Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Ящик для бумеров

О том, почему с российского ТВ исчезли все детские программы

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Было на российском телевидении время, когда стареющие дядьки в пиджаках не пугали зрителей ядерным пеплом, третьей мировой, нацистами, не звали всех под ружьё и не называли предателями кумиров молодёжи. Наоборот, эти самые кумиры появлялись в вечернем эфире на центральных каналах. А я, как и мои нынешние 30-летние сверстники, приходил домой после школы и смотрел по телику не вопли Соловьёва, а диснеевские мультики и викторину «Звёздный час». Утром в выходные можно было попробовать «Позвонить Кузе» – и сыграть с ним в компьютерную игру, а в программе «Башня» на втором канале ставили песни группы «Сектор Газа». В 2000-м я и вовсе не отлипал от только что запущенного MTV Россия с их витриной западного масс-культа и, конечно, всех этих программ вроде «12 злобных зрителей».

Куда же это всё подевалось? Почему детские и молодёжные программы почти одновременно пропали с российского телевидения? И как в этом замешан… московский парк «Зарядье»? Давайте разбираться.


На телевидении есть такое понятие – прайм тайм. Это период, когда телевизор включён у бо́льшего числа зрителей, чем в любое другое время дня. Прайм тайм бывает утренний (когда люди под телик собираются на работу) и вечерний (когда зрители смотрят на экраны, придя домой). В это время продаётся самая дорогая реклама, поэтому все телеканалы стараются ставить в прайм-тайм свои лучшие программы, чтобы собрать бо́льший рейтинг, то есть собрать максимальное количество просмотров от зрителей.

Если вдруг последние лет 20 вы прожили в глухой тайге или, например, сознательно избегаете просмотра российского ТВ и не в курсе, что показывают по телевизору в России в прайм-тайм, то сейчас я вам расскажу. Вот телепрограмма с сайта Первого канала. В шоу «Мужское и женское» провинциальные маргиналы бьют и матерят друг друга. Потом, с перерывом на новости, – два «Информационных канала» про нацистов и загнивающую Европу, и контрольный выстрел – программа «Куклы наследника Тутти», где Мария Бутина и прочие подобные «эксперты» в кавычках с важными лицами обсуждают – а не ведьма ли Нэнси Пелоси.

Но если покопаться на сайте Первого канала, можно найти телепрограмму из параллельной реальности. А точнее, из ноября 1999 года. Что тогда ставили в прайм-тайм? Сначала мультфильм «Вокруг света за 80 дней». Потом тележурнал для школьников «Классная компания», игра «Зов джунглей», главная передача молодёжи «до 16 и старше».

Приход к власти Владимира Путина удивительным образом совпал с тем, что российское телевидение постепенно стало превращаться в комсомольскую методичку с элементами деревенской дискотеки. C гопниками и переходом на личности. Уже летом 2001 года после 17 лет в эфире была закрыта телепередача «до 16 и старше». Официальная версия была такая: «Программа изжила сама себя и была страшно далека от народа».

Так объяснял её закрытие Сергей Супонев, человек, который придумал львиную долю детских передач в стране и был ведущим некоторых из них. Но Супонев также был и топ-менеджером ОРТ, тогдашнего Первого канала, так что просто не мог перечить решениям начальства. Грустный символизм в том, что в декабре того же года Супонев погиб, катаясь на снегоходе. Вместе с ним умерло и молодёжное вещание на главном канале страны. Но давайте разберёмся, так ли «далека от народа» была закрытая программа?

«До 16 и старше» появилась в начале перестройки. И почти сразу стала суперпопулярна. Потому что рассказывала не о пятилетке за три года и не о клятве пионеров, а о том, что реально волновало тогдашнюю молодёжь. Вот в выпуске от 1988 года – большое интервью с Виктором Цоем. Вы можете себе представить интервью с кумиром подростков на нынешнем Первом канале? Не с певцом Шаманом, а с реальным кумиром. Типа иноагента Фейса. А вот более поздний пример – выпуск на очень щекотливую, но важную тему: рост национализма среди молодёжи.

Кстати. Не подумайте, что я кого-то там обеляю, но. Обратите внимание, как грамотно строит свою речь бритоголовый неформал из девяностых.

В общем, слухи о «ненародности» «до 16 и старше» – были явно преувеличены. Формат был настолько популярен, что на соседней кнопке в конце девяностых появилась похожая программа «Башня». Которую одно время вёл нынешний генеральный директор канала Спас, истовый православный патриот – Борис Корчевников.

Кстати, он – далеко не единственный кумир миллионов подростков тех времен, сейчас обслуживающий власть. Модный бунтовщик Иван Демидов, который в неизменных чёрных очках рулил программой «МузОбоз» сначала отвечал за идеологию в «Единой России», потом за кинематографию в Министерстве Культуры. А четыре года назад Иван Иванович Демидов стал директором парка «Зарядье» в центре Москвы.

Чтобы понять причины массового закрытия детских и молодёжных программ, надо вспомнить историю. В апреле 2001 года происходит силовой захват и по сути национализация НТВ. Самый популярный частный канал страны переходит под контроль государства. Отныне его история поделится на «Старый НТВ» и «Новый НТВ». Чуть позже главный государственный холдинг ВГТРК начинает масштабное сокращение – под нож идут почти все молодёжные и развлекательные редакции в региональных телекомпаниях. Уволены сотни человек. А руководство холдинга, не стесняясь, говорит о причинах:

«Мы не скрываем, что главной задачей региональных компаний сегодня остается информирование, поэтому ничего удивительного в том, что первоочередное внимание уделили информационному вещанию в программах «Вести-регион».

Короче говоря, страна встаёт на рельсы пропаганды. А пропаганда с людьми не разговаривает – она указывает и информирует. Зачем обсуждать в эфире современную музыку и кино, которые во многом формируют вкусы и взгляды человека, зачем обсуждать контр-культуру, любовь, секс, конфликт поколений, да и вообще зачем говорить с молодежью на их языке, если главная задача молодёжи – выстраиваться в очередь на запись в юнармию?

Вторая причина закрытия молодёжного вещания – финансовая. По закону о рекламе начала нулевых, в детские телепередачи запрещено было вставлять рекламу. То есть, каналы не могли на них заработать и сначала передвигали на неудобное время, а потом и вовсе убирали из эфиров. Ничего личного, «just business». Причем, в 2018 году рекламу в детское вещание вернули. Но вернулись ли любимые передачи? Конечно – нет. В ситуации, когда рынок диктует, что показывать, казалось бы, должно вмешаться государство: ему ведь важно воспитание подрастающего поколения. А, значит, нужно субсидировать убыточное детское вещание.

И действительно, в этом году Минцифры выделило почти 650 млн рублей для электронных СМИ. На эти деньги, в частности, выпускаются программы «Умники и умницы» и «Спокойной ночи малыши». 650 миллионов – это много или мало? Журналисты издания The Moscow Times, со ссылкой на Германский институт проблем международной безопасности, недавно посчитали, что Россия ежедневно тратит на войну с Украиной около 30 млрд рублей! За эти деньги можно было бы год проспонсировать продакшн годовых сезонов детских шоу и подростковых сериалов с современными сюжетами и ролевыми моделями.

Другая причина, почему у нас нет молодёжного телевидения – конечно, его моральная изношенность по сравнению с цифровым контентом. Никто не будет смотреть ТВ, когда под рукой смартфон с доступом к самому разнообразному контенту.

Именно поэтому государство, поняв, что своими же руками провалило работу с целым поколением, вдруг спохватилось и начало искать виноватых. И нашло. В лице Загнивающего Запада, конечно, ну и Ютьюба. Неспроста же такие-сякие Навальный и Дудь собирают миллионы просмотров. Хотя российские подростки явно больше хотят смотреть Дмитрия «Гоблина» Пучкова. Просто Госдеп им не даёт.

Помимо кнута – то есть, обсуждаемой блокировки Ютьюба, – российские власти пытаются воспитывать молодёжь и «пряником» – созданием всевозможных организаций. Уже были и «Наши», и «Молодая гвардия», новая инициатива – «Движение первых». Это такая, современная пионерия, которая, по замыслу Владимира Путина ежегодно будет получать из бюджета больше 21 млрд рублей. Это, на секундочку, почти бюджет всего Ненецкого автономного округа. В начале это года стало известно, что Правительство расщедрилось и выделило аж 38 млрд рублей на «патриотическое воспитание молодежи». Бо́льшую часть суммы освоит как раз «движение первых». Например, уже в марте там отчитались о создании своего телеканала «Движ». Правда, ни эфира, ни записи его программ мне найти так и не удалось. Зато на официальном канале «Движения первых» в Рутьюбе – целых 79 подписчиков…

Беда в том, что эти деньги опять улетят «в никуда». Общение власти с молодёжью напоминает диалог душных дедов с ребёнком-подростком. Который их не слушает. Те, у кого есть дети, знают, что один из базовых постулатов воспитания – умение быть другом своему ребёнку, партнером, которого уважают, а не бояться и ненавидят в душе. Не раздавать команды и указания, а договариваться. Но в России месяца не проходит, чтобы какой-нибудь депутат или сенатор не заговорил о тлетворном влиянии запада на молодёжь и потому – необходимости усилить патриотическое воспитание с обязательным изучением «Молодой гвардии» в школах. Вот статья об одном таком обсуждении в СовФеде. Взгляните на лица его участников. Там одни пенсионеры – и эти люди решают, как жить нынешним 20-летним!

Указывать, навязывать, диктовать и принуждать – эти грубые практики, укоренные в прежних советских поколениях, нынешние власти тащут и в новое время, когда отношения между людьми максимально гуманизировались. Строить доверие, растить детей и молодежь в безопасной обстановке уважения и принятия, и учиться чему-то самим – совсем не то, на что способны властвующие нынче воинствующие деды. Но кажется они и сами это осознают. Не от того ли, кстати, уничтожили за «ненужностью» весь молодежный контент?

Еще одно правило воспитания гласит – лучше всего воспитывать собственным примером. Если папа весь день лежит на диване, уткнувшись в телефон, странно требовать от сына спортивных успехов.

По логике правильного воспитания, именно так российские тинейджеры могут отвечать депутатам и экспертам, причитающим, «что это у нас молодёжь такая агрессивная в стране»!? Ну раз мужик в телевизоре так ругается, значит, и им можно? Раз круглыми сутками с экранов орут, что нормально пустить на дно целую страну, то что такого в том, что Петя в школе ударит слабого Сашу? А эксперты пошумят про невоспитанную молодёжь, да и пойдут смотреть сериалы про ментов. Все равно кроме них и новостей смотреть по телику больше нечего…

Конечно же, молодежное вещание уже вряд ли когда-нибудь вернётся к жизни. Но молодежный контент субсидируемый государством без всякого пропагандистского элемента и создаваемый если не для телика, то для стриминговых платформ – он еще покажет себя, я уверен.

Помните, этот выпуск я начал с цитаты песни из моего детства. Хочется закончить ещё одной: «хочешь не хочешь, днём или ночью чудо придёт…». Я верю, что когда-нибудь наш телеконвейер очнется от гипноза. Конечно, технологически это будет уже совсем другое ТВ, а может и не ТВ вовсе. Это не важно. Важно другое – чтобы однажды Россия оставила идею воспитать из наших детей агрессивных зомби и перестала бы их пичкать откровенно вредными видео с вопящими безумцами. А стала бы стимулировать производство совсем другого контента. Чтобы баттлы Фейса и Скриптонита или крутые отечественные сериалы вроде нетфликсовского Sex Education наши дети смотрели не исподтишка на пиратских сервисах – а на доступных и популярных российских платформах. Дождемся ли когда-нибудь такого? Думаю, да. Поэтому – продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Похитители Рождества. Сколько теперь стоят новогодние праздники

    19.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Последние годы цены на полках российских супермаркетов меняются почти еженедельно. Особенно это заметно перед Новым годом, когда мы идем в магазин за почти неизменным списком продуктов для новогоднего стола. Разбираем, на сколько подорожала «новогодняя классика» и в чем причина такого стремительного роста цен

    Разборы

    Паша, все х@@ня, давай по новой! ТОП бессмертных политических мемов

    Сосули Валентины Матвиенко, шпиль Солсбери, откуда на Беларусь готовилось нападение и многое другое. Разбираем главные политические мемы!

    17.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Это была истерика. Как Путин отомстил за Крошку Цахеса

    16.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разбираем лучшие годы высокой журналистики на Телеканале НТВ, а также то, как канал перешел дорогу Кремлю и что из этого стало

    Разборы

    Страна за гаражами. Самая мужская скрепа России

    Разбираем гаражи, неизменные атрибуты любого российского города. Почему в СССР возник этот уникальный феномен и как со временем гараж стал чем-то большим, чем место парковки машины

    14.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    История «русского порно». Горячий разбор от Лысого

    12.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Без стыда и эвфемизмов разбираем историю становления российской порнографии

    Разборы

    Жена Асада смертельно больна и не может лечиться в Москве

    Что ждет Башара Асада и его семью в холодной России? Как Эргодан переиграл Путина в Сирии, а также почему многолетний режим Асадов пал так внезапно и без сопротивления?

    10.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    ФСБшники говорили мальчикам, что ЭТО нормально и не против закона

    09.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Как и зачем ФСБ России подставляет подростков под уголовные дела о терроризме и экстремизме вместо того, чтобы бороться с реальными преступниками

    Разборы

    Свобода, деньги и секс. Лучший плейлист 90-х

    Музыка 90-х стала глотком свежего воздуха и долгожданной свободы для российского общества того времени. Как формировался феномен поп-музыки 90-х, какие смыслы транслировали исполнители со сцены и почему мы так любим хиты той эпохи

    07.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Яндекс. Потеряно все». Взлет и падение российской компании-мечты 

    05.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разбираем путь успеха российского технологического гиганта «Яндекс», а также компромиссы, на которые ему пришлось пойти по дороге

    Разборы

    На пенсию в 18. Разбор самого жестокого и бизнесового спорта в РФ

    Что не так с самым патриотичным российским спортом – фигурным катанием?

    03.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Где деньги, Эльвир? Отрезвляющая правда начинает доходить

    30.11.2024

    Разборы. Продолжение следует

    О чем говорит падение рубля? Ждет ли Россию новый рост цен и экономический кризис, а также совершит ли очередное чудо Эльвира Набиуллина?

    Разборы

    Россия вошла в пучину техногенных катастроф

    Почему в России так часто ломаются лифты, прорывает трубы и случаются аварии. Что за злой рок преследует нашу страну – и можно ли что-то с этим поделать

    29.11.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Я породил Путина». История «крёстного отца» демократии Собчака

    28.11.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разбираем противоречивую личность бывшего мэра Санкт-Петербурга, начальника и наставника Владимира Путина в политике – Анатолия Собчака

    Разборы

    Правда Нюрнберга, скрытая Москвой: как убийцы судили убийц

    Разбираем неприятную правду о Нюрнбергском трибунале. Почему подсудимые нацисты искренне считали себя невиновными и были шокированы приговором? Что пытались скрыть страны-союзники? В каких преступлениях были виноваты сами судьи?

    26.11.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Бурные реки тиктока. Как дедам понять 20-летних

    25.11.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Как TikTok – соцсеть из подцензурного Китая стала оплотом свободы и доброты в России

    Разборы

    Сдала мужа на «СВО» против его воли. Что власть творит с российскими женщинами

    Протестовать, прятать, увезти из страны или сдать на «СВО» на заработки? Разбираем, какие стратегии выбирают российские женщины, когда их мужьям и сыновьям приходят повестки

    22.11.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Олигархи ждут, когда сменится ветер. Разбор настроений

    21.11.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Разбираем, какие стратегии выбрали для себя богатейшие люди России после начала полномасштабной войны в Украине

    Разборы

    Президент Василенко. «Человек-улыбка», которого выбрала Россия

    Николай Анатольевич Василенко. Человек-мем или воплощение России, в которой хотят жить её граждане?

    19.11.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Чудо Набиуллиной на исходе. Экономика трещит по швам из-за зарплат СВОшникам

    18.11.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Российская экономика выстояла, вопреки прогнозам экспертов и ожиданиям экономистов. Разбираемся: это Путин всех переиграл или же пузырь перегретой ВПК экономики вот-вот лопнет?