Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Засуньте свои тюльпаны в…

О реальном положении женщин в нынешней России

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Помните мем «Нельзя просто так взять и…» дальше каждый придумывает сам. Весь прошлый год наши политики продолжали его фразой «нельзя просто так взять… и отстать от российских женщин». Их поучали, где и сколько рожать, кем работать и даже – как варить борщ. Есть такой Михаил Миненков – мэр города Невинномысск в Ставропольском крае. Типичный чинуша путинского разлива: путает слова, топит за войну, материт избирателей. Ну и вот этот господин Миненков выдал свой рецепт повышения демографии в стране:

«Взять сегодня вечером, к своей любимой подкрасться. И ровно под конец 2024 года родить не 700 человек, а 10 тысяч. (…) Для этого нужно тупо рожать!»

Доброй ночи, Невинномысск! телеграм-канал «Михаил Миненков Невинномысск»

«Подкрадываться» к жёнам и «тупо рожать» необходимо, по словам Миненкова, иначе, цитата – «мы просто деградируемся». Сразу видно, человек говорит со знанием дела. Это, кстати, не первый выпад мэра в сторону женщин. До этого он заявлял, что рожать – это их «прямая обязанность» и клеймил тех, кто ходит на психологические тренинги.

«Вы знаете, хотелось бы сказать, наверное, бабам, да. Которым делать нехер. (…) Какая депрессия! Работать надо, любить своих мужиков, рожать детей».

«Пьём мочу, жрём говно»: мэр Невинномысска высказался о «шарлатанах, одурманивших городских женщин», VK

В нормальной стране такого мэра уже давно бы «отменили» по всем фронтам. Но в России сексизм, видимо, становится одной из традиционных ценностей. А «Домострой» времён Ивана Грозного – не байками из склепа истории, а руководством к действию:

«Жёны мужей своих вопрошают о всяком порядке, о том, как душу спасти, Богу и мужу угодить…».

Короче, сиди, женщина, и не высовывайся. «Твой праздник – восьмое марта». И не спасут тебя в год семьи главные поборники нравственности: разведённый президент и незамужняя глава Лиги безопасного интернета…


Помню, на Журфаке МГУ, когда я там учился, считалось очень престижным поступить на международное отделение. «Международка» была такой «белой костью». Элитный журналистский спецназ. Понятно, что оттуда, помимо прочих, выходили и будущие дипломаты, и даже разведчики. Но вот загвоздка: на международку не брали девушек. Вообще. Причем, это не было где-то специально прописано. Видимо, «так исторически сложилось», а потом просто решили не менять. Мол «не женское это дело» – за границей работать. 

Вообще из таких обидных фразочек можно составить комбо-список. Ну, вот, дорогие зрительницы, вы же точно сталкивались хоть с одной из них:

  • «Тебе проще, ты же женщина».
  • «Найди себе богатого мужика».
  • «Рожать тебе пора, а то потом поздно будет».
  • «Не лезь в мужской разговор».
  • «Девушка должна уметь готовить».

Ну и праздничная финалочка: «Дорогие женщины, вы – украшение нашей компании, радуйте нас и дальше».

По сути, всё это – инструменты психологического насилия. Чтобы показать, кто тут главный и намекнуть на место женщины в обществе. Есть два похожих, но всё-таки разных понятия: мизогиния и сексизм. Мизогиния – это в принципе ненависть и неприязнь к женскому полу. Типа «ну что с неё возьмёшь – она ж баба». Сексизм – это дискриминация по половому признаку. Это негативное отношение и предубеждения по отношению к людям определённого пола или гендера. Когда Дональд Трамп в ответ на обвинения бывшей супруги в изнасиловании ржёт и парирует, что «невозможно изнасиловать собственную жену» – он ведёт себя, как отъявленный сексист, играя на патриархальных стереотипах о бесправии женщины в браке. 

Именно борьбу за равноправие и отказ от гендерных стереотипов имели в виду матери-основательницы Международного женского дня: немецкие социалистки Клара Цеткин и Роза Люксембург. В обществе, где женщинам запрещено было голосовать, а на заводах они получали меньше мужчин, эти идеи были, как сейчас бы сказали, чуждыми и далёкими от традиционных в то время ценностей. Тем не менее, праздник быстро прижился во многих странах. В том числе – и в СССР. Понятно, что никаким культом женственности и красоты от него тогда не пахло. Это был, скорее, социалистический праздник под лозунгом «день восстания работниц против кухонного рабства». А советская пропаганда подгоняла женщин на фабрики и заводы. Где они должны были работать наравне с мужчинами. В агит-фильме «Женщина», 1932 года, главная героиня в ответ на издёвки со стороны коллег-мужиков, голыми руками берет раскалённый болт и несёт его бригадиру. И кто тут после этого «слабый пол»?

Впрочем, советская власть, особенно в первые годы, не относилась к женщине только как к рабочей единице. Первая в мире женщина-министр – Александра Коллонтай, первый в мире закон, разрешавший аборты в государственных клиниках, прогрессивный декрет о гражданском браке, уравнявший права мужа и жены… – и всё это «made in USSR». Хоть в это и сложно сейчас поверить. Потом, правда, многие достижения феминизма постепенно отменялись или видоизменялись. И вот уже в поздних советских фильмах женщина хоть и может быть сильной-независимой-успешной, но обществу всё равно важнее, что там у неё в быту и замужем ли она.

Рожать, варить, молчать

Ну а что же сейчас? Какую роль в обществе отводят женщинам нынешние российские власти?

«Нужно перестать девушек ориентировать на получение высшего образования».

Маргарита Павлова, сенатор Совета Федерации

«…Учить варить борщ, потому что надо заботиться о будущем муже».

Вячеслав Володин, председатель Госдумы РФ

«Я, кстати говоря, поправку хочу подготовить о запрете феминизма, как экстремистской идеологии».

Олег Матвейчев, депутат Госдумы

Тут уже впору вспоминать другой мем: «Ну как вы там, потомки?», – спросили бы у современных чинуш большевики из двадцатых. «Что-что? Аборты запрещаете? Уверены, что женщинам не нужно высшее образование?» Как же это так история кубарем прокатилась мимо тоталитаризма и царизма к каким-то совсем уж средневековым временам, где женщина – это только про борщи и рождение детей. Ну, разве что теперь это всё приправлено красивыми словами и тюльпанами на 8 марта. Получается какая-то лицемерная штука: когда можно, наравне с мужчинами, строить карьеру, зарабатывать деньги, развиваться, достигать, влиять… но при этом не забывать, кто в этом «коллективе» просто «для его украшения».

Закон о запрете рекламы у иноагентов депутаты недавно приняли с какой-то космической скоростью. Видимо, насолить паре десятков несогласных государству важнее, чем защитить сотни тысяч женщин от побоев дома. Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия уже пять лет пылится в кабинетах госдумы. Его, вроде как, собирались принять, как превентивную меру в борьбе с семейным насилием. Особенно после громких случаев, таких как дело Маргариты Грачёвой, которой ревнивый муж отрубил кисти обеих рук. Да, мужа потом посадили, но выяснилось, что он не в первый раз ей угрожал. Однажды увёз в лес, достал нож и сказал, что зарежет. И полиция тогда никак не отреагировала на жалобы Маргариты.

«Участковый перезвонил мне через двадцать дней. На мой вопрос «Почему так долго?» ответил: «Это же Россия».

История Маргариты Грачевой, которой муж отрубил кисти обеих рук

В 2019 году Владимир Путин прокомментировал своё отношение к закону. Оказалось, что он вроде как и не нужен. Президента, естественно, тут же поддержали заслуженные академики семейных отношений Рамзан Кадыров и Патриарх Кирилл. Он Вообще объявил, что: термин «семейно-бытовое насилие» заимствован из-за границы. Западные ценности, в общем. Чуждые. Прямо как фильм «Барби». Который минкульт запретил как раз по причине несоответствия «задачам по сохранению и укреплению российских духовных ценностей». Оказалось, что эти ценности у нас общие с Алжиром и шариатским Кувейтом, где фильм тоже запретили. И не должны наши зрительницы знать о гендерном неравенстве, борьбе со стереотипами и праве женщин быть теми, кем они хотят, а не теми, кем их хотят видеть.

Берегитесь женщин

Сила действия равна силе противодействия. Третий закон Ньютона. Так что власти должны бы понимать: чем глубже загоняешь женщин под опричнину, тем яростнее они будут возражать. Взять, например, протесты жён мобилизованных. На их акциях постоянно задерживают журналистов… но при этом самих женщин в белых платках пока не трогают. Их протест – когнитивный диссонанс для системы. Вроде как, их мужья – герои, а жён героев обижать нельзя. С другой – эти жёны как раз против системы и выступают. Поэтому и не обращать внимание тоже не получается.

С самого начала протеста власти явно пытаются его потушить или опорочить. Юрист и профессиональный доносчик Илья Ремесло в своём посте называл жён мобилизованных «провинциальными активистками» и домохозяйками, которые ну никак не способны сами составлять сложные юридические документы и знать слова типа «новеллы» и «брейншторм». В его представлении, навыков «провинциальных активисток» должно хватать только на те же борщи и просмотр сериалов на России-1. И ладно бы ноунейм Ремесло, он в принципе известен только бесконечными кляузами на Навального. Но его ведь репостит Владимир Соловьёв, явно соглашаясь с тезисом про «домохозяек». А потом, главный по пропаганде продолжает ворковать с экрана про поддержку семьи и наш ответ проклятому западу с его либеральными принципами. Понимая, что по этим самым принципам за неуважение к женщинам его бы вышвырнуть с телевидения в тот же день.

Недавно в сообществе нашего ютьюб-канала и в телеграме мы провели опрос: за кого бы вы проголосовали, пройди мартовские выборы в свободной и демократической России. И вот половина из предложенных вами кандидатов, – женщины. В топе – Юлия Навальная, Екатерина Шульман и Екатерина Дунцова. Для жителей патриархальной страны, третий год ведущей ненужную и кровавую войну, это явный запрос на эмпатию, сочувствие и человечность. А не на дворо́вые шутки и право на насилие над слабым. Пожалуй, самая яркая женщина-политик современной России, Галина Старовойтова, убитая в 1990-х за свои взгляды, очень точно сформулировала роль женщин во власти:

«В тех странах, где у власти премьер-министры женщины, где большая доля женщин в депутатском корпусе, где женщины-королевы, как в Нидерландах или Великобритании, – именно в этих странах мы видим наиболее высокие показатели жизненного уровня. Наиболее последовательное соблюдение прав человека, наиболее социальную и гуманную политику».

Галина Старовойтова о женщинах в политической жизни России

В ситуации, когда мужчины сдаются, женщины то ли из-за природной эмоциональности, то ли из-за большей чуткости продолжают высказывать своё несогласие. Вспомните женские протесты в Аргентине и Беларуси. В ситуации, если мужчину-борца убивают, именно женщина подхватит его идеи. В физике есть ещё одно важное правило: сопротивление снижает силу тока. Пока есть сопротивление, ток не выйдет из под контроля и не переубивает всех вокруг. Поэтому – продолжение следует. И – с праздником вас.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Служебный Роман Абрамович. Путь от «саратовского сироты» в придворные миллиардеры

    21.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Роман Абрамович — один из богатейших и наиболее влиятельных российских бизнесменов в мире. Разбираемся, в чем заключается секрет его успеха и как ему удалось построить свой бизнес

    Разборы

    Патриотизм в стиле BDSM. Как сломали Лазарева, Арбенину и Лолиту

    Начало полномасшатбной войны практически моментально разделило российскую эстраду на тех, кто её осудил, и тех, кто поддержал. Были и артисты, которые изменили свою позицию со временем. Разбираемся, кто из отечественных звезд «переобулся» и какие механизмы давления применяли к ним власти

    20.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Маша и Медведь» пропагандирует Путина?! Разбор выходного дня

    17.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    «Маша и Медведь», «Смешарики», «Лунтик и его друзья» — это лишь некоторые примеры успешных современных российских мультсериалов. Разбираемся, почему дети по всему миру любят мультики из России и в чем секрет их успеха

    Разборы

    Генерал-опохмел. Портрет самого безумного депутата Госдумы

    Сегодня депутат Гурулёв — идеальный представитель российской системы государственного управления. Разбираемся, почему после начала полномасштабной войны Гурулёв стал главным героем политических ток-шоу и зачем он постоянно повышает градус безумия в своих заявлениях

    16.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Но фашисты в Украине. Как нацисты расползлись по всей России при поддержке Кремля

    14.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Появившись несколько лет назад, «Русская община» не только разжигает ненависть и вражду в отношении иностранцев и представителей народов России, но и демонстрирует полную лояльность властям, поддерживает войну, а также активно сотрудничает с силовиками. Разбираемся, как устроена эта организация и чем еще она занимается

    Разборы

    Республика отравилась российским газом. Как Кремль «наказал» главного союзника 

    Из-за прекращения поставок российского газа прямо сейчас в непризнанном Приднестровье разворачивается гуманитарная катастрофа. Разбираемся, что происходит в регионе и кто на самом деле в этом виноват

    13.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Пепси, пейджер, MTV». Разбор телевидения нашего детства

    11.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В конце 90-х запуск российского MTV стал по-настоящему громким событием на отечественном телевидении. Разбираемся, как всего за несколько лет изменился телеканал и почему он так и не оправдал возложенных ожиданий

    Разборы

    Чеченцы просто унизили беспомощных российских генералов

    9 января 1996 года произошло нападение боевиков на Кизляр – один из самых страшных эпизодов первой чеченской войны, о котором почти не вспоминают в наши дни. Разбираемся, что именно происходило в Кизляре и Первомайском, как власти отреагировали на случившееся и почему не сделали никаких выводов

    09.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Киллер Красиков и соблазнительница Чапман. Как работают российские шпионы

    07.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Работа шпионов обычно окутана тайнами и атмосферой секретности, а подробности их деятельности вскрываются только после крупных провалов. Разбираемся, как работают и на чем попадаются агенты российской разведки за рубежом

    Разборы

    К приходу Антихриста есть план и бюджет. Портрет самого одержимого обитателя Кремля

    Разбираем биографию Сергея Кириенко, одного из главных идеологов и архитекторов режима Владимира Путина. Как он выстроил свою карьеру и на какие компромиссы ему пришлось пойти на этом пути?

    06.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Россия Урганта, Светлакова и Бекмамбетова. Что не так с «Елками»

    04.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    «Елки» — российская новогодняя комедийная кинофраншиза, которая уже более 15 лет мелькает на экранах кинотеатров и телевизоров. Разбираемся, что не так с «Елками» и как они превратились из наивной комедии в рекламу несуществующей России

    Разборы

    Первый удар России принимает Балтия. Разбор отработанных сценариев

    В 1939-1940 годах СССР аннексировал Латвию, Литву и Эстонию, лишив эти страны независимости на следующие 50 лет. Разбираемся, что стало причиной аннексии стран Балтии, как российские власти сегодня оправдывают действия СССР и какие выводы можно сделать из этих событий 85-летней давности

    03.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самолет, сбитый над Средневековьем. Почему молчали три дня? 

    28.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    25 декабря 2024 года рядом с городом Актау произошла авиакатастрофа, в результате которой погибли 38 человек. Сейчас Путин фактически признал ответственность России за крушение лайнера, принеся извинения президенту Азербайджана, но так и не назвал реальной причины случившегося. Разбираемся, что общего у этой трагедии с аналогичными инцидентами и почему российские власти молчали о катастрофе несколько дней

    Разборы

    Бездарей VK от провала не спасают даже украденные миллиарды

    После долгих разговоров о «замедлении» ютуба, на этой неделе стало окончательно понятно — российские власти фактически полностью блокируют видеохостинг. Разбираемся, с чем это связано, кто погреет на этом руки и как быть в текущей ситуации

    27.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Топ-10 подлиз. Комики сломались при виде друга охранника Путина

    26.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Топ-10 самых несмешных юмористических шоу и «шутников» 2024 года. Разбираемся, что происходит с юмором в современной России и почему шутки с экранов становятся всё менее смешными прямо на наших глазах

    Разборы

    Больше всего Путин опасается премьера. Разбор «второго человека» РФ

    Премьер-министр — глава правительства Российской Федерации и, по закону, второй человек в государстве. Кого можно назвать «сильными» премьерами в истории современной России, и как получилось, что за 30 лет полномочия на этой должности сократились до управления социальным и экономическим блоками правительства?

    24.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как отвоевать ваших близких у телевизора. Долгожданный разбор для совместного просмотра 

    23.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Высокая инфляция, рост цен и низкая рождаемость — вот лишь небольшой список проблем, с которыми сталкивается Россия сегодня. Разбираемся, кто в этом виноват и как российские власти объясняют происходящее в стране

    Разборы

    Отмена русской культуры провалилась в прокате. Разбор лучших примеров 

    Разбираем историю отечественного кинематографа и его успехи за рубежом. Кто из наших соотечественников навсегда вписал себя в историю мирового кино, и почему российские фильмы и актеры гремят на самых престижных международных фестивалях

    21.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Похитители Рождества. Сколько теперь стоят новогодние праздники

    19.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Последние годы цены на полках российских супермаркетов меняются почти еженедельно. Особенно это заметно перед Новым годом, когда мы идем в магазин за почти неизменным списком продуктов для новогоднего стола. Разбираем, на сколько подорожала «новогодняя классика» и в чем причина такого стремительного роста цен