Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Кто жировал в блокадном Ленинграде, и почему это скрывают

К 80-летию снятия блокады

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

27 января – 80 лет снятия блокады Ленинграда. Огромная дата, трагическая дата для нашей страны. В эти дни пропаганда, я уверен, будет разгонять страсти, в стомилионный раз талдычить нам, как страшен фашизм и под этим соусом заводить ту мысль, что сотни тысяч российских мужиков не напрасно сейчас замерзают и гибнут от снарядов на территории соседней страны. Но я сегодня предлагаю посмотреть на эту страницу в истории нашей страны – спокойно.

Почти полтора миллиона человек погибли тогда в городе, окружённом немцами. Можно ли было их спасти? Чего же такого важного добилось советское командование этой невероятной жертвой? Да, в путинской России такие вопросы считаются практически неприличными. Помните, с чего начались проблемы телеканала «Дождь» в 2014 году? Журналисты тогда спросили своих зрителей: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» За эти слова канал отключили большинство спутниковых и кабельных операторов, «Дождь» потерял большую часть рекламодателей и был на грани закрытия. Вы только задумайтесь об этом: российские власти посчитали кощунством сам факт возможного обсуждения верности действий советского руководства. То есть ещё тогда, в 2014-м, нам начали насаждать идею, что долг гражданина – умереть за решение полководца, и не важно, правильное оно стратегически – или нет. Но почему мы должны верить в эту догму?

В подвиге самих ленинградцев никаких сомнений нет. Но всё же: почему и зачем сотни тысяч людей гибли в тяжёлых муках? Можно ли было избежать этой трагедии?


Ленинград находился в блокаде 872 дня. Сколько людей погибло за это время в городе с населением почти три миллиона человек, мы в точности не знаем до сих пор. Советский Союз сначала говорил о четырёхстах тысячах погибших, потом о шестистах тысячах. Сегодняшние официальные данные свидетельствуют о том что, возможно, погибли до полутора миллионов человек. Притом в основном ленинградцы умирали не от бомбёжек, а именно от голода.

Просчёт командования

Для Гитлера Ленинград был очень важной целью: как политической, так и промышленной. Город Ленина – оплот большевизма, крупнейший военно-промышленный центр. Поэтому он направил сюда одну из сильнейших группировок – группу армии «Север»: 18-ю армию, 16-ю армию, 4-й танковую группу и мощный воздушный флот. По сути, советская армия впервые столкнулась с таким сильным и опытным противником.

Вообще немцы планировали взять город, притом довольно быстро, всего за шесть недель, то есть к середине августа. Но советским войскам удалось довольно долго сдерживать напор врага. И поэтому 28 августа года немецкое командование меняет свои планы: издаёт приказ, в котором запрещает армии вступать в Ленинград. По новому плану немецкие войска должны были сильнее сжимать кольцо блокады и ударами авиации уничтожить силы противовоздушной обороны. Гитлер планировал принудить город к официальной капитуляции. В итоге Ленинград был замкнут в кольцо блокады 8 сентября 1941 года.

Чуть меньше, чем через две недели, 20 сентября, в сообщении начальника Генштаба Гитлера говорилось:

«Относительно города Ленинграда остаётся тот же принцип: мы не заходим в город и не можем кормить город».

К октябрю 1941 года о возможности сдать Ленинград всерьёз задумался уже и товарищ Сталин, но поздно. 12 октября немецкое командование снова корректирует свои планы: приказывает не принимать капитуляции Ленинграда, даже если таковая будет. Вот позиция верховного командования Вермахта:

«Моральные основания такой меры ясны всему миру. Следует ожидать крупных эпидемий. Ни один немецкий солдат не должен входить в город. Того, кто хочет покинуть город через нашу линию фронта, отгонять назад огнём».

Ну, то есть не стоит строить иллюзий на тот счёт, что гитлеровские войска были бы снисходительны к ленинградцам, совсем нет. Для города была запланирована одна участь – мучительная смерть. Но что же Советская родина? Что же планировала для ленинградцев она?

Эвакуация

Ещё в самом начале войны, 3 июля 1941 года, по радио населению озвучили приказ товарища Сталина: «При вынужденном отходе частей Красной Армии не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего».

Собственно, перед войной в Ленинграде серьезных запасов продовольствия в принципе не было. Союз готовился к наступательной войне – малой кровью на чужой территории – поэтому большие продуктовые запасы были сосредоточены на складах в Таллине и в Киеве, ближе к западной границе.

Но по мере того, как немцы стремительно продвигались вглубь страны и захватывали один город за другим, советские власти начали спешно готовить Ленинград к возможной сдаче.

В первую очередь из города эвакуировали оборонные предприятия, авиационные заводы, музейные произведения искусства, а также топливо – ну и продукты питания. Эвакуация продовольствия из Ленинграда прекратилась только тогда, когда немцы окончательно перекрыли все железные дороги.

А как же люди? Ну по законам военного времени – что тогдашнего, что нынешнего – для нашей страны в приоритете только то, что важно для победы в целом. При этом цена победы как раз не важна.

Количество железнодорожных составов и время на эвакуацию были ограничены, враг наступал быстро, так что приоритет в эвакуации был отдан заводам и музеям. Не людям.

Обязательной эвакуации жителей Ленинграда никто так и не объявил. Вагоны для вывоза людей были поданы буквально за несколько дней до того, как было прервано железнодорожное сообщение. Существовал план по эвакуации детей – но и он был бездумный, формальный. Летние лагеря, куда везли детей, находились на юге и востоке от Ленинграда – получилось, что детей эшелонами везли навстречу наступающим вражеским войскам. Поезда подвергались бомбёжкам. Когда матери в Ленинграде узнали об этом, то они просто перестали отправлять детей в эвакуацию и оставляли их при себе. Так на момент блокады в городе осталось около 450 000 детей.

Позже советские историки совершенно без стеснений заявляли, что специально морить людей голодом никто не собирался. Просто в первую очередь выполнялись военные задачи. Забота о мирном населении была не в приоритете. Страна не готовилась к оборонительной войне, готового плана действий не было, решения часто принимались второпях.

Голод

Даже сегодня, 80 лет спустя, о том, что происходило в голодающем городе, невозможно слышать без содрагания.

В легендарном дневнике Тани Савичевой, 11-летней девочки, которая скупо, бесстрастно документировала происходившее с её семьей, было написано:

«Женя умерла 28 декабря в 12 часов утра 1941 года».
«Бабушка умерла 25 января, 3 часа дня, 1942 год».
«Лёка умер 17 марта в 5 часов утра 1942 года».
«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год».
«Дядя Лёша – 10 мая в 4 часа дня. 1942 год».
«Мама – 13 мая в 7:30 утра. 1942 год».
«Савичевы умерли».
«Умерли все».
«Осталась одна Таня».

А вот строчки из дневника другого ленинградского школьника:

«Съели жареную кошку, было очень вкусно».

Ели, кстати, не только кошек, крыс и голубей. Ели столярный клей, кожаную обувь. В конце концов, ели человеческие трупы.

Что происходит с человеком во время голода? Организм начинает перерабатывать собственные мышечные ткани. Происходят разрушительные изменения обмена веществ, и не всегда обратимые. Постепенно отказывают внутренние органы, происходит постепенное отравление организма продуктами распада. Вы знали о том, что многие ленинградцы погибли не в блокаде – а уже будучи в безопасности, в эвакуации, через несколько месяцев, а то и лет, после перенесённого голода? Та же Таня Савичева сумела пережить блокаду, но умерла от последствий долговременного голода спустя два года, уже в эвакуации.

Почему не снабжали Ленинград?

Блокада Ленинграда не была первым случаем в истории, когда город таких масштабов оказался без поставок продовольствия на столь длительное время. Однако это уникальный случай в истории, когда блокада унесла такое количество жизней.

Исследователи приводят в пример наполеоновскую осаду Кадиса или блокаду западного Берлина Сталиным. Мол, даже в тех экстремальных условиях удавалось наладить поставки продовольствия в осаждённые города.

Тем более, что блокада Ленинграда была сухопутной, оставались ещё 60 километров связи с родной землёй через Ладожское озеро, там у Советского Союза до войны базировался грузовой флот. Была и возможность поставок по воздуху.

Правда, почему-то после начала войны почти весь ладожский флот как будто растаял. Судя по документам, в августе 1941 года большое число судов ушло из Ленинграда на восток с населением и эвакогрузами. Казалось бы, эти суда могли вернуться обратно с продовольствием, но этого не произошло.

Или вот ещё один из документов – в конце августа государственный комитет обороны предписал народным комиссариатам военно-морского и речного флотов выделить для нужд Ленинграда 25 буксиров и 75 барж, но решение так и осталось на бумаге.

Исследователи посчитали, что для того, чтобы обеспечить город необходимым для жизни количеством хлеба ежедневно требовались 5–7 барж с минимальной загрузкой. Барж было даже больше, но поставки муки так и не начались. Даже, когда в тяжелейших условиях удалось наладить «Дорогу жизни» по льду Ладожского озера, автопарк регулярно простаивал из-за нехватки горючего.

Почему так? За что советское командование наказывало Ленинград? Ответ тут очень простой: командованию было уже просто не до умирающего города. Зимой с 1941-го на 1942 год немец был уже под Москвой – и к такому повороту советское руководство, которое привыкло мыслить стратегическими масштабами, категориями мирового господства – было совсем не готово.

Неизвестная трагедия

Вы удивитесь, но в послевоенные времена, да даже и при Хрущёве население страны в основном не знало о том ужасе, что пережил Ленинград. Ну, вот банально: моя бабушка родом из Северной Осетии приезжала в сочинский санаторий и там с открытым ртом слушала то, что рассказывали курортники из Ленинграда. Это шокировало! Это вызывало вопросы, вызывало недоверие. И сегодня мне лично понятно, почему советское руководство пыталось не то, чтобы замалчивать – но не сильно выпячивать ленинградскую трагедию.

Вот и в новом учебнике истории под редакцией Мединского – посмотрите наш Разбор об этом, если не видели – основной акцент делается на том, что – цитата: «попытка германских и финских фашистов уморить голодом жителей Ленинграда является крупнейшим военным преступлением в истории человечества». Да, это действительно так, но к советскому военному руководству точно никаких вопросов не возникает?

А вот ещё один факт, который вы не найдёте в учебнике, и который при этом исчерпывающе характеризует расстановку приоритетов. В дни, когда ленинградцы умирали от голода по несколько тысяч человек в день, когда каннибализм стал обыденностью, представители власти в осаждённом городе получали усиленные пайки. Из доступных документов мы знаем, что «из состава аппарата райкома, Пленума райкома и из секретарей первичных организаций никто не умер».

Ужин секретарям райкомов ВКП(б), председателям райисполкомов и их заместителям отпускался без зачёта продовольственных карточек. В первом квартале 1942 года в умиравшем городе они могли получить шоколадный торт, мясо, белый хлеб, масло, курагу, печенье и другие совершенно недоступные ленинградцам продукты.

Вот, например, как описывает рацион горкомовского стационара далеко не самый важный чиновник – инструктор отдела кадров Ленинградского горкома ВКП(б) Николай Рибковский:

«Каждый день мясное – баранина, ветчина, кура, гусь… колбаса, рыбное – лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки и столько же чёрного хлеба на день, тридцать грамм сливочного масла и ко всему этому по пятьдесят грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину».

Это начало 1942 года! Самое тяжёлое для города время! Ну то есть даже в самых суровых условиях страна выбирала, кого кормить, а кого нет.

Ради чего умирали ленинградцы?

Сейчас голод как средство ведения войны запрещён международным публичным правом – возможно, это и есть главное, что принёс миру подвиг ленинградцев.

К слову, жертвы ленинградской блокады не ставились в вину фашизму в ходе Нюрнбергского процесса. Уже тогда у всего мира было понимание, что спасение ленинградцев находилось в сфере ответственности руководства нашей страны. Но ставку власти сделали на другое.

И вот теперь давайте попробуем ответить: отчего нынешнее руководство России так боится вопросов по поводу событий давно минувших дней? Казалось бы, ну 80 лет уже прошло, уже и начальники умерли, и все эти маршалы-полководцы… И в конце концов, в самом вопросе «Можно ли было избежать этих жертв?» нет неуважения к подвигу ленинградцев, в этом вопросе есть забота об их памяти. Так почему не разобраться в том, как можно было бы избежать этой страшной трагедии?

А вот почему. Нынешние власти, никак не имеющие отношение к тому преступлению, которое было совершено в отношении несчастных жителей Ленинграда, прекрасно понимают, что, если разрешить людям задавать вопросы, то следующим вопросом будет, например: почему мы платим за коммунальные услуги, и каждую зиму всё равно замерзаем?

Дальше – хуже: можно ли было спасти моряков с «Курска»? Или: можно ли не убивать детей вместе с террористами, как это было в бесланской школе или на «Норд-Осте»? В конце концов, встанет и самый страшный вопрос: а то, что сейчас происходит в Украине – оно нам вообще нужно?

Но спрашивать с представителей власти – это нормально, это и есть гражданское общество в действии. Власть – не сакральна, это такие же люди, как и мы. Так что давайте смелее задавать вопросы, сомневаться, искать истину. Лениградцам – вечная память. Но продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Герой или предатель? Ходорковский. Портрет олигарха, которого боялся Путин

    24.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Каким он был в 90-е и как переосмыслил свои взгляды сегодня

    Разборы

    Как Мавроди развёл страну и почему ему поверили. История афериста #1

    О крупнейшей финансовой афере в современной российской истории

    22.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тимати. История рэпера на госслужбе

    20.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как он вылез из амплуа американского рэпера и превратился в ярого российского патриота

    Разборы

    Патриоты без головного мозга. Как государство финансирует безумцев

    О том, как патриотизм с оттенком безумия превратился в государственный нарратив

    16.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Мародёры. Откуда они в стране скреп и победителей

    08.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    И что людей толкает на это

    Разборы

    Болотная революция

    Как мы упустили шанс на Прекрасную Россию Будущего

    06.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Утомленные бесогоном

    03.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как сходил с ума Никита Михалков

    Разборы

    Три самые засекреченные трагедии СССР

    О неизвестных трагедиях СССР и чем они обернулись для современной России

    01.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    За деньги – ДА! Реальная история Владимира Соловьёва

    29.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как из простого школьного учителя он дорос до владельца итальянских вилл и санкционных списков

    Разборы

    Танки вместо туалетной бумаги. Как меняется экономика России

    О том, как сейчас выглядит жизнь в России и что нам ждать в ближайшем будущем

    26.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как фабрики троллей захватывают повестку по всему миру

    24.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О троллях и других обитателях вселенной политической пропаганды

    Разборы

    Лебедь. Генерал, который слишком много знал и помнил

    Как Александр Лебедь, пройдя столько горячих точек, проиграл в холодной войне за свою политическую карьеру

    22.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    История Басты, пацанчика неудобного всем

    22.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как Баста пришёл в российский шоу-бизнес в образе уличного гангстера, а затем превратился в респектабельного артиста?

    Разборы

    Дошутились! Что стало с российским стендапом

    О том, как шутят про войну, находясь в России, и шутят ли и как складывается судьба комиков-эмигрантов

    17.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Биткоин — последняя надежда несвободных стран?

    15.04.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Про криптовалюты, майнинг и блокчейн для тех, кто в этой теме, что называется, «чайник»

    Разборы

    Как искусственный интеллект изменит нашу жизнь

    Прогнозы для человечества в новую промышленную эпоху

    29.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Отрезанное ухо. Террористы в Крокусе добились своей цели

    28.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как Кремль пробудил в обществе самый настоящий имперский нацизм и шовинизм – идеологию национального превосходства

    Разборы

    Младенцы на убой. Почему в России не хотят рожать

    Правда ли, что Россия вымирает? Что будет, если запретить аборты и заставить женщин рожать рано и помногу?

    27.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как ФСБ умудрилась прозевать теракт в «Крокус Сити Холле»?

    26.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Главные вопросы к власти и обсуждение нестык