занятия шли успешно, но Гельфанд хотел, чтобы эти знания были доступны не только для москвичей, но и для ребят из провинции. Тогда он создал первую Заочную математическую школу при МГУ. 

Благодаря поддержке других ученых и студентов, за 30 лет его заочную школу окончили более 70 тысяч человек. В ее структуре появились и другие отделения, где ученики углубленно изучали химию, биологию, экономику и русский язык. По образцу школы Гельфанда подобные школы начали открываться и в других университетах. 

Получается, что создание в СССР сети математических школ изначально было инициативой всего нескольких человек, которые в итоге воспитали десятки тысяч талантливых последователей. А теперь представьте, сколько талантливых людей погибли в ходе репрессий и не успели вырастить своих учеников? Можно ли чем-то измерить эти потери?

Утечка мозгов: начало

После начала «Перестройки», а потом и распада СССР, когда «железный занавес» открылся, российские ученые начали массово покидать родину.

Только по официальным данным, с 1989 по 2004 год из России эмигрировало около 25 000 ученых, а ещё тридцать тысяч уехали работать за рубеж по временным контрактам. За 90-е Россия лишилась 80% всех своих математиков и 40% физиков-теоретиков. 

Почему учёные уезжали?. Конечно же, потому, что здесь стало нечего есть. С развалом страны финансирование научных институтов фактически прекратилось. Зарплаты задерживали месяцами, инфляция росла и в какой-то момент проездной на общественный транспорт в Москве стал по цене сопоставим с месячной зарплатой научного сотрудника. И пожалуй, самым главным для многих уехавших стало то, что России не было инфраструктуры для реализации их научных открытий.

Ведь в чём задача науки? Создавать такие вещи, которых больше нигде нет. Если ты сделал то, чего нет у других – ты победитель. Теперь то, что ты изобрел, нужно поскорее внедрить в жизнь. Но что в тогдашней России, что в нынешней – практически нет высокотехнологичных производств. Хотя после распада СССР прошло уже больше тридцати лет!

Обычно наука работает на заказ. Как функционирует хай-тек, к примеру, в Европе? Допустим, крупной коммерческой компании нужны микрочипы с искусственным интеллектом. Эта компания открыто заявляет, что готова финансировать такие исследования. Ученые бьются за этот грант. Тот, кто его выигрывает, проводит исследования. Когда нужный чип разработан, то компания-заказчик начинает его производство, продаёт готовый продукт и только тогда зарабатывает, компенсируя все предварительные издержки. Роль государства в этой схеме – практически только собирать налоги и законодательно контролировать те или иные сферы науки. 

Ну и конечно прорыву в науке чрезвычайно бустит и гособоронзаказ. Так было и в США, и в СССР. 

А что в России? У нас почти что нет компаний, которые бы заказывали и производили что-то принципиально новое даже для оборонки. Большинство фирм привозят уже готовые технологические новинки из Китая. То есть они занимаются практически торговлей, а не наукой. В том числе и для Минобороны.

Суверенная физика

Минувшей осенью президент Курчатовского института Михаил Ковальчук отчитался перед своим другом Путиным о небывалом уровне, которого, якобы, достигла российская наука. Все шесть пунктов его отчета ученые тут же раскритиковали в пух и прах, сравнив его с «Мёртвыми душами» и конторой «Рога и копыта».

Например, Ковальчук уверенно заявил, что в ближайшие пять-восемь лет в России будет лучшая в мире исследовательская инфраструктура. То есть больше чем за 30 лет после распада СССР её не появилось, а в ближайшие годы она внезапно возникнет. Интересненько… И вот это очень хорошо отражает весь подход государства к науке.

Хотя ведь попытки изменить ситуацию с российской наукой были. Дмитрий Медведев, будучи президентом, действительно предпринял несколько важных шагов. К примеру, он искренне намеревался вывести несколько наших вузов в топ мировых университетов – чтобы российское образование котировалось на мировом уровне. Для этого ученых начали срочно переводить из академии наук в университеты, а также чуть ли не заставляли их публиковаться в западных научных журналах и участвовать в международных конференциях. Примерно в то же время было создано Сколково, и в него за большие деньги привлекали видных ученых со всего мира.

То есть Медведев пытался создать такую же схему, как в Америке, в Калифорнийском технологическом институте, где ученые могут работать в коллаборации друг с другом и получать гранты на новые исследования – как герои сериала «Теория большого взрыва». И даже назвали созвучно СколТех.

К сожалению, заметных результатов медведевские нововведения не принесли. Потому что когда копируешь лишь одну шестерёнку большой системы, то эта деталь не сможет полноценно функционировать без других необходимых составляющих. 

Сколково оказалось одиноким островом в нашем океане технологической отсталости. Оно не имело никакого смысла без инфраструктуры хай-тек производства. Да, ученым начали давать больше возможностей, но крупные промышленные компании, которые бы финансировали их научные разработки, так и не успели появиться. А после возвращения путина в Кремль Путин началось закручивание гаек. На руководство завели уголовные дела за растрату, в перспективе замаячила еще и госизмена, иностранцы перепугались и разъехались.

Несколько лет после этого жизнь в Сколково ещё теплилась, но с февраля 2022 года концепция снова поменялась – теперь России вообще никто не нужен. Мы всё будем делать сами! Ученых, которых ещё несколько лет назад заставляли публиковаться в иностранных научных журналах и выступать на международных конференциях, теперь сажают в тюрьму за общение с иностранцами. А как может развиваться наука, если каждые несколько лет задачи меняются на противоположные? 

Цена и ценность свободы

Важный фактор эмиграции ученых – это академическая свобода в зарубежных университетах.

Вот у доктора наук в Москве ставка около 48 тысяч рублей. Остальная зарплата – надбавки, которые могут платить или не платить. Гарантирован только этот доход. На эту зарплату преподаватель обязан отработать в университете под 900 часов в год.

В Европе у профессора физики гарантированная зарплата, скажем, 6 тысяч евро, и он должен провести со студентами всего 56 часов в год. В остальное время он может делать всё, что хочет – это и называется академическая свобода. 

То есть, когда ученый уже достиг каких-то высот и известности, он получает щадящие условия для своей работы – у него больше свободного времени, которым он распоряжается сам.

Такая свобода для ученого – это гораздо более продуктивная мотивация, чем содержание на голодном пайке, регулярные угрозы увольнения или вынужденное написание пиар-отчетов о деятельности института.

В американских университетах есть практика пожизненных контрактов для профессоров. Так профессор получает относительную свободу и уверенность в завтрашнем дне, а университет получает известного специалиста, именем которого привлекает новых студентов. 

Наши же чиновники, видимо, считают появление такой группы людей, которые были бы свободными и делали что хотят, просто опасной. 

Недооцененный капитал

Можно ли как-то измерить потери России из-за «утечки мозгов»?

Семья одного из сооснователей Google – Сергея Брина – покинула СССР в 79-м году потому, что его родителям-ученым не давали здесь нормально работать. Они были евреи, а это было сильным тормозом карьерного роста. Но вряд ли Сергей Брин смог бы создать Google, оставшись в России. 

Российские физики Алексей Абрикосов, Андрей Гейм и Константин Новосёлов получили свои Нобелевские премии уже будучи в эмиграции. Смогли бы они проводить свои исследования в России и получить премии? Сейчас уже сказать трудно.

Братья Игорь и Дмитрий Бухманы, создатели одной из крупнейших в мире компаний-разработчиков компьютерных игр Playrix, добились успеха, живя ещё в провинции в России. Но они были вынуждены перевести свой бизнес за границу из-за давления местных властей. Правоохранительные органы пытались отжать их успешный бизнес. Эту, знакомую многим российским предпринимателям историю, братья-миллиардеры рассказали в интервью Леониду Парфенову. С началом«СВО» Бухманы и вовсе свернули деятельность компании Playrix в России и Белоруссии, закрыли офисы и начали вывозить своих сотрудников. 

Таких примеров много.

Сейчас россияне, которые покинули родину в разные годы, стоят в основе многих мировых хай-тек компаний. Годовой оборот этих компаний порой превышает бюджет целых государств. Можно ли считать, что Россия потеряла эти средства? Вряд ли. Ведь в нашей стране без нужной инфраструктуры и из-за множества ограничений эти люди, скорее всего, не смогли бы добиться таких результатов. И что тут можно сказать? Очень жаль, что талантливые люди другим странам оказываются нужнее, чем России.

Так что ребятам, которые своими мозгами, собственным трудом добились позиций в зарубежных IT-компаниях, мы можем только пожелать успеха. Может, именно благодаря этим людям запад когда-нибудь в будущем разглядит настоящее лицо России – не перекошенное бессильной яростью и ненавистью ко всем, – а вдумчивое и спокойное. 

И потом, мне хочется думать, что эти парни и девушки, в конце концов, окажутся умнее стариков, которые «академиев не проходили» – ну, если не считать высшую школу КГБ полноценным образованием. И придумают, как повернуть историю России в другое, мирное направление. Так что Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Предлагаю забыть. Скандальный выпуск к 9 мая

    08.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Сегодня 9 мая — сакральная дата и главный государственный праздник России, но так было далеко не всегда. Как война стала основой государственной идеологии и превратилась из прошлого в смысл жизни и будущее — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Игра в падишаха. Кадыров осмелился навязать Путину преемника и «поплатился» 

    На фоне продолжающейся болезни Рамзан Кадыров начал передавать реальную власть в Чечне и активы своим наследникам. Как на это реагирует Путин и что сейчас происходит в республике — разбирается Павел Каныгин

    05.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как BigTech отменяет человека и почему это называют технофашизмом

    04.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    После прихода Дональда Трампа к власти эксперты заговорили об опасном сближении государственного аппарата с крупнейшими IT-корпорациями. Чем опасно это слияние, и что можно от него ждать — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Шутки кончились. Как папик империи юмора подсадил Россию на свой товар

    Вячеслав Дусмухаметов — успешный медиапродюсер и серый кардинал российского юмора. Как он построил свою медиаимперию, почему продал её VK и чем занимается после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    01.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

    29.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

    Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

    25.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стас стучит со дна. Разбор самого полезного идиота России

    08.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Стас «Ай, Как Просто!» Васильев — популярный российский блогер, телеведущий и государственный пропагандист. Почему он выбрал путь скандалов и «разоблачений» и как ударился в пропаганду после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как уничтожали рунет. От Масяни и матерщины про Путина – до цензуры анекдотов

    31 год назад, 7 апреля 1994 года, был официально зарегистрирован российский домен .ru. Как сложилась история Рунета и как его уничтожали власти России — разбирается Павел Каныгин

    07.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Проморгала цензура? Топ российских сериалов, за которые не стыдно 

    04.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Ещё не так давно признаться, что ты смотришь российские сериалы, было неловко, но рост конкуренции, новые стандарты и появление собственных стримингов изменили всё. Как индустрии удалось совершить этот качественный рывок и как на неё влияют война и цензура — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Последние дни Кадырова. Что падишах всю жизнь хотел доказать отцу Ахмату 

    Рамзан Кадыров — кровавый тиран, который уже почти два десятилетия управляет Чечней, как своей личной вотчиной. В каких условиях он вырос и что повлияло на формирование его личности — разбирается Павел Каныгин

    03.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Воровская Федерация. Как чекисты развратили авторитетов

    01.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Воры в законе — элита преступного мира и вершина тюремной иерархии. Как они появились в России, пережили ГУЛАГ, противостояние с государством и ОПГ, но погорели на путинской коррупции — разбирается Павел Каныгин.