Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Кто жировал в блокадном Ленинграде, и почему это скрывают

К 80-летию снятия блокады

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

27 января – 80 лет снятия блокады Ленинграда. Огромная дата, трагическая дата для нашей страны. В эти дни пропаганда, я уверен, будет разгонять страсти, в стомилионный раз талдычить нам, как страшен фашизм и под этим соусом заводить ту мысль, что сотни тысяч российских мужиков не напрасно сейчас замерзают и гибнут от снарядов на территории соседней страны. Но я сегодня предлагаю посмотреть на эту страницу в истории нашей страны – спокойно.

Почти полтора миллиона человек погибли тогда в городе, окружённом немцами. Можно ли было их спасти? Чего же такого важного добилось советское командование этой невероятной жертвой? Да, в путинской России такие вопросы считаются практически неприличными. Помните, с чего начались проблемы телеканала «Дождь» в 2014 году? Журналисты тогда спросили своих зрителей: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» За эти слова канал отключили большинство спутниковых и кабельных операторов, «Дождь» потерял большую часть рекламодателей и был на грани закрытия. Вы только задумайтесь об этом: российские власти посчитали кощунством сам факт возможного обсуждения верности действий советского руководства. То есть ещё тогда, в 2014-м, нам начали насаждать идею, что долг гражданина – умереть за решение полководца, и не важно, правильное оно стратегически – или нет. Но почему мы должны верить в эту догму?

В подвиге самих ленинградцев никаких сомнений нет. Но всё же: почему и зачем сотни тысяч людей гибли в тяжёлых муках? Можно ли было избежать этой трагедии?


Ленинград находился в блокаде 872 дня. Сколько людей погибло за это время в городе с населением почти три миллиона человек, мы в точности не знаем до сих пор. Советский Союз сначала говорил о четырёхстах тысячах погибших, потом о шестистах тысячах. Сегодняшние официальные данные свидетельствуют о том что, возможно, погибли до полутора миллионов человек. Притом в основном ленинградцы умирали не от бомбёжек, а именно от голода.

Просчёт командования

Для Гитлера Ленинград был очень важной целью: как политической, так и промышленной. Город Ленина – оплот большевизма, крупнейший военно-промышленный центр. Поэтому он направил сюда одну из сильнейших группировок – группу армии «Север»: 18-ю армию, 16-ю армию, 4-й танковую группу и мощный воздушный флот. По сути, советская армия впервые столкнулась с таким сильным и опытным противником.

Вообще немцы планировали взять город, притом довольно быстро, всего за шесть недель, то есть к середине августа. Но советским войскам удалось довольно долго сдерживать напор врага. И поэтому 28 августа года немецкое командование меняет свои планы: издаёт приказ, в котором запрещает армии вступать в Ленинград. По новому плану немецкие войска должны были сильнее сжимать кольцо блокады и ударами авиации уничтожить силы противовоздушной обороны. Гитлер планировал принудить город к официальной капитуляции. В итоге Ленинград был замкнут в кольцо блокады 8 сентября 1941 года.

Чуть меньше, чем через две недели, 20 сентября, в сообщении начальника Генштаба Гитлера говорилось:

«Относительно города Ленинграда остаётся тот же принцип: мы не заходим в город и не можем кормить город».

К октябрю 1941 года о возможности сдать Ленинград всерьёз задумался уже и товарищ Сталин, но поздно. 12 октября немецкое командование снова корректирует свои планы: приказывает не принимать капитуляции Ленинграда, даже если таковая будет. Вот позиция верховного командования Вермахта:

«Моральные основания такой меры ясны всему миру. Следует ожидать крупных эпидемий. Ни один немецкий солдат не должен входить в город. Того, кто хочет покинуть город через нашу линию фронта, отгонять назад огнём».

Ну, то есть не стоит строить иллюзий на тот счёт, что гитлеровские войска были бы снисходительны к ленинградцам, совсем нет. Для города была запланирована одна участь – мучительная смерть. Но что же Советская родина? Что же планировала для ленинградцев она?

Эвакуация

Ещё в самом начале войны, 3 июля 1941 года, по радио населению озвучили приказ товарища Сталина: «При вынужденном отходе частей Красной Армии не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего».

Собственно, перед войной в Ленинграде серьезных запасов продовольствия в принципе не было. Союз готовился к наступательной войне – малой кровью на чужой территории – поэтому большие продуктовые запасы были сосредоточены на складах в Таллине и в Киеве, ближе к западной границе.

Но по мере того, как немцы стремительно продвигались вглубь страны и захватывали один город за другим, советские власти начали спешно готовить Ленинград к возможной сдаче.

В первую очередь из города эвакуировали оборонные предприятия, авиационные заводы, музейные произведения искусства, а также топливо – ну и продукты питания. Эвакуация продовольствия из Ленинграда прекратилась только тогда, когда немцы окончательно перекрыли все железные дороги.

А как же люди? Ну по законам военного времени – что тогдашнего, что нынешнего – для нашей страны в приоритете только то, что важно для победы в целом. При этом цена победы как раз не важна.

Количество железнодорожных составов и время на эвакуацию были ограничены, враг наступал быстро, так что приоритет в эвакуации был отдан заводам и музеям. Не людям.

Обязательной эвакуации жителей Ленинграда никто так и не объявил. Вагоны для вывоза людей были поданы буквально за несколько дней до того, как было прервано железнодорожное сообщение. Существовал план по эвакуации детей – но и он был бездумный, формальный. Летние лагеря, куда везли детей, находились на юге и востоке от Ленинграда – получилось, что детей эшелонами везли навстречу наступающим вражеским войскам. Поезда подвергались бомбёжкам. Когда матери в Ленинграде узнали об этом, то они просто перестали отправлять детей в эвакуацию и оставляли их при себе. Так на момент блокады в городе осталось около 450 000 детей.

Позже советские историки совершенно без стеснений заявляли, что специально морить людей голодом никто не собирался. Просто в первую очередь выполнялись военные задачи. Забота о мирном населении была не в приоритете. Страна не готовилась к оборонительной войне, готового плана действий не было, решения часто принимались второпях.

Голод

Даже сегодня, 80 лет спустя, о том, что происходило в голодающем городе, невозможно слышать без содрагания.

В легендарном дневнике Тани Савичевой, 11-летней девочки, которая скупо, бесстрастно документировала происходившее с её семьей, было написано:

«Женя умерла 28 декабря в 12 часов утра 1941 года».
«Бабушка умерла 25 января, 3 часа дня, 1942 год».
«Лёка умер 17 марта в 5 часов утра 1942 года».
«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год».
«Дядя Лёша – 10 мая в 4 часа дня. 1942 год».
«Мама – 13 мая в 7:30 утра. 1942 год».
«Савичевы умерли».
«Умерли все».
«Осталась одна Таня».

А вот строчки из дневника другого ленинградского школьника:

«Съели жареную кошку, было очень вкусно».

Ели, кстати, не только кошек, крыс и голубей. Ели столярный клей, кожаную обувь. В конце концов, ели человеческие трупы.

Что происходит с человеком во время голода? Организм начинает перерабатывать собственные мышечные ткани. Происходят разрушительные изменения обмена веществ, и не всегда обратимые. Постепенно отказывают внутренние органы, происходит постепенное отравление организма продуктами распада. Вы знали о том, что многие ленинградцы погибли не в блокаде – а уже будучи в безопасности, в эвакуации, через несколько месяцев, а то и лет, после перенесённого голода? Та же Таня Савичева сумела пережить блокаду, но умерла от последствий долговременного голода спустя два года, уже в эвакуации.

Почему не снабжали Ленинград?

Блокада Ленинграда не была первым случаем в истории, когда город таких масштабов оказался без поставок продовольствия на столь длительное время. Однако это уникальный случай в истории, когда блокада унесла такое количество жизней.

Исследователи приводят в пример наполеоновскую осаду Кадиса или блокаду западного Берлина Сталиным. Мол, даже в тех экстремальных условиях удавалось наладить поставки продовольствия в осаждённые города.

Тем более, что блокада Ленинграда была сухопутной, оставались ещё 60 километров связи с родной землёй через Ладожское озеро, там у Советского Союза до войны базировался грузовой флот. Была и возможность поставок по воздуху.

Правда, почему-то после начала войны почти весь ладожский флот как будто растаял. Судя по документам, в августе 1941 года большое число судов ушло из Ленинграда на восток с населением и эвакогрузами. Казалось бы, эти суда могли вернуться обратно с продовольствием, но этого не произошло.

Или вот ещё один из документов – в конце августа государственный комитет обороны предписал народным комиссариатам военно-морского и речного флотов выделить для нужд Ленинграда 25 буксиров и 75 барж, но решение так и осталось на бумаге.

Исследователи посчитали, что для того, чтобы обеспечить город необходимым для жизни количеством хлеба ежедневно требовались 5–7 барж с минимальной загрузкой. Барж было даже больше, но поставки муки так и не начались. Даже, когда в тяжелейших условиях удалось наладить «Дорогу жизни» по льду Ладожского озера, автопарк регулярно простаивал из-за нехватки горючего.

Почему так? За что советское командование наказывало Ленинград? Ответ тут очень простой: командованию было уже просто не до умирающего города. Зимой с 1941-го на 1942 год немец был уже под Москвой – и к такому повороту советское руководство, которое привыкло мыслить стратегическими масштабами, категориями мирового господства – было совсем не готово.

Неизвестная трагедия

Вы удивитесь, но в послевоенные времена, да даже и при Хрущёве население страны в основном не знало о том ужасе, что пережил Ленинград. Ну, вот банально: моя бабушка родом из Северной Осетии приезжала в сочинский санаторий и там с открытым ртом слушала то, что рассказывали курортники из Ленинграда. Это шокировало! Это вызывало вопросы, вызывало недоверие. И сегодня мне лично понятно, почему советское руководство пыталось не то, чтобы замалчивать – но не сильно выпячивать ленинградскую трагедию.

Вот и в новом учебнике истории под редакцией Мединского – посмотрите наш Разбор об этом, если не видели – основной акцент делается на том, что – цитата: «попытка германских и финских фашистов уморить голодом жителей Ленинграда является крупнейшим военным преступлением в истории человечества». Да, это действительно так, но к советскому военному руководству точно никаких вопросов не возникает?

А вот ещё один факт, который вы не найдёте в учебнике, и который при этом исчерпывающе характеризует расстановку приоритетов. В дни, когда ленинградцы умирали от голода по несколько тысяч человек в день, когда каннибализм стал обыденностью, представители власти в осаждённом городе получали усиленные пайки. Из доступных документов мы знаем, что «из состава аппарата райкома, Пленума райкома и из секретарей первичных организаций никто не умер».

Ужин секретарям райкомов ВКП(б), председателям райисполкомов и их заместителям отпускался без зачёта продовольственных карточек. В первом квартале 1942 года в умиравшем городе они могли получить шоколадный торт, мясо, белый хлеб, масло, курагу, печенье и другие совершенно недоступные ленинградцам продукты.

Вот, например, как описывает рацион горкомовского стационара далеко не самый важный чиновник – инструктор отдела кадров Ленинградского горкома ВКП(б) Николай Рибковский:

«Каждый день мясное – баранина, ветчина, кура, гусь… колбаса, рыбное – лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки и столько же чёрного хлеба на день, тридцать грамм сливочного масла и ко всему этому по пятьдесят грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину».

Это начало 1942 года! Самое тяжёлое для города время! Ну то есть даже в самых суровых условиях страна выбирала, кого кормить, а кого нет.

Ради чего умирали ленинградцы?

Сейчас голод как средство ведения войны запрещён международным публичным правом – возможно, это и есть главное, что принёс миру подвиг ленинградцев.

К слову, жертвы ленинградской блокады не ставились в вину фашизму в ходе Нюрнбергского процесса. Уже тогда у всего мира было понимание, что спасение ленинградцев находилось в сфере ответственности руководства нашей страны. Но ставку власти сделали на другое.

И вот теперь давайте попробуем ответить: отчего нынешнее руководство России так боится вопросов по поводу событий давно минувших дней? Казалось бы, ну 80 лет уже прошло, уже и начальники умерли, и все эти маршалы-полководцы… И в конце концов, в самом вопросе «Можно ли было избежать этих жертв?» нет неуважения к подвигу ленинградцев, в этом вопросе есть забота об их памяти. Так почему не разобраться в том, как можно было бы избежать этой страшной трагедии?

А вот почему. Нынешние власти, никак не имеющие отношение к тому преступлению, которое было совершено в отношении несчастных жителей Ленинграда, прекрасно понимают, что, если разрешить людям задавать вопросы, то следующим вопросом будет, например: почему мы платим за коммунальные услуги, и каждую зиму всё равно замерзаем?

Дальше – хуже: можно ли было спасти моряков с «Курска»? Или: можно ли не убивать детей вместе с террористами, как это было в бесланской школе или на «Норд-Осте»? В конце концов, встанет и самый страшный вопрос: а то, что сейчас происходит в Украине – оно нам вообще нужно?

Но спрашивать с представителей власти – это нормально, это и есть гражданское общество в действии. Власть – не сакральна, это такие же люди, как и мы. Так что давайте смелее задавать вопросы, сомневаться, искать истину. Лениградцам – вечная память. Но продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Их казнили как свидетелей. Почему в Польше так ненавидят Кремль?

    25.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как СССР скрывала свидетельства, а Россия сначала покаялась в преступлении, а потом откатила назад

    Разборы

    Деды, снежинки и «предатели»

    Разбор поколенческой драмы России

    23.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Портрет повелителя «Евросети». Как Евгения Чичваркина прогнали из России

    22.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем неординарную и противоречивую личность бывшего владельца «Евросети» и лондонского бизнесмена Евгения Чичваркина

    Разборы

    Молчание волчар. Топ затаившихся чиновников класса А

    Они бессмертные, безумные или наоборот слишком сообразительные и проницательные?

    19.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему сексуальность – главный грех на Кавказе

    18.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем представления о женственности и мужественности, бытующие на Северном Кавказе и грозящие распространиться на остальную Россию

    Разборы

    Кому на самом деле принадлежит победа в Сталинграде

    Про одно из главных и самое крупное сражение Второй мировой войны

    16.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Уполномоченная хамка. Захарова: от китаистки до цепного пса МИДа РФ

    16.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем деградацию российской дипломатии на ярком примере Марии Захаровой

    Разборы

    Армия-расхитительница. Дед опомнился слишком поздно

    За что на самом деле наказывают генералов-коррупционеров? И почему военное ведомство с кротким смирением принимает всё происходящее?

    12.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Переговоры – или буду бомбить! Разбор террористической тактики Путина

    11.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем, как Россия последовательно бомбит гражданские объекты Украины, какой ложью себя оправдывает

    Разборы

    Почему молчит Пугачёва? Портрет самой влиятельной женщины

    Как артистка, сделавшая карьеру в тоталитарной системе, оказалась свободной и не пожелала ходить строем

    09.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    В чём РФ догнала США 100-летней давности. Разбор исторической ошибки

    08.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем войну в Корее – один из самых кровавых эпизодов Холодной войны и жестокого противостояния СССР и США

    Разборы

    Популярнее Иисуса. За что убили знаменитых Листьева и Холодова

    Как невероятно различные судьбы В. Листьева и Д. Холодова предопределили отношение к журналистам и их работе в России

    05.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Часы и усы. С чем поедет в Гаагу самый импозантный жулик РФ

    04.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О бессменном пресс-секретаре Владимира Путина – обаятельном и беспринципном Дмитрии Пескове

    Разборы

    Садисты в погонах. «Новая элита» России и её отрицательный отбор

    Как война призывает под свои знамёна самых настоящих идейных садистов, которые почему-то носят звание офицеров

    02.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    От полной свободы – к ведру г…вна. Как деградировал российский телевизор

    01.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Ностальгируем по российскому телевидению и попробуем понять, в какой момент всё пошло не туда

    Разборы

    ПереШНУРовался: что стало с культовой группой «Ленинград»

    О том, как из бунтаря Сергей Шнуров стал артистом на подпевках у власти

    28.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Так начинается новая кавказская война?

    26.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбор причин и предпосылок

    Разборы

    На коленях перед Пекином. Как Россия стала младшим братом Китая

    О постепенной «китаизации» России: не только на бытовом и экономическом, но и на идеологическом уровне

    24.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сомнительно, но окэй. Придирчивый разбор Тинькова и его выходок

    21.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О бизнесмене, благотворителе, эксцентрике, которого не принимают ни зет-патриоты, ни условные либералы