Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Седые бесы. Почему старшее поколение так одержимо Америкой

Как даже в нынешних обстоятельствах преклонение перед западным ценностям определяет политику и общественную жизнь среди российских элит

Вы читаете текстовую версию Разбора

В начале 2024 года к Владимиру Путину приезжал американский журналист Такер Карлсон, известный своими право-популистскими взглядами. Приезд западного журналиста на несколько дней стал буквально главным событием в России. Пропагандистские каналы снимали его прибытие так, будто на землю спустился какой-нибудь небожитель. И для самого Путина это событие стало явно особым. Вспомните, когда он в последний раз дал какое-нибудь интервью российскому телеканалу или изданию, пусть даже пропагандистскому? Не говоря уже – западному. А тут к дедушке прилетел близкий по духу Карлсон – и здорово пощекотал его самолюбие.

Российские пропагандисты, с одной стороны, ненавидят запад, угрожают ему ядерной бомбой, смеются над западными ценностями и образом жизни… А с другой – поразительно! – просто боготворят Европу и США. И даже не важно – Такер Карлсон это или Канье Уэст. Главное – что заморский.


По общепринятому мнению, Россия начала активно интегрироваться в европейскую цивилизацию еще во времена Петра Первого. Эта цивилизация, конечно, обещала более высокий уровень комфорта, чем посконно русская. Через короткий промежуток отрицания и отрезания бород, аристократия быстро это поняла, стала тянуться к европейской жизни и заимствовать её, так сказать, элементы стиля. В Россию приглашали итальянских архитекторов, в высших кругах прижилась мода говорить по-французски… Ориентированность на Европу с тех пор так и осталась нашим то ли счастьем, то ли проклятием: несмотря ни на что, мы продолжаем отталкиваться от западных стандартов во многих областях нашей жизни.

Это легко увидеть по тому, как уже в современной России любое хилое семя западной культуры, залетающее на нашу почву, вызывает просто-таки эйфорию. Вспомните, как Стивен Сигал и Жерар Депардье легко и непринужденно получали у нас российское гражданство. Чего греха таить – я и сам, когда был подростком, – не эти, конечно, но похожие новости читал с восторгом: меня поражало, что «они» могут выбрать Россию, одобрить нас как страну для жизни, как общество – и приехать с нами, наконец, дружить! Сейчас я понимаю, чем были обоснованы такие мои стыдные мысли: всё это было продуктом советской травмы, носителями которой являлись и являются наши родителями. И ещё пережитком Холодной войны, когда среднему российскому гражданину всё западное казалось недостижимым и оттого самым желанным и прекрасным.

С той поры прошло несколько десятков лет. В эти десятилетия были и прекрасные времена, когда многие из нас, и даже из наших родителей своими глазами увидели эту самую «заграницу», когда мы успели и в России немножечко пожить «почти как в Европе». (Думаю, в больших городах это было особенно заметно). Но всё хорошее быстро заканчивается, так что и период европейского разворота России закончился. Теперь нас ориентируют на восток: на Китай и Северную Корею, убеждают нас, что они для России культурно ближе. Но вот ведь парадокс: даже в этих условиях преклонение перед западом в России только усилилось, а никак не наоборот. После появления Карлсона в нашей стране русскоязычное инфополе буквально взорвалось. В российском сегменте телеграма со 2-го по 7 февраля вышло 13 947 постов, в которых упоминались слова «Карлсон», «интервью» и «Путин». Миллионы просмотров, бесконечные посты у Симоньян и Соловьёва, обсуждение этой темы на всех пропагандистских шоу.

Но этот американский правый – не единственный англоязычный гость, который стал сенсацией 2024 года. Канье Уэст, который заскочил в Россию буквально на полтора дня по своим делам, вообще разнёс инфополе: «Визит в Россию Такера, Уэста, Хинкла – это удар по воюющим с нами западным элитам. Камень в основании большой мировой революции, которую Россия сейчас фактически и зачинает. Не важно, что он там поёт и как выглядит его жена. Важна наша победа. И так вышло, что война идёт на всех уровнях – культурном, политическом, медийном, и она охватывает весь мир. И залог нашей победы, повторимся, в их поражении» – пишет телеграм-канал «Ваши новости», и это сообщение репостит в своем канале Захар Прилепин!

Откуда эта истерия? Ну, конечно же, из политики. На заре своей политической карьеры Владимир Путин очень, очень хотел дружить с Европой. Да не просто дружить, а, быть может, даже и стать частью какого-нибудь блока.

Запад был важен, нужен и любим в России. Но с Западом у Путина – подчеркиваю, у Путина – не сложилось. Оказалось, Россию не возьмут ни в какие объединения и союзы быстро, вне очереди и по блату, страна должна пройти все те же шаги, что и другие страны, без исключений и без каких-либо преференций. Побороть коррупцию и обеспечить достойную жизнь всех людей, уважать их права. А уж если ты собрался узурпировать власть в своей стране на четверть века – то думать о тесном контакте с цивилизованным миром и вовсе смешно.

На этом разочаровании проросла легендарная Мюнхенская речь Путина в 2007 году. А вместе с этим рождается и новый, теперь уже антизападный путинский вектор. Да, теперь мы идём не к Западу навстречу, а Западу вопреки. Однако корнем, фундаментом, главным референсом российской политики как нынешней, так и прошлой, по-прежнему остаётся одно и то же слово – «Запад». На него мы смотрим, с ним мы сравниваем себя, с ним без конца спорим, всё чего-то пытаясь доказать. На подсознательном уровне становимся его альтер-эго.

И конечно – бежим за ним сломя голову, чтобы сказать, как он нам безразличен.

На этом разломе поиска самосознания и рождается тот самый безумный «русский мир», который писается от радости, встречая мелких западных гостей. Этот мир имеет недвижимость в Европе и в США, отправляет детей учиться британские ВУЗы, использует технику Эппл, носит курточку итальянского бренда Лоро Пиана за полтора миллиона рублей – и вместе с этим проклинает всё западное. Российская власть, российские элиты действуют как безумный сталкер – который сначала имел возможность общаться с предметом своего обожания, а когда был отвергнут из-за критической массы красных флажков, – не пережил расставание с кумиром, не продолжил свою, отдельную жизнь дальше, а вошёл в бесконечный цикл преследования и угроз, коллекционирования фотографий, слежки, клеветы и одержимости.

Что до обычных россиян – здесь всё совсем иначе. Мы видим, что за последнее время с нами, в отличие от Путина и его элит, произошли важнейшие, исторические перемены. Мы, городские россияне, переросли слепой детский восторг, о котором я говорил в самом начале. За последние годы мы завели друзей по всему миру, успели попутешествовать, увидеть внутри своей страны представителей самых разных народов, выросли как общество – ни перед кем уже не поклоняемся, ни за кем слепо не следуем. Мы просто уважаем и дружим с разными народами, и европейцами, и американцами в том числе. Вот, например, довоенный опрос мнений на улице.

Эти слова случайных прохожих подтверждаются опросами даже прогосударственных служб в самые разные десятилетия. Например, по данным ВЦИОМ, ещё в 2007 году концепция «Европа» вызывала положительные эмоции у 77 % россиян, а «Европейский Союз» – у 56 %. 

В 2018 году 81 % россиян имели позитивное представление, к примеру, о Франции как стране и о французах как о народе. В 2021 году 69 % считали, что России следует укреплять взаимовыгодные связи с Западом.

Да, Кремль упорно подпиливает этот сук в сознании людей, но мы остаёмся верны себе, как и всякое общество, идущее к зрелости.

Тем не менее, груз новой болезненной политической модели и пропаганды обрушивается не на Кремль – а на нас. И каждый день они пытаются сделать каждого россиянина заложником путинского психоза. Не только в смысле закрытых границ, санкций, преступлений от нашего имени – но и в смысле системы ценностей. Нам и сегодня продолжают навязывать болезненное сталкерство в отношении западного мира – а также губительный комплекс неполноценности, в котором застряли не мы с вами, не наши соседи и друзья, а именно российский истеблишмент. 

Путинские ребята не знают и не хотят признавать, что многие россияне давно стали частью глобального мира, – и не только западного, а вообще. 

Просто оглянитесь вокруг — во что вы одеты? По каким технологиям сделаны ваши автомобили и техника? Какую музыку вы слушаете и кем вдохновлены наши собственные хиты? Как в культуре, так и в бизнесе. Ну и тот же Вайлдбериз, перенявший коммерческую модель Амазона.

В России множество талантливых и достойных людей! Павел Дуров давно составляет конкуренцию другим глобальным IT-игрокам. Тот же Гоша Рубчинский входит в список самых влиятельных модельеров мира. Наталья Водянова выдающаяся модель, а основательница Вайлдбериз Татьяна Бакальчук — одна из самых успешных предпринимательниц мира.

Наши великие современники Андрей Гейм и Константин Новосёлов, получившие Нобелевскую премию по физике в 2010 году, оба работают сейчас в Великобритании. Режиссер Илья Найшулер создает кино мирового уровня. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию Мира в 2021 году и сегодня он продолжает бороться за свободу слова. Я мог бы привести еще десятки имен и примеров того, как успешны, как глубоко инкорпорированы в мир наши соотечественники – и как много они сделали для будущего не только России, но и всего мира.

Все эти реальные факты показывают, насколько мы переросли нынешний режим – но современные россияне, увы, сегодня вынуждены тащить на себе этот кошмарный балласт и сражаться за свободное будущее без сумасшедших, творящих дичь от нашего имени. 

Так сложилась странная и по-своему уникальная картина политики и общества в XXI веке в самой большой стране на земле. Но я уверен: эта картина скоро изменится. Именно современные россияне перезапустят новую, здоровую и самостоятельную жизнь нашей страны. Без поклонения, без болезненной одержимости, без насилия. С уважением к окружающим и к самим себе, с собственной идентичностью, состоящий из множества общностей.  С органичным сотрудничеством с глобальным миром. Нам ничего для этого не нужно – кроме отмены нынешних престарелых элит, застрявших в бреду постсоветской травмы… И это самое будущее неизменно наступит, просто даже по физиологическим причинам. Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Как BigTech отменяет человека и почему это называют технофашизмом

    04.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    После прихода Дональда Трампа к власти эксперты заговорили об опасном сближении государственного аппарата с крупнейшими IT-корпорациями. Чем опасно это слияние, и что можно от него ждать — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Шутки кончились. Как папик империи юмора подсадил Россию на свой товар

    Вячеслав Дусмухаметов — успешный медиапродюсер и серый кардинал российского юмора. Как он построил свою медиаимперию, почему продал её VK и чем занимается после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    01.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

    29.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

    Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

    25.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стас стучит со дна. Разбор самого полезного идиота России

    08.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Стас «Ай, Как Просто!» Васильев — популярный российский блогер, телеведущий и государственный пропагандист. Почему он выбрал путь скандалов и «разоблачений» и как ударился в пропаганду после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как уничтожали рунет. От Масяни и матерщины про Путина – до цензуры анекдотов

    31 год назад, 7 апреля 1994 года, был официально зарегистрирован российский домен .ru. Как сложилась история Рунета и как его уничтожали власти России — разбирается Павел Каныгин

    07.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Проморгала цензура? Топ российских сериалов, за которые не стыдно 

    04.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Ещё не так давно признаться, что ты смотришь российские сериалы, было неловко, но рост конкуренции, новые стандарты и появление собственных стримингов изменили всё. Как индустрии удалось совершить этот качественный рывок и как на неё влияют война и цензура — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Последние дни Кадырова. Что падишах всю жизнь хотел доказать отцу Ахмату 

    Рамзан Кадыров — кровавый тиран, который уже почти два десятилетия управляет Чечней, как своей личной вотчиной. В каких условиях он вырос и что повлияло на формирование его личности — разбирается Павел Каныгин

    03.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Воровская Федерация. Как чекисты развратили авторитетов

    01.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Воры в законе — элита преступного мира и вершина тюремной иерархии. Как они появились в России, пережили ГУЛАГ, противостояние с государством и ОПГ, но погорели на путинской коррупции — разбирается Павел Каныгин.

    Разборы

    Образование в России ВСЁ? Как уехать учиться за границу в любом возрасте

    Многие считают, что учёба за границей сейчас практически невозможна. Однако это не так! Как поступить в зарубежный университет и где найти деньги на образование — разбирается Павел Каныгин

    31.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самая лучшая антивоенная пропаганда со времен Ремарка

    28.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Обсуждаем нашумевший текст Шуры Буртина об усталости от войны. О чем на самом деле этот репортаж, почему война уже всех задолбала и что бы автор ответил тем, кто называет его текст «вредным» — разбирается Павел Каныгин