Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Получил в глаз, потому что был за мир

Когда журналисты на войне из сторонних наблюдателей превращаются в участников конфликта? Где проходят границы журналистской этики?

Вы читаете текстовую версию Разбора

Пока в России продолжается гуманитарная катастрофа в приграничье, пока сторонники исламского государства снова устраивают акты террора (как это случилось в пятницу в волгоградской ИК-19) Российский МИД обиделся на иностранных журналистов. Мария Захарова посмотрела репортаж итальянского телеканала «Rai 1» из Суджи, занятой ВСУ, и очень возмутилась: как это так зарубежные корреспонденты перед поездкой в Россию не озаботились получением журналистских виз? Не по закону это.

ФСБ действительно возбудила против итальянцев дело о незаконном пересечении границы. Более того, их, а заодно и украинских, и американских журналистов даже собираются объявить в некий международный розыск. Тут, как говорится, сомнительно, но окей: предположим, въезжать на территорию воюющей страны вместе с армией противника – это так себе маршрут. А вот когда журналист Первого канала верхом на танке едет по суверенной территории другой страны вместе с армией вторжения – это другое? Или, может, он, в отличие от итальянцев, всё-таки оформил рабочую визу в украинском МИДе?

Мариуполь оккупирован российскими войсками. И оккупационная администрация выдает аккредитации прикормленным иностранным блогерам из неизвестных изданий типа «анти-шпигель». Подаётся это всё, как жест правдивой правды. Но чем тогда это отличается от Суджи, находящейся, де факто, под контролем ВСУ? Я не пытаюсь тут развести вотэбатизум, но хочется нащупать логику.


Война – это ужас и хаос. Но даже у войны есть свои законы. Они прописаны в гаагских и женевских конвенциях, а также в дополнительных протоколах к ним и других документах. Эти документы составляют нормы международного гуманитарного права. Там, конечно, чёрт ногу сломит. В том смысле, что многие формулировки очень размыты, да и воюющие стороны в ста процентах случаев законы и обычаи войны не соблюдают. Чего стоит одна только Буча, например, или обстрелы мирных городов с обеих сторон. Но, тем не менее, статус журналистов там прописан.

Нужно запомнить два основных понятия – комбатант и некомбатант. Если упрощённо, комбатант – это тот, который пришёл с оружием, у него есть командир и он носит форму. Ополченцы и наёмники – соответственно, тоже комбатанты. И они – законная военная цель. Некомбатанты – непосредственно не воюют, но могут оказывать помощь воюющей стороне. Это, например, медики и военные корреспонденты, которые сопровождают армию. Их отличие от мирных гражданских, которых как бы вообще трогать нельзя, в том, что когда некомбатанты попадают в плен, на них распространяются те же нормы и гарантии, что и на пленных комбатантов. Короче, с точки зрения гуманитарного права, журналист на войне может быть или «некомбатантом», если он туда приехал «на броне» со своей армией – и тогда она и несет за него полную ответственность. Ну или он может быть обычным гражданским, который сам получил аккредитацию, сам добрался и так далее. Есть важная оговорка. Цитируем по сайту Минобороны, между прочим: «Они пользуются защитой в соответствии с Конвенциями и настоящим Протоколом при условии, что они не совершают никаких действий, не совместимых с их статусом гражданских лиц».

То есть, когда погибший военкор Владлен Татарский даже фотографируется с оружием в руках – он перестает быть военкором. И становится законной военной целью. Или вот военкор Стешин тоже сидит с автоматом на фото под заголовком статьи о себе. Более того, когда ему напоминают, что журналист должен быть как бы над схваткой, Стешин отвечает, цитирую: «Эту шизофреническую установку нам внушили в начале 90-х годов люди, которые после распада СССР по новой создавали у нас журналистику. Это были западные консультанты, фонды. И журналистику они нам организовывали в своих интересах».

«Шизофренической установкой» Стешин, видимо, называет нормы международного гуманитарного права… Впрочем, не он один. Писатель Эрнест Хемингуэй приехал на фронт Второй Мировой как военный корреспондент, но в итоге с оружием в руках освобождал парижский отель Ритц. На допросе он соврал, что ничего подобного не было, и это помогло ему избежать трибунала. Якобы потом Хемингуэй бросил фразу: «Когда начнется следующая война, я вытатуирую Женевскую конвенцию у себя на заднице задом наперед, чтобы я мог читать ее в зеркале».

Это, действительно сложный профессиональный и моральный выбор – как оставаться и нужно ли оставаться беспристрастным, когда твоя страна воюет. Напишите, кстати, в комментариях, что об этом думаете. Вот, журналисты, которые пытаются освещать обе стороны – они предатели или профессионалы? В девяностых, например, широко обсуждалось интервью журналистки НТВ Елены Масюк с боевиком Шамилем Басаевым. Он только что совершил теракт в Будённовске, федеральные власти врали, что он не в России и его не достать. И тут бац – появляется его интервью на самом популярном канале. На Масюк тогда даже возбудили дело за недонесение, но потом прекратили из-за отсутствия состава преступления. Журналистка получила премию «ТЭФИ», а через два года была похищена чеченскими боевиками и освобождена за выкуп.

Сейчас в ответ на выпады Маши Захаровой и обвинения в незаконном пересечении границы, канал CNN выпустил заявление. Поскольку их репортер работал в сопровождении ВСУ на оккупированной ВСУ территории, то эта была охраняемая деятельность в соответствии с женевской конвенцией. И да, это работает и в обратную сторону. Когда российские военкоры находятся на оккупированных территориях Украины. Так что кричать, что они у нас, понимаешь, незаконно, а мы у них – по праву русского мира – это бред и непрофессионализм.

С аккредитациями и визами ситуация обстоит ещё запутанней. В российском законе о СМИ есть отдельная статья, посвящённая аккредитации. По ней, редакция должна подавать заявку в «органы местного самоуправления». Ок, а если этих органов нет? Ну, вернее, они были, но вместо них теперь военные, которые на месте контролируют эту территорию. Получается, они тут – власть? И они заведуют аккредитациями?

Расскажу вам личную историю. С самого начала так называемой «русской весны» аккредитацией на подконтрольных сепаратистам территориях востока Украины занимались местные министерства информации. Ну потому что украинские власти там по факту не присутствовали. И до 2015 года аккредитации там давали более-менее всем, даже западным журналистам и российским оппозиционным СМИ. Объясню – без аккредитации работать можно. Но на свой страх и риск. Если попадёшься, то лучшее, что тебя ждет – это депортация. В мае 2015 года как журналист «Новой Газеты» я привычно подал документы на аккредитацию, чтобы собрать материал по малазийскому боингу. И получил отказ. Примерно через месяц я запросил аккредитацию снова. И тут мне уже ответили, что «да, приезжай в Донецк, всё дадим». Вот там на встрече в кафе меня задержали и повезли «на подвал» в местное МГБ. Синяк под глазом на видео – это результат встречи с чекистом, которому не понравился ответ, что я – за мир, а не за «ваших» или «наших».

В общем, потом получать аккредитации на территории так называемых ЛДНР стали только российские государственные СМИ и лояльные зарубежные. Китайцы, например. И это, в принципе, распространенная практика. Информационная война – это тоже война. И мало какой власти захочется, чтобы у нее «в тылу» работала съёмочная группа, которая говорит и показывает не то, что нравится. В мае этого года платформа защиты журналистики при совете Европы заявила о непрозрачности процесса выдачи аккредитаций также и украинскими властями. Комитет по защите журналистов со штаб-квартирой в Нью-Йорке сообщил о случаях, когда СБУ просило военкоров даже проходить проверку на детекторе лжи для получения аккредитации.

Нынешние бои под Курском в очередной раз обнажили проблему коммуникации российского минобороны с, казалось бы, лояльными военкорами. Их так просто не заткнёшь, в аккредитации им не откажешь. Они ж, вроде, «свои». Но при этом – не бубнят победные реляции в стиле Конашенкова, а порой эмоционально косплеят Пригожина.Теперь, кажется, и их власти решили прижать к ногтю. По сообщению канала Незыгарь, признанного недавно иноагентом, в Кремле планируют «жёстко структурировать» работу военкоров. Чтоб никаких там «ситуаций» в информационном поле, а только президент, осматривающий грушевые сады и пятое за день освобождение Суджи. Явно это будет история про жабу и гадюку. Ну а мы – понаблюдаем. Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Стас стучит со дна. Разбор самого полезного идиота России

    Стас «Ай, Как Просто!» Васильев — популярный российский блогер, телеведущий и государственный пропагандист. Почему он выбрал путь скандалов и «разоблачений» и как ударился в пропаганду после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    08.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как уничтожали рунет. От Масяни и матерщины про Путина – до цензуры анекдотов

    07.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    31 год назад, 7 апреля 1994 года, был официально зарегистрирован российский домен .ru. Как сложилась история Рунета и как его уничтожали власти России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Проморгала цензура? Топ российских сериалов, за которые не стыдно 

    Ещё не так давно признаться, что ты смотришь российские сериалы, было неловко, но рост конкуренции, новые стандарты и появление собственных стримингов изменили всё. Как индустрии удалось совершить этот качественный рывок и как на неё влияют война и цензура — разбирается Павел Каныгин

    04.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Последние дни Кадырова. Что падишах всю жизнь хотел доказать отцу Ахмату 

    03.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Рамзан Кадыров — кровавый тиран, который уже почти два десятилетия управляет Чечней, как своей личной вотчиной. В каких условиях он вырос и что повлияло на формирование его личности — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Воровская Федерация. Как чекисты развратили авторитетов

    Воры в законе — элита преступного мира и вершина тюремной иерархии. Как они появились в России, пережили ГУЛАГ, противостояние с государством и ОПГ, но погорели на путинской коррупции — разбирается Павел Каныгин.

    01.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Образование в России ВСЁ? Как уехать учиться за границу в любом возрасте

    31.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Многие считают, что учёба за границей сейчас практически невозможна. Однако это не так! Как поступить в зарубежный университет и где найти деньги на образование — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самая лучшая антивоенная пропаганда со времен Ремарка

    Обсуждаем нашумевший текст Шуры Буртина об усталости от войны. О чем на самом деле этот репортаж, почему война уже всех задолбала и что бы автор ответил тем, кто называет его текст «вредным» — разбирается Павел Каныгин

    28.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Володин: прятаться всю жизнь, будучи у всех на виду. И мстить.

    27.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вячеслав Володин — председатель Госдумы и один из самых преданных путинских чиновников. Как он выстроил головокружительную карьеру в российской власти, почему попал в опалу и стал еще более преданным Путину — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как стать Европой без Европы?

    Россия — европейская страна? Этот вопрос мучает нас уже не одно столетие и остается актуальным по сей день. Почему Россия так и не смогла интегрироваться в Европу, кто в этом виноват и что с этим делать — разбирается Павел Каныгин

    25.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Яндекс.Слежка». Чем опасны Yandex Еда и Такси?

    24.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В последние годы российские силовики возбудили сотни уголовных дел за активность в интернете. Как работает эта репрессивная система и какую роль в ней играет российский бигтех — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Ложь в деле Крокуса. Власть замыливает трагедию, чтобы россияне ее забыли. Почему?

    Год назад в «Крокусе» произошел один из самых страшных терактов в истории современной России. Как власти пытаются стереть горе из нашей памяти и понес ли кто-то ответственность за провал спецслужб и силовиков — разбирается Павел Каныгин

    24.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Война наконец все? Или передышка? Что значит 30-дневное соглашение Путина-Трампа

    19.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вчера Путин и Трамп провели переговоры, по результатам которых Россия и Украина должны прекратить взаимные удары по объектам энергетической инфраструктуры. Что известно об этих договоренностях, насколько мы близки к миру и не является ли это передышкой перед новым ударом России — разбирается Павел Каныгин.

    Разборы

    Зиганул бы Цой? Реставрация взглядов и позиции поп-иконы СССР

    Виктор Цой — икона российской рок-музыки, прошедший путь от андерграунда до живой легенды. Какие смыслы вкладывал лидер «Кино» в свою музыку и почему стал культовой фигурой поп-культуры — разбирается Павел Каныгин

    18.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Вы «за» смертную казнь или «против»? Для кого и как работает «высшая мера»

    17.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Институт смертной казни существует в нашем мире фактически столько же, сколько и человеческая цивилизация. Как этот вид наказания применялся в прошлом, почему со временем он изменился и возможно ли его возвращение в России — разбирается Павел Каныгин