Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Так начинается новая кавказская война?

Разбор причин и предпосылок

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

В Дагестане случился страшный теракт. Вечером в воскресенье вооружённые террористы напали на церковь и синагогу в Дербенте, они находились рядом. Параллельно другая группа атаковала православный храм в Махачкале, а вместе с ним – пост ДПС, что находился неподалеку. На момент написания этого текста число погибших достигло 20. Отца Николая, настоятеля единственного православного храма в Дербенте, убили вообще жутким образом – ему перерезали горло. Все нападавшие, их было пятеро, убиты. Среди нападавших – дети и племянник главы Сергокалинского района Дагестана, вполне благополучные молодые люди. Провал спецслужб не просто очевидный – он ужасающий. Но как реагирует государство? Единая Россия удаляет страничку отца террористов со своего сайта, новостные эфиры пропагандистских каналов заполнены новостями про результаты падения обломков ракеты на крымский пляж. Про события в Дагестане говорят вскользь, хотя погибших там в несколько раз больше. Ни о каких отставках, ну, кроме отставки отца террористов с поста главы района, и речи не идет. Похоже, он и будет назначен единственным оставшимся в живых виновником трагедии.


Уже объявлено, что к двойному терракту в Дагестане имеют отношение ближневосточные террористические группировки – ну, как и в случае с «Крокусом».

Как и в случае с «Крокусом», вскоре после теракта появились голоса, которые заявили о наличии «украинского следа» в событии. В частности, сенатор от Дагестана Абдулхаким Гаджиев заявил:

«На фоне успехов наших войск в зоне СВО, это попытка раскачать ситуацию в нашей стране изнутри. Безусловно, это теракт под прикрытием псевдорелигиозных лозунгов. Сил и средств у правоохранительных органов достаточно. Ситуация в республике под контролем».

Депутат Госдумы Гаджиев связал теракты в Дагестане с Украиной и НАТО? «Ъ»

Странно, что о наличии «украинского следа» не говорили после теракта, случившегося ровно за неделю до нынешнего. Тогда, напомню, в ростовском СИЗО шестеро головорезов захватили в заложники двоих сотрудников ФСИН. До того, как спецназ ликвидировал пятерых из них, а шестого ранил в голову, они успели записать видео, в котором заявили о том, что действуют от лица «Исламского государства». Интересно, что как минимум трое из этих бандитов были осуждены на большие сроки именно за террористические преступления, в том числе и за связь с Исламским государством. При этом в камерах у них были обнаружены флаги ИГ и прочая атрибутика запрещенной организации. Вы можете себе это представить? Чтобы как следует прочувствовать степень инфантилизма наших правоохранителей, давайте на секунду вообразим, что в камерах у них обнаружились украинские, скажем, флаги.

Конечно, два эти теракта объединяет отнюдь не связь с Украиной, а совершенно другие обстоятельства. Прежде всего, то, что в обоих случаях ведомства, которые должны нести ответственность за безопасность в регионах, находились будто бы в состоянии повышенной готовности к подобным происшествиям. В Ростове режим повышенной готовности для МВД и Росгвардии был введён ещё после теракта в «Крокусе». А в Дагестане – так вообще за четыре дня до теракта Национальный антитеррористический комитет и ФСБ провели коллегию, на которой напирали на необходимость профилактики преступлений террористической направленности.

И вот результат: с интервалом в неделю на юге России случилось два теракта, и и в обоих случаях имел место исламистский след и связь с ИГ. Этот след не просто имел место – он кричал о себе.

Дагестан – чрезвычайно сложный регион. В отличие от Чечни здесь, по сути, нет централизованной власти, и территорией управляют местные царьки – мэры городов и силовики. Они же осваивают и дотации, пришедшие из Москвы. Осваивают, опять же, не как Кадыров – в одно лицо. Поэтому-то в каждом дагестанском городе у местной районной элиты и их детей вы видите все эти роскошные машины и особняки. Нищета региона – прямое следствие коррупции и основа для радикализации молодёжи, не имеющей доступа ни к ресурсам, ни к развитию. И война в Украине стала мощным драйвером для роста неравенства с одной стороны и потери бдительности для федеральной власти с другой.

Но о каком неравенстве может идти речь в случае с терактом в Дагестане, где участвовали дети местного главы? Давайте попытаемся найти ответ на этот вопрос. 

На Кавказе режим КТО – конттеррористической операции – в последнее время стали объявлять заметно чаще. Вот лишь некоторые из совсем свежих случаев: 2 марта в Ингушетии ходе КТО была обезврежена группа террористов, готовивших теракт в республике в преддверии президентских выборов; 31 марта КТО была объявлена в городах Махачкала и Каспийск в Дагестане; 28 апреля боевики атаковали полицейских в Карачаево-Черкессии…

О недавнем умиротворении можно забыть. Здесь – стечение факторов. Во-первых, война в Украине. Мы точно знаем, что никто из людей, участвовавших в воскресном теракте в Дагестане, не имел опыта участия в боевых действиях в Украине. Однако то, что мы точно можем утверждать: война в Украине была фоном их жизни. Дагестан стал одним из основных поставщиков военнослужащих на войну. Всё это прошло здесь настолько чудовищно, что были даже массовые протесты, Дагестан – единственный регион России, который себе такое позволил. По количеству гробов Дагестан – тоже в числе российских лидеров. И, наверное, только Путин искренне верит, что эти люди мечтали умереть за русский мир. Но на фоне вереницы смертей соседей и родственников, на фоне возвращения с фронта безруких-безногих одноклассников, каким-то дагестанцам, наверное, перестала казаться такой уж ужасной сама по себе мысль о том, чтобы умереть. Но умереть совсем за другую идею.

Пока пропагандисты по приказу российского руководства продолжают накачивать миф про укронацистов и традиционные ценности, за которые мы сражаемся со всем западом, над Россией нависла совершенно другая, реальная и страшная угроза.

Наигравшись в войну в Сирии, поспешно объявив ИГ поверженным, Владимир Путин, видно, и забыл, что оно и было-то на свете, это исламское государство. Видно, и не знал он, что ИГ – это не укронацизм. Его, в отличие от укронацизма, не на Лубянке придумали, это реально существующая страшная идеология, провозглашающая смерть самоценностью. И когда в октябре прошлого года развернулось противостояние между ХАМАС и Израилем, Исламское государство под шумок вновь поднял голову. Это легко объяснимо: весь европейский мир и без того ослаблен происходящим в Украине, так теперь и ближневосточный конфликт добавился. Который еще и по идеологическому принципу рассорил многих европейцев между собой: одни безоговорочно сочувствуют израильтянам, другие говорят: «в Газе убивают мирных жителей» – словом, для просвещенного человечества в конфликте на Ближнем Востоке как бы «всё не так однозначно».

И эта атмосфера растерянности и ослабленности – замечательная почва для прорастания всякой радикальной идеологии.

Теперь Исламское государство – это отнюдь не централизованное государство, не «Даулия», как это было прежде. Теперь это множество ячеек, рассеянных по всему миру и бьющихся – каждая сама по себе – за построение всемирного халифата на шариатских принципах. Ну и попутно призывающих к уничтожению неверных. Больше нет никакой присяги перед верховным руководством ИГ – не то, что очной, но даже через зум. Для того, чтобы «открыть» свою ячейку ИГИЛ, больше не надо ездить ни в Сирию, ни в Ирак. Достаточно лишь послушать проповедника или почитать соответсвующий канал в ТГ, собраться с парнями, и решить: всё, мы теперь ИГ. Я сейчас, конечно, немного утрирую, но в целом это примерно так и выглядит.

Вы спросите: чего они хотят? Вы не поверите: но они верят в то, что если весь мир станет жить по их правилам, ну или если умрут все те, кто не хочет жить по их правилам – то наступит всеобщее счастье. Ну а в чём заключаются их правила? Ну конечно, в следовании традиционным ценностям, в том смысле, как понимает их шариат. Вам это, кстати, ничего не напоминает?

Погибнув, ядовитый гриб ИГ рассеял свои споры по всему миру. Так называемые «спящие ячейки» до сих пор караулят правоохранители даже в европейских государствах, однако наиболее охотно они прорастают именно на российском Кавказе. Где в последние годы на фоне общей исламизации усилились и антиизраильские настроения (вспомним хоть антиеврейские выступления в том же Дагестане осенью прошлого года). Где мы видим нормализацию насилия, вместе с возвращением с фронта множества молодых мужчин с самым современным опытом городской войны. Каждый из них, здесь исключений быть не может, имеет психическую травму, многие получают и физические увечья. Добавьте к этому вечную кавказскую нищету и безработицу, когда и здоровому-то человеку трудоустроиться бывает непросто, не то, что инвалиду с богатым боевым опытом. Ну вот мы и получаем очевидную базу для радикализации. И её-то по привычке и отрабатывают правоохранители, которые вряд ли ставили на учёт золотых сыновей главы района. Пастухов каких-нибудь ставили, а этих нет.

Но радикальная идея равно поражает и богатых, и бедных, и горожан, и жителей села. Радикальная идея манит простотой решений и одномерным взглядом на сложный мир. А это свойственно любому в обществе, которое разогрето ненавистью. Посмотрите и на большую Россию: сколько вдруг среди элиты возникло людоедских сантиментов и внезапного стремления к борьбе за мировую справедливость (которой мешает очевидно Запад)? И ответьте: чем победобесный ИГИЛ отличается от пещерного исламского?

В здоровом обществе ни то, ни другое было бы невозможно. Тем не менее контролировать последствия этих процессов – это работа правоохранителей и специальных служб, которые в эти суровые времена заняты совсем не тем, чем должны заниматься. Вот и после воскресней трагедии в Дагестане силовики поспешили отрапортовать, что этот теракт готовился никак не меньше нескольких месяцев. Так где же все эти месяцы были сотрудники МВД и ФСБ? Вычисляли новых иноагентов и тех, кто дискредитирует священную СВО?

Впрочем, этот вопрос остается без ответа вот уже три месяца, с тех самых пор, как боевики убили 145 человек в московском концертном зале «Крокус». Три месяца – и ни одного дела по халатности. И ни одной отставки. Так неужели мы ждем, что кто-то будет наказан за то, что допустил резню в Махачкале и Дербенте?

Циничная истина, которая, думаю, всем и без меня очевидна: жизнь человека, проживающего в Москве или, скажем, в Петербурге, в глазах власти, пропагандистских СМИ, да и в целом всего российского населения неизмеримо ценнее жизни человека с Кавказа. «Ну, у них там на Кавказе постоянно какие-то заварухи, постоянно стреляют и убивают, или кого-то берут в заложники» – вот примерно такие имперские штуки мы ни в коем случае не проговариваем – но как бы ощущаем кожей, они растворены в воздухе повседневности.

В том числе и из-за такого отношения государства и правоохранителей Кавказ становится открытой раной России, которая быстро воспаляется, если разогреть. Ну а потом это воспаление перекидывается и на другие регионы, доходит уже и до Москвы.

Добавьте сюда еще религиозный фактор. Российский Кавказ стремительно исламизируется. Под видом возвращения к традиции, Кавказ, заныривает на такие глубины, на которой исторически никогда не плавал. Вот уже экс-кандидату в президенты Даванкову, посмевшему заикнуться о запрете хиджабов в школе, чеченский сенатор Делимханов грозится «доходчиво объяснить», что такое религиозные традиционные ценности и обычаи. Хотя если мы посмотрим, хоть на кадры, снятые в Грозном в 1978 году, мы убедимся лишний раз, что… полвека назад не было такой традиции в Чечне. Максимум – косынка была. Или на кадры из другого фильма, снятого тоже в семидесятые, но уже в Махачкале. Никаких, опять же хиджабов. Обычный светский город, и я не могу представить, чтобы в нем священнику перерезали горло. Да и сам Делимханов раньше не ходил с густой бородой.

Конечно, всякий свободный выбор, не мешающий окружающим – это нормально. Плохо, когда ты начинаешь навязывать свой выбор другим. Плохо, когда заставляешь всех женщин, вне зависимости от их желания, надевать хиджабы, или, скажем, рожать детей чуть ли не со школьной скамьи, как это было с случае с Рамзаном Кадыровым. Плохо, когда ты приходишь в храм, чтобы убивать людей другой веры. Плохо, когда ты вторгаешься в соседнюю страну из-за того, что тебе не нравится власть, которую там выбрали и решения, которые эта власть принимает. Наконец, плохо, когда ты бросаешь все силы внутренней безопасности государства на то, чтобы заткнуть тех, кто считает, что ты не прав – и в это время в твою страну проникает настоящая беда.

Мы видим, какие последствия влечет для всех навязанный выбор. Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Ремень и хамство. Все как мы любим?

    09.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    А что, если корень всех наших бед — это отсутствие любви к себе и к окружающим? Почему в России так не хватает любви — к себе, к людям, к жизни и почему мы не умеем проявлять заботу, сочувствие и доверие — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    НЕВЗОРОВ: кто он на самом деле?

    Александр Невзоров — известный российский телеведущий и публицист. Как сложилась его карьера: от послушания в монастыре и «600 секунд» до депутатства, связей с олигархами, бандитами и поддержки Путина. Почему он изменил взгляды после аннексии Крыма и выступил против войны — разбирается Павел Каныгин

    07.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый великий комик столетия. Над чем смеялся Жванецкий

    04.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Михаил Жванецкий — выдающийся сатирик, писатель и один из главных комиков XX века. Как началась его карьера, как Жванецкий смог стать голосом целого поколения и в чём секрет его феноменального успеха — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Стыд и ярость. Как людей в России закрывают в психушки

    Жизнь с психическим расстройством — это ежедневная борьба. Как на самом деле живут люди с депрессией, биполярным расстройством и аутизмом, и почему им особенно тяжело в России — разбирается Павел Каныгин

    02.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Лорд и Палач. Подноготная самых страшных сподручных Рамзана Кадырова

    30.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Магомед Даудов и Адам Делимханов — два ключевых человека в окружении Рамзана Кадырова. Кто такие «Лорд» и «Палач» и чем они известны кроме пыток, убийств и репрессий — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый опасный кандидат в президенты. Почему ее боялась ФСБ?

    Галина Старовойтова — яркая политикесса современной России, убитая в 1998 году. Каким человеком была Старовойтова, как ей удалось завоевать доверие избирателей и сохранить человечность в токсичной политической среде — разбирается Павел Каныгин

    28.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Детство Медведева. Как ботаник связался с плохими парнями и что из этого вышло

    25.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Дмитрий Медведев — главная надежда России конца 2000-х и один из главных «ястребов» современности. Каким было его детство, как он пришёл к власти и почему отдал её, выбрав путь приспособленца — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Диктаторы, которых кинула элита. Разбор Южной Кореи, Испании и Чили

    Даже если кажется, что диктатура Путина вечна, важно помнить: ни один режим не длится бесконечно. Как Испания, Чили и Южная Корея оказались во власти авторитарных лидеров, почему их диктатуры рухнули и как эти страны перешли к демократии — разбирается Павел Каныгин

    23.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Мамкины альфачи. Как травмы Маркаряна и Позднякова выросли в опасный культ

    20.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Сегодня поговорим о культе маскулинности и альфа-самцовости в Рунете. Чему «гуру» учат своих подписчиков, зачем они травят женщин и какие травмы прячутся за напускной «мужественностью» — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    В бункере напряглись. С чем на самом деле воюют Израиль и США в Иране

    В ночь на 13 июня Израиль атаковал Иран. Его цель — ликвидация ядерной программы и ракетных объектов. В регионе разгорается большая война. Как на это реагирует Кремль, примет ли участие США и что ждет Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    18.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Новости

    Охранники против Путина. Главная угроза в окружении президента

    16.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    За последние 10 лет личные охранники Владимира Путина становились генералами, губернаторами и министрами. Как Служба безопасности президента превратилась в главный социальный лифт России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Почему свадьба стала главным праздником россиян

    Почему свадьба — это не просто праздник, а настоящая национальная скрепа России? Что стоит за этой важной частью нашей культуры, как заключали брак в Российской империи, СССР и как делают это сегодня — разбирается Павел Каныгин

    13.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Любимые певцы Путина. За песню заплатили 7 миллионов

    11.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Война в Украине разделила российскую эстраду: одни уехали, другие — отмолчались, а третьи воспользовались моментом и встали на сторону пропаганды. Как Лепс, Газманов, «Любэ» и Маршал зарабатывают на войне и поддержке Путина — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    «Я гей, но при этом … как Путин». История главного падения на российском ТВ

    Антон Красовский — российский журналист и политтехнолог, ставший одним из самых одиозных пропагандистов войны в Украине. Как складывалась его карьера — от работы на НТВ в середине 90-х до скандалов и трансформации в рупор ненависти — разбирается Павел Каныгин

    09.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Путин, да пошел ты в ж@пу, Путин». Что случилось с Масяней?!

    06.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Мультфильм «Масяня» — главный интернет-феномен 2000-х. Как Олег Куваев создал культовую героиню, почему она так полюбилась зрителям и как изменилась после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    «Уважаемые, вы все в аду». За что Солженицына не переваривает ни власть, ни оппозиция 

    Александр Солженицын — великий русский писатель и один из самых противоречивых мыслителей XX века. Почему он так и не стал «своим» ни для либералов, ни для государственников — разбирается Павел Каныгин

    04.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Голландский штурвал Киселева. Развратное европейское прошлое пропагандиста

    02.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Дмитрий Киселев — один из главных рупоров кремлёвской пропаганды и разжигателей войны в Украине. Как он осваивал европейские гранты и почему называл себя украинцем — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Нерукопожатные. Антология сетевой инквизиции. Разбор, который мне не простят

    Что такое культура отмены, чем она отличается от радикального кэнселлинга и как превращается в инструмент давления и политических репрессий — разбирается Павел Каныгин

    30.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Поднялся на д@билах. Как Гоблин стал любимым блогером власти.

    28.05.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Дмитрий Гоблин Пучков — публицист, предприниматель, переводчик и один из самых одиозных пропагандистов современной России. Как складывалась его карьера — от службы в милиции до «переводов Гоблина», и почему со временем Пучков превратился в мизантропа и рупор кремлёвской пропаганды — разбирается Павел Каныгин