Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Самый проклинаемый премьер России. Трагедия Гайдара

Егор Гайдар — российский экономист, принявший на себя ответственность за непопулярные, но необходимые экономические реформы 90-х годов. Разбираемся, чем обернулись реформы Гайдара для страны и могло ли правительство поступить иначе

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента «Продолжение следует»

Вы читаете текстовую версию Разбора

Весь год после того, как вышел нашумевший фильм «Предатели» всюду спорили, кто же виноват в том, что случилось с Россией и в какой момент она за зашла не в ту дверь. Ну, Путин, это понятно. А кто еще? Что можно было сделать по-другому тогда, в 90-е, когда Россия начинала с чистого листа?

Про те времена нам сложно рассуждать без эмоций – потому что многие из нас их сами пережили. Я тогда был совсем маленький, но до сих пор помню, как ненавидел лепешки и перловку, которые готовила мама, когда есть нам было совсем нечего. Сегодня я хочу спросить у нее: мама, как ты нас вообще тогда вытянула? Как ты справилась? 

Конечно, ни она, ни я не вспоминаем девяностые как времена, куда хотелось бы вернуться. Хотя мы смогли их пережить только потому что поддерживали друг друга в семье. И уж точно мы не скажем спасибо тогдашним политикам. Да, действительно, тогда, в 90-е, многое, наверное, и невозможно было сделать иначе. Груз непопулярных решений приняли на себя мои нынешние ровесники, многим из которых было в те годы едва за тридцать. Кем-то двигал авантюризм, кем-то гордыня и уверенность, что «уж я-то точно смогу». Но получилось так, как получилось.

Сегодня мы поговорим про одного из самых заметных младореформаторов – про Егора Гайдара. Про человека, который с энтузиазмом взял на себя ответственность за экономику страны в тяжелейший период, который не сомневался в своих силах – однако оказался не в силах исправить ошибки престарелых политиков прошлых поколений. И заплатила за эту самонадеянность вся страна, которой довелось пережить тяжелейшие годы «шоковой терапии». Неаккуратные действия экономистов той поры сравнивают с тем, как переход на рыночные рельсы проходил в других странах соцлагеря. А проходил он менее болезненно. Впрочем, и экономика СССР имела куда больше метастаз нежели Польша и Чехия.

Россия встречала новый 1992 год в ожидании свободных цен и с пустыми полками магазинов. Золотой запас исчерпан, страна в долгах, а населению нечего есть. При этом министр экономики и финансов, румяный, 35-летний Егор Гайдар убеждает страну, что всё ровно так и запланировано, и всё так и должно быть. Население кипит: кто это такой? Как он в таком возрасте попал в высшие эшелоны власти, да ещё сразу на такую должность?

Да, биография у Гайдара совсем не такая, какая понравилась бы массам. Он совсем не человек из народа, а представитель элит. Внук сразу двух известных советских писателей: автора «Тимура и его команды» Аркадия Гайдара и сказочника Павла Бажова – наверняка помните его «Серебряное копытце». Папа Егора Гайдара работал в газете «Правда», много ездил по загранкомандировкам вместе с семьей. Семья при этом придерживалась весьма демократических взглядов, как это было принято среди интеллигентов-шестидесятников. В такой атмосфере рос будущий российский реформатор. Школа с золотой медалью, экономический факультет МГУ с красным дипломом, аспирантура, защита кандидатской – всё, как говорили в советском кинематографе, по штампу.

Слишком смелый

В юности Гайдар любил книги братьев Стругацких. Именно после «Обитаемого острова», который многими уже тогда, в Союзе, прочитывался как антиутопия, он заинтересовался изучением роли экономики в социальном устройстве общества и с головой ушел в это увлечение. 

После окончания учебы Егор Гайдар исследует теорию экономического реформирования во Всесоюзном НИИ системных исследований под руководством талантливого ученого и экономиста Станислава Шаталина. В 1986 году группа Шаталина переходит из ВНИИСИ в Институт экономики и прогнозирования научно-технического прогресса академии наук СССР. И там Гайдар быстро дорастает до старшего, а затем и ведущего научного сотрудника.

В конце 80-х Егор Гайдар работает редактором и заведующим отделом экономической политики в журнале «Коммунист», а затем – завотделом экономики в газете «Правда». На страницах этих многотиражных изданий он проводит дискуссии по вопросам реформирования в СССР. Посыл его прост и ясен даже для людей без экономического образования: плановая экономика СССР себя изжила. Если продолжать двигаться этим курсом, катастрофа неизбежна. Ну, как бы, с этим сложно спорить. Но что делать-то?

И вот, пытаясь как-то решить этот ребус, правительство Горбачёва привлекло  в те годы группу молодых экономистов к обсуждению экономического реформирования страны. Был в этой группе и Гайдар. Молодые экономисты предлагали Горбачеву взять за пример реформы Венгрии 68 года. Тогда Венгрия вынырнула из финансовой ямы благодаря тому, что отказалась от централизованного планирования. Предприятия получили финансовую автономию и начали самостоятельно сбывать продукцию. Гайдар и его команда предлагала как можно скорее сделать в СССР то же самое. Однако Горбачев тогда эти предложения отклонил.

Голодный 92-й

После путча 91 года президент России Борис Ельцин, понимая, что реформы действительно необходимы, начинает комплектовать правительство из молодых реформаторов, многие из которых очень неохотно соглашались на эту работу. Что легко объяснить:  этим людям предстояло принять на себя всю ответственность за кардинальные изменения экономики, которые были очень болезненны для страны и очень непросто дались людям. Понятно, кого россияне обвинили бы во всем. Нет, не замшелых дедов из КПСС, которые долгие десятилетия страдали фигнёй и довели страну до краха – а именно молодых реформаторов.
Но Гайдар выдавался среди экономистов ельцинского призыва. Вот как про него вспоминал Петр Авен, один из богатейших людей России, в прошлом входивший в круг младореформаторов: «Я уверен, что Ельцин почувствовал, что Гайдар очень хотел. Понимаешь, когда ты человека принимаешь на работу и человек очень хочет, эта его энергия и упорство влияют на твое решение. Когда человек очень хочет, он будет больше стараться. Гайдар очень хотел! […] Вот Явлинский согласился бы. А Гайдар ужасно хотел».

Да, вот такая вот самонадеянность.

С осени 91 года Егор Гайдар отвечает в правительстве за весь финансово-экономический блок. Ещё до этого назначения команда Гайдара занималась разработкой экономических реформ, которые Ельцин в октябре 91 года предложил пятому съезду народных депутатов. Первое в списке реформ – провести либерализацию цен, то есть полностью перестать контролировать стоимость почти всех товаров в магазинах. Это после того, как на протяжении нескольких десятилетий цены на все товары и услуги в стране устанавливало государство. Поначалу Гайдар предполагал, что у страны будет некий адаптационный период перед этой либерализацией. Но когда вступил в должность и ознакомился с отчетами из регионов, то понял, что действовать нужно срочно.

Все понимали, что голодная зима могла привести страну в состояние гражданской войны. А речь всё-таки шла о ядерной державе. К тому же гайдаровская реформа совпала с поистине историческими событиями: 25 декабря 1991 года Президент СССР Горбачёв уходит в отставку. 26 декабря 1991 года Совет республик Верховного Совета СССР принимает декларацию о прекращении существования СССР. И буквально через несколько дней – 2 января 92 года в России отпускают цены. Не страшно ли? Страшно.

То, что после этого началось в стране, вряд ли кто-то мог предвидеть. Цены на все товары взлетели в десятки и даже сотни раз. Килограмм мяса стал стоить больше, чем средняя пенсия. К концу 1992 года инфляция не только оправдала прогнозы но и достигла 2600%. Люди обнаружили, что их сбережения, которые они откладывали порой всю жизнь, обесценились. Чтобы не умереть от голода, россияне массово бросились на грядки. Картошку сажали даже во дворах городских многоэтажных домов, в гаражах разводили кроликов. Наш сосед и мамин коллега Виктор Антонович поставил курятник себе на балкон.

Государство резко сократило расходы на армию, образование и медицину – и эти отрасли стремительно пришли в упадок. Предприятия перестали получать финансирование из бюджета – перешли на хозрасчет. За считанные недели с начала года за чертой прожиточного минимума – то есть другими словами в нищете – оказались по разным подсчетам от 50 до 90% населения. Такова была цена гайдаровского эксперимента. Зато на полках магазинов постепенно начали появляться товары. Прекращение планового производства и отход государства от регулирования экономики запустили подлинные рыночные механизмы, что постепенно, в течение десятилетия, вытянуло страну из продовольственного кризиса.  Только вот позволить это разнообразие могли не все. 

Казус Гайдара

Через год после либерализации цен, в декабре 1992 года, на Съезде народных депутатов президент Ельцин выдвинул кандидатуру Гайдара на пост председателя Совета Министров, но депутаты проголосовали против. Ельцин еще несколько раз пытался продавить его кандидатуру, но Съезд народных депутатов, состоявший из прежних советских старцев-депутатов, был недоволен либеральными реформами ельцинского правительства, а Гайдар был крайне непопулярен в народе. Так что Ельцин вынужден был отказаться от сотрудничества с ним и пошел на компромисс с депутатами. Собственно, именно это позволило ему провернуть несколько важных для него решений. Среди которых был, например, народный референдум весной 93 года – о доверии Ельцину в качестве президента и в целом поддержке его курса.

Позже, в 1993, Гайдар ненадолго вернулся в Правительство России – он был первым замом председателя Правительства РФ, а с сентября 93 до января 94 исполнял обязанности министра экономики Российской Федерации. Однако Ельцин не стал больше впрягаться за непопулярного экономиста. Недовольство граждан, по сути выдавило Гайдара из политики. 

Был ли Гайдар непонятым, неуслышанным гением – или всего лишь авантюристом из золотой молодежи? Этого мы уже не узнаем, потому что второго шанса история ему не дала.

До сих пор многие упоминают имя Гайдара в пренебрежительном тоне. Винят во всех ужасах начала девяностых. Хотя те меры, что он предпринял – и современные экономисты это уже прекрасно понимают – были по сути неизбежны… С другой стороны, ведь и многие другие страны так называемого социалистического блока столкнулись в те годы с похожими вызовами – и никто не выходил из кризиса с такими экстремальными перегрузками.

Гайдар понимал, что он стоит перед лицом исторического вызова. Но насколько трезво оценивал он свои компетенции? Хорошо ли понимал цену ошибки? У него не было и не могло быть опыта работы рыночной экономике, да и теоретические знания он получал тоже не у рыночников. Так что, кроме комсомольского азарта, стояло за его решимостью?

Историческая роль Гайдара парадоксальна. По сути, он получил в руки абсолютно поломанную экономику. Когда в середине 80-х обрушились цены на нефть, советские правители в ожидании, что цены вот-вот поднимутся обратно, набрали миллиардные кредиты у других стран. Они исчерпали все золотовалютные запасы привели страну фактически в состояние голода, но никак не могли решиться на кардинальные изменения. Однако никто не винил их в кризисе 90-х, а винили Гайдара.

Цены на нефть вернулись больше, чем через 10 лет, в начале двухтысячных. Когда сложнейшие этапы реформирования уже были пройдены. Когда страна уже развивалась в условиях рыночной экономики, у людей была частная собственность. Когда уже не было долгов по зарплате и дефицита. Наступили так называемые сытые 2000. Однако никто не благодарил за это Гайдара и других младореформаторов. Благодарили Путина, который пришел и спас страну от разваливших ее либералов. Если бы Гайдар дожил в публичной политике до этих времен, кто знает, может и он бы урвал себе кусок славы и признания. Но он пошел ва-банк – и проиграл свою ставку. После ухода из публичной политики он занимался в основном научной и экспертной деятельностью. Умер Егор Тимурович в 2009 году, от сердечного приступа. Ему было всего 53 года.

Сегодня, оглядываясь в прошлое, я с уверенностью могу сказать, что Гайдар невольно сделал одну важную штуку для нашей страны. Он устроил для России стресс-тест. Он научил наш народ стойкости. И нет, я не хочу шутить на тему наступления «новых 90-х» — ведь у нас до сих пор, сталкиваясь с трудностями, многие, как поговорку, повторяют: «Мы в 90-е выжили». В том смысле  что, «ну а это-то фигня, справимся».

И всё же: России, похоже, предстоит новый стресс-тест, уже без Гайдара. Экономика страны входит в период стагфляции, всем предстоит потуже затянуть пояса, как уже когда-то бывало. Что тут скажешь? Мы в 90-е выжили. Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    КАК ТОНУЛ «КУРСК», пока Путин катался на скутере. Полная история

    11.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    25 лет назад в Баренцевом море произошла катастрофа атомной подлодки «Курск», в результате которой погибли 118 человек. Почему власти врали о ходе спасательной операции и как чиновники заливали горе обычных людей деньгами и квартирами — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Охота на Латынину. За что публицистку отменили и либералы, и «ура-патриоты»

    Юлия Латынина — один из самых ярких и противоречивых голосов русскоязычной публицистики. Как она строила свою карьеру, открыто критиковала российские власти и почему спустя три года войны в Украине её взгляды кардинально изменились — разбирается Павел Каныгин

    08.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Зачем сос@л? Псих, опередивший время. Портрет Лимонова

    04.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Эдуард Лимонов — выдающийся писатель, радикальный политик и эпатажный провокатор. Как сложилась его жизнь — от криминальной молодости и вынужденной эмиграции в США до литературного успеха, создания НБП, участия в войнах, поддержки захвата Крыма и конфликта в Донбассе — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Остров калек. Леденящая история обмана военных

    Война в Украине продолжается, тысячи россиян уходят на фронт. Что ждёт их после — ПТСР, зависимость, изоляция? Как проходила реабилитация и реинтеграция ветеранов войн от 1812 года до Афганистана и почему они оказались никому не нужны — разбирается Павел Каныгин

    01.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как золотые трусы Леонтьева развалили СССР. Что скрывалось за его эпатажем

    30.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Валерий Леонтьев — легенда эстрады и гений эпатажа. Как он смог пробиться на сцену с самого низа, почему никогда не боялся советской власти и как сохранил народную любовь — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надеждой

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надежой

    28.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Нечего терять. Кушанашвили после рака пошел ва-банк

    24.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Отар Кушанашвили — эпатажный телеведущий, журналист и культовая фигура 90-х. Как молодой парень из Кутаиси покорил Москву и смог сохранить себя — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Писатель-убийца Захар Прилепин. Путь от Навального до Донбасса

    Захар Прилепин — российский писатель, политик и общественный деятель. Как он прошёл путь от модного литератора, оппозиционного активиста и сторонника Алексея Навального до военкора, идеолога «русского мира» и участника войны в Украине — разбирается журналист Павел Каныгин

    21.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Отдельно от России: Почему Татарстан живет по-другому

    18.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Татарстан — это не только «Слово пацана», а регион с глубоким прошлым и собственным неповторимым культурным кодом. Чем уникален Татарстан — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Мизулина пугает. Почему кажется, что это не человек?

    Екатерина Мизулина – история девочки, которая хотела быть крутой, а стала нейростетью. Есть ли хоть что-то человеческое в её войне с реперами, пиар-паре с Шаманом и следовании примеру мамы-флюгера – разбирается Павел Каныгин

    16.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Губерниев больше не патриот? Как самый влиятельный комментатор хотел переобуться

    14.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Жизнь и карьера Дмитрия Губерниева – от работы охранником в казино до доверенного лица Путина. Как он прорвался на телевидение, кого успел оскорбить по дороге и почему мечтает о матче между Россией и Украиной – разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый агрессивный священник России: Андрей Ткачев

    Протоиерей Андрей Ткачев — самый скандальный священник РПЦ, прославившийся своими агрессивными высказываниями. Почему он выстраивает образ «священника-хейтера» и откуда в церковном человеке столько ненависти — разбирается Павел Каныгин

    11.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Ремень и хамство. Все как мы любим?

    09.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    А что, если корень всех наших бед — это отсутствие любви к себе и к окружающим? Почему в России так не хватает любви — к себе, к людям, к жизни и почему мы не умеем проявлять заботу, сочувствие и доверие — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    НЕВЗОРОВ: кто он на самом деле?

    Александр Невзоров — известный российский телеведущий и публицист. Как сложилась его карьера: от послушания в монастыре и «600 секунд» до депутатства, связей с олигархами, бандитами и поддержки Путина. Почему он изменил взгляды после аннексии Крыма и выступил против войны — разбирается Павел Каныгин

    07.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый великий комик столетия. Над чем смеялся Жванецкий

    04.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Михаил Жванецкий — выдающийся сатирик, писатель и один из главных комиков XX века. Как началась его карьера, как Жванецкий смог стать голосом целого поколения и в чём секрет его феноменального успеха — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Стыд и ярость. Как людей в России закрывают в психушки

    Жизнь с психическим расстройством — это ежедневная борьба. Как на самом деле живут люди с депрессией, биполярным расстройством и аутизмом, и почему им особенно тяжело в России — разбирается Павел Каныгин

    02.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Лорд и Палач. Подноготная самых страшных сподручных Рамзана Кадырова

    30.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Магомед Даудов и Адам Делимханов — два ключевых человека в окружении Рамзана Кадырова. Кто такие «Лорд» и «Палач» и чем они известны кроме пыток, убийств и репрессий — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый опасный кандидат в президенты. Почему ее боялась ФСБ?

    Галина Старовойтова — яркая политикесса современной России, убитая в 1998 году. Каким человеком была Старовойтова, как ей удалось завоевать доверие избирателей и сохранить человечность в токсичной политической среде — разбирается Павел Каныгин

    28.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Детство Медведева. Как ботаник связался с плохими парнями и что из этого вышло

    25.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Дмитрий Медведев — главная надежда России конца 2000-х и один из главных «ястребов» современности. Каким было его детство, как он пришёл к власти и почему отдал её, выбрав путь приспособленца — разбирается Павел Каныгин