Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Как Путин пытается сломить Навального в тюрьме

Что на практике означает ШИЗО, и почему наказание им заключенных является по сути пытками?

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

В момент выхода этого материала, политик Алексей Навальный находился в штрафном тюремном изоляторе (ШИЗО) в одиннадцатый раз за полгода. Что на практике означает ШИЗО, почему наказание им заключенных является по сути пытками, а также чего пытается добиться Кремль, методично изолируя больного оппозиционера в тесной и душной одиночной камере?

Россия – страна политических заключённых. Традиции – давние. Россияне, кажется, уже так привыкли к тому, что противников власти либо сажают, либо убивают – что мало кто оторвётся от повседневных дел, чтобы послушать, какой там еще незаконный и абсурдный по своей жестокости приговор выносят еще одному смелому человеку, который пытается что-то изменить в стране в лучшую сторону. Какую очередную пытку устраивают ему в колонии или тюрьме. 

Алексея Навального, этого личного врага Путина, вот уже два года, с января 2021-го, держат за решёткой, всё это время пытаясь сломить его сопротивление. За что?

23 февраля 2022 года, за день до вторжения российских войск в Украину, Навальный сравнил Путина с обезумевшим «пьяным дедом», которому «хочется кровушки», которому «захотелось танковые фигурки подвигать на карте боевых действий». И похоже, «пьяный дед» Навальному такого не простит. Как и претензий на президентское кресло.

Что делают в колонии с Алексеем Навальным? Как человек, сидя в российской тюрьме, сделал её непроницаемые до недавних пор стены – прозрачными. Навальный, находящийся в нечеловеческих, пыточных условиях, умудряется вести хроники своего заключения, которые практически в прямом эфире читают миллионы. Вот уже два года он ведёт это невиданное (и страшное) реалити-шоу, где на наших глазах создает уникальный исторический документ о России времён позднего Путина.

Издевательства над Навальным начались с первых дней его задержания. Тем более, что почти сразу его соратники разместили на ютюбе знаменитый фильм о «дворце Путина» – который к сегодняшнему дню люди посмотрели уже 125 миллионов раз.

Конечно, это всерьёз взволновало обитателя Кремля. Об этом говорил и сам Навальный, называя Путина не иначе как Царем Гульфиком – по мотивам нашумевшего признания сотрудника ФСБ Кудрявцева, который рассказал об отравлении политика.

«Сейчас в одном бункере раздаётся особо громкий топот ножек и крики: «Найдите всех, кто это лайкает и намажьте им трусы «новичком»», – иронизировал Навальный из следственного изолятора, куда его направили незаконно: обвинения против него были взяты буквально из воздуха: из заказного, фальшивого дела парфюмерной компании «Ив Роше». 

Впрочем, не сомневаюсь, что в глазах обитателей Кремля Навальный действительно видится преступником. Во-первых, он посмел не умереть после того, как российские спецслужбы отравили его ядом «Новичок» в августе 2020 года. А во-вторых, после выздоровления он дерзко и громко вернулся на родину. В Россию – в страну, где к тому моменту уже не действовали почти никакие законы, кроме закона мафиозных питерских джунглей. Это был самоотверженный (некоторые говорят: безрассудный) поступок. Как очень точно выразился сам Навальный, когда российские власти внесли его в «базу террористов и экстремистов»: 

«Путин со своим дворцом за 100 миллиардов рублей – честный, скромный чиновник. (…) Те, кто в Чечне уже совсем открыто похищают, пытают и убивают людей, – обычные госслужащие (…). Кем же я могу быть в этой системе? Только террористом. Чему тут удивляться?»

Алексей Навальный в своём инстаграме, 26 января 2022 года

Кстати, а вы заметили связь между внесением Навального и его соратников в список «террористов» и начавшейся несколько недель спустя войной?

Лидера российской оппозиции специально сделали максимально «токсичным» – чтобы его сторонники даже и не думали выходить по его призыву на протесты против этой кровавой войны. Протесты, конечно, были. Но согласимся, несопоставимые с масштабом трагедии. И мало заметные всему остальному миру – как и большинству жителей России. 

При этом сам Алексей Навальный – человек, которого держат в колонии в чудовищных условиях – не устает из своей одиночной камеры штрафного изолятора призывать: россияне, не молчите, выступайте против войны.

«Но давайте хотя бы не станем нацией испуганных молчунов. Трусов, которые делают вид, что не замечают агрессивной войны, развязанной нашим явно безумным царьком против Украины. (…) Ждать нельзя ни дня. Где бы вы ни были. (…) Давайте не «быть против войны». Давайте бороться против войны».

Алексей Навальный в своём твиттере, 2 марта 2022 года

А вот речь Навального в суде осенью 2022 года. В суд он подавал на исправительную колонию строгого режима №6 из-за бесчеловечных условий содержания. Процесс закончился предсказуемо не в его пользу, но Навальный использовал эту возможность, чтобы еще раз высказаться о войне:

«Это преступление против моей страны. Я так ровно к нему и отношусь. И я молчать не буду. Я надеюсь, что все остальные, кто слышит меня, на этот счёт молчать не будут, потому что то, что происходит сейчас, гораздо пострашнее, чем любые 12 или 122 суток в ШИЗО. Это историческое преступление (…)»

Алексей Навальный о мобилизации в России, 23 сентября 2022 года

Сразу же после этого суда Навального снова отправили в ШИЗО (штрафной изолятор) – на 12 суток, за «критику мобилизации». А всего к моменту выхода этого материала Навального запирали в изоляторе уже 11 раз. Это очень много! В эту новогоднюю ночь, например, его с температурой и кашлем отправили в ШИЗО больше, чем на две недели: за умывание в неположенное время. И, увы, нет гарантий, что на выходе его не отправят на новый круг и не запрут в изоляторе снова. Вот как об этой практике психологических пыток рассказывает сам Алексей Навальный:

«В программировании такое называется “бесконечный цикл”. Сажают в ШИЗО на трое суток за расстегнутую пуговицу. В ШИЗО ведут по коридору: “Руки за спину!”. “Угу”, – убираю руки за спину. Но три-то секунды я шел обычно. Без рук за спиной. Совершил преступление! (…) Пять суток. Прикольно. Так я тут поселюсь, пожалуй. Указание явно из Москвы. Даже по меркам российской тюрьмы ШИЗО за три секунды рук не за спиной – это слишком».

Алексей Навальный в своём инстаграме, 24 августа 2022 года

Вообще-то для того, чтобы посадить человека в штрафной изолятор, нужна веская причина. В уголовном кодексе РФ сказано: «Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и характеру нарушения». Кроме того, должно учитываться состояние здоровья осужденного. Но в российских колониях не особенно заморачиваются даже с придумыванием правдоподобных поводов. В колонии «Мелехово» Навального сажали в ШИЗО не только за «недостаточно быстро» убранные за спину руки и «расстёгнутую пуговицу робы». Ему уже давали: 

  • 7 суток за то, что неправильно представился;
  • 15 суток за то, что он «злостный нарушитель»;
  • 14 суток за отказ мыть забор;
  • 11 суток за плохую уборку двора и обращение к лейтенанту не по отчеству;
  • 11 суток за то, что он не был в куртке в 5 часов утра. 

Свою девятую путевку в штрафной изолятор на 12 суток Навальный получил за употребление в разговоре с сокамерниками грубого слова («блядь»). Он рассказывал, как веселились тюремщики:

«Представьте себе: комиссия, сидит 10 мордатых ментов, каждый из которых не то что употребляет мат, а просто разговаривает на нем (…). И вот они, с трудом сдерживая смех, в буквальном смысле подхихикивая, разбирают мое асоциальное поведение:
– Не стыдно вам, осужденный Навальный, такое грубое слово употреблять?»

Алексей Навальный в своём твиттере, 14 декабря 2022 года

О том, что такое камера ШИЗО, доступно рассказывает основательница фонда помощи заключённым «Русь сидящая» Ольга Романова:

«Это каменный мешок, без вентиляции, без всего, с прикрученной с шести утра шконкой, где можно ходить и можно сидеть на табурете, прикрученному железными болтами в пол. И он не двигается, и стол тоже не двигается. И у тебя, в общем, нет возможности общения, нет возможности для чтения, нет возможности для письма. Если они есть, то они крайне-крайне ограничены. И вот в плохих условиях с плохой едой, без передач и без свиданий — это очень плохое сидение, ничего неделание в цементном мешке. Это, конечно, безумно тяжело».

Из видео-интервью «Сколько платят родственникам убитых в Украине зэков и кто выживает»

А вот что рассказывал сам Алексей Навальный:

«Устроено это так. Бетонная конура 2,5×3 метра. Чаще всего там невыносимо, потому что холодно и сыро. В 5 утра забирают матрас и подушку (…) и поднимают койку. (…) Под потолком две камеры. Свидания запрещены, письма запрещены, передачи запрещены. Все время обыски и руки за спиной…»

Алексей Навальный в своём твиттере, 15 августа 2022 года

Но почему же Навального так «прессуют»? Помимо мстительности Путина, постоянно раздражаемый расследованиями и высказываниями Алексея и его соратников, могут быть и другие причины. Например, навальнисты создали так называемый «Список-6000», куда попали российские «олигархи, коррупционеры и разжигатели войны». Соучастницей разжигания войны Алексей Навальный называл, в том числе, не чужую российскому диктатору женщину Алину Кабаеву. Она возглавляет Национальную Медиа Группу, компанию-хозяйку Первого канала.

Кроме того, соратники Алексея Навального запустили в первые недели российского вторжения в Украину свое антивоенное СМИ, быстро ставшее очень популярным. И это, безусловно, тоже стало причиной усиления тюремных репрессий против оппозиционера. 

Ещё одна причина, по которой уже как минимум тюремная администрация взъелась на политика – это то, что Навальный решил создать профсоюз заключенных и сотрудников колоний

Бесконечные циклы ШИЗО – не единственное издевательство, которое придумали мучители политика. Последний раз ему давали свидание с семьей в мае. Кроме того, в последние месяцы Навального фактически лишили права на общение с адвокатом. В начале сентября, по словам Навального, руководство колонии объявило ему: «вы не прекращаете заниматься своей преступной деятельностью», так что «адвокатскую тайну в вашем отношении мы отменяем. Все входящие и исходящие адвокатские документы отныне будут подвергаться проверке длительностью три дня».

Ещё никто из политических оппонентов Путина, которых тот отправлял за решётку, не удостаивался такого давления. И то, через что Навальный уже прошел, скорее всего, к сожалению, далеко не самое страшное из того, что для него заготовили или заготовят. 

Конечно, Михаил Ходорковский сидел в очень тяжелых условиях, и даже однажды ночью подвергся нападению заключённого, который полоснул его ножом по лицу. Но Ходорковского никогда не подвергали такому систематическому административному беззаконию. Пытая его отсутствием сна. Подселяя к нему – как это происходило с Навальным – то «больного туберкулезом» (как потом выяснилось, фальшивого), то бомжа (настоящего, месяцами не моющегося по «принципиальным соображениям»), то человека с сексуальными девиациями. Заставляя регулярно раздеваться догола, при этом зачем-то снимая это на несколько видеорегистраторов. Тоже ведь вопрос – для чего? Унижение или сексуализированный садизм?

С Михаилом Ходорковским до таких низин власть не опускалась. Политический климат в стране был другим – Путин еще не мог себе так много позволить. В «тюремные времена Ходорковского» был даже случай, когда судья выносила решение в его пользу в иске против колонии. Сегодня такое невозможно представить. Как и то, что окунувший руки в кровь по локти Путин станет учитывать чьи-то голодовки. И идти на уступки в ответ на чью-то принципиальную позицию. 

В условиях полной безнаказанности властей единственный шанс на спасение узника – гласность. И я сейчас не только о Навальном. Нам всем необходимо не забывать, не молчать, писать о политических заключённых, реагировать на их публикации в соцсетях, писать им письма

Сегодня в России более 500 политических заключённых. Это больше чем в позднем Советском Союзе. И их число растет с каждым днем – в основном из-за статьи о так называемых «фейках об армии». Навальный сам регулярно пишет о других политзэках – об Илье Яшине, Владимире Кара-Мурзе, Юрии Дмитриеве, Лилии Чанышевой, муниципальном депутате Алексее Горинове (чьим именем и называют теперь в прессе статью о «фейках» – «гориновская» статья). Этим людям, испытывающим колоссальное физическое и моральное давление в тюрьмах и колониях, надо быть там во стократ более сильными, чем на воле. 

Алексей Навальный пока – кремень. При том, что осознает (цитирую): «Жизнь зэка стоит меньше пачки сигарет», а «пытают и убивают чаще всего именно в ШИЗО». Чтобы подбадривать себя и своих сторонников, он рассказывает, что переход из зоны в зону, из камеры в камеру – это просто такое «космическое путешествие». И называет ШИЗО местом для випассаны – то есть, медитации, шуточно призывая всех, у кого такого места нет, просто позавидовать ему. Чем-то это похоже на подход Махатмы Ганди, которого британские власти сажали четырежды и который называл тюрьму «гостиницей его величества короля Англии». 

В России и остальном в мире Алексея Навального, впрочем, чаще сравнивают с другим всемирно известным узником – Нельсоном Манделой – хотя и это сравнение хромает: сторонники Манделы вели вооруженную борьбу с правительством, а сам Мандела отсидел в тюрьмах 27 лет. И, кстати, не сломался. 

И хотя Навальный и шутит, что с учетом всех его уголовных дел, выйдет на свободу «не позже весны 2051 года», но для России это не вариант. 

И в наших силах, в том числе, сделать так, чтобы враг Путина не повторил судьбу Манделы по продолжительности тюремного срока. 

Продолжение следует.


Этот материал был создан в партнёрстве с телеканалом «Дождь» и изданием The Moscow Times.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Отрезанное ухо. Террористы в Крокусе добились своей цели

    28.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как Кремль пробудил в обществе самый настоящий имперский нацизм и шовинизм – идеологию национального превосходства

    Разборы

    Младенцы на убой. Почему в России не хотят рожать

    Правда ли, что Россия вымирает? Что будет, если запретить аборты и заставить женщин рожать рано и помногу?

    27.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как ФСБ умудрилась прозевать теракт в «Крокус Сити Холле»?

    26.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Главные вопросы к власти и обсуждение нестык

    Разборы

    Колоссальные последствия теракта в Крокусе. Удар по России?

    О причине и возможных последствиях трагедии

    23.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Вася Уткин. История супер таланта, которого остановили троечники

    22.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Про славный путь и про настоящую трагедию в жизни Василия Уткина

    Разборы

    Какие фильмы не прошли путинскую цензуру

    О современном кино, которое запрещено показывать в России

    20.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Повелитель чёрного ящика

    18.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О враге, которого многие хотели бы видеть союзником, о самом чужом среди самых своих

    Разборы

    Почему россияне исторически «вне политики»

    Из-за чего у жителей одной девятой части суши напрочь отказала железа самоуважения

    15.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Топ-8 кандидатов в президенты России будущего

    13.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как могли бы выглядеть выборы в «прекрасной России будущего», в которую так верил Алексей Навальный

    Разборы

    Трагедия первого президента

    Почему Ельцин хотел покончить с собой

    11.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Засуньте свои тюльпаны в…

    08.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О реальном положении женщин в нынешней России

    Разборы

    Как Кремль погружался в паранойю. Хроника и факты

    О том, как выдумками о внешней политике российская власть сама довела себя до сумасшествия

    06.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    «Сталина на вас нет!»

    04.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Что стало бы с российскими чиновниками при кровавом вожде

    Разборы

    Жопа президента, или как надо любить родину

    Что такое, по мнению власти, быть настоящим патриотом в середине 2020-х? И как этот нарратив менялся за последний век?

    02.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Ряженые. Из гордых казаков в полицаи нравов. Что не так с казачеством

    28.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как казаки прошли путь от разбойничьей вольницы до ряженых на побегушках у властей

    Разборы

    Голая правда. Тёмное прошлое Кати Мизулиной

    Про жизнь, таланты и серые пятна в биографии

    26.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Настоящий мужчина – кто он?

    23.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, какими видят настоящих мужчин россияне – и какими их хочет видеть Путин и компания

    Разборы

    Жестокость. Почему все звереют и как этому противостоять

    Каким образом жестокость и безразличие, возведённые в ранг государственной политики, заражают наших близких?

    22.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Психиатры в погонах

    20.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как под видом лечения пытают и доводят до безумия