Вы читаете текстовую версию Разбора
«Все время хочется кому-то втащить». Так свою работу в Государственной Думе описывает Николай Валуев, и как же я его понимаю. Окажись я среди «гурулевых» и «володиных», кто знает – сдержался бы? А Валуеву, наверное, еще сложнее. Рост – 2,13. Вес – под 150. Несколько лет удерживал титул чемпиона мира по боксу по версии WBA. Он вообще не должен был оказаться в Думе, но случайно задержался там аж на три созыва. Понятно, почему теперь ему так хочется кому-нибудь втащить.
Валуев входит в разные топы российских депутатов. Он и самый высокий, и один из самых титулованных. Понятно, велик соблазн назвать его еще и самым «тупым» парламентарием. Но я бы не горячился – Валуев, скорее, самый запоминающийся. Он уже давно стал героем народного творчества. В современном фольклоре депутат занял места сразу трёх богатырей – Алеши Поповича, Добрыни Никитича и Дуэйна Джонсона.
Что это – народная любовь или насмешки? И какое амплуа Валуеву досталось в стройных депутатских рядах?
На биографии нашего героя долго останавливаться не будем. Пунктирно: детство в Ленинграде, выдающиеся антропометрические данные, занятия боксом. В общем, Сергей Довлатов… тьфу, простите, речь о Николае Валуеве. Да да, про Валуева почти сразу было понятно – если парень не бросит тренироваться, имеет шансы на неплохую спортивную карьеру. Было, правда, необходимо соблюсти еще одно условие – не погрязнуть в разборках на улицах Петербурга в 90-х. Валуев был на волоске – его тренер крышевал ларьки, и ему нужна была помощь молодых крепких ребят. Двухметровый Коля, которому дали прозвище «Кувалда», на эту роль подходил идеально. Он, в основном, работал лицом – запугивал контрагентов своего тренера. Но если бы и дальше продолжал заниматься мутными делами – рисковал закончить плохо.
Но в этот момент боксерская карьера Николая потихоньку пошла в гору. А уже скоро – так и вовсе стала блестящей. 16 лет на ринге принесли ему пояс чемпиона мира и всего два поражения в 53 боях. Уйти из бокса пришлось по медицинским соображениям – у Валуева нашли опухоль мозга. По счастью, доброкачественную. Это произошло в 2010, и, казалось, все, Валуев отвоевался. Ну где может найти себя человек, у которого главный рабочий инструмент – кулаки, да при этом еще и голову беречь надо? Но долго спортсмен без дела не сидел. Уже скоро он вступил в «Единую Россию», а через полтора года пошел на выборы.
Чем нам интересен Валуев? Казалось бы – один из сотен депутатов. Не самый людоед, не главный коррупционер, особой власти-то не имеет. Выделяется внешностью – да, но это не повод для отдельного Разбора. Нас он заинтересовал по другой причине.
Валуев, в отличие от большинства коллег, довольно открыто рассказывает о своей работе. За годы в депутатском кресле он, конечно, набрался опыта, обрел навык давать пустые однотипные ответы на анкетные вопросы выпускников журфака. Но иног да проскакивают откровения, вроде этого:
«Мне бывает неуютно от некоторых собственных решений, но потом я понимаю, что в масштабах государства интересы большинства превыше интересов меньшинств».
Он ведь и сам не понимает – а что сказал-то такого? В масштабах государства одни люди важнее других. А что такое государство? Какая-то умозрительная, выходит, конструкция в воображении Николая. Не инструмент для обслуживания людей ни в коем случае. Государство – это что-то масштабное, внушительное, имеющее безусловную самостоятельную ценность. Оно чуть ли не одушевленное. Оно как родина. Оно и есть родина. Может заставить пострадать. Может даже на горло наступить. А перечить ему нельзя – так уж заведено в отношениях людишек с государством.
Без иронии, мне было бы очень интересно услышать от Валуева и его коллег определение понятия «государство». А пока давайте сами попробуем его воссоздать.
Конечно, валуевское государство присоединяет земли. Николай с самого начала СВО горячий ее сторонник. С 2014 года он постоянно катается в Крым, а по возвращении рассказывает, какие там пророссийские настроения, как хорошо людям живется после «возвращения в гавань», какие построили новые инфраструктурные объекты.
Иной раз доходит до абсурда. В 2017 Валуев торжественно… открыл скамейку в Тамани. Не простую, конечно, а с видом на строительство Крымского моста. Валуев, строители и местные чиновники с помпой поднимали ткань, под которой она, красавица-скамейка.
До этого Валуев также открывал и 13-метровое граффити в Ялте в честь Дня победы. А позже катался по Крымскому мосту на Фольксвагене. В общем понятно, где он был эти 8 лет. От скамейки и до граффити – занимался пиар-обслуживанием присоединения Крыма.
К февралю 2022 депутат был готов. Война не застала его врасплох – в отличие от многих из нас с вами. 24-го числа он уже писал про «фашизацию Украины», про планы «Вашингтона и его сателлитов», про «кукловодов», которые «приступили к воздействию на экономику России». В общем, стандартный набор. Ну и главное – «президент все сказал в своей речи». Ну, то есть, государство велело, все однозначно.
А когда в сентябре 2022 года Путин объявил мобилизацию, Николая искренне впечатлило, что, оказывается, согласны с ней не все. Он видел эти кадры с Верхнего Ларса, понимал, что десятки тысяч мужчин призывного возраста бегут из страны. И переживал:
«Надо утираться, ребята. Обтекать и утираться. Мне не то, чтобы стыдно за дезертиров, но как-то стремно видеть этот довольно массовый исход от войны «пидорков» и «хипстеров»… С другой стороны, – а чего мы хотели?!! Это всем нам привет от много лет работавших над расстлением общества всех федеральных каналов, включая первые, и все эти «музобозы» «тээнтэ» и камеди клабы».
Я понимаю, что искренность – понятие неизмеримое. Но, я настаиваю, посмотрите – Валуев не грозит «пидоркам» и «хипстерам» расправой, не уговаривает вернуться, не распространяет, короче говоря, методичку. Он ищет виноватых. И находит: это «дожди» и «новые газеты», это «дуди», «познеры» и, неожиданно, «эрнсты». Хотя с гендиректором «Первого канала» у депутата, как мне представляется, расхождения исключительно эстетического толка. Так-то делают одно дело.
Ну и напомним, как сам Николай ходил «растлевать» в Comedy Club. Какая же ты двуличная, Раиса Васильевна! Причем у меня есть чувство, что получается у Валуева это специально.
Понятно, что поддержка войны – как перчатки для боксера – обязательное условие для депутата Госдумы. Но есть и другие важные составляющие представления о мире современного российского государственника. Ну вот еще, например, Валуев – женоненавистник. Он, конечно, сам так не считает. И жену, вполне вероятно, не бьет. Но зато бьется на заседаниях Думы: против закона о домашнем насилии и за ужесточение законодательства об абортах. И вот еще одна цитата: «Это человек уже с момента зачатия. По сути мы стоим перед проблемой убийств людей, и таких убийств совершается огромное количество».
Понятно, к чему клонит Валуев. Будь его воля – он бы запретил аборты совсем. И, возможно, в ближайшее время ему такой шанс представится. После начала войны власти регулярно об этом говорят. И уже, на самом деле, выводят аборты как бы в серую зону. В частных клиниках некоторых регионов осуществить процедуру уже нельзя, а для того, чтобы сделать аборт в государственной, надо выстоять очередь и побеседовать и с психологом, и со священником… А там, глядишь, уже и рожать пора.
И тут важно сказать: это не Валуев подстроился под повестку. А времена изменились, и взгляды Валуева стали соответствовать духу времени. Он своим принципам не изменял.
Против закона о домашнем насилии депутат тоже выступает последовательно. Из года в год повторяя рассуждения о том, что не надо тащить сор из избы и превращать брак в контракт.
Действительно, почему же в этом законопроекте говорилось, в первую очередь, о насилии мужчин над женщинами, Николай? Как же так получилось, что ж это за несправедливость такая?
Вряд ли, конечно, это потому, что жертвами семейных разборок в России, даже по данным государственных исследователей, в 75% случаев становятся именно женщины. В браке же – а чаще всего насилие случается между супругами – и вовсе в 9 из 10 случаев муж бьет жену, а не наоборот.
Надо бы доработать законопроект, принятия которого правозащитники добиваются годами. Прописать отдельные пункты, защищающие боксеров и депутатов Госдумы, а также священное право человека быть избитым. И снова не принять этот законопроект, потому что, ну, чего лезть в дела семейные.
Наконец, третий столп политической программы Валуева – религия.
Он глубоко воцерковлённый человек. Постоянно отсылает к словам церковного начальства. Один из первых законопроектов, который он публично продвигал, – тот самый нашумевший «о защите чувств верующих», еще в 2013.
Валуев всюду отстаивает христианские ценности. И его позиция по поводу прав женщин опирается тоже на церковные каноны. Враги России – сатанисты. А война в Украине, конечно же, священна. Русский солдат воюет – цитирую – «за идеалы, за веру, за Бога и за Отечество».
Церковь, считает Валуев вопреки даже российскому законодательству, – часть государства. Или государство часть церкви? В любом случае, они сращены. Законы должны защищать верующих. Верующие должны прислушиваться к духовенству. Духовенство хочет, чтобы Владимир Путин правил до скончания века. И все, круг замкнулся. И картина мира Николая Валуева сложилась. И пошел он жать на кнопки так, как велят ему его принципы. Во имя интересов государства. Масштабами которого, как мы помним, мыслит этот гигант.
Заметьте: за этот ролик я не упомянул ни одного громкого коррупционного скандала с участием боксера. Просто потому что их не было. И вот ведь парадокс. Валуев действительно, безо всяких сомнений заслуживает суда – и даже не столько за пропаганду ненависти и антигуманные инициативы. Сколько за слабость и малодушие. Человек, построив свою карьеру на силе, в итоге оказался слабым.
Его коллега Мухамед Али после завершения карьеры занимался, например, благотворительностью, был послом доброй воли ЮНИСЕФ (1998—2008). Доставлял продукты и медикаменты в приюты в Африке и Азии. А что Николай? Защищает власть имущих, лишает прав и возможностей тех, кто и так поражен.
При этом в какой-то мере к нему будто меньше вопросов, чем ко многим депутатам, министрам, зампредам СовБеза и губернаторам. Те – циники и лицемеры сознательные. Николай же верит в то, что делает. И все же, непонимание того, что вы вершите преступление не освобождает вас от ответственности. Были и в Нюрнберге искренние – и знаете, что с ними стало? Если не знаете – вспомните наш Разбор.
Продолжение следует.