Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Алё, это Байден? Как шестерки ФСБ Вован и Лексус опустили Россию на дно

О том, как государственное телефонное хулиганство в России стало нормой

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Признайтесь, многие же в детстве так делали: звонили на незнакомый номер и представлялись, например, полицейскими. Или просто несли в трубку какую-нибудь чушь. Когда мне было 10, я названивал соседке, которая не разрешала нам играть в мяч во дворе, пойму что боялась что он залетит в ее палисадник. И спрашивал, починила ли она уже трубы в ванной. Ну такой я был засранец в 10.

Собственно, некоторые до сих пор из этого не выросли и звонят от имени «службы безопасности Сбербанка». В первом случае это была, конечно, хулиганская шалость. Во втором – мошенничество. Но, оказывается, телефонный спам может быть, цитаты, «новым жанром журналистики» и «русским патриотическим пранком». Это если на проводе Вован и Лексус.

Два телефонных хулигана с неловкими псевдонимами Вован и Лексус – это сейчас национальное достояние и образцы для подражания. Их зовут на всевозможные телешоу. Они выступают с лекциями в университетах и на экономическом форуме… У них даже собственная программа на Первом канале есть! В том же таймслоте, где когда-то интеллигентно шутил Иван Ургант, теперь ржут над «тупыми американцами».

Если вы до сих пор не поняли, о чём речь – объясню. Вован и Лексус, представляясь другими людьми, звонят мировым политикам, звёздам или российским иноагентам. И откровенно над ними издеваются. А потом это смакуют все государственные СМИ. То есть, то, за что в детстве можно было получить нагоняй от родителей, сейчас с гордостью показывают по телику!


Официальные биографии Владимира Кузнецова и Алексея Столярова подробностями не пестрят. Один – из Краснодарского Края. Второй – из Екатеринбурга. Один, вроде как, юрист, второй – экономист. Но оба представляются журналистами. При этом, о какой-то их деятельности по профессии не известно вообще ничего. Зато эти двое – давние авторитеты в мире пранка.

Пранк – это, по словарю современной лексики: «Телефонный розыгрыш, нередко граничащий с хулиганством». С конца девяностых пранк в России вырос в целую субкультуру. Пранкеры общались на форумах, делились удачными записями, позже у них появился даже свой сайт. Его создал как раз Лексус-Столяров. Мои ровесники и те, кто постарше, помнят вирусные пранки, которые в начале нулевых пересылали друг другу ещё по кнопочным мобильникам. Наверное, вы помните «Бабку-АТС»? Пранкер якобы позвонил на АТС, а попал в квартиру к бабушке, которая ему навалила столько мемов, что из них потом даже ремиксы делали.

И, может, пранк бы так и остался небольшой субкультурой, а Вован и Лексус – только никами на форуме, но только не те были времена… В 2004-м в Украине происходит «Оранжевая революция». Протесты, после которых к власти приходит прозападный президент Виктор Ющенко. Кремль в шоке и даёт команду – всеми силами не допустить ничего подобного в России. Тогдашний главный по идеологии – Владислав Сурков тайно встречается в Кремле с ведущими рокерами – БГ, Би-2, Земфирой… удивительно звучит сейчас список, да…? И пытается заручиться их поддержкой. А заодно он плодит молодёжные движения а-ля Комсомол: «Идущие вместе», «Наши», «Молодая Гвардия». Всё для того, чтобы подростки проникались правильными государственными идеями, а не посматривали на Запад. Самых популярных ютуберов, из которых выросли нынешние блогеры-миллионники, тогда созвали на канал «Спасибо, Ева», который получал деньги от Росмолодёжи. Ну и о пранкерах, до кучи, тоже не забыли.

От звонка до звонка

Рост популярности у вчерашних шутников начался в 2011 году. Тогда Вован-Кузнецов от имени помощника президента Дворковича дозвонился до тогдашнего главы Центризбиркома Чурова. Это было после скандальных думских выборов. Тогда, например, в Ростовской области ЦИК нарисовал аж 146 % явки. И вот якобы Дворкович по телефону объявил Чурову о его отставке. Шутки-шутками. Но тем же вечером уже реальный Президентский совет обсуждал отставку главы ЦИК. Тот, правда, после этого проработал ещё пять лет… Пранкер Лексус примерно в это же время дозванивается до Бориса Березовского. И разговаривает о его связях с российской оппозицией. Сам Алексей Столяров в интервью потом так объяснял свои политические взгляды:

«Я раньше был сторонником оппозиционной точки зрения. Но потом разочаровался в них [оппозиционерах]. Они не смогли поставить себя грамотно, и я посмотрел в противоположную сторону. Люди там оказались убедительнее».

«К тоталитаризму надо идти гламурно». Пранкеры Вован и Лексус рассказали «Медузе» о своей деятельности

«Убедительные люди» такой разворот оценили. И Вован с Лексусом запускают конвейер международного телефонного хулиганства. Лукашенко они звонят от имени сына Януковича. С Саакашвили говорят от имени экс-министра МВД Украины Авакова. С Элтоном Джоном от имени Путина обсуждают права ЛГБТ в России. О чем артист тут же радостно сообщает в своём инстаграме. Потом, правда, целому Дмитрию Пескову пришлось оправдываться, что такого разговора не было. А Элтону Джону в итоге вынужден был звонить реальный Путин и извиняться – цитата – за «телефонных ребят», цитата: «Вы на них не обижайтесь, они люди безвредные, но это, безусловно, их не оправдывает».

После такого, конечно, наступает развилка – или «двушечка», или сотрудничество. Вован и Лексус отныне начинают работать как заказные телефонные киллеры.

Осенью 2015-го Турция сбивает российский военный самолёт. Путин называет это «ударом в спину», отменяет чартеры с туристами и вводит запрет на импорт турецких продуктов. А уже через пару месяцев пранкеры дозваниваются до Эрдогана от имени руководителей Украины.

Тут, конечно, есть вопросики и к службам протоколов мировых лидеров. Почему до условного Эрдогана дозвониться не сложнее, чем до бабки из АТС?! Секреты доступа к «первым ушам» пранкеры не раскрывают. А если и пытаются раскрыть – то всё равно ничего не понятно. Цитата из их интервью Медузе:

«У нас, по сути, есть своя спецслужба: есть агенты, которые не подозревают, что на нас работают. Я не буду рассказывать подробнее. Мы выстраиваем длинные цепочки из контактов, которые в итоге выводят к нужному человеку».

«К тоталитаризму надо идти гламурно». Пранкеры Вован и Лексус рассказали «Медузе» о своей деятельности

Вы что-нибудь поняли? Вот и я не очень. Это ж какая цепочка контактов должна привести к бывшему президенту США или главе Минобороны Британии? Связи со спецслужбами пранкеры упорно отрицают. Хотя, кто ж их будет подтверждать, если они есть. Однако с началом войны в Украине цепочек стало очевидно больше. Месяца не проходит, чтобы в СМИ не появились заголовки: «Вован и Лексус дозвонились». Под прицелом теперь не только политики, но и вообще все, кто не поддерживает путинскую агрессию. То есть, уже и Сурков не при делах. И «Наши» по площадям не ходят, и Поперечный уехал из России, а эти двое до сих пор продолжают висеть на ушах у всего мира. И отчитываться об этом на Первом канале.

И всем становится ясно, что оба эти героя – подментованные полезные идиоты. Пранк превратился в изощренный, но дешевый инструмент в пропагандистском арсенале Кремля.

Вечерние пранкеры

Чтобы вы не мучили себя просмотром шоу Вована и Лексуса, мы в редакции сделали это за вас. Но сначала – пролог: был такой сатирик Михаил Задорнов и у него был любимый патриотичный панч в сторону американцев – фраза «ну тупыыыые». Зал ухохатывался, хотя бо́льшая его часть явно была бы не против пожить жизнью тех самых «тупых»… Так вот шоу Вована и Лексуса в вечернем эфире Первого канала тоже можно описать этой фразой. 35 минут ведущие и их гости смакуют, какие же умные они, и какие же тупые – жертвы их пранков.

В одном недавнем выпуске загримированный под некоего африканского политика Лексус звонил президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху и чиновнику еврокомиссии Маргаритису Схинасу. А они… – ну, тупые, вы ж помните – никакого подвоха не заметили.

«Африканский чиновник», по задумке пранкеров, должен был спросить у Европейских политиков, почему те выступают против «Всемирных игр дружбы» – это такая российская альтернатива Олимпиаде. С Ираном и Северной Кореей в качестве гостей. Бах ограничивался общими словами, что ехать сейчас в Россию – значит, поддерживать агрессию в Украине. Ничего сенсационного. Самый пранк начался в конце, когда африканский чиновник начал говорить про праздник святых Вована и Лексуса. Смешно же… Дальше «Африканец» пьет водку. Собеседники выключают связь. Студия в экстазе…

Изюминка некоторых выпусков шоу Вована и Лексуса – экспертный разбор от профайлера. Когда психолог анализирует, что же на самом деле хотел сказать герой, помимо того, что уже наговорил. Но собеседник зачастую говорит одно, а профайлер просто отвечает: «Нет, это не так». Потому что… ну, потому что просто не так и всё. Более того, собеседник может и не говорить, нужную мысль за него всё равно додумают.

Почему это не смешно

После разговора Бориса Акунина с якобы Владимиром Зеленским, а по факту – с Вованом и Лексусом, писателя признали террористом, издательства остановили выпуск его книг. А депутат-вояка Гурулёв заявил, что Акунин – цитата – «должен быть уничтожен. Его не должно быть на этом свете». Классно пошутили парни. Кто знает, чем может закончится очередной такой звонок, например, министру ядерной державы.

В Уголовно-процессуальном кодексе есть статья «недопустимые доказательства», но на неё российским судам, кажется, давно уже плевать… И можно штамповать дела на основе фокусов с переодеванием и заменой голоса. Но есть же ещё и моральный закон. Доверие – это вообще-то базовая ценность и потребность любого культурного общества. И оно не носится друг за другом с дубинкой, подозревая, что сосед по пещере сожрал твой кусок мяса.

Если президент огромной страны постоянно врёт: что не будет начинать войну, баллотироваться на новый срок, повышать пенсионный возраст, а потом жалуется, что его все вокруг кидают и обманывают, то он похож не на президента, а на школьного булли. Он задирает других, а когда получает в ответ – визжит, что это не по-правилам.

Если унижение и издевательство, показанное по Первому каналу, – единственный способ подтвердить собственное величие, то явно с этим величием что-то не так.

Если в обществе национальными героями становится телефонные хулиганы, то это общество нездоро́во.

Конечно, в мире развиваются технологии искусственного интеллекта и дипфейков. Но, понимая опасность, их максимально стараются направить в полезное русло. Тот же YouTube обязал маркировать контент, созданный нейросетями. На российском же телике мастеров лицедейства и вранья приглашают в программу «Жизнь и судьба». Посмотрите, мол, какие молодцы. Гордость наша.

Когда я учился на журфаке, нашими иконами были Анна Политковская и Леонид Парфёнов. Люди, которые доказывали, что делать честную, умную, интеллигентную журналистику – это круто. Хотя и опасно. Журналистика, ведь, должна напоминать власти об обещаниях, а обществу – об идеалах. Нынешним же студентам в качестве примеров для подражания пихают кринжовых дядь Вована и Лексуса. Но эти стыдные иконы с нами точно ненадолго. Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Что за гусь этот Соловей. Профессор зло, который засунул Путина в морозильную камеру

    29.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Валерий Соловей — бывший профессор МГИМО и политолог, который «похоронил» Путина. Кто он на самом деле, почему постоянно шокирует своими прогнозами и можно ли им верить — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что мы можем кроме автомата Калашникова? Разбор здорового человека

    Долгое время бытовало мнение, что российские производители не способны делать качественную продукцию для массового потребления. Почему это давно не так и за какие российские бренды точно не стыдно — разбирается Павел Каныгин

    25.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Comedy club: подмигните, если в заложниках. Разбор явления

    22.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    20 лет назад, 23 апреля 2005 года, в эфир вышел первый выпуск Comedy Club. Как шоу изменилось за это время и чем сегодня занимаются его первые резиденты — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лижем Путину бесплатно. Во что превратился знаменитый Совет по правам человека

    Совет по правам человека — совещательный орган при президенте России. Для чего СПЧ был нужен Путину и почему со временем он превратился в карикатурный орган, в котором практически не осталось настоящих правозащитников — разбирается Павел Каныгин

    21.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Каста физмата. Как Россия превратилась в месторождение IT-специалистов? 

    18.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Почему лучшие умы уезжают из России? Как СССР создал систему технического образования и почему наши ученые востребованы во всем мире — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стас стучит со дна. Разбор самого полезного идиота России

    08.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Стас «Ай, Как Просто!» Васильев — популярный российский блогер, телеведущий и государственный пропагандист. Почему он выбрал путь скандалов и «разоблачений» и как ударился в пропаганду после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как уничтожали рунет. От Масяни и матерщины про Путина – до цензуры анекдотов

    31 год назад, 7 апреля 1994 года, был официально зарегистрирован российский домен .ru. Как сложилась история Рунета и как его уничтожали власти России — разбирается Павел Каныгин

    07.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Проморгала цензура? Топ российских сериалов, за которые не стыдно 

    04.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Ещё не так давно признаться, что ты смотришь российские сериалы, было неловко, но рост конкуренции, новые стандарты и появление собственных стримингов изменили всё. Как индустрии удалось совершить этот качественный рывок и как на неё влияют война и цензура — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Последние дни Кадырова. Что падишах всю жизнь хотел доказать отцу Ахмату 

    Рамзан Кадыров — кровавый тиран, который уже почти два десятилетия управляет Чечней, как своей личной вотчиной. В каких условиях он вырос и что повлияло на формирование его личности — разбирается Павел Каныгин

    03.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Воровская Федерация. Как чекисты развратили авторитетов

    01.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Воры в законе — элита преступного мира и вершина тюремной иерархии. Как они появились в России, пережили ГУЛАГ, противостояние с государством и ОПГ, но погорели на путинской коррупции — разбирается Павел Каныгин.

    Разборы

    Образование в России ВСЁ? Как уехать учиться за границу в любом возрасте

    Многие считают, что учёба за границей сейчас практически невозможна. Однако это не так! Как поступить в зарубежный университет и где найти деньги на образование — разбирается Павел Каныгин

    31.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самая лучшая антивоенная пропаганда со времен Ремарка

    28.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Обсуждаем нашумевший текст Шуры Буртина об усталости от войны. О чем на самом деле этот репортаж, почему война уже всех задолбала и что бы автор ответил тем, кто называет его текст «вредным» — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Володин: прятаться всю жизнь, будучи у всех на виду. И мстить.

    Вячеслав Володин — председатель Госдумы и один из самых преданных путинских чиновников. Как он выстроил головокружительную карьеру в российской власти, почему попал в опалу и стал еще более преданным Путину — разбирается Павел Каныгин

    27.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как стать Европой без Европы?

    25.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Россия — европейская страна? Этот вопрос мучает нас уже не одно столетие и остается актуальным по сей день. Почему Россия так и не смогла интегрироваться в Европу, кто в этом виноват и что с этим делать — разбирается Павел Каныгин