Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Rocket ded. Что стоит за манией Путина к Супероружию 

Всевозможное «чудо-оружие» — одна из главных маний Владимира Путина. Разбираемся, почему диктаторы так одержимы оружием и действительно ли «Орешник» настолько опасен

Вы читаете текстовую версию Разбора

Владимир Путин теперь общается с народом не часто, но, когда такое случается, обстоятельно и терпеливо отвечает на вопросы. Однако не все вопросы ему одинаково интересны. На «Прямой линии», прошедшей под занавес прошлого года, он с особенным воодушевлением рассказывал про новую ракету «Орешник». Так, по крайней мере, мне показалось. Например, его прежняя любимая тема, демография, была разъяснена без малого в 500 словах. Больной  вопрос инфляции – почти в 600. На «Орешник» он потратил порядка 700 слов. 700 драгоценных слов «лидера нации».

Наша сегодняшняя тема – Путин и его чудо-оружие. С историческими примерами и аналогиями.

Россия ударила «Орешником» по Украине 21 ноября. Следом Путин выступил с видеообращением и заявил, что это была новейшая баллистическая ракета средней дальности и, если враги не одумаются, им всем не поздоровится. Во время «Прямой линии» он вернулся к этой теме и в подробностях рассказал, какая это замечательная ракета и почему от нее никто не спасется. Я конечно  тот еще диванный военный аналитик, но правда: а реально ли этот «Орешник» – это что-то новое или просто хорошо забытое старое? Хотя, собственно, известно, что это – развитие существующей уже больше 10 лет системы РС-26 «Рубеж». Вопрос в том, насколько глубоко она модернизирована.

Готовясь к этому Разбору, я для себя провел небольшой ликбез. Поделюсь. Итак, ракеты бывают межконтинентальные – чтобы стрельнуть из России по США (ну, или наоборот). Бывают средней дальности, к которым как раз и относится «Орешник» – это для Европы, и меньшей дальности. Несмотря на свое грозное название, межконтинентальные ракеты вызывают как раз меньше беспокойства у всех причастных. Время полета у них – около получаса. То есть сторона, подвергшаяся атаке, успеет зафиксировать запуск, оценить ситуацию и нанести ответный удар. Эти удары, конечно, могут привести к глобальной катастрофе и погрузить весь мир в состояние «ядерной зимы». Однако, именно эта угроза возможного ответа и делает подобного рода сценарий маловероятным. Ну только если, как в фильме «Терминатор», искусственный интеллект, управляющий ядерным оружием, не решит уничтожить человечество.

Хотя… Всякое бывало. Вот, например, 26 сентября 1983 года подполковник Станислав Петров, дежурный командного пункта противоракетной обороны, получил сигнал о запуске американских ядерных ракет. А начало 80-х – это, надо понимать, разгар холодной войны. За три с половиной недели до этого Советский Союз случайно сбил корейский пассажирский Боинг, на борту которого находилось двести шестьдесят девять гражданских. Тем не менее, проанализировав все данные, подполковник Петров счел сигнал ложным и передал соответствующую информацию вверх по инстанции. Как выяснилось, спутники приняли за старт ракет блики солнца на облаках. Потом, уже после развала Советского Союза, Петров получит несколько международных наград как человек, предотвративший ядерную войну. Однако, это будет потом, а тогда подполковник переживал напряженные минуты. И хорошо, что у него было время подумать.

В отличие от межконтинентальных, ракеты средней и меньшей дальности летят всего 10-15 минут. И их действительно трудно сбить, будь то новомодный путинский «Орешник» или что-то постарше. Более того, когда противоракетная оборона фиксирует запуск такой ракеты, она не может определить, какая боеголовка на ней установлена. То ли ядерная, и это начало третьей мировой, то ли просто Путин стреляет болванкой. Так что по идее, любой такой запуск может трактоваться как ядерный удар, а времени на оценку ситуации не будет – надо отвечать сразу. Именно поэтому, при Горбачеве под конец Холодной войны, США и СССР договорились полностью отказаться от ракет средней и меньшей дальности. А вот межконтинентальные ракеты в арсеналах обеих стран остались.

Таким образом, вне зависимости от того, является ли «Орешник» чем-то принципиально новым – или обыкновенной баллистической ракетой средней дальности, Путин прав в том, что это оружие очень опасное. И оно приближает нас к порогу ядерной войны. Но во всей этой истории интересно не столько оружие само по себе, сколько путинская любовь к нему. 

В 2018 году Путин поразил всех и продемонстрировал компьютерную анимацию целого арсенала российского чудо-оружия. Там были и ядерные беспилотные подводные лодки, и крылатые ракеты с неограниченным радиусом действия, и неуловимых гиперзвуковых ракет «Кинжал», и ракета на ядерном двигателе, которую прозвали «летающим Чернобылем». «Кинжалы», кстати, через четыре года были применены в Украине. И, по сообщениям украинской стороны, оказались уязвимы для американских зенитных ракетных комплексов. Однако тогда, в 2018 году, такая пропаганда производила серьезное впечатление.

Можно, кстати, вспомнить, что во время Второй мировой войны британские и американские аналитики следили за нацистской пропагандой, пытаясь с ее помощью разгадать планы немецкого командования. Главный вывод, который они сделали – в военных вопросах пропаганда редко врала намеренно. То есть, грубо говоря, если она обещала народу скорое наступление – то такое наступление реально планировалось. При этом был высчитан даже промежуток времени – около 3 месяцев – за который ведомство Геббельса предвосхищало события. Поэтому, когда в июне 1943 года нацистская пропаганда стала рассказывать, что в отместку за союзные бомбардировки Германии готовятся удары секретным оружием возмездия по Лондону, аналитики восприняли их всерьез. Но время шло, а возмездие не наступало. Более того, несколько раз эти обещания пропадали из эфира, а потом возобновлялись, но не очень уверенно. Как потом выяснилось, эти паузы возникали, когда союзники уничтожали секретные заводы, где готовилось чудо-оружие, из-за чего его применение все время откладывалось. 

В отличие от нацистской пропаганды, из российской нельзя выяснить абсолютно ничего. Она не сообщает даже, ради чего эта война ведется и, соответственно, когда она кончится. Официальные лица в ответ на такие вопросы предпочитают штамп «Все цели СВО, поставленные президентом, будут достигнуты». А дальше – уже вопросы к президенту. У Минобороны, правда, свой взгляд на вещи. На его сайте опубликована брошюра «Цели и задачи СВО». Там написано, что борьба идет за здоровую культуру, против угнетения русских и за православную веру. 

Секретным оружием, которое ожидали английские аналитики, оказались крылатые ракеты Фау-1, ими с июня 1944 года немцы обстреливали Лондон. Фау – это немецкое название латинской буквы V, с которой начинается слово Vergeltungswaffe, то есть «оружие возмездия». Помимо собственно Фау-1, к нему относилось также Фау-2. Это была первая в мире баллистическая ракета дальнего действия, взлетавшая вверх до 100 км, а затем падавшая на цель. Из-за низкой точности ими нельзя было прицельно стрелять по военным объектам, они изначально предназначались именно для обстрела городов и уничтожения мирного населения. Был еще и третий вариант – межконтинентальная ракета, которая должна была нести возмездие уже жителям американских городов. Но ее так и не довели до ума.

Обе ракеты – Фау-1 и Фау-2 – массово применялись нацистами, но их эффективность была низкой. Любимый архитектор Гитлера Альберт Шпеер, ставший потом министром вооружения и военного производства, называл их в своих мемуарах «нелепой затеей»:

«Он [Гитлер] носился с идеей тяжелой ракеты, которая должна была принести Англии возмездие. […] по его приказу огромный производственный потенциал был переключен на создание ракеты «Фау-2». […] Он требовал выпуска 900 таких ракет в месяц. Абсурдной была сама идея противопоставить бомбардировочной авиации […], которая на протяжении многих месяцев сбрасывала […] ежедневно три тысячи тонн взрывчатки на Германию, ракетные залпы, которые могли бы доставлять в Англию 24 тонны взрывчатки, т.е. бомбовый груз налета всего шести «летающих крепостей». И нарекать это «возмездием». 

Гораздо логичнее было бы, писал Шпеер, сосредоточить усилия на производстве ракет земля-воздух, которые позволили бы остановить налеты союзников, уничтожавших немецкую промышленность. Но, как признавался Шпеер, он и сам был зачарован идеей гигантских баллистических ракет. А в итоге писал, что «… самый дорогой проект оказался и самым бессмысленным».

Да. Любое супероружие – это, в конечном счете, просто игрушка для диктатора. Который играет в нее, восхищается ею и превращает в инструмент пропаганды. Но на практике оно дает скорее отрицательный результат, поскольку отвлекает слишком много сил и средств от производства обычного вооружения. В самый разгар войны немцы четыре года разрабатывали и строили гигантский танк «Маус» – с мощнейшей пушкой и непробиваемой броней. Но он оказался настолько тяжел, что не мог проехать ни по одному мосту и не пролезал практически ни в один железнодорожный тоннель. В итоге два изготовленных танка так и достались победителям прямо на испытательном полигоне.

Из двух гигантских 800-миллиметровых пушек, построенных нацистами, они использовали только одну и только один раз – при штурме Севастополя. На ее долю пришлось лишь 1,3% от общего объема снарядов, выпущенных немцами по Севастополю, но стоила она столько же, сколько 150 вполне приличных гаубиц. Для оборудования позиции орудия и его обслуживания требовалось минимум 250 человек, а для транспортировки – 60 железнодорожных составов. 

Говорят, мужчин от мальчиков отличает только стоимость их игрушек. И когда диктатору хочется во что-то поиграть, он ни перед чем не остановится. Помните, как в далеком 2015 году со всех экранов страны хвалили новейший суперсовременный танк «Армата», до которого американцам было, как до Луны. Он, правда, заглох прямо посреди Красной площади во время репетиции парада победы. Но градус пафоса это нисколько не снизило.

А какой диванный патриот не мечтал бы посидеть в кабине этого чудо-оружия? И, может быть, даже понажимать там на кнопочки и подергать рычаги. Однако, Минобороны не подпускает к этой сверхсекретной разработке даже пропагандистов с государственных каналов. Но не Путина. Не знаю, что ему дало то, что он залез в кабину «Арматы». Но, возможно, я просто недооцениваю степень его технических познаний. А он, осмотрев танк, обнаружил в нем недоработки и тут же дал конструкторам ценные указания. 

В марте прошлого года глава Ростеха Сергей Чемезов заявил, что «Армата» уже стоит на вооружении армии. Однако на войну в Украину она полноценно так и не отправилась. В июле 2023 госпропаганда уже писала, что российская группировка «Юг» применила несколько «Армат» в Украине, но позже все машины были выведены с передовой. Что, конечно, странно, так как полноценные испытания в реальных боевых условиях – уникальная возможность, за которую ухватится любой конструктор. Как объяснил журналистам Чемезов, «Армата» для войны слишком дорога.

Подождите, а разве в Украине нам не противостоит все НАТО и вот эта вся мировая закулиса? Разве не там решается судьба русского мира, православия и духовности? И если для такой войны «Армата» слишком дорога, то с кем тогда на ней собираются воевать? С марсианами? Тем более, что этот танк стоит до 500 000 000 рублей, то есть его цена сопоставима с теми же «Кинжалами», которыми Кремль стреляет по Украине, нисколько не считаясь с расходами. 

Представляю себе, что сказала бы по этому поводу нацистская пропаганда. «Уважаемые граждане, мы создали чудо-оружие, но оно слишком хорошее, чтобы отправлять его на Восточный фронт против Красной армии. Вот когда Красная армия сама дойдет до Берлина, тут мы по ним и жахнем!» 

Думаю, не ошибусь, если предположу, что «Арматы» совсем не так неуязвимы, как рассказывали по телевизору. И их держат подальше от фронта с единственной целью – не опозориться.

Знаете, в чем главное отличие чудо-оружия Гитлера от чудо-оружия Путина? Гитлеру оно нужно было, чтобы воевать. А Путину – чтобы посидеть в кабине. 

Да, если долго сидеть в кабине танка, возникает желание подергать рычаги и понажимать кнопки. А потом и пульнуть. Даже если ты сначала просто залез туда, чтобы сфоткаться для селфи.
Но тут и выясняется, что кнопочки-то – не работают.

Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Игра в падишаха. Кадыров осмелился навязать Путину преемника и «поплатился» 

    05.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    На фоне продолжающейся болезни Рамзан Кадыров начал передавать реальную власть в Чечне и активы своим наследникам. Как на это реагирует Путин и что сейчас происходит в республике — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как BigTech отменяет человека и почему это называют технофашизмом

    После прихода Дональда Трампа к власти эксперты заговорили об опасном сближении государственного аппарата с крупнейшими IT-корпорациями. Чем опасно это слияние, и что можно от него ждать — разбирается Павел Каныгин

    04.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Шутки кончились. Как папик империи юмора подсадил Россию на свой товар

    01.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вячеслав Дусмухаметов — успешный медиапродюсер и серый кардинал российского юмора. Как он построил свою медиаимперию, почему продал её VK и чем занимается после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

    Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

    29.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

    25.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Стас стучит со дна. Разбор самого полезного идиота России

    Стас «Ай, Как Просто!» Васильев — популярный российский блогер, телеведущий и государственный пропагандист. Почему он выбрал путь скандалов и «разоблачений» и как ударился в пропаганду после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    08.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как уничтожали рунет. От Масяни и матерщины про Путина – до цензуры анекдотов

    07.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    31 год назад, 7 апреля 1994 года, был официально зарегистрирован российский домен .ru. Как сложилась история Рунета и как его уничтожали власти России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Проморгала цензура? Топ российских сериалов, за которые не стыдно 

    Ещё не так давно признаться, что ты смотришь российские сериалы, было неловко, но рост конкуренции, новые стандарты и появление собственных стримингов изменили всё. Как индустрии удалось совершить этот качественный рывок и как на неё влияют война и цензура — разбирается Павел Каныгин

    04.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Последние дни Кадырова. Что падишах всю жизнь хотел доказать отцу Ахмату 

    03.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Рамзан Кадыров — кровавый тиран, который уже почти два десятилетия управляет Чечней, как своей личной вотчиной. В каких условиях он вырос и что повлияло на формирование его личности — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Воровская Федерация. Как чекисты развратили авторитетов

    Воры в законе — элита преступного мира и вершина тюремной иерархии. Как они появились в России, пережили ГУЛАГ, противостояние с государством и ОПГ, но погорели на путинской коррупции — разбирается Павел Каныгин.

    01.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Образование в России ВСЁ? Как уехать учиться за границу в любом возрасте

    31.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Многие считают, что учёба за границей сейчас практически невозможна. Однако это не так! Как поступить в зарубежный университет и где найти деньги на образование — разбирается Павел Каныгин