Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Навального уже не остановить

К чему приведёт казнь политика

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Когда умирает близкий человек, на душе остаётся поганое чувство давящей пустоты. Глухой беспомощности до слёз. Вы, может, и не виделись с ним давно, но вот же он – недавно писал такой трогательный пост о любви к жене. Он где-то жил, а тут – раз, и его нет. И ведь я не то чтобы был хорошо знаком с Алексеем Навальным. Да, видел его несколько раз, да, общался с его родителями, когда готовил материал для газеты. Но смерть Алексея вызвала у меня именно такие чувства. Я как будто потерял очень близкого человека. И не только я, а тысячи, миллионы людей по всему миру. От Ирландии  до Аляски они несли на улицы своих городов цветы, свечи и фотографии Навального. Их никто не сгонял, как бюджетников в Лужники. Они просто не могли иначе. У них забрали кого-то очень важного. Забрали часть веры в будущее и в справедливость. Для кого-то вообще 16 февраля стало переломом, сродни началу войны 24-го, или 27 февраля – когда убили Немцова…

Ох уж эти чёртовы феврали! Может, помните в России август всегда называли чёрным месяцем – всё время случалось что-то страшное в последние недели лета из-за разгильдяйства отпускных чиновников. А сейчас наша страна погрузилась в бесконечный чёрный февраль – холодный, грязный и безнадежный.

Я не знаю, что бы отдал, чтобы не записывать этот выпуск «Разборов». Мне казалось, что они пропустят Алексея через все круги ада: изолируют, унизят, замучают, но не убьют, нет. Оказалось – я ошибался. Но, согласитесь, последнее, что хотел бы Навальный – это чтобы мы сейчас посыпа́ли головы пеплом и причитали, что «всё потеряно» и «всё бесполезно». Он бы никогда себе такого не позволил.

Поколение наших родителей выросло на романе «Овод». Про мечтателя-революционера, который рискнул пойти против системы. Кстати, героя книги, в конце даже казнить с первого раза не смогли, такие вот пугающие параллели… У нас сейчас не так много ярких литературных образцов для подражания. Но, к счастью, они есть в жизни. Так что – не бойтесь позвать к экрану ваших детей. Я хочу рассказать им об очень смелом человеке.


Камера, в которой Алексей Навальный провёл значительную часть своего срока, – это сырой, холодный каменный подвал два на три метра. В этих условиях политик просидел 295 дней. Ещё раз. Двести. Девяноста. Пять. Прилечь нельзя, книжку и блокнот с ручкой выдают на час в день. Ещё в начале его срока Медиазона посчитала причины, по которым Навального отправляли в этот карцер:
– Трое суток за расстёгнутую пуговицу
– Пять суток за то, что не убрал руки за спину
– 15 суток за то, что цитировал решение ЕСПЧ
– 11 суток за то, что назвал сотрудника «лейтенантом», а не по имени-отчеству. Чем, цитирую, «оскорбил».

Администрации тюрем озлобились на идею Алексея создать профсоюз заключенных. Который бы защищал их права. Ну и вообще – на неповиновение тюремным правилам. Его бьёшь, ломаешь, кидаешь в подвал… а он знай себе – подшучивает то над судьёй, то над персоналом колонии. Это был человек не железной, а какой-то вольфрамовой воли. Сломить которую так и не удалось. Единственное, что подводило его в этих условиях – здоровье. Но и тогда он продолжал улыбаться довлатовской «улыбкой разума».

После отравления, о котором я ещё расскажу, Навальный похудел на 15 килограммов. Заново учился дышать, говорить и ходить. После такого человеку требуется постоянное внимание врачей. Чтобы рядом были люди. А не звери. В тюрьме у него обострились проблемы со спиной, которые мешали ходить. К нему неоднократно подселяли то бомжей, то больных гриппом, от чего сам Алексей постоянно болел. От огромных доз неизвестных тюремных антибиотиков, он тогда получил проблемы с желудком. Весь прошлый год Навальный пытался добиться приёма стоматолога. А в декабре потерял сознание прямо в камере… ну вот что это, если не планомерное убийство?! Планомерная, издевательская казнь день за днём.

Алексей Навальный стал неугоден российским властям с самого начала своей правозащитной и политической карьеры. Его расследования в ЖЖ и проект РосПил не давали спокойно воровать деньги чинушам. Его фразы про «прекрасную Россию будущего» и «партию жуликов и воров» тут же уходили в народ и становились мемами.

Апогеем противостояния стали 11-й и 12-й годы, когда на улицы Москвы и других городов выходили сотни… да-да, не сотня, а именно сотни тысяч человек с плакатами «Путин уходи» и «долой жуликов и воров». Это было время абсолютной романтики и веры в лучшее. Веры в то, что зло можно если не победить, то хотя бы напугать. Это была и моя вера, меня двадцатилетнего в будущее моего поколения, что мы сможем исправить ошибки предыдущих поколений, наших дедов и родителей, поломанных советской властью.

Люди видели, как власть нагло обманула их на думских выборах. Как бесстыдно нарисовала голоса. Новое поколение, не знавшее порки и тотального контроля большого брата взбунтовалось. Люди вышли сказать об этом. И главным человеком в оппозиции, объединившим любовь сограждан и ненависть системы – был он, Алексей Навальный. Даже если люди далеко не во всем были с ним согласны, как например я, всех завораживали его бесстрашие, искренность и дерзость.

Ему говорили, что это безумно, невозможно, бесполезно, но в 2013 году Навальный выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Москвы. Я до сих пор помню, как по городу тогда каждая третья машина разъезжала с наклейкой «Навальный». По результатам этих выборов, даже после всех фальсификаций и вбросов, натянувших мэру Собянину заветные 50 с небольшим процентов, Алексей занял второе место. Второе место в 12-миллионном городе! Такой популярности Путин и чекисты ему уже не могли простить. К президентским выборам в 2018-м Навального, ожидаемо, не допустили. И раз уж его невозможно заткнуть и посадить, то остаётся один выход.

Несколько раз прокремлёвские активисты обливали его зелёнкой. После одного из нападений он чуть не лишился зрения на один глаз. Это были предупредительные звоночки. Чтобы намекнуть и запугать. Ни того, ни другого не получилось. Тогда в ход пошёл боевой яд. В августе 2020 года Алексею стало плохо в самолёте из Томска в Москву. А дальше – цепь счастливых случайностей: к счастью, пилоты быстро посадили самолёт в Омске. К счастью – немецкая клиника «Шарите» смогла забрать его на лечение. К счастью – организм Алексея смог справиться. А дальше – фантастическое разоблачение. В своём фирменном стиле, с издёвкой и иронией, Навальный сделал то, что не смогли сделать, да и явно не хотели, все спецслужбы России, – раскрыл своё же отравление. Поймав его исполнителей на глупости и непрофессионализме. Казалось, Навальный победил тогда смерть и как пират весело и с огоньком начал атаковать зло.

Намазать ядом трусы – достойная работа для офицера спецслужб путинского времени, не правда ли? Точечная работа на благо Родины. Вершина карьеры. Фильм-расследование об отравлении собрал в ютубе 30 миллионов просмотров. А ещё были «Он вам не Димон» про тайное имущество Медведева. 46 миллионов просмотров. И, конечно, расследование о секретном дворце Путина. С аквадискотекой, устричной фермой и унылой пошлостью позолоты в интерьерах. Сейчас у него 129 миллионов просмотров. Пропагандисты тогда негодовали, мол «не может такого быть, это накрутки, рука запада, слив ЦРУ». Да нет, ребята. Просто вы со своими миллиардными бюджетами на этой площадке и рядом не стоите с человеком, который просто, сидя за столом, человеческим языком объясняет, кто тут вор и почему так не должно быть.

О возвращении в Россию Навальный так же заявил в своём YouTube-канале. Сейчас это уже риторический, и, в целом, неважный вопрос – нужно было ему возвращаться или не нужно. Он сделал так, как считал правильным. То есть поступил, как поступал всегда. Странно было ждать от него другого решения. Его прилёт власти превратили в блокбастер. Разворачивали самолёт в другой аэропорт. Винтили людей в зале прилёта. Один из последних кадров Навального на свободе – перед посадкой самолёта, когда объявили, что он сядет не во Внуково, а в Шереметьево. Вглядываясь с иллюминатор, на секунду Навальный застывает и зажмуривает глаза, берёт жену за руку. Сейчас кажется, тогда он понял, какой будет финал… К нему он тоже, кажется, был готов.

В итоге всё закончилось на максимально эмоциональной ноте: он в последний раз поцеловал свою любимую жену. И ушёл с полицейскими. Больше Алексей Навальный на свободу так и не вышел…

Не зря фильм о судьбе Навального получил Оскар. Всё-таки Алексей – идеальный супергерой вселенной Марвелл. Чья суперсила – смеяться в лицо своим палачам, приводя их в бешенство. Да такое, что главный престарелый альфа-самец страны, переживший острейшее интервью с Такером Карлсоном, в каком-то сакральном страхе так ни разу и не упомянул его фамилию. «Блогер» – был, «берлинский пациент» – был. «Этот гражданин» – был. Слово «Навальный» Путин не произнёс ни разу!

У Марка Захарова есть гениальный фильм «Убить дракона». По не менее гениальной и в своё время запрещённой пьесе Евгения Шварца. Там странствующий рыцарь Ланцелот вступает в бой с кровожадным драконом, желая подарить свободу жителям города. Даже мерзкий дракон, хоть и боится Ланцелота, но всё же бьется с ним один на один. И, в итоге, проигрывает. Путин же только и смог исподтишка подсылать к Навальному опричников, чтоб те мазали «новичком» трусы, обливали зелёнкой и гноили в нечеловеческих условиях… 

Да он и мёртвый продолжает пугать эту систему. Вы же видели, как менты и непонятные молодчики тут же принялись громить стихийные мемориалы в память о политике.

А вопрос о похоронах Алексея до сих пор остаётся открытым. Очевидно, что церемония прощания, если она состоится, соберет огромное количество людей. А его могила станет местом притяжения. Этим могут воспользоваться власти, притянув решение конституционного суда. Там написано, что если есть опасения, что надгробие экстремиста может стать объектом «культового поклонения», то хоронить его нужно в безымянной могиле на неизвестном кладбище. Раньше это правило распространялось на экстремистов, убитых или захваченных во время антитеррористических операций. Навального же признали террористом и экстремистом уже во время отбытия срока. То есть он ну никак не мог совершать преступление, находясь в тюрьме! В его случае закон нелогичен и противоречит сам себе. Впрочем, это я говорю о странах, где законы хотя бы частично исполняются…

В заключении хочу сказать вот что. Если посмотреть на фотографии Навального в заключении, то удивительно бросается в глаза особый артефакт по . Я как-то раньше и не придавал значения, но ведь почти на всех кадрах Алексей улыбается. Он улыбается, когда ему читают приговор в зале суда. Улыбается, стоя в тюремной робе за решёткой. Да даже когда немецкие врачи его только-только достанут с того света – он первым же делом – улыбнётся. В этой улыбке был какой-то синоним само́й жизни. Пока Навальный улыбается – всё хорошо, у нас ещё есть шанс, не всё потеряно. Да, пусть он не в своей привычной студии, а за холодными стенами штрафного изолятора, но он есть, он с нами. Эти тухлые чиновничьи рожи, от которых веет склепом – просто массовка в его спектакле. Они жрали друг друга, топали ножками, надували щёки от своей важности. А Навальный просто улыбался. И как же их это бесило, что единственным способом противостоять этой жизни стала смерть. Единственное, что они могут производить. Да только чёрта с два вы угадали, Владимир Владимирович и прочие упыри! Смерть – это естественная штука. Глупо бояться того, что в любом случае произойдёт. Ещё глупее – полагать, что смерть – это конец. «Нет человека – нет проблемы», – так ведь говорят в ваших чекистских кругах? Но там не объясняют, что за смертью начинается бессмертие. И с ним вы ничего не сможете поделать. У вас его не будет – вы будете прокляты в веках вашими же потомками, – против истории не попрёшь. А именем Алексея Навального ещё назовут улицы в российских городах и городах мира. Ему как и Немцову и Политковской будут ставить памятники. 

Зло – каким бы страшным и могущественным не казалось – не бесконечно. На смену отчаянию и беспомощности всегда приходит пробуждение. А смерть последней надежды становится точкой яростного сопротивления. Такова жизнь. И зло еще никогда не побеждало. 

Каким бы опустошительно холодным ни был февраль, за ним всегда начинается весна.

Мои дети будут пересказывать своим детям историю улыбчивого парня, который всё-таки победил дракона. И жить они в этот момент будут в той самой «прекрасной России будущего», о которой он так мечтал, но которую не успел увидеть. Мы просто не имеем права верить в другое. Спасибо тебе, Алексей Навальный. Будь уверен – продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Отрезанное ухо. Террористы в Крокусе добились своей цели

    28.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как Кремль пробудил в обществе самый настоящий имперский нацизм и шовинизм – идеологию национального превосходства

    Разборы

    Младенцы на убой. Почему в России не хотят рожать

    Правда ли, что Россия вымирает? Что будет, если запретить аборты и заставить женщин рожать рано и помногу?

    27.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как ФСБ умудрилась прозевать теракт в «Крокус Сити Холле»?

    26.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Главные вопросы к власти и обсуждение нестык

    Разборы

    Колоссальные последствия теракта в Крокусе. Удар по России?

    О причине и возможных последствиях трагедии

    23.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Вася Уткин. История супер таланта, которого остановили троечники

    22.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Про славный путь и про настоящую трагедию в жизни Василия Уткина

    Разборы

    Какие фильмы не прошли путинскую цензуру

    О современном кино, которое запрещено показывать в России

    20.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Повелитель чёрного ящика

    18.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О враге, которого многие хотели бы видеть союзником, о самом чужом среди самых своих

    Разборы

    Почему россияне исторически «вне политики»

    Из-за чего у жителей одной девятой части суши напрочь отказала железа самоуважения

    15.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Топ-8 кандидатов в президенты России будущего

    13.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как могли бы выглядеть выборы в «прекрасной России будущего», в которую так верил Алексей Навальный

    Разборы

    Трагедия первого президента

    Почему Ельцин хотел покончить с собой

    11.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Засуньте свои тюльпаны в…

    08.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О реальном положении женщин в нынешней России

    Разборы

    Как Кремль погружался в паранойю. Хроника и факты

    О том, как выдумками о внешней политике российская власть сама довела себя до сумасшествия

    06.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    «Сталина на вас нет!»

    04.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Что стало бы с российскими чиновниками при кровавом вожде

    Разборы

    Жопа президента, или как надо любить родину

    Что такое, по мнению власти, быть настоящим патриотом в середине 2020-х? И как этот нарратив менялся за последний век?

    02.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Ряженые. Из гордых казаков в полицаи нравов. Что не так с казачеством

    28.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как казаки прошли путь от разбойничьей вольницы до ряженых на побегушках у властей

    Разборы

    Голая правда. Тёмное прошлое Кати Мизулиной

    Про жизнь, таланты и серые пятна в биографии

    26.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Настоящий мужчина – кто он?

    23.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, какими видят настоящих мужчин россияне – и какими их хочет видеть Путин и компания

    Разборы

    Жестокость. Почему все звереют и как этому противостоять

    Каким образом жестокость и безразличие, возведённые в ранг государственной политики, заражают наших близких?

    22.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Психиатры в погонах

    20.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как под видом лечения пытают и доводят до безумия