Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Паша, все х@@ня, давай по новой! ТОП бессмертных политических мемов

Сосули Валентины Матвиенко, шпиль Солсбери, откуда на Беларусь готовилось нападение и многое другое. Разбираем главные политические мемы!

Вы читаете текстовую версию Разбора

Наш сегодняшний Разбор о том, без чего, как говорил классик, нас невозможно представить, еще труднее – понять. О том, что сформировало наше мировоззрение, характер и ценности… О мемах! Мы составили для вас подборку наших (уверен, что и ваших) любимых мемов на политическую тему. 

Вообще-то, самым трудным было удержаться от того, чтобы не процитировать целиком ролик с Михаилом Добкиным, на тот момент народным депутатом Верховной Рады Украины, будущим мэром Харькова с 2006 по 2010. Выдернуть одну лишь фразу из этого шедевра – это все равно, что вырвать реплику из пьесы Гоголя или такт из симфонии Баха. Собственно, видео, не побоюсь этого слова, – бэкстейдж к его предвыборному ролику. Этой классике, кстати, скоро исполнится 20 лет. Я тогда только переехал в Москву и поступил на журфак. Был молодой и задорный, не был еще лысый.

Человек, командующий Добкиным за кадром, – его друг, бизнес-партнер и на тот момент глава предвыборного штаба Геннадий Кернес. Он также станет мэром Харькова сразу после Добкина, в 2010. Доподлинно неизвестно, кто отважился опубликовать этот ролик, но очевидно, что изначально он подавался в качестве компромата. Как видите, публикация не только не помешала политической карьере обоих на том этапе, но и наоборот, дала ей мощнейший буст. Согласно статистике YouTube уже через 20 часов после размещения видео про «Допу и Гепу» входило в десятку самых популярных во всемирной сети. Сегодня у оригинала 8 млн просмотров. Реальное количество зрителей измерить невозможно из-за сотен и сотен копий. Сколько людей посмотрели эти кадры? Десятки миллионов? Сотни? Просто попробуйте найти того, кто не поймет вас, если вы пожалуетесь на то, что «текст немножко по-дыбильному написан».

Ну а что стало с главными героями ролика сегодня? В 2020, в разгар ковида, Кернес умер в берлинской клинике Charité, той самой, где спасли жизнь Алексею Навальному. Сегодня его родной Харьков – один из самых пострадавших от войны городов. 

Добкин всю свою карьеру являлся политиком пророссийского толка, до 2014 года состоял в Партии Регионов, и еще в 2020 называл Путина «сильным политиком, поднявшим Россию с колен». Но в начале полномасштабного вторжения он поддержал Зеленского и даже появился на фото в военной форме. Однако ВСУ отрицают, что Добкин когда-либо служил в их рядах. В 2023 в сеть попали кадры, на которых Михаил Маркович уже в облачении диакона благословляет солдат украинской армии на победу.

И раз уж мы заговорили об украинских политиках, друживших с Россией, нельзя не вспомнить и еще одного мемоёмкого персонажа. Это свергнутый в ходе «Революции Достоинства» бывший президент Виктор Янукович. С самого заступления на должность жизнь так и сяк намекала Виктору, что дело для него добром не кончится. Уже в день инаугурации в 2010 двери отказывались пускать его в здание Рады, а буквально через несколько месяцев во время возложения венков к могиле неизвестного солдата в Киеве, произошел следующий конфуз: венок возложился в обратную сторону. Сотрудники пресс-службы Януковича пытались заставить журналистов удалить видео, однако (спасибо огромное журналистам) лишить нас этой вечной классики им не удалось. На видео, кстати, можно заметить и Дмитрия Медведева, тогдашнего сменщика Путина на посту. О нем сегодня еще обязательно поговорим отдельно, но пока хочу напомнить вам об этой душещипательной коллаборации, когда Медведев, в отличии от Путина, с удовольствием принял конфетку от Виктора Януковича во время одного из официальных мероприятий. Избиратели Януковича тоже подкинули мемов, называя своего кандидата то Янукевичем, то Якуновичем, то Якубовичем.

Отдельный мем – это резиденция экс-президента Януковича «Межигорье» под Киевом – эталонный символ дурного вкуса при неограниченных бабках, музей коррупции. После поспешного отступления Януковича в Россию в феврале 2014 резиденция открыла двери для всех желающих. На месте были найдены такие вещи, что ни один сатирик не выдумал бы нарочно. Чего стоит только золотой батон в натуральную величину, служивший Виктору пресс-папье. По другой версии, покидая резиденцию в спешке, Янукович просто не успел его съесть.

Тогда же, в 2014-м, выступая уже из России, беглый преступник подарил нам еще несколько нелепых сценок в жанре трагифарс. Первая, в которой Янукович призывает, собственно, остановиться. И вторая, в которой просит прощения у пишущей ручки. Конфликт с ручкой датирован 28 февраля 2014 года. Все последующие 8 долгих лет Янукович провел в России. По некоторым сведениям, то в Подмосковье, то в Сочи, где прихватил себе часть природного заповедника. Сегодня бывший президент Украины призывает нынешнего любой ценой остановить немотивированное вторжение России. Путина, как нетрудно догадаться, Янукович не призывает ни к чему. 

Говоря о главах государств, нельзя не вспомнить и еще одного бессмертного мемоклассика – Александра Лукашенко. Этот усатый людоед олицетворял собой слово «кринж» задолго до того, как это слово придумали. Самым молодым зрителям Лукашенко известен, конечно, по фразе «а я сейчас вам покажу, откуда на Беларусь готовилось нападение». Сказана она была в марте 2022 года на встрече с Путиным. Этой фразой Лукашенко оправдывался за то, что предоставил российским войскам проход для вторжения в Украину – и оправдывал, собственно, соучастие во вторжении. Уже скоро с помощью мемоделов ему удалось поведать ценную развединформацию многим…очень многим.

Еще одна нетленка – это его реакция на мирный протест в 2020 году. Изображая то ли Рэмбо, то ли босса латиноамериканского наркокартеля, Лукашенко вместе с несовершеннолетним сыном Колей облачились во все военное, взяли по автомату и пролетели на вертолете над толпой протестующих. Чуть раньше, в том же году, в самый разгар ковида, Лукашенко, как ни в чем ни бывало, играл в свой любимый хоккей. На вопрос журналистки, не боится ли он заразиться, Лукашенко ответил, что вирусов здесь нет, удостоверившись, что она тоже не видит, как они летают.

На сегодняшний день Лукашенко у власти уже более 30 лет, сам себя он не стесняясь называет «диктатором» и считает, что это «лучше, чем быть голубым». Все эти годы в стране бесследно исчезают его политические оппоненты, с нечеловеческой жестокостью подавляются протесты, да и в целом любые проявления воли.

Следующий в нашей коллекции, и я вам обещал этого человека отдельно – Димон Медведев, он же «айфончик», «воланчик», а теперь еще и «хрюкающий подсвинок». Медведев, напомню, когда-то был президентом России, но это не точно. В 2008 году во время ПМЭФа диктор ошибся, объявляя президента России. Диктора нетрудно понять, ну нельзя же каждые восемь лет менять президента, любой бы перепутал! Кстати, мой любимый анекдот на эту тему, очень коротенький: «2008 год, Медведев побеждает на выборах. Приходит домой расстроенный. В дверях его встречает мама: «Дима! Я тебя поздравляю! Ты стал президентом целой страны! Мам, пожалуйста, ну ты хоть не подъ*бывай…» Главный мем, связанный с его президентством, – это, конечно же, само по себе его президентство и надежды многих на то, что с этим типом могут прийти хоть какие-то перемены. 

Самая известная реплика Медведева пришлась уже на времена, когда он оставил кресло Путина Путину. В 2016, будучи на этот раз аж целым председателем Правительства, Дмитрий отправился в аннексированный Крым. На возмущение женщины, что, мол, прожить на пенсию 8 тысяч невозможно, Медведев произнес знаменитое: «Просто денег нет <…> Вы держитесь здесь».

Количество упоминаний и субмемов, появившихся благодаря этой фразе сосчитать невозможно. Мне нравится, как ее переосмыслил Семен Слепаков в своем «Обращении к народу»:

«Такого подъёма страна не видела много лет,
Чем гордиться — есть, просто денег нет.

Хорошего вам настроения (держитесь там);
Хорошего вам настроения (просто денег нет);
Хорошего вам настроения;
Вы держитесь здесь, просто денег нет.
»

Когда-то прослыв западником и либералом (видимо за свою любовь к айфонам и твиттеру), Медведев, кажется, сильнее других российских политиков разочаровался в гуманистических идеалах. И не важно, какую он сегодня занимает должность, как это не было важно ни в 2008, ни в 2016. Всё, чем славен сегодня Димон – это подзаборная риторика в отношении всего, что движется, дышит и сопротивляется путинской агрессии.

А Анна Буянова, которая возмущалась маленькой пенсией, последний раз давала интервью в 2019 году. Она так же жила в Крыму, за три года с момента разговора с Медведевым повышения пенсии она дождалась лишь однажды, да и то незначительного. 

И раз уж заговорили про Крым, наверняка многие помнят суровую девушку со стеклянными глазами – Наталью Поклонскую. Изначально Поклонская работала в прокуратуре Украины, но в 2014 приняла присягу России. Пропаганда изо всех сил пыталась слепить из нее один из символов так называемой «Русской весны», примеряя на нее разные образы. То рассказывали, что Поклонскую избили некие бандиты за ее непоколебимые принципы и неподкупность (позже сама Наталья это опровергла), то делали из нее анимэ-девочку, заигрывая с молодежью. Такая роль саму Наталью не устраивала, однако, фраза про «няш-мяш» окончательно превратила девушку в мега-популярный в то время мем.

За восемь лет Поклонская успела поработать депутатом Госдумы, в Россотрудничестве, и едва не стала послом в Кабо-Верде. Запомнилась при этом разве что своей беззаветной любовью к императору Николаю II. Природа этой любви была не до конца понятна и, кажется, не совсем здорова. Например, портрет царя был принесен Натальей на акцию бессмертный полк в память о погибших во Второй Мировой. А еще Поклонская как-то приревновала покойного государя к покойной же балерине Матильде Кшесинской. Фильму, повествующему о романе столетней давности, это чувство чуть было не стоило проката. 

После полномасштабного вторжения в Украину, Поклонская сделала несколько неожиданных и смелых заявлений, а уж особенно для российского политика. А именно: осудила использование буквы Z, призвала расследовать события в Буче как военное преступление, а также говорила о том, что не считает Украину нацистским государством. Вау, Наталья! 

Ожидаемо ее задвинули ещё дальше, но оставили на свободе. И, кажется, свободой она наслаждается сполна, наконец, обретя саму себя в образе то ли жрицы Перуна, то ли Зены-королевы воинов. Выглядит она, по крайней мере, намного счастливей, чем когда я брал у нее интервью в разгар ее карьеры.

А вот кого не назвать счастливчиками, так это этих двух незадачливых офицеров ГРУ под гей-прикрытием посетивших Великобританию с целью увидеть шпиль Солсберийского Собора. Интервью с Маргаритой Симоньян, которое должно было развеять всяческие сомнения в том, что мужики ездили в Англию по каким-то другим причинам, лишь усилило подозрения в отношении Петрова и Боширова (в миру Мишкина и Чепиги). Напомню, их обвиняют в отравлении двух граждан Великобритании боевым веществом «Новичок», одна из пострадавших скончалась. Правда реальной их целью, по версии следствия, был живущий в Солсбери бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, которого Путин публично называл предателем. И чтобы наилучшим образом прокомментировать ситуацию вокруг киллеров, я снова зову на помощь Семёна Слепакова с его песней «О шпиле». Как говорит журналист-расследователь Христо Грозев, гей-пара до сих пор остается в живых и на свободе, несмотря на то, что закон к таким людям в сегодняшней России суров. Более того, Грозев утверждает, что Мишкин и Чепига все ещё работают по специальности и еще в самом начале полномасштабного вторжения готовили ликвидацию Владимира Зеленского. 

Ну и последнее на сегодня, но что называется the last but not least. В далеком 2010 тогдашняя губернатор Санкт-Петербурга, а ныне председательница Совфеда Валентина Матвиенко обеспокоилась положением нависшей над горожанами опасности в виде наледи. Предложение сбивать наледь лазером само по себе показалось многим экстравагантным, но как вы понимаете, большее внимание привлекло слово, которым Валентина назвала это явление. «Сосули» прочно закрепились в качестве неофициального названия ледяных образований, а некоторым поэтам даже придали вдохновения:

«Срезают лазером сосули,
В лицо впиваются снежины.
До остановы добегу ли,
В снегу не утопив ботины?

А дома ждет меня тарела,
Тарела гречи с белой булой;
В ногах — резиновая грела,
И тапы мягкие под стулом.

Я в кружу положу завары,
Раскрою «Кобзаря» Шевчены —
Поэта уровня Петрары
И Валентины Матвиены.
»

Думаю, на этой высокой ноте можно и закончить. Мемов слишком много, чтобы уместить в один выпуск. Пишите нам в телеграме и YouTube, какие политические мемы были нами незаслуженно забыты, и, может быть, мы сделаем вторую часть. А я пойду пока поплачу над своей юностью, ну или посмеюсь! Продолжение следует!

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Как Гитлеру помогли российские эмигранты и продолжают это делать

    12.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В последние десять лет в Германии набирает силу тренд на поддержку ультраправых популистов. Почему радикальные политики получают все больше голосов, какую роль в этом играют российские немцы и почему поддержка правых особенно высока в бывшей ГДР — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Предлагаю забыть. Скандальный выпуск к 9 мая

    Сегодня 9 мая — сакральная дата и главный государственный праздник России, но так было далеко не всегда. Как война стала основой государственной идеологии и превратилась из прошлого в смысл жизни и будущее — разбирается Павел Каныгин

    08.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Игра в падишаха. Кадыров осмелился навязать Путину преемника и «поплатился» 

    05.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    На фоне продолжающейся болезни Рамзан Кадыров начал передавать реальную власть в Чечне и активы своим наследникам. Как на это реагирует Путин и что сейчас происходит в республике — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как BigTech отменяет человека и почему это называют технофашизмом

    После прихода Дональда Трампа к власти эксперты заговорили об опасном сближении государственного аппарата с крупнейшими IT-корпорациями. Чем опасно это слияние, и что можно от него ждать — разбирается Павел Каныгин

    04.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Шутки кончились. Как папик империи юмора подсадил Россию на свой товар

    01.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вячеслав Дусмухаметов — успешный медиапродюсер и серый кардинал российского юмора. Как он построил свою медиаимперию, почему продал её VK и чем занимается после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

    Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

    29.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

    25.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Стас стучит со дна. Разбор самого полезного идиота России

    Стас «Ай, Как Просто!» Васильев — популярный российский блогер, телеведущий и государственный пропагандист. Почему он выбрал путь скандалов и «разоблачений» и как ударился в пропаганду после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    08.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как уничтожали рунет. От Масяни и матерщины про Путина – до цензуры анекдотов

    07.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    31 год назад, 7 апреля 1994 года, был официально зарегистрирован российский домен .ru. Как сложилась история Рунета и как его уничтожали власти России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Проморгала цензура? Топ российских сериалов, за которые не стыдно 

    Ещё не так давно признаться, что ты смотришь российские сериалы, было неловко, но рост конкуренции, новые стандарты и появление собственных стримингов изменили всё. Как индустрии удалось совершить этот качественный рывок и как на неё влияют война и цензура — разбирается Павел Каныгин

    04.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Последние дни Кадырова. Что падишах всю жизнь хотел доказать отцу Ахмату 

    03.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Рамзан Кадыров — кровавый тиран, который уже почти два десятилетия управляет Чечней, как своей личной вотчиной. В каких условиях он вырос и что повлияло на формирование его личности — разбирается Павел Каныгин