Вы читаете текстовую версию Разбора
В Эр-Рияде прошли двусторонние переговоры США и России. Это первая за всё время войны встреча высокопоставленных представителей двух стран. И, кажется, это были еще и рекордные по скорости организации переговоры. 12 февраля Трамп позвонил Путину, а 17 февраля Лавров и помощник Путина Ушаков уже спускались по трапу в Саудовской Аравии. Чем привели в экстаз Илона Маска, а с ним и российскую госпропаганду, которая всю ночь накануне переговоров смаковала его твит «вот так выглядит компетентное руководство». При том, что Маск-то скорее всего имел в виду своего босса Трампа и его решимость пригнать этих людей сюда. А не вид путинских посланцев.
Госдеп США заранее подчёркивал, что это никакие не «переговоры по Украине». Этому вторил даже Песков, объясняя, что это разговор на двоих по «восстановлению всего комплекса российско-американских отношений». Но всем было понятно, что без обсуждения войны и ее завершения не обойдётся. И не обошлось.
Почти одновременно в Турции Владимир Зеленский общался с Реджепом Эрдоганом, а за день до этого лидеры Евросоюза собрались на экстренный саммит в Париже. И все вроде бы говорили об одном и том же, но как-то совсем по-разному. Короче – лебедь, рак и щука. В итоге – много слов, но процесс так и стоит на месте. Более того, между Зеленским и Трампом возник уже открытый конфликт после того, как последний заявил, что «Украине не нужно было начинать эту войну». Сморозил, конечно, знатно.
В новом Разборе поговорим, к чему привёл «переговорный марафон». О чем договорились и не договорились? И что делать с тем, что Европа не хочет садится за один стол с Россией, Россия – с Украиной, а США, кажется, – вообще ни с кем.
Начнем с сухих итогов. В Саудовской Аравии делегации США и России проговорили четыре с половиной часа. На дипломатическом языке «встреча прошла конструктивно», общались «с уважением» и «на равных» ну и вообще провели «очень серьёзный разговор по всем вопросам». На то он и дипломатический язык, что на нём обычно ни черта не понятно. Поэтому журналисты хватаются за любой «слив» и разговор в кулуарах. Так, Джеки Хайнрич из FOX NEWS написала о некоем трёхступенчатом плане: прекращение огня, проведение президентских выборов в Украине и затем подписание мира. Якобы и Россия, и США сходятся на том, что выборы необходимы. Лавров правда, на пресс-конференции после переговоров поспешил назвать этот план уткой.
Ждать сенсаций от этой встречи точно не стоило. Стороны встретились и договорились как-нибудь еще встретиться и договориться. Ну и всё. Боевые действия продолжаются, как и продолжались, взаимные обстрелы происходят каждый день, а в России продолжают вербовать на войну очередных «героев», которые вернувшись с фронта будут совершать преступления и кошмарить своих знакомых и соседей. Кстати? у Ани Жуковой недавно вышел ролик с топом страшных преступлений так называемых «героев». Посмотрите, если еще не успели. Да, важно, что будет начат процесс по украинскому урегулированию, Москва и Вашингтон обязались подобрать для него представителей. Но когда именно и кого – неясно. Ещё – будут восстанавливать дипотношения. Из интересного – обратим внимание на заявление, которое сделал госсекретарь США Марко Рубио: «Прекращение войны в Украине потребует уступок со всех сторон». Это очень важный панч, с которым ни одна сторона конфликта принципиально не согласна.
Зеленский параллельно встречался с президентом Турции. Его позиция – никаких переговоров о судьбе Украины без представителей Украины. Также он отметил, что, как президент Украины, никому ничего не гарантировал и не подтверждал; идти на ультиматумы России не собирался и не собирается. Позиция Зеленского, как президента страны, три года борющейся против агрессора, понятна. Но тут ему вторит еще и Эрдоган. Который, вроде как, Путину друг, но, вроде как, и регулярный «нож в спину». Турецкий лидер подчёркивает, что «территориальная целостность и суверенитет Украины неоспоримы в глазах Анкары». И плевать ему на то, что там говорит Рубио и даже сам Трамп. Он тоже давно не прочь войти в историю миротворцем.
В это время Европа созывает уже второй экстренный саммит. Первый был после мюнхенской конференции по безопасности, где по европейским лидерам сначала оттоптался вице-президент Америки Джей Ди Венс, упрекнувший их в отступлении от ценностей демократии. А потом и спецпосланник по вопросам России и Украины Кит Келлог. Тот вообще сказал, что Европы «может и не быть» за столом будущих переговоров.
Иначе как публичным унижением всё это назвать сложно. Оттого удивительно, насколько беспомощным вышел ответ Евросоюза. Политики так и не смогли договориться по одному из принципиальных вопросов: отправке миротворцев в Украину. «За» оказались только Франция, Швеция и Британия. Премьер Италии Мелони опоздала за встречу на час, а канцлер Шольц наоборот покинул её раньше из-за грядущих выборов. После он и вовсе заявил, что его раздражают преждевременные дебаты о миротворцах.
Накануне второй европейской встречи POLITICO написала, что страны Евросоюза обсуждают выделение военной помощи Украине на 6 миллиардов евро. Если так – то это один из самых больших европейских траншей за всё время войны. Но это, опять же, – если договорятся. Потому что, например, Венгрия и Словакия уже слышать не хотят ни о каких деньгах Украине.
И вот что получается? Страны-участники конфликта, разобиженные друг на друга, заявляют, что конфликт этот надо прекращать, но как – никто не знает. Бывшие союзники ссорятся между собой. Бывшие заклятые враги созваниваются и устраивают междусобойчики. Все уже как будто забыли, что в начале войны Путин убеждал, что воюет не с Украинцами, а с НАТО и гегемонией США. А теперь он вместе с этим гегемоном принуждает украинцев заключить мир и унижает Европу… Ну сюр какой-то, нет?
Последние годы Кремль и пропаганда накачивают народ ненавистью к Западу в общем и к Америке в частности. Там геи, там мигранты, бездомные, там экономика скоро рухнет, там мечты о мировом господстве, там ничего святого и никаких семейных ценностей. Там нас обманули, кинули, надули и вот это всё путинское нытьё. НО! Стоит только самому захудалому селебрити из того, западного мира, вдруг повернуться лицом к России, так все наши СМИ начинают взахлёб рассказывать об этом чудесном «белом человеке», который почтил своим присутствием нас – дикарей. Вот в Москву приехал Канье Уэст. А Такер Карлсон похвалил бургер из «Вкусно и точка». А вице-премьер Словакии вообще в шоке от того, сколько у нас еды на прилавках. И это какой-то компот из имперского зуда, обид на красивый, богатый Запад и поклонения ему же. Ну вот не ходит Путин в одежде от фабрики «Большевичка», он предпочитает Loro Piana за полтора миллиона. А депутаты и министры охотнее выберут Куршавель и Монако, чем Красную поляну.
Видели заголовки госпропаганды после звонка Трампа Путину? «Беседа Путина и Трампа показала, кто в мире глобальный игрок, а кто – на выход». Вы ж его проклинали недавно, а тут вдруг он «глобальный игрок»?! Напоминает поведение дворового лоха, которого вдруг позвали поиграть со старшими. И он такой «Ха! Теперь я тоже крутой, смотрите с кем я». И это, в общем, неудивительно, учитывая детские комплексы Путина. Почитайте наш Разбор о его детстве – многое станет понятно. Трамп надавил именно на эти комплексы. Позвонил ему, навалил в уши комплиментов и величия, предложил вместе попилить мир – и вот уже Америка – это не филиал ада на земле, а «государство-цивилизация», как пишет придворный фашист Дугин. Хотя, Трамп, по сути, сделал то, что советует приписываемая Сунь Цзы мудрость: «Держать друзей близко к себе, а врагов – ещё ближе».
Тут надо понимать важную штуку: Трампу глубоко плевать на Россию, Украину, Европу. Ему не плевать только на себя, свои амбиции и, может, иногда на Америку. Потому что в его голове это тесно связанные понятия. Всё остальное – Just Business. То, что приносит ему выгоду и славу – надо брать, что не приносит – идёт лесом. Его каждодневная задача быть в центре внимания и доказать всем, что он лучший президент. А на войне прославиться тяжело и никакой выгоды она ему не приносит. Для большинства его избирателей Угледар или Авдеевка – это просто набор букв под точкой на карте. Ему сложно объяснить им и себе, зачем туда идут бюджетные миллиарды. И он хочет с этим вопросом быстрее разобраться. Но Европа – не тот случай. Европа на пике приняла 8 миллионов украинских беженцев. Европе Путин своим ядерным перегаром буквально дышит в затылок. Её нельзя так шпынять, типа «взрослые тут без вас разберутся». Она не отодвинется от этого конфликта по указке из-за океана. Ну, если, конечно, это не часть хитрой многоходовки: разозлить и разбудить Евросоюз, чтобы тот активней включился в помощь Украине. Ну, вдруг и такое может быть.
Ещё жёстче Трамп утюжит саму Украину. После саммитов он передразнил Зеленского за фразу, что того «не позвали на переговоры» и заявил, что выборы стране – необходимы. Якобы рейтинг действующего президента всего 4%. Тут он, конечно, подыгрывает Путину, для которого Зеленский – главный раздражитель. В глазах обиженного диктатора это какой-то актёр, который размотал его великую армию. Да еще и заявил, что не собирается с ним договаривается. Зеленский сейчас, действительно, в почти патовом, сложнейшем положении. В отличие от Путина, которому плевать на мнение своего народа, Зеленский к этому мнению обязан прислушиваться. А отдать территории, ещё и без внятных гарантий безопасности – это явно не то, что его народ хочет. Но с другой стороны – народ очень хочет мира.
Бывают ситуации, из которых нет идеального выхода. Которые не закончатся хэппи эндом. У них может быть только плохое и очень плохое решение. И выбирать приходится только из двух вариантов. Более того: то, что в моменте считается «плохим», может оказаться «очень плохим» на длинной дистанции. Сейчас только ленивый не вспоминает британского премьера Невилла Чемберлена, который в 1938, размахивая договором с Гитлером, объявлял, что принес «мир для своего поколения». Отдав фюреру на растерзание часть Чехословакии. Чемберлен тогда улыбался, тоже мнил себя миротворцем. И, конечно, не знал, что через год Гитлер развяжет самую кровавую войну в истории. И эта попытка договориться с агрессором приведет к еще более тяжёлым последствиям. Но с другой стороны: а как без попытки?
Задним умом мы как будто всё знаем наперёд, анализируем историю. Верим в то, что нам подсказывают наши же эмоции. Ведь до сих пор звучат радикальные голоса: «Никаких договоренностей», «Война до последнего», «Только поражение Путина». И я, конечно же, понимаю, на чем основана эта точка зрения. Мне, конечно, тоже хочется той самой «справедливости», в которой агрессор не должен быть победителем. Не должен насильник добиваться своих целей…
Но ещё больше я хочу, чтобы перестали умирать люди. Перестали гореть дома и литься слёзы детей и родителей. Это первое и самое главное, что нужно сделать сейчас. Договором с Трампом, с Путиным, с самим чёртом – не знаю. Война идёт три года. Все способы надавить-напугать-победить как будто уже испробованы. Теперь надо пробовать способ «поговорить». Украина больше не может нести бремя войны в одиночку, как это было в начале агрессии. Ресурсы Европы тоже не безграничны. Коалиция союзников видит, что военное поражение России потребует жертв, на которые западные общества не готовы. Прямое вторжение на территорию России – тоже не вариант. Оно сейчас приведёт к катастрофе, которой мир еще не знал. Соответственно, остаются переговоры. Причем, хочешь-не хочешь, с участием агрессора.
Но пока до реальных разговоров о важном, то есть о мире, ещё очень далеко. Пока на политическом поле идёт эта битва обид и амбиций, в реальных битвах умирают люди. Сможет ли что-то решить личная встреча Трампа с Путиным – я не знаю. Да и она пока даже не на горизонте. У двух популистов, которые обещали «Мир за 24 часа» и «Киев за 3 дня» явно всё плохо не только с планированием. Продолжение следует.