Вы читаете текстовую версию Разбора
28 марта, промозглой московской весной, высокий, крепкого сложения сложения, молодой мужчина на автомобиле выехал на Красную площадь со стороны улицы Ильинка. Не отреагировав на сигналы ГИБДД, он подъехал к воротам Спасской башни, остановился, вышел из машины и сообщил часовому, что едет на встречу к Путину. Визитёра быстро скрутили, им оказался 37-летний Иван Зайцев, уроженец села Погост Владимирской области.
Позже он сообщил санитарам, что «в январе 2000 года познакомился с клонированными людьми, которые избрали его президентом», а позже даже «дважды встречался с Путиным и разговаривал с ним о национальной безопасности».
Это было в 2001 году. Через год, когда Зайцева отпустили, он предпринял ещё одну попытку проникнуть в Кремль – с конкретным намерением: убить президента. Злоумышеленника задержала ФСО, а ведь это было далеко не первое покушение на президента.
Вообще до недавнего времени политический террор казался давно забытым, немодным, что ли, средством политической борьбы. Как минимум с убийства президента США Джона Кеннеди. Я напомню: во время визита Кеннеди в Даллас 22 ноября 1963 года его кортеж обстрелял из винтовки бывший морской пехотинец Ли Харви Освальд. Правда, свою причастность Освальд отрицал, и о его мотивах по-прежнему остается гадать: уже через два дня при его переводе из полицейского участка в тюрьму он погиб от пули мстителя Джека Руби. Примерно в те же годы покушения совершались и на президента Франции Шарля де Голля. Их было не менее 15, и связаны они были с войной Франции в Алжире.
И хотя политические покушения случались и после, они воспринимались скорее как удел психически нестабильных одиночек. Но в последнее время происходит что-то странное.
В мае какой-то безумец стрелял премьер-министра Словакии Роберта Фицо: так он выразил своё недовольство тем, что Фицо не хочет помогать Украине, и вообще недостаточно прогрессивный. Фицо, к счастью, выжил, но ему предстоит долгое лечение.
А вот случай у нас, в нашей уже стране: в начале апреля в ходе встречи с гражданами на губернатора Мурманской области Андрея Чибиса напал местный житель – он ранил чиновника ножом. И это уже не отдельный случай, а целая тенденция. Вспомнить хотя бы прошлогодний взрыв бомбы в питерском кафе, который убил Z-блогера Владлена Татарского, и ранил десятки человек. Или подрыв машины с Дарьей Дугиной, дочерью путинского идеолога Александра Дугина. Или точно такой же подрыв машины писателя и нацбола Захара Прилепина – он в отличие от двух предыдущих жертв остался жив.Наша властная машина восприняла эту угрозу всерьез, и уже пропагандистка Маргарита Симоньян предлагает бороться с оппозицией по примеру Михаила Муравьёва – вешателя, который подавлял польское восстание 1860-х.
Террористы-идеалисты
В истории нашей страны был отрезок времени, когда политический террор превратился по сути в повседневность. Это середина XIX века. В России широкие слои включились в борьбу за свои права и свободы, тогда же появились радикалы, избравшие путь террора. За 15 лет, с 1866 по 1881 год, на императора Александра II было совершено не менее семи покушений. На него нападали на прогулках в Петербурге, обстреливали его экипаж в Париже, подрывали Зимний дворец – но самодержец всякий раз выживал. И даже оказывался в репутационном прибытке! Грамотно отрабатывала пиар и, так сказать, пресс-служба царя.
Но смертельным оказался бросок бомбы под его карету 1 марта 1881 года.
Кстати, не все покушения на Александра II координировались из одного центра. Да, за доброй половиной из них стояла организация «Народная воля» во главе с Андреем Желябовым и Софьей Перовской. Это про них с таким пиететом писали в советских учебниках, мол, они хотели принудить власть к более решительным реформам и пробудить народ, а террор выбрали лишь в качестве вспомогательного метода. Но среди нападавших на царя были и одиночки с самым разным мировоззрением, как, например, социал-утопист Дмитрий Каракозов или польский националист Антон Березовский. Все они были казнены, кроме последнего – его судили французские власти, и не казнили.
На контрасте с этим особенно выделяется дело народницы Веры Засулич: в 1877 году она записалась на прием к петербургскому градоначальнику генералу Трепову и выстрелила в него из револьвера. Засулич не скрывала своих мотивов: так она отомстила Трепову за то, что тот приказал выпороть политзаключенного. И суд присяжных… её оправдал! Пока царская власть опомнилась и отменила приговор, Засулич скрылась за границей. Но, несмотря на этот благополучный для себя исход, Засулич разочаровалась в терроре и позже уже высказывалась за ненасильственную борьбу, ведь реакцией на террор стало не ускорение реформ, а, напротив, их свёртывание. Вскоре царская охранка «Народную волю» разгромила, кого отправила на каторгу, кого – казнила, а общественность всё меньше сочувствовала революционерам из-за их пугающих методов. «Мы пойдём другим путём», – заявил и Владимир Ильич Ульянов-Ленин в ответ на очередное неудавшееся покушение своего старшего брата Александра на императора Александра III. 1 марта 1887 года идейный народник Александр Ульянов готовился бросить в императора бомбу, но царская охранка узнала о подготовке теракта. Все причастные были казнены, в том числе и брат будущего вождя русской революции. Такая была семейка.
Террористы-коммунисты
Ренессанс политического террора пришелся на начало XX века: тогда многие старые революционеры либо успели отбыть каторгу, либо сочли возможным вернуться из эмиграции на фоне участившихся рабочих стачек и крестьянских выступлений. Ну и, понятно, возвратились к своим прежним методам. Появилось и новое поколение: самой «результативной» по числу терактов в тот период стала боевая организация эсеров – Партия Социалистов-революционеров, не путать с бесхребетной партией Миронова Справедливая Россия. Та хотела скинуть власть, а мироновцы – только под нее лечь.
Так вот за 10 лет от рук тех эсеров погибла тьма высших чиновников: премьер-министр Пётр Столыпин, переживший множество покушений, министры внутренних дел Сипягин и Плеве, московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович и ещё несколько тысяч человек – эсеры не ограничивались властной верхушкой.
И хотя путём внедрения провокаторов царская охранка смогла ослабить эсеров, они оставались заметной силой вплоть до начала красного террора – его объявили большевики, как только перехватили власть в стране. И эта практика в буквальном смысле получила название «красный террор». То есть власть официально объявляла о том, что намерена действовать именно террористическими методами.
Декрет «О красном терроре» вышел в сентябре 1918 года, хотя большевики проводили свои карательные акции и раньше – например, расстреляли низложенную пленную царскую семью в июле 1918 года. И всё же формальным поводом для начала красного террора стало покушение на Ленина 30 августа 1918 года на заводе Михельсона в Москве. Ответственность за покушение взяла на себя задержанная на месте преступления эсерка Фанни Каплан. Историки сомневаются в том, что почти слепая женщина смогла бы дважды попасть в Ильича из револьвера. Но так или иначе, эсеровский след в покушении никем не оспаривается. Главный же вывод из этой истории в том, что террор в который раз привёл только к ужесточению режима и раскручиванию спирали насилия.
Террор против своих
Но прекратились ли покушения с тех пор, как большевики утопили в крови всякое инакомыслие? На деле их система власти стала настолько закрытой, что больший риск представляли уже чистки внутри элит, а не покушения извне. Зато обвинение в подготовке покушения стало отличным инструментом для таких чисток.
Борясь за лидерство после смерти Ленина, Сталин под предлогом борьбы с расколом в партии исключил из ВКП(б) Зиновьева с Каменевым и выслал из страны Троцкого. Но этого ему было мало. На сфабрикованном «первом московском процессе» 1936 года троцкистско-зиновьевской группе вменяли уже террористический заговор с целью ликвидации руководителей партии и убийства глава ленинградской парторганизации Сергея Кирова. Кирова действительно убили в 1934 году прямо возле его кабинета в Смольном, но сделал это одиночка Леонид Николаев – и, вероятно, никакого политического следа там не было. Николаев просто приревновал к Кирову свою супругу.
Было покушение и на самого Сталина, и тоже это был одиночка: в 1931 году, когда Сталин еще имел обыкновение гулять по Москве, на него с револьвером напал белый офицер Огарёв, специально прибывший из-за границы. Но ОГПУ заранее прознало о его намерениях и предотвратило выстрел. В обоих случаях связь между нападавшим и партийными боссами отсутствовала. Тем не менее всех участников «московского» процесса расстреляли. Что же получается? Несмотря на репрессии и одержимость безопасностью, предотвратить атаки одиночек не способен даже режим вроде сталинского. Но зато он способен использовать их в своих целях.
С убийства Кирова серьезных покушений долго не случалось – но это не значит, что заговоров не искали. Так, смерть члена Политбюро Андрея Жданова в 1948 году стала отправной точкой для «дела врачей». А история там такая. Незадолго до смерти, в связи с жалобами на боли в сердце Жданову сделали электрокардиограмму, на основе которой врач кремлевской поликлиники Лидия Тимашу́к поставила ему диагноз «инфаркт». Но ее более авторитетные коллеги-профессора раскритиковали диагноз Тимашук, зашеймили её, так сказать, и обесценили её работу. А вместо того диагностировали Жданову ишемию и прописали ему прогулки и отдых. Через три дня Жданов и умер.
Сегодня уже всем понятно, что Жданова убила самонадеянность советской власти. Делать ЭКГ в мире научились в начале XX века, и в СССР такое исследование проводилось с 1920-х годов. Только вот кардиология всё ещё была молодой отраслью, а единичных светил к 1948 году в СССР репрессировали – например, в 1941 году одного из отцов отечественной кардиологии Дмитрия Плетнёва расстреляли как троцкистского заговорщика. Так что лечить в соответствии с требованиями времени просто было некому.
Но кремлёвских медиков, в том числе и ту самую Лидию Тимашук, обвинили не просто в халатном лечении Жданова, а в сионистском заговоре и работе на американскую разведку. Им грозила высшая мера. Дело прекратилось только со смертью Сталина: обвиняемых после стольких лет издевательств освободили и восстановили на работе.
Покушения в прямом эфире
В XX веке большинство покушений во всем мире – в том числе и на Кеннеди, в том числе на советских лидеров – происходили в прямом эфире. В январе 1969 года младший лейтенант Виктор Ильин нацелился убить генсека Леонида Брежнева в ходе его встречи с космонавтами Леоновым, Береговым, Терешковой и Николаевым. Злоумышленник Ильин сбежал из своей военной части в городе Ломоносов Ленинградской области и похитил из сейфа два пистолета с запасными обоймами. С этим боекомплектом он сел на самолет до Москвы, а в столице остановился у дяди – отставного милиционера. Выкрав у дяди его старую форму, Ильин отправился на Красную площадь и затесался в ряды милицейского оцепления. И никто не обратил внимания на странного молодого человека в летней форме зимой! При въезде кортежа в Боровицкие ворота Ильин открыл по нему стрельбу. Правда, Ильин ошибся, и вместо машины Брежнева обстрелял машину с космонавтами – они получили легкие ранения, а вот шофер погиб. Телетрансляция тут же была прервана. Стрелка обезвредили и поместили в Казанскую психиатрическую лечебницу.
Ильин осуждал подавление Пражской весны 1968 года – таков был один из его мотивов. Ну и подражание Ли Харви Освальду тоже присутствовало. Ильина освободили в 1990 году, он до сих пор проживает в Петербурге.
По похожему сценарию произошло и покушение на Михаила Горбачёва в 1990 году. Его совершил ленинградский слесарь Александр Шмонов, недовольный медленным ходом перестройки и гибелью граждан при подавлении митинга 1989-го в Тбилиси, потом – волнений 1990-го в Баку. Шмонов начал с расклейки листовок с призывами убить руководство СССР, но быстро перешёл от слов к делу. Приобрел охотничий карабин, приехал поездом в Москву и утром 7 ноября затесался в колонну демонстрантов, чтобы пройти у трибуны Мавзолея – а ведь там стояло всё советское руководство. Шмонов смог не только пронести обрез на Красную площадь, но даже достать его и прицелиться. В этот момент он находился всего в 50 метрах от Горбачёва! Правда, стрелка успели обезвредить: толпа буквально вынесла его с площади. Шмонова также ждало лечение в психбольнице. Но через четыре года он освободился и сейчас защищает права жертв карательной психиатрии.
Ну конечно, как всякий выдающийся исторический персонаж, пережил пару покушений на себя и Борис Ельцин. Или не пережил? Тут масса вопросов, уж настолько он неоднозначный был персонаж, наш Борис Николаевич. Первая попытка якобы имела место еще в сентябре 1989 года, когда Ельцин еще даже президентом не был, зато уже бодался с Горбачевым. В историю этот эпизод вошел как «падение Ельцина с моста». Фабула покушения выглядела так: в Подмосковье неизвестные подобрали бредущего в одиночестве по трассе Бориса Николаевича, накинули ему на голову мешок и выбросили с моста в Москву-реку. Он выбрался, сумел добраться до поста милиции, куда вызвал своего помощника Коржакова. Тот прибыл на точку и обнаружил будущего президента в одних трусах, плачущего. Официального расследования этой истории не последовало, поскольку сам пострадавший через несколько дней заявил, что никакого покушения не было.
А в январе 1993 года уже состоявшегося президента Ельцина якобы намеревался зарезать дезертировавший из Хабаровской части майор Кислов. Он путался в показаниях, то говорил о взрыве, то о нападении с ножом – короче, его по обыкновению признали невменяемым и отправили в лечебницу.
Но все эти истории с Ельциным – детский лепет в сравнении с тем, что творилось в Чечне! 9 мая 2004 года в результате теракта на грозненском стадионе «Динамо» был убит президент Чечни Ахмат Кадыров. Взрыв произошел аккурат под его ложей: бомба была вмонтирована в перекрытие во время реконструкции стадиона – а её проводили под охраной федеральных войск! И хотя ответственность за взрыв взял на себя террорист Шамиль Басаев, вряд ли он имел такую техническую возможность. Да и не избрал бы тактику точечного покушения. Следствие не установило ни заказчика, ни исполнителей теракта. Зато сын покойного Рамзан Кадыров возложил вину на своих политических противников – клан Ямадаевых. После гибели Кадырова-старшего именно братья Ямадаевы, верные сторонники федералов, были, вероятно, главными претендентами на власть в Чечне. Рамзану Кадырову пришлось серьезно побороться за свое кресло. Вскоре его противники Ямадаевы погибли один за другим – и Кремль закрыл на это глаза. А одуревший от безнаказанности Кадыров превратил Чечню в территорию насилия и беззакония. Но даже все эти бесчинства его не защитили: как выяснила моя коллега Елена Милашина из «Новой газеты», в 2008-м на Рамзана Ахматовича готовил покушение его ближайший круг, выходцы из его родового села Центарой. Но покушение провалилось, заговор был раскрыт, а все причастные жестоко поплатились. Известно и еще об одном возможном покушении – в 2016 году, в селе Беной. Его Кадыров то подтверждал в интервью, то опровергал через своего пресс-секретаря. А один из возможных причастных к группе заговорщиков – мэр Грозного Ислам Кадыров – ходил с переломанными пальцами на руках.
Мы как будто снова вернулись в Средневековье с его клановыми разборками, вам не кажется?
Покушения на Путина?
Ну и самое интересное, как я и обещал, мы оставили напоследок. Конечно же, Владимир Путин! О, ему удалось пережить множество покушений. Вот что он сам рассказал об этом Оливеру Стоуну в том самом фильме:
О. Стоун: Три президентских срока, пять покушений, как мне сказали. Не так много как на Кастро. На него покушались 50 раз.
Оливер Стоун, Интервью с Путиным
В. Путин: Я с Кастро разговаривал на этот счёт. Он мне сказал: «Знаешь почему я жив? Потому что я своей безопасностью всегда занимался лично. Я делаю свою работу, а сотрудники безопасности делают свою».
Кто только не хотел убить Путина. В декабре 1999 года, когда он ещё не был президентом, его вертолёт в Чечне обстреляли чеченские сепаратисты. В 2007 году, во время визита в Турцию, на него готовила покушение Аль-Каида, а немногим позже уже и ИГИЛ хотел убить его в ходе визита в Сербию. И это – далеко не весь перечень, лишь очень малая его часть.
Не будем забывать: фильм Стоуна про Путина вышел в 2017 году, и с тех пор количество недоброжелателей российского самодержца, как мы понимаем, только увеличилось. Вспомним хоть украинские дроны над Кремлём в мае 2023 года – официально это событие тоже было трактовано как покушение.
Ну что тут хочется сказать? Дай вам бог сил и здоровья, Владимир Владимирович. А вашей службе охраны – профессионализма и бдительности. Вы нужны нам, Владимир Владимирович, живым и полным сил. Чтобы сесть на скамью подсудимых в Гааге, и не повторить судьбу Милошевича, который не дожил до приговора. Мы вам желаем до приговора дожить, услышать его. А потом иметь достаточно времени, чтобы обдумать всё содеянное. Продолжение следует.