Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Седые бесы. Почему старшее поколение так одержимо Америкой

Как даже в нынешних обстоятельствах преклонение перед западным ценностям определяет политику и общественную жизнь среди российских элит

Вы читаете текстовую версию Разбора

В начале 2024 года к Владимиру Путину приезжал американский журналист Такер Карлсон, известный своими право-популистскими взглядами. Приезд западного журналиста на несколько дней стал буквально главным событием в России. Пропагандистские каналы снимали его прибытие так, будто на землю спустился какой-нибудь небожитель. И для самого Путина это событие стало явно особым. Вспомните, когда он в последний раз дал какое-нибудь интервью российскому телеканалу или изданию, пусть даже пропагандистскому? Не говоря уже – западному. А тут к дедушке прилетел близкий по духу Карлсон – и здорово пощекотал его самолюбие.

Российские пропагандисты, с одной стороны, ненавидят запад, угрожают ему ядерной бомбой, смеются над западными ценностями и образом жизни… А с другой – поразительно! – просто боготворят Европу и США. И даже не важно – Такер Карлсон это или Канье Уэст. Главное – что заморский.


По общепринятому мнению, Россия начала активно интегрироваться в европейскую цивилизацию еще во времена Петра Первого. Эта цивилизация, конечно, обещала более высокий уровень комфорта, чем посконно русская. Через короткий промежуток отрицания и отрезания бород, аристократия быстро это поняла, стала тянуться к европейской жизни и заимствовать её, так сказать, элементы стиля. В Россию приглашали итальянских архитекторов, в высших кругах прижилась мода говорить по-французски… Ориентированность на Европу с тех пор так и осталась нашим то ли счастьем, то ли проклятием: несмотря ни на что, мы продолжаем отталкиваться от западных стандартов во многих областях нашей жизни.

Это легко увидеть по тому, как уже в современной России любое хилое семя западной культуры, залетающее на нашу почву, вызывает просто-таки эйфорию. Вспомните, как Стивен Сигал и Жерар Депардье легко и непринужденно получали у нас российское гражданство. Чего греха таить – я и сам, когда был подростком, – не эти, конечно, но похожие новости читал с восторгом: меня поражало, что «они» могут выбрать Россию, одобрить нас как страну для жизни, как общество – и приехать с нами, наконец, дружить! Сейчас я понимаю, чем были обоснованы такие мои стыдные мысли: всё это было продуктом советской травмы, носителями которой являлись и являются наши родителями. И ещё пережитком Холодной войны, когда среднему российскому гражданину всё западное казалось недостижимым и оттого самым желанным и прекрасным.

С той поры прошло несколько десятков лет. В эти десятилетия были и прекрасные времена, когда многие из нас, и даже из наших родителей своими глазами увидели эту самую «заграницу», когда мы успели и в России немножечко пожить «почти как в Европе». (Думаю, в больших городах это было особенно заметно). Но всё хорошее быстро заканчивается, так что и период европейского разворота России закончился. Теперь нас ориентируют на восток: на Китай и Северную Корею, убеждают нас, что они для России культурно ближе. Но вот ведь парадокс: даже в этих условиях преклонение перед западом в России только усилилось, а никак не наоборот. После появления Карлсона в нашей стране русскоязычное инфополе буквально взорвалось. В российском сегменте телеграма со 2-го по 7 февраля вышло 13 947 постов, в которых упоминались слова «Карлсон», «интервью» и «Путин». Миллионы просмотров, бесконечные посты у Симоньян и Соловьёва, обсуждение этой темы на всех пропагандистских шоу.

Но этот американский правый – не единственный англоязычный гость, который стал сенсацией 2024 года. Канье Уэст, который заскочил в Россию буквально на полтора дня по своим делам, вообще разнёс инфополе: «Визит в Россию Такера, Уэста, Хинкла – это удар по воюющим с нами западным элитам. Камень в основании большой мировой революции, которую Россия сейчас фактически и зачинает. Не важно, что он там поёт и как выглядит его жена. Важна наша победа. И так вышло, что война идёт на всех уровнях – культурном, политическом, медийном, и она охватывает весь мир. И залог нашей победы, повторимся, в их поражении» – пишет телеграм-канал «Ваши новости», и это сообщение репостит в своем канале Захар Прилепин!

Откуда эта истерия? Ну, конечно же, из политики. На заре своей политической карьеры Владимир Путин очень, очень хотел дружить с Европой. Да не просто дружить, а, быть может, даже и стать частью какого-нибудь блока.

Запад был важен, нужен и любим в России. Но с Западом у Путина – подчеркиваю, у Путина – не сложилось. Оказалось, Россию не возьмут ни в какие объединения и союзы быстро, вне очереди и по блату, страна должна пройти все те же шаги, что и другие страны, без исключений и без каких-либо преференций. Побороть коррупцию и обеспечить достойную жизнь всех людей, уважать их права. А уж если ты собрался узурпировать власть в своей стране на четверть века – то думать о тесном контакте с цивилизованным миром и вовсе смешно.

На этом разочаровании проросла легендарная Мюнхенская речь Путина в 2007 году. А вместе с этим рождается и новый, теперь уже антизападный путинский вектор. Да, теперь мы идём не к Западу навстречу, а Западу вопреки. Однако корнем, фундаментом, главным референсом российской политики как нынешней, так и прошлой, по-прежнему остаётся одно и то же слово – «Запад». На него мы смотрим, с ним мы сравниваем себя, с ним без конца спорим, всё чего-то пытаясь доказать. На подсознательном уровне становимся его альтер-эго.

И конечно – бежим за ним сломя голову, чтобы сказать, как он нам безразличен.

На этом разломе поиска самосознания и рождается тот самый безумный «русский мир», который писается от радости, встречая мелких западных гостей. Этот мир имеет недвижимость в Европе и в США, отправляет детей учиться британские ВУЗы, использует технику Эппл, носит курточку итальянского бренда Лоро Пиана за полтора миллиона рублей – и вместе с этим проклинает всё западное. Российская власть, российские элиты действуют как безумный сталкер – который сначала имел возможность общаться с предметом своего обожания, а когда был отвергнут из-за критической массы красных флажков, – не пережил расставание с кумиром, не продолжил свою, отдельную жизнь дальше, а вошёл в бесконечный цикл преследования и угроз, коллекционирования фотографий, слежки, клеветы и одержимости.

Что до обычных россиян – здесь всё совсем иначе. Мы видим, что за последнее время с нами, в отличие от Путина и его элит, произошли важнейшие, исторические перемены. Мы, городские россияне, переросли слепой детский восторг, о котором я говорил в самом начале. За последние годы мы завели друзей по всему миру, успели попутешествовать, увидеть внутри своей страны представителей самых разных народов, выросли как общество – ни перед кем уже не поклоняемся, ни за кем слепо не следуем. Мы просто уважаем и дружим с разными народами, и европейцами, и американцами в том числе. Вот, например, довоенный опрос мнений на улице.

Эти слова случайных прохожих подтверждаются опросами даже прогосударственных служб в самые разные десятилетия. Например, по данным ВЦИОМ, ещё в 2007 году концепция «Европа» вызывала положительные эмоции у 77 % россиян, а «Европейский Союз» – у 56 %. 

В 2018 году 81 % россиян имели позитивное представление, к примеру, о Франции как стране и о французах как о народе. В 2021 году 69 % считали, что России следует укреплять взаимовыгодные связи с Западом.

Да, Кремль упорно подпиливает этот сук в сознании людей, но мы остаёмся верны себе, как и всякое общество, идущее к зрелости.

Тем не менее, груз новой болезненной политической модели и пропаганды обрушивается не на Кремль – а на нас. И каждый день они пытаются сделать каждого россиянина заложником путинского психоза. Не только в смысле закрытых границ, санкций, преступлений от нашего имени – но и в смысле системы ценностей. Нам и сегодня продолжают навязывать болезненное сталкерство в отношении западного мира – а также губительный комплекс неполноценности, в котором застряли не мы с вами, не наши соседи и друзья, а именно российский истеблишмент. 

Путинские ребята не знают и не хотят признавать, что многие россияне давно стали частью глобального мира, – и не только западного, а вообще. 

Просто оглянитесь вокруг — во что вы одеты? По каким технологиям сделаны ваши автомобили и техника? Какую музыку вы слушаете и кем вдохновлены наши собственные хиты? Как в культуре, так и в бизнесе. Ну и тот же Вайлдбериз, перенявший коммерческую модель Амазона.

В России множество талантливых и достойных людей! Павел Дуров давно составляет конкуренцию другим глобальным IT-игрокам. Тот же Гоша Рубчинский входит в список самых влиятельных модельеров мира. Наталья Водянова выдающаяся модель, а основательница Вайлдбериз Татьяна Бакальчук — одна из самых успешных предпринимательниц мира.

Наши великие современники Андрей Гейм и Константин Новосёлов, получившие Нобелевскую премию по физике в 2010 году, оба работают сейчас в Великобритании. Режиссер Илья Найшулер создает кино мирового уровня. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию Мира в 2021 году и сегодня он продолжает бороться за свободу слова. Я мог бы привести еще десятки имен и примеров того, как успешны, как глубоко инкорпорированы в мир наши соотечественники – и как много они сделали для будущего не только России, но и всего мира.

Все эти реальные факты показывают, насколько мы переросли нынешний режим – но современные россияне, увы, сегодня вынуждены тащить на себе этот кошмарный балласт и сражаться за свободное будущее без сумасшедших, творящих дичь от нашего имени. 

Так сложилась странная и по-своему уникальная картина политики и общества в XXI веке в самой большой стране на земле. Но я уверен: эта картина скоро изменится. Именно современные россияне перезапустят новую, здоровую и самостоятельную жизнь нашей страны. Без поклонения, без болезненной одержимости, без насилия. С уважением к окружающим и к самим себе, с собственной идентичностью, состоящий из множества общностей.  С органичным сотрудничеством с глобальным миром. Нам ничего для этого не нужно – кроме отмены нынешних престарелых элит, застрявших в бреду постсоветской травмы… И это самое будущее неизменно наступит, просто даже по физиологическим причинам. Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Как золотые трусы Леонтьева развалили СССР. Что скрывалось за его эпатажем

    30.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Валерий Леонтьев — легенда эстрады и гений эпатажа. Как он смог пробиться на сцену с самого низа, почему никогда не боялся советской власти и как сохранил народную любовь — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надежой

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надежой

    28.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Нечего терять. Кушанашвили после рака пошел ва-банк

    24.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Отар Кушанашвили — эпатажный телеведущий, журналист и культовая фигура 90-х. Как молодой парень из Кутаиси покорил Москву и смог сохранить себя — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Писатель-убийца Захар Прилепин. Путь от Навального до Донбасса

    Захар Прилепин — российский писатель, политик и общественный деятель. Как он прошёл путь от модного литератора, оппозиционного активиста и сторонника Алексея Навального до военкора, идеолога «русского мира» и участника войны в Украине — разбирается журналист Павел Каныгин

    21.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Отдельно от России: Почему Татарстан живет по-другому

    18.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Татарстан — это не только «Слово пацана», а регион с глубоким прошлым и собственным неповторимым культурным кодом. Чем уникален Татарстан — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Мизулина пугает. Почему кажется, что это не человек?

    Екатерина Мизулина – история девочки, которая хотела быть крутой, а стала нейростетью. Есть ли хоть что-то человеческое в её войне с реперами, пиар-паре с Шаманом и следовании примеру мамы-флюгера – разбирается Павел Каныгин

    16.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Губерниев больше не патриот? Как самый влиятельный комментатор хотел переобуться

    14.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Жизнь и карьера Дмитрия Губерниева – от работы охранником в казино до доверенного лица Путина. Как он прорвался на телевидение, кого успел оскорбить по дороге и почему мечтает о матче между Россией и Украиной – разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый агрессивный священник России: Андрей Ткачев

    Протоиерей Андрей Ткачев — самый скандальный священник РПЦ, прославившийся своими агрессивными высказываниями. Почему он выстраивает образ «священника-хейтера» и откуда в церковном человеке столько ненависти — разбирается Павел Каныгин

    11.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Ремень и хамство. Все как мы любим?

    09.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    А что, если корень всех наших бед — это отсутствие любви к себе и к окружающим? Почему в России так не хватает любви — к себе, к людям, к жизни и почему мы не умеем проявлять заботу, сочувствие и доверие — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    НЕВЗОРОВ: кто он на самом деле?

    Александр Невзоров — известный российский телеведущий и публицист. Как сложилась его карьера: от послушания в монастыре и «600 секунд» до депутатства, связей с олигархами, бандитами и поддержки Путина. Почему он изменил взгляды после аннексии Крыма и выступил против войны — разбирается Павел Каныгин

    07.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый великий комик столетия. Над чем смеялся Жванецкий

    04.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Михаил Жванецкий — выдающийся сатирик, писатель и один из главных комиков XX века. Как началась его карьера, как Жванецкий смог стать голосом целого поколения и в чём секрет его феноменального успеха — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Стыд и ярость. Как людей в России закрывают в психушки

    Жизнь с психическим расстройством — это ежедневная борьба. Как на самом деле живут люди с депрессией, биполярным расстройством и аутизмом, и почему им особенно тяжело в России — разбирается Павел Каныгин

    02.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Лорд и Палач. Подноготная самых страшных сподручных Рамзана Кадырова

    30.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Магомед Даудов и Адам Делимханов — два ключевых человека в окружении Рамзана Кадырова. Кто такие «Лорд» и «Палач» и чем они известны кроме пыток, убийств и репрессий — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый опасный кандидат в президенты. Почему ее боялась ФСБ?

    Галина Старовойтова — яркая политикесса современной России, убитая в 1998 году. Каким человеком была Старовойтова, как ей удалось завоевать доверие избирателей и сохранить человечность в токсичной политической среде — разбирается Павел Каныгин

    28.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Детство Медведева. Как ботаник связался с плохими парнями и что из этого вышло

    25.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Дмитрий Медведев — главная надежда России конца 2000-х и один из главных «ястребов» современности. Каким было его детство, как он пришёл к власти и почему отдал её, выбрав путь приспособленца — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Диктаторы, которых кинула элита. Разбор Южной Кореи, Испании и Чили

    Даже если кажется, что диктатура Путина вечна, важно помнить: ни один режим не длится бесконечно. Как Испания, Чили и Южная Корея оказались во власти авторитарных лидеров, почему их диктатуры рухнули и как эти страны перешли к демократии — разбирается Павел Каныгин

    23.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Мамкины альфачи. Как травмы Маркаряна и Позднякова выросли в опасный культ

    20.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Сегодня поговорим о культе маскулинности и альфа-самцовости в Рунете. Чему «гуру» учат своих подписчиков, зачем они травят женщин и какие травмы прячутся за напускной «мужественностью» — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    В бункере напряглись. С чем на самом деле воюют Израиль и США в Иране

    В ночь на 13 июня Израиль атаковал Иран. Его цель — ликвидация ядерной программы и ракетных объектов. В регионе разгорается большая война. Как на это реагирует Кремль, примет ли участие США и что ждет Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    18.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Новости

    Охранники против Путина. Главная угроза в окружении президента

    16.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    За последние 10 лет личные охранники Владимира Путина становились генералами, губернаторами и министрами. Как Служба безопасности президента превратилась в главный социальный лифт России — разбирается Павел Каныгин