Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Почему так бесят феминитивы

О языковом яблоке раздора, мнение о котором есть у каждого и каждой

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Встретились как-то выпить редакторка, психологиня и тренерка кружка акробаток… Согласитесь, вот было бы бодрое начало современного и, как водится, не самого этичного анекдота.

Вы вообще можете припомнить, когда ещё обычные люди, не имеющие отношения к науке или преподаванию, так страстно спорили бы о лингвистике?

Почему не феня, не мат, а именно феминитивы сделали то, что всей системе образования оказалось не под силу, – превратили миллионы русскоговорящих в ярых ревнителей чистоты родного языка. Почему даже коррупция вызывает в нашем обществе меньший протест, чем какие-то суффиксы? Что же с ними (или с нами) не так?


Скажите, а вас правда сильно передёргивает от слов «дизайнерка», «блогерка», «хирургиня»?

Если вы из числа тех, кто сейчас сморщил нос, то как насчёт таких слов как «москвичка», «секретарша», «богиня»? Уже меньше глаз дергаётся, правда?

А ведь это всё – феминитивы.

Самое удивительное, что те, кто против «авторок», часто даже не могут объяснить себе своё неприятие – не нравится и всё. Но почему одни слова вызывают большее раздражение, чем другие? Не может же быть дело только в новизне, иначе бы не прижились такие слова как «смайлик», «локдаун» и «гуглить». Что за глубинные инстинкты отторжения в нас просыпаются, когда мы слышим некоторые слова с выраженной женской морфемикой? Ну, смотрите.

Думаю, мало кто из россиян сможет назвать имена своих прапрабабушек и прапрадедушек. Так уж случилось, что историческая память у нас очень короткая. Этот факт, впрочем, не мешает нашим канувшим в лету предкам сидеть в наших головах и руководить некоторыми нашими поступками. Нет-нет, не спешите переключаться! Никаких колёс Сансары и «Битв экстрасенсов» не будет. Я говорю о языке.

Наши предки жили при другой власти, иначе одевались, имели другое образование, профессию и жизненный уклад, словом были совсем иными людьми. Но они почти наверняка говорили на том же языке, на котором говорите и вы сейчас.

Язык (любой, но в этом видео поговорим о русском) – это колоссальное наследие. Наследие, которое нам свойственно обесценивать, как и всё привычное и будничное. Но представьте, что вы проживаете не в типовой «двушке» с балконом и кухней пять квадратов, а в старинном доме, который построил ваш предок 100, 200, 300 лет назад. Вот так примерно и с языком – он как многовековой дом, доставшийся нам с лёгким косметическим ремонтом.

Мы начинаем говорить на языке раньше, чем учим правила. (А в некоторых случаях до этапа правил человек и вовсе не доходит). Наша речь – интуитивна. Именно поэтому мы очень хорошо чувствуем, когда одни слова легко и естественно ложатся на язык, а другие горчат и дерут горло. Хотя не всегда можем понять и объяснить, почему так. Возвращаясь к метафоре со старинным домом: если пятнадцать поколений картина висела на одной стене, а тут её кто-то дерзкий взял и перевесил, то вы как минимум это заметите. А, может, и по рукам хлопните нахала. Правда ведь?

Приведу пример перевешенной картины в языке. Вы знали, что в русском почти все слова с суффиксом -к- имеют ударение на последний слог корня? Не знали? А вам и не нужно, потому что ваш умный мозг знает это за вас! Именно поэтому так легко у вас слетают с языка слова «пенсионерка», «аспирантка», «гимнастка», «акушерка», «доярка», «россиянка», да даже и «марсианка». Если слово ложится в этот канон, то оно с большей вероятностью не будет будоражить нашу речь и звучать противоестественно. Даже если это не самое широкоупотребимое или знакомое слово – всё равно эта норма работает, а ваш мозг её чувствует.

Недавно женщинам в России разрешили водить поезда. Прежде это была сугубо мужская профессия. Как теперь будет называться эта работа? Ну, наверное что-то вроде: «машинистка поезда». Феминитив? Феминитив! Но ударение в привычном месте (на последний слог корня), и слово сразу звучит как будто менее ругательно, нежели «докторка» или «лекторка», где ударение на первых слогах.

Кстати, это особенность именно русского языка. В Чехии или Болгарии вы никого «лекарками» не удивите. Я лично знаю одну пани лекарку. Живёт себе и не знает, что в России её профессией обзываться можно.

Значит ли всё это, что подставлять суффикс -к- к словам с ударением не на последнем слоге корня – ошибка? Конечно, нет. Если мы идём против устоявшейся нормы, то не обязательно идём против правил. Это, кстати, касается не только языка.

Итак, мы только что выяснили, что в вопросах языка наш мозг довольно неповоротлив и не любит перемен. Надеюсь, вы от меня не отпишетесь, если я скажу, что в придачу к этому мозг ещё и довольно ленив.

Он очень не любит сложнопроизносимых слов. Поэтому, передавая такие слова из головы на язык, он старается их по возможности упрощать. Так «сейчас» превращается в «ща», «что» – в «чё», а анекдоты мы рассказываем не про Марию Ивановну, а про «Мариванну». 

Этот процесс называется лингвистической экономией. По сути, наш язык, словно биологический вид при естественном отборе, оптимизируется и упрощается, переходя из уст в уста, то есть пользуясь нами как сосудами и инструментами. Какой-то тайный сговор языка и мозга, получается!

Но давайте ближе к феминитивам. Сочетание звуков «рк» произнести куда сложнее мягкого «рш». Наш мозг бережёт силы, а язык ему в этом помогает. Поэтому как проще назвать женщину, работающую кассиром? «Кассирка» явно бьёт по ушам, а вот «кассирша» уже куда мягче слетает с языка. Ему не надо делать лишнюю работу. Точно так же «блогерша» звучит хоть и непривычно, но явно проще, нежели жёсткое «блогерка». То же и с «докторшей» вместо «докторки». Так язык иногда сам решает за нас, какое слово лучше.

Окей, ладно, я уже чувствую, как вы мне там в экран стучите: «Паша, какие «блогерши», какие «докторши»? Почему не называть всех просто блогерами и докторами???»

Можно конечно. Называйте! Лишь бы человеку нравилось. Хочет женщина быть автором или поэтом – пускай. Кто я такой, чтобы запрещать.

Другое дело, что многие женщины предпочитают феминитивы. Тоже их право.

И здесь перед нами встаёт первый важный вопрос: что нам важнее – сделать, как удобно лишь нам, или пойти на встречу другому и учесть его или её чувства? Так, чтобы потом навстречу пошли и нам.

Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, каждый выбирает по себе. Так было бы ещё несколько лет назад. Сегодня же в современном русском языке феминитивы – это вопрос намного глубже личного выбора и касается он не только женщин.

Вы когда-нибудь обращали внимание, что русский язык – ужасно маскулинный? Как минимум в том, что касается профессий. Увы – таким его сделали реалии общества, ориентированного на мужчин.

В Российской империи словами «генеральша», «майорша», «губернаторша» или «купчиха» обозначались, как вы догадываетесь, вовсе не женщины этих профессий, а жёны – генералов, майоров, губернаторов и купцов. Кстати, отголосок этих времён мы можем слышать и сегодня в том слегка пренебрежительном оттенке, который имеют слова с суффиксом -ш-. «Библиотекарша», «секретарша», «бухгалтерша». Потому что за этим формально нейтральным сегодня -ш- мы по сей день неизменно слышим шепоток наших предков в головах: «генеральша – это, конечно, почётно, но всё же она не генерал»; «купчиха живёт богато, но всё же она не купец – лишь жена».

Похожая история и с суффиксом -к-. Часто он придаёт словам уменьшительно-ласкательный оттенок. «Берёзка», «девочка», «конфетка». Кому понравится такое сюсюканье по отношению к себе в профессиональной среде?

Так что я хорошо понимаю, почему женщина, которая потратила годы жизни, чтобы выучиться праву, и выдержала жёсткую конкуренцию в мужской профессиональной среде, пишет на визитке «адвокат», а не «адвокатша» или «адвокатка». У неё и без борьбы за феминитив жизнь не сахар. Но если ей не хватает на это сил, разве не можем мы, как общество, ей немного помочь и хотя бы осмыслить существующие маскулинные нормы и спросить себя – а не предрассудок ли это?

Представьте, у вас есть дочка. А может, она у вас и так есть. Вы, конечно, мечтаете для неё о самом лучшем! И вот однажды ваша умница и красавица, живя в прекрасной России будущего, заинтересовалась политикой. Каковы её шансы стать президентом? В стране, где даже слова такого для женщины нет. Нет слова и для женщин-мэров, женщин-губернаторов, да и в целом, женщин-политиков. Ну вот так получилось, что в наших языках есть такое деление. Но оно почему-то всегда не в пользу женщин. Зато есть слова для акушерок, уборщиц, домработниц, воспитательниц. И никому они слух не тревожат. Много вы встречали акушеров, уборщиков, домработников и воспитателей? Вот-вот. Можно долго спорить, где тут курица, а где яйцо. То ли язык меняет реальность, то ли реальность – язык. Но факт остается фактом. Мечта вашей дочки стать президенткой, презедентшей, да даже и президентом – растает как голубой дым. Этого ли мы хотим для своих детей? Я для своей дочери – точно нет. Студенты и учителя многие века тоже были только мужчинами, но ничего, общество изменило своё отношение, и у нас в языке теперь есть прекрасные слова – «студентка» и «учительница». Хотя в XIX веке они коробили слух только так – примерно как сейчас «президентка».

Надеюсь, я сумел вам сейчас доказать, что феминитивы – это не только про благозвучие и личный выбор. Для многих смелых женщин и немногочисленных отважных мужчин феминитивы – это вопрос политический, это ещё один способ борьбы за равноправие. Если хотите – протест против патриархата.

И раз уж нам не разрешают ни по какому поводу протестовать на улицах, то давайте хотя бы не будем лишать себя удовольствия протестовать в языке! Как долго нам придётся дожидаться, когда жизнь изменится и женщина в президентском кресле никого не удивит? Кто знает! Так может не ждать у моря погоды, а начать хотя бы средствами языка повышать видимость женщин? Конечно, можно относиться к языку как к догме, а можно – как к полю для экспериментов. Ведь кто знает, возможно мы с вами являемся современниками тектонических сдвигов в русском языке и сможем стать свидетелями языковой, а то и гендерной революции! Волнующе, правда?

Тех, кто всё ещё переживает, успокою: феминитивы, ровно как и неологизмы или заимствования, язык не испортят. Его испортить просто по определению невозможно. 200 лет назад – вообще вся российская элита говорила исключительно на французском языке. Бывали даже анекдотичные случаи. Например, рассказывают, что будущий декабрист Никита Муравьёв, будучи подростком, от избытка патриотических чувств решил (во время войны с Наполеоном) сбежать от родителей и стать партизаном. Так партизаны, обычные русские мужики, парнишку только чудом не убили. Приняли его за шпиона, потому что малолетний патриот умел говорить на любых языках, кроме русского. И ничего, как-то наш великий и могучий пережил и дошёл до наших дней, впитав всё самое нужное. Так что не бойтесь, язык себя в обиду не даст.

Так что в итоге? Употреблять или не употреблять феминитивы? Решайте сами. Язык гибкий, я позволю себе эту роскошь. Буду использовать, где просится, и прибегать к привычным формам, если уж совсем не идёт. Но совершенно точно – буду стараться быть чутким. К людям, и к тому, как они просят себя называть. К несправедливости – не множу ли я её, выбирая привычные слова на автомате. К тому, что и как говорю – ведь язык – это окно, как в прошлое, так и в будущее. И не в последнюю очередь от слов, которые мы выбираем, зависит то, какое будущее нас ждёт.

А вас я ни к чему призывать не стану. Хотя нет, об одной вещи всё же попрошу. Когда вы в следующий раз услышите непривычный феминитив, не спешите возмущаться! Постарайтесь выдохнуть, распознать и чуть поубавить в собственных эмоциях голос предков, живших совсем в другие времена, когда женщина считалась собственностью мужчины и в большинстве таких семей люди не умели ни читать, ни писать. Вспомните, что освежать декор бывает полезно даже для самого лучшего дома. И если картина давно висит на одном и том же месте, это вовсе не значит, что данное место – лучшее. Короче, постарайтесь не беситься, услышав феминитивы, а отдать должное смелости человека говорить не так, как принято, идти против норм и бороться за что-то большее. Ведь и без нас на каждую отважную женщину найдётся уйма любителей сказать: «Тебе что, больше всех надо? Сиди и не высовывайся!». Так что давайте хотя бы относиться к этой борьбе с уважением. А там глядишь – доживём и до наших с вами сестёр и дочерей президенток.

Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Психиатры в погонах

    20.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как под видом лечения пытают и доводят до безумия

    Разборы

    Навального уже не остановить

    К чему приведёт казнь политика

    19.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    «Не сдавайтесь!» Завещание Навального

    17.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Памяти Алексея Навального

    Разборы

    Ошибка генсеков, которая убила СССР

    Вспоминаем Афганскую войну, но не только с ретроспективной точки зрения

    14.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Кого и как корёжит от Дня святого Валентина

    12.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Какие угрозы для российской государственности несут в себе открытки, сердечки и плюшевые медведи

    Разборы

    Как защититься от стукачей и доносов

    За что в современной России можно попасть под статью по доносу

    09.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему меня пытали в Бахмуте, личная история

    07.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как плен в России XXI века стал системным инструментом насилия

    Разборы

    «Подохнет как собака»: как власть наказывает деятелей культуры

    А также как и зачем российская власть пытается прижать к ногтю артистов-эмигрантов

    04.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как Раиса Горбачёва влияла на мужа

    02.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как могут быть связаны модель политического лидерства и отношения лидера с супругой

    Разборы

    Кто жировал в блокадном Ленинграде, и почему это скрывают

    К 80-летию снятия блокады

    31.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему Кремль унижает регионы

    29.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, почему в регионах всё чаще вспыхивают протесты на национальной почве и причём здесь война в Украине

    Разборы

    Последний. Кандидат, который объединил людей. Что дальше?

    О кандидате «Нет войне» и об этой новой реальности, в которой мы с вами неожиданно оказались

    26.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тюрьма, эмиграция или бунт? Разбор вопроса накануне выборов

    24.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    История русской политической эмиграции

    Разборы

    Отморозился. Грандиозная ошибка Путина перед выборами

    Про инфраструктурные коллапсы как главный новостной тренд начала 2024 года

    22.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Новости

    «Говорите по-башкирски, пожалуйста»

    20.01.2024

    Продолжение cледует

    Как массовая акция в поддержку осужденного активиста Фаиля Алсынова превратилась в демонстрацию национального самосознания

    Разборы

    Раша гудбай. Как «Евровидение» довело Россию до паранойи

    О том, как из музыкального конкурса делали войну, а из певцов – политиков, даже если им этого не хочется

    19.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сколько можно извиняться? Как гопники унижают россиян

    17.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, могут ли публичные извинения спасти человека и как публичное унижение стало инструментом гражданской казни

    Глубинная Россия

    «Если ты здесь — радуйся птичкам»

    Карельская деревня раскололась в поисках ответа на принципиальные вопросы: пить или не пить, жить или доживать

    16.01.2024

    Продолжение cледует

    Разборы

    Городские страхи, которые власть не контролирует

    15.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О происхождении фейков-страшилок и участии пропаганды в их распространении