Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Засуньте свои тюльпаны в…

О реальном положении женщин в нынешней России

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Помните мем «Нельзя просто так взять и…» дальше каждый придумывает сам. Весь прошлый год наши политики продолжали его фразой «нельзя просто так взять… и отстать от российских женщин». Их поучали, где и сколько рожать, кем работать и даже – как варить борщ. Есть такой Михаил Миненков – мэр города Невинномысск в Ставропольском крае. Типичный чинуша путинского разлива: путает слова, топит за войну, материт избирателей. Ну и вот этот господин Миненков выдал свой рецепт повышения демографии в стране:

«Взять сегодня вечером, к своей любимой подкрасться. И ровно под конец 2024 года родить не 700 человек, а 10 тысяч. (…) Для этого нужно тупо рожать!»

Доброй ночи, Невинномысск! телеграм-канал «Михаил Миненков Невинномысск»

«Подкрадываться» к жёнам и «тупо рожать» необходимо, по словам Миненкова, иначе, цитата – «мы просто деградируемся». Сразу видно, человек говорит со знанием дела. Это, кстати, не первый выпад мэра в сторону женщин. До этого он заявлял, что рожать – это их «прямая обязанность» и клеймил тех, кто ходит на психологические тренинги.

«Вы знаете, хотелось бы сказать, наверное, бабам, да. Которым делать нехер. (…) Какая депрессия! Работать надо, любить своих мужиков, рожать детей».

«Пьём мочу, жрём говно»: мэр Невинномысска высказался о «шарлатанах, одурманивших городских женщин», VK

В нормальной стране такого мэра уже давно бы «отменили» по всем фронтам. Но в России сексизм, видимо, становится одной из традиционных ценностей. А «Домострой» времён Ивана Грозного – не байками из склепа истории, а руководством к действию:

«Жёны мужей своих вопрошают о всяком порядке, о том, как душу спасти, Богу и мужу угодить…».

Короче, сиди, женщина, и не высовывайся. «Твой праздник – восьмое марта». И не спасут тебя в год семьи главные поборники нравственности: разведённый президент и незамужняя глава Лиги безопасного интернета…


Помню, на Журфаке МГУ, когда я там учился, считалось очень престижным поступить на международное отделение. «Международка» была такой «белой костью». Элитный журналистский спецназ. Понятно, что оттуда, помимо прочих, выходили и будущие дипломаты, и даже разведчики. Но вот загвоздка: на международку не брали девушек. Вообще. Причем, это не было где-то специально прописано. Видимо, «так исторически сложилось», а потом просто решили не менять. Мол «не женское это дело» – за границей работать. 

Вообще из таких обидных фразочек можно составить комбо-список. Ну, вот, дорогие зрительницы, вы же точно сталкивались хоть с одной из них:

  • «Тебе проще, ты же женщина».
  • «Найди себе богатого мужика».
  • «Рожать тебе пора, а то потом поздно будет».
  • «Не лезь в мужской разговор».
  • «Девушка должна уметь готовить».

Ну и праздничная финалочка: «Дорогие женщины, вы – украшение нашей компании, радуйте нас и дальше».

По сути, всё это – инструменты психологического насилия. Чтобы показать, кто тут главный и намекнуть на место женщины в обществе. Есть два похожих, но всё-таки разных понятия: мизогиния и сексизм. Мизогиния – это в принципе ненависть и неприязнь к женскому полу. Типа «ну что с неё возьмёшь – она ж баба». Сексизм – это дискриминация по половому признаку. Это негативное отношение и предубеждения по отношению к людям определённого пола или гендера. Когда Дональд Трамп в ответ на обвинения бывшей супруги в изнасиловании ржёт и парирует, что «невозможно изнасиловать собственную жену» – он ведёт себя, как отъявленный сексист, играя на патриархальных стереотипах о бесправии женщины в браке. 

Именно борьбу за равноправие и отказ от гендерных стереотипов имели в виду матери-основательницы Международного женского дня: немецкие социалистки Клара Цеткин и Роза Люксембург. В обществе, где женщинам запрещено было голосовать, а на заводах они получали меньше мужчин, эти идеи были, как сейчас бы сказали, чуждыми и далёкими от традиционных в то время ценностей. Тем не менее, праздник быстро прижился во многих странах. В том числе – и в СССР. Понятно, что никаким культом женственности и красоты от него тогда не пахло. Это был, скорее, социалистический праздник под лозунгом «день восстания работниц против кухонного рабства». А советская пропаганда подгоняла женщин на фабрики и заводы. Где они должны были работать наравне с мужчинами. В агит-фильме «Женщина», 1932 года, главная героиня в ответ на издёвки со стороны коллег-мужиков, голыми руками берет раскалённый болт и несёт его бригадиру. И кто тут после этого «слабый пол»?

Впрочем, советская власть, особенно в первые годы, не относилась к женщине только как к рабочей единице. Первая в мире женщина-министр – Александра Коллонтай, первый в мире закон, разрешавший аборты в государственных клиниках, прогрессивный декрет о гражданском браке, уравнявший права мужа и жены… – и всё это «made in USSR». Хоть в это и сложно сейчас поверить. Потом, правда, многие достижения феминизма постепенно отменялись или видоизменялись. И вот уже в поздних советских фильмах женщина хоть и может быть сильной-независимой-успешной, но обществу всё равно важнее, что там у неё в быту и замужем ли она.

Рожать, варить, молчать

Ну а что же сейчас? Какую роль в обществе отводят женщинам нынешние российские власти?

«Нужно перестать девушек ориентировать на получение высшего образования».

Маргарита Павлова, сенатор Совета Федерации

«…Учить варить борщ, потому что надо заботиться о будущем муже».

Вячеслав Володин, председатель Госдумы РФ

«Я, кстати говоря, поправку хочу подготовить о запрете феминизма, как экстремистской идеологии».

Олег Матвейчев, депутат Госдумы

Тут уже впору вспоминать другой мем: «Ну как вы там, потомки?», – спросили бы у современных чинуш большевики из двадцатых. «Что-что? Аборты запрещаете? Уверены, что женщинам не нужно высшее образование?» Как же это так история кубарем прокатилась мимо тоталитаризма и царизма к каким-то совсем уж средневековым временам, где женщина – это только про борщи и рождение детей. Ну, разве что теперь это всё приправлено красивыми словами и тюльпанами на 8 марта. Получается какая-то лицемерная штука: когда можно, наравне с мужчинами, строить карьеру, зарабатывать деньги, развиваться, достигать, влиять… но при этом не забывать, кто в этом «коллективе» просто «для его украшения».

Закон о запрете рекламы у иноагентов депутаты недавно приняли с какой-то космической скоростью. Видимо, насолить паре десятков несогласных государству важнее, чем защитить сотни тысяч женщин от побоев дома. Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия уже пять лет пылится в кабинетах госдумы. Его, вроде как, собирались принять, как превентивную меру в борьбе с семейным насилием. Особенно после громких случаев, таких как дело Маргариты Грачёвой, которой ревнивый муж отрубил кисти обеих рук. Да, мужа потом посадили, но выяснилось, что он не в первый раз ей угрожал. Однажды увёз в лес, достал нож и сказал, что зарежет. И полиция тогда никак не отреагировала на жалобы Маргариты.

«Участковый перезвонил мне через двадцать дней. На мой вопрос «Почему так долго?» ответил: «Это же Россия».

История Маргариты Грачевой, которой муж отрубил кисти обеих рук

В 2019 году Владимир Путин прокомментировал своё отношение к закону. Оказалось, что он вроде как и не нужен. Президента, естественно, тут же поддержали заслуженные академики семейных отношений Рамзан Кадыров и Патриарх Кирилл. Он Вообще объявил, что: термин «семейно-бытовое насилие» заимствован из-за границы. Западные ценности, в общем. Чуждые. Прямо как фильм «Барби». Который минкульт запретил как раз по причине несоответствия «задачам по сохранению и укреплению российских духовных ценностей». Оказалось, что эти ценности у нас общие с Алжиром и шариатским Кувейтом, где фильм тоже запретили. И не должны наши зрительницы знать о гендерном неравенстве, борьбе со стереотипами и праве женщин быть теми, кем они хотят, а не теми, кем их хотят видеть.

Берегитесь женщин

Сила действия равна силе противодействия. Третий закон Ньютона. Так что власти должны бы понимать: чем глубже загоняешь женщин под опричнину, тем яростнее они будут возражать. Взять, например, протесты жён мобилизованных. На их акциях постоянно задерживают журналистов… но при этом самих женщин в белых платках пока не трогают. Их протест – когнитивный диссонанс для системы. Вроде как, их мужья – герои, а жён героев обижать нельзя. С другой – эти жёны как раз против системы и выступают. Поэтому и не обращать внимание тоже не получается.

С самого начала протеста власти явно пытаются его потушить или опорочить. Юрист и профессиональный доносчик Илья Ремесло в своём посте называл жён мобилизованных «провинциальными активистками» и домохозяйками, которые ну никак не способны сами составлять сложные юридические документы и знать слова типа «новеллы» и «брейншторм». В его представлении, навыков «провинциальных активисток» должно хватать только на те же борщи и просмотр сериалов на России-1. И ладно бы ноунейм Ремесло, он в принципе известен только бесконечными кляузами на Навального. Но его ведь репостит Владимир Соловьёв, явно соглашаясь с тезисом про «домохозяек». А потом, главный по пропаганде продолжает ворковать с экрана про поддержку семьи и наш ответ проклятому западу с его либеральными принципами. Понимая, что по этим самым принципам за неуважение к женщинам его бы вышвырнуть с телевидения в тот же день.

Недавно в сообществе нашего ютьюб-канала и в телеграме мы провели опрос: за кого бы вы проголосовали, пройди мартовские выборы в свободной и демократической России. И вот половина из предложенных вами кандидатов, – женщины. В топе – Юлия Навальная, Екатерина Шульман и Екатерина Дунцова. Для жителей патриархальной страны, третий год ведущей ненужную и кровавую войну, это явный запрос на эмпатию, сочувствие и человечность. А не на дворо́вые шутки и право на насилие над слабым. Пожалуй, самая яркая женщина-политик современной России, Галина Старовойтова, убитая в 1990-х за свои взгляды, очень точно сформулировала роль женщин во власти:

«В тех странах, где у власти премьер-министры женщины, где большая доля женщин в депутатском корпусе, где женщины-королевы, как в Нидерландах или Великобритании, – именно в этих странах мы видим наиболее высокие показатели жизненного уровня. Наиболее последовательное соблюдение прав человека, наиболее социальную и гуманную политику».

Галина Старовойтова о женщинах в политической жизни России

В ситуации, когда мужчины сдаются, женщины то ли из-за природной эмоциональности, то ли из-за большей чуткости продолжают высказывать своё несогласие. Вспомните женские протесты в Аргентине и Беларуси. В ситуации, если мужчину-борца убивают, именно женщина подхватит его идеи. В физике есть ещё одно важное правило: сопротивление снижает силу тока. Пока есть сопротивление, ток не выйдет из под контроля и не переубивает всех вокруг. Поэтому – продолжение следует. И – с праздником вас.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Переговоры – или буду бомбить! Разбор террористической тактики Путина

    11.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем, как Россия последовательно бомбит гражданские объекты Украины, какой ложью себя оправдывает

    Разборы

    Почему молчит Пугачёва? Портрет самой влиятельной женщины

    Как артистка, сделавшая карьеру в тоталитарной системе, оказалась свободной и не пожелала ходить строем

    09.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    В чём РФ догнала США 100-летней давности. Разбор исторической ошибки

    08.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем войну в Корее – один из самых кровавых эпизодов Холодной войны и жестокого противостояния СССР и США

    Разборы

    Популярнее Иисуса. За что убили знаменитых Листьева и Холодова

    Как невероятно различные судьбы В. Листьева и Д. Холодова предопределили отношение к журналистам и их работе в России

    05.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Часы и усы. С чем поедет в Гаагу самый импозантный жулик РФ

    04.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О бессменном пресс-секретаре Владимира Путина – обаятельном и беспринципном Дмитрии Пескове

    Разборы

    Садисты в погонах. «Новая элита» России и её отрицательный отбор

    Как война призывает под свои знамёна самых настоящих идейных садистов, которые почему-то носят звание офицеров

    02.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    От полной свободы – к ведру г…вна. Как деградировал российский телевизор

    01.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Ностальгируем по российскому телевидению и попробуем понять, в какой момент всё пошло не туда

    Разборы

    ПереШНУРовался: что стало с культовой группой «Ленинград»

    О том, как из бунтаря Сергей Шнуров стал артистом на подпевках у власти

    28.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Так начинается новая кавказская война?

    26.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбор причин и предпосылок

    Разборы

    На коленях перед Пекином. Как Россия стала младшим братом Китая

    О постепенной «китаизации» России: не только на бытовом и экономическом, но и на идеологическом уровне

    24.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сомнительно, но окэй. Придирчивый разбор Тинькова и его выходок

    21.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О бизнесмене, благотворителе, эксцентрике, которого не принимают ни зет-патриоты, ни условные либералы

    Разборы

    Как КВН ложился под власть

    О том, как легендарный КВН из безобидной развлекательной программы превратился в мафиозную структуру клана Масляковых

    19.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Я, сука, служил! Как власть использует рост насилия в обществе

    17.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Чем грозит российскому обществу возвращение десятков, а то и сотен тысяч солдат, искалеченных войной

    Разборы

    Уродина-мать. Как соцопросы врут о мнении россиян

    Почему к социологическим опросам в России Владимира Путина стоит относиться с осторожностью

    14.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тот, кто во всём виноват. История Чубайса, у которого ничего не получилось

    13.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как провалив множество многомиллиардных проектов на родине, он сумел превратиться в скромного израильского пенсионера

    Разборы

    Деньги, которых нет. На чем держится криптовалюта?

    О крипте простым языком, с понятными примерами и ответами на главные вопросы

    10.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Децл. Жизнь и смерть легенды, непонятой в России

    07.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О настоящем герое ушедшего времени, который по своей воле променял деньги и славу на искренность и совесть

    Разборы

    Алё, это Байден? Как шестерки ФСБ Вован и Лексус опустили Россию на дно

    О том, как государственное телефонное хулиганство в России стало нормой

    05.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как власть научилась капитализировать теракты. Итоги «Крокуса»

    04.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О безответственности и безнаказанности людей в погонах на протяжении почти четверти века