Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Последний. Кандидат, который объединил людей. Что дальше?

О кандидате «Нет войне» и об этой новой реальности, в которой мы с вами неожиданно оказались

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Главная интрига этих дней: удастся ли Борису Надеждину зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты? 100 тысяч подписей его штаб успел собрать ещё 23 января, потом уже собирали «про запас» – но теперь вопрос: удовлетворит ли капризный ЦИК под руководством Памфиловой качество этих подписей? Даже с учётом запаса. 

Надежда, конечно, очень призрачная. Ну, согласитесь, просто невозможно сейчас поверить в то, что ЦИК возьмёт и зарегистрирует кандидата, который в качестве главного пункта своей программы заявляет:

Как закончить «специальную военную операцию»? Закончить её можно только мирными переговорами. В первый же день, как стану президентом, выступлю с обращением к руководству Украины с предложением: начать мирные переговоры, установить режим прекращения огня. Сформирую команду переговорщиков. Разговаривать придётся не только с Украиной. Первым делом надо прекратить запуск ракет и дронов, потом отвести тяжёлое вооружение от линии соприкосновения, начать возвращение домой бойцов, в первую очередь мобилизованных. Ну, и потом самое сложное – подготовка мирного договора и определение признанных границ обоих государств.

Шортс на ютюб-канале Бориса Надеждина

Но как же здорово-кайфово в эти дни жить в таком вот тревожном ожидании чуда. Признаюсь, даже я, никогда до сих пор не особо симпатизировавший Надеждину и не считавший его какой-то, простите, надеждой – даже я проверял счётчик на его сайте по нескольку раз на дню. И даже на выходных мы всей семьей сходили и поставили за него подписи.

Вообще эти несколько последних дней января не только дают нам возможность насладиться ощущением, что от нас что-то зависит, что мы как будто на что-то можем повлиять. Сейчас происходит ещё один невероятно важный для будущего России процесс. Потому что да, пусть наша надежда иллюзорна, и ЦИК совсем скоро вернёт нас на землю, – но никакая Памфилова не заставит человека забыть, как он с сотнями единомышленников часами стоял в этой очереди на морозе – не за айфоном и не в ночной клуб, а за надеждой поменять наше общее будущее.


Ну, что мы о нём знаем? Ему 60 лет, он живёт в Долгопрудном, это Подмосковье. «Физик, предприниматель, юрист и политик» – так он сам себя позиционирует у себя на предвыборном сайте. Надеждин – вполне себе системный чувак, он сам в этом открыто признаётся, и даже, мне кажется, будто этим хвастается.

Впервые попал во власть ещё в 1990 году – избрался депутатом в долгопрудненский горсовет, потом дорос уже и до федерального уровня. С 1997 года Надеждин – советник первого заместителя председателя Правительства Бориса Немцова, с 1998-го – помощник премьер-министра Сергея Кириенко, который тогда ещё считался считался либералом.

В 1999 году Надеждин избрался депутатом в Госдуму, он шёл по партийному списку «Союза правых сил», который был учреждён Борисом Немцовым, Ириной Хакамадой и, да, Сергеем Кириенко. В этот момент своей биографии он впервые встретился с Путиным.

С построением путинской вертикали и вытеснением либеральной риторики из российского политического поля, карьера Надеждина потихоньку скатилась с федерального уровня на региональный. Сейчас он, например, снова депутат городского совета города Долгопрудного.

Птицей высокого полёта все эти годы Надеждин, конечно, не был. Однако и сбитым летчиком его не назвать. Он регулярно появлялся в эфирах федеральных каналов, мелькал с какой-то региональной повесткой… Удивительно, но то, что могло бы превратить Надеждина в либерального фрика – каковым его, конечно, и считали все эти люди, приглашавшие его в свои эфиры – именно в нынешних обстоятельствах сработало, скорее, в его пользу.

В выборной кампании 2024 года, как мы видим, даже появившаяся из ниоткуда Дунцова не имела никаких шансов – не то, что Надеждин, который даже если и не был изначально «согласован с Кремлём» – то уж точно не казался Кремлю опасным.

Непонятно, как всё повернётся теперь, когда Надеждин сделал антивоенную риторику главным месседжем своей кампании – даже если Кремль и планировал его в качестве спойлера, то вряд ли именно этот заход был с Кремлём согласован. Однако именно прежняя, скажем так, умеренность Надеждина в сочетании с посылом «Нет войне» сегодня даёт даже и некоторую надежду на поддержку со стороны элит. Которые, конечно, отнюдь не так монолитны в части одобрения всех преступных действий Путина, как мечталось бы администрации президента. Эти элиты сейчас оказались загнанными в угол: с одной стороны санкции, Путин с его безумием, а с другой – страшная неизвестность, которая видится им за окончанием путинского правления. И если приход к власти – давайте вообразим невозможное – ну, того же Навального не сулил бы этим элитам ничего хорошего, то Надеждин прямым текстом посылает им сигнал: больно не будет, как-нибудь договоримся.

Они же меня все знают прекрасно. По всей вероятности они думают, что пусть лучше будет такая опозиция, чем та, которая призывает их посадить на кол, расстрелять, люстрировать и так далее.

Из интервью ютуб-каналу «Объектив»

И следом – в том же интервью ещё один отчетливый, очень симпатичный для многих сигнал:

Я абсолютно русский патриот до мозга костей, но не в смысле вот этого безумного Z-патриотизма. Там есть версия, что русский патриот – это тот, кто хочет, чтобы Одесса была русская, а ещё лучше Константинополь – это чушь собачья. Нет! Я русский патриот в том смысле, что я желаю своей родине, России, великого будущего – в том смысле, чтоб здесь хорошо было людям жить, чтоб сюда вернулись свободные образованные люди, из которых многие, к сожалению, уехали. Я хочу, чтобы русские люди жили мирно, долго, не болели и могли передвигаться по всему миру, везде чтобы нас радостно встречали.

Из интервью ютуб-каналу «Объектив»

С таким человеком всем удобно разговаривать: и либералам, для которых Надеждин – друг и соратник Немцова, да к тому же первым же своим указом в статусе президента обещает освободить политзаключенных; и, например, жёнам мобилизованных, которые хоть и требуют вернуть своих мужчин, однако же в целом, по крайней мере, на словах, – совсем не против СВО и дальнейшего укрепления величия России. 

Вообще его программа выглядит на удивление широко ориентированной. Там ведь не только про то, что выпустить политзеков, прекратить войну и отменить безумные законы последних лет. Там, например, есть ещё и такое заявление:

Для того, чтобы всю систему ЖКХ заново переложить, отремонтировать – посчитали деньги, это известная сумма – это 4,5 трлн рублей. Внимание! А почему ничего не происходит? Ответ: потому что приоритеты другие. В бюджете на этот 2024 год заложили на военные задачи, знаете сколько? Почти 11 трлн. То есть увеличили на 5 трлн расходы, понимаем на что. Этих денег хватило бы на то, чтобы все трубы в стране переложить.

Из интервью ютуб-каналу «Объектив»

Как вам кажется, что лучше зайдёт пожилым избирателям в уездном городе N, которые ждут с войны своего без вести пропавшего сына, и всю зиму греются у электрического обогревателя, поскольку в посёлке трубы прорвало: такая вот простая житейская логика кандидата Надеждина – или же невнятные оправдания Путина перед нищими пенсионерами?

В чём слабость Надеждина – так это в том, что он, конечно, до сих пор был известен прежде всего старшим и даже пожилым. Он – человек из телевизора. Все последние годы он исправно ходил на самые одиозные пропагандистские шоу типа «Вечер с Соловьёвым» или «60 минут» со Скабеевой. Конечно, надо быть очень смелым человеком, чтобы в эфире этих каналов позволить себе вот такое:

Главная проблема-то в чём заключается? В том, что российский народ, десятки миллионов людей, которые живут в Долгопрудном, Хабаровске, Архангельске, они абсолютно не ощущают, что на Россию кто-то напал. Нет этого от слова «совсем», просто нет. Люди живут обычной жизнью. (…) Чтобы это уже закончилось, чтобы не забирали их детей в мясорубку эту, в Бахмут. (…) Дальнейшая гибель тысяч людей, когда мужики уже «заканчиваются» в городах – а они уже заканчиваются в некоторых российских районах. Чем быстрее этот кошмар закончится, тем будет лучше.

 Борис Надеждин на телепередаче «Место встречи»

Становится ясно, и по самому Путину это становится видно, насколько катастрофической ошибкой было само решение начать «СВО». Это абсолютно очевидно.

Когда всё начиналось, абсолютно очевидно, что предполагалась колониальная война, что я под этим понимаю? Огромная страна Россия живёт как жила. Люди ходят в рестораны, в театры, на футбол, ездят за границу, всё классно, всё хорошо. Отправили экспедиционный корпус, контрактников, Росгвардию и так далее. Украинская армия разбежалась, Зеленский в ужасе уехал на Запад, мы вошли в Киев, посадили Медведчука, Януковича, кого угодно. Вот так всё планировалось. Я не знаю, кто наговорил Путину, что украинцы не будут сопротивляться.

За год боевых действий мы видим следующее: продвижение на фронте, ну, какое-то там, конечно, есть, но цена этого продвижения такая – полностью уничтожены украинские города, то есть Мариуполь – это вообще ужас какой-то, только Грозный так выглядел. Мы видим миллионы беженцев из Украины, мы видим миллионы беженцев сюда в Россию, мы видим крупнейшую гуманитарную катастрофу. Выяснилось, что контрактной армией, Росгвардией [вести войну] не получается, и пошли: десятки тысяч заключённых! (…)

Борис Надеждин на телепередаче «Место встречи»

Но всё дело в том, что до той публики, которая смотрит Соловьёва и Скабееву, ценность этой позиции всё равно не дойдёт. Никто из тех, кто смотрит эти шоу, не скажет: «Молодец, Борис Борисыч, правильно сказал!» Наверное, можно было бы заключить, что все эти годы Надеждин исправно отрабатывал ту функцию, которые отвели ему продюсеры всех этих шоу – он давал хамоватым ведущим подачу, которую они ловко отбивали и гоготали между собой, как ловко отделали либерального хмыря.

Но совсем иначе все эти высказывания Надеждина начинают смотреться теперь, когда он имеет некоторые шансы быть зарегистрированным кандидатом на выборы, от которых зависит судьба России. Теперь это выглядит так, что – смотрите, рядом с нами всегда жил, всегда работал человек, который не боялся сказать всё это вслух. Да ведь он крутой! Так и происходит сейчас наше знакомство – нас, активных молодых россиян – с этой новой надеждой.

Сегодня все эти нарезки из скабеевских шоу столетней давности работают как самая наикрутейшая избирательная кампания. Да и как кандидат Надеждин буквально завирусился в ютюбе: он ходит на эфиры и к респектабельной Шульман и, например к популярному стримеру и блогеру Хесусу. Везде он говорит одно и то же, однако, похоже, это именно то самое «одно и то же», что хотят слышать россияне сейчас. «Я против войны!». «Голосуйте за меня – и я остановлю эту войну».

О том, чем закончится проект «Борис Надеждин на выборах 2024», мы с вами узнаем меньше, чем через неделю. Больших иллюзий, думаю, строить не стоит, однако.

Но хочу зафиксировать здесь очень важную мысль: вне зависимости от того, будет ли Борис Надеждин зарегистрированным кандидатом на этих выборах, и даже вне зависимости от того, был ли он согласован с Кремлём – в России уже произошли изменения, с которыми власти не смогут не считаться. Памфиловский ЦИК может придумать любые аргументы, чтобы Надеждину отказать, но никто не сможет отрицать тот факт, что десятки тысяч людей в крайне ограниченный срок собрали невероятное количество подписей за кандидата «Нет войне». Что запрос на мир и перемены у российского общества – колоссальный. 

Это уже не сможет развидеть ни администрация президента, ни тот же ЦИК, ни сами россияне, которых путинский режим загнал в невидимое, но склизкое гетто одиночества и апатии. Теперь все мы – вы, дорогие россияне – видите, что мы не одиноки. Я говорил это каждый выпуск, – и да, это могло звучать наивно, но прямо сейчас, в этот самый момент – это наша реальность и наш новый шанс. Вы видите и чувствуете это сами. И уже скоро – продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Переговоры – или буду бомбить! Разбор террористической тактики Путина

    11.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем, как Россия последовательно бомбит гражданские объекты Украины, какой ложью себя оправдывает

    Разборы

    Почему молчит Пугачёва? Портрет самой влиятельной женщины

    Как артистка, сделавшая карьеру в тоталитарной системе, оказалась свободной и не пожелала ходить строем

    09.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    В чём РФ догнала США 100-летней давности. Разбор исторической ошибки

    08.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбираем войну в Корее – один из самых кровавых эпизодов Холодной войны и жестокого противостояния СССР и США

    Разборы

    Популярнее Иисуса. За что убили знаменитых Листьева и Холодова

    Как невероятно различные судьбы В. Листьева и Д. Холодова предопределили отношение к журналистам и их работе в России

    05.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Часы и усы. С чем поедет в Гаагу самый импозантный жулик РФ

    04.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О бессменном пресс-секретаре Владимира Путина – обаятельном и беспринципном Дмитрии Пескове

    Разборы

    Садисты в погонах. «Новая элита» России и её отрицательный отбор

    Как война призывает под свои знамёна самых настоящих идейных садистов, которые почему-то носят звание офицеров

    02.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    От полной свободы – к ведру г…вна. Как деградировал российский телевизор

    01.07.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Ностальгируем по российскому телевидению и попробуем понять, в какой момент всё пошло не туда

    Разборы

    ПереШНУРовался: что стало с культовой группой «Ленинград»

    О том, как из бунтаря Сергей Шнуров стал артистом на подпевках у власти

    28.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Так начинается новая кавказская война?

    26.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разбор причин и предпосылок

    Разборы

    На коленях перед Пекином. Как Россия стала младшим братом Китая

    О постепенной «китаизации» России: не только на бытовом и экономическом, но и на идеологическом уровне

    24.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сомнительно, но окэй. Придирчивый разбор Тинькова и его выходок

    21.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О бизнесмене, благотворителе, эксцентрике, которого не принимают ни зет-патриоты, ни условные либералы

    Разборы

    Как КВН ложился под власть

    О том, как легендарный КВН из безобидной развлекательной программы превратился в мафиозную структуру клана Масляковых

    19.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Я, сука, служил! Как власть использует рост насилия в обществе

    17.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Чем грозит российскому обществу возвращение десятков, а то и сотен тысяч солдат, искалеченных войной

    Разборы

    Уродина-мать. Как соцопросы врут о мнении россиян

    Почему к социологическим опросам в России Владимира Путина стоит относиться с осторожностью

    14.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тот, кто во всём виноват. История Чубайса, у которого ничего не получилось

    13.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как провалив множество многомиллиардных проектов на родине, он сумел превратиться в скромного израильского пенсионера

    Разборы

    Деньги, которых нет. На чем держится криптовалюта?

    О крипте простым языком, с понятными примерами и ответами на главные вопросы

    10.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Децл. Жизнь и смерть легенды, непонятой в России

    07.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О настоящем герое ушедшего времени, который по своей воле променял деньги и славу на искренность и совесть

    Разборы

    Алё, это Байден? Как шестерки ФСБ Вован и Лексус опустили Россию на дно

    О том, как государственное телефонное хулиганство в России стало нормой

    05.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как власть научилась капитализировать теракты. Итоги «Крокуса»

    04.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О безответственности и безнаказанности людей в погонах на протяжении почти четверти века