Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Переживут ли россияне Владимира Путина?

Об ожидаемой продолжительности жизни в России и за рубежом

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Люсиль Рондон родилась в 1904 году, работала гувернанткой, помощницей в больнице, служила в монастыре. У нее была сестра-близнец, которая умерла в младенчестве. Сама же Люсиль до сих пор жива, ей 118 и она старейший человек на планете.

А как вы оцениваете свои шансы на то, чтобы дожить до 100 лет? Или даже до 120? А они, между прочим, в теории очень велики. За последние два десятилетия в мире такой показатель, как «ожидаемая продолжительность жизни» значительно вырос, во многих развитых странах он приближается к 80 годам и даже превышает эту отметку. Власти Великобритании ещё в 2016 году прогнозировали, что каждый третий новорожденный доживёт до 100 лет. В России же это всего 70 лет, наша страна находится во второй сотне по этому показателю.

Почему Россия – аутсайдер в вопросе долголетия? Почему Кремль так рьяно борется с коллективным Западом, где люди в среднем живут на 10 лет дольше, и не думает о долголетии собственных граждан? Что известно об одержимости Путина и кремлевской верхушки генетикой и разными порой экзотическими способами продления жизни?


В этом «Разборе» будет часто использоваться термин «Ожидаемая продолжительность жизни», так что для простоты будет использоваться аббревиатура ОПЖ. Так вот, везде этот ОПЖ разный – начиная от 50+ лет в Центральноафриканской Республике и заканчивая Гонконгом, Японией и Швейцарией, где он приближается к 85 годам. На протяжении последних десятилетий (до пандемии коронавируса) показатель рос во всех странах. Только представьте себе, в середине прошлого века ожидаемая продолжительность жизни в мире была всего 46 лет, тогда как сейчас 73 года. А к концу столетия (если конечно не случится какой-то глобальной катастрофы) это будет почти 82 года.

В мире – всё больше людей, доживающих до 100 лет. По данным ООН, если в 1990 году их было 95 тысяч, то уже в 2015 – 450 тысяч, а к концу столетия будет 25 млн человек. Главным образом – за счёт Японии и европейских стран.

Почему это происходит? Основной фактор – развитие науки и медицины: человечество за последние годы научилось лечить многие тяжелые заболевания. На продление жизни направлены сотни научных разработок: начиная от препаратов, предотвращающих ожирение, и вакцин для лечения разных видов рака и заканчивая генной терапией, замедляющей процесс старения.

Тема здоровья и долголетия актуальна и для России. Занимается этими вопросами «Новая медицинская компания», или сокращённо «Номеко». Она создаёт современный медицинский комплекс в Ленинградской области стоимостью около 40 млрд рублей. И кто же, как вы думаете, руководит этой организацией? Среди акционеров – старшая дочь Владимира Путина эндокринолог Мария Воронцова. А также – представители компании «Согаз», совладельцем которой является давний друг президента по кооперативу «Озеро», бизнесмен Юрий Ковальчук. Кроме того, один из партнеров «Номеко» – «Курчатовский институт», который возглавляет родной брат Ковальчука – Михаил. Вот такая «Новая медицинская компания» – всё с теми же старыми и всем нам знакомыми персонажами.

Чем же этот центр будет заниматься? Заявлено, что это новейшие методы лечения и диагностики, включая ядерную медицину и передовые технологии в области генетики.

Неудивительно – учитывая то, насколько Владимира Путина заботят вопросы здоровья и долголетия, а точнее сохранения собственной власти. Так что в ход идёт и нетрадиционная медицина, вроде принятия омолаживающих пантовых ванн на Алтае – экстракт для них получают из неокостеневших, наполненных кровью рогов маралов.

Кстати, замечу, что российского ОПЖ, президент в свои 70 с лишним уже достиг. А если брать ожидаемую продолжительность жизни мужчин в России, то она ещё меньше – 65,5 лет.

Боюсь представить, какими будут показатели теперь – учитывая войну с Украиной, мобилизацию и состояние общества, погруженного в атмосферу страха и враждебности. В первом полугодии спрос на антидепрессанты в России вырос на 66 %, а спрос на психологов – на целых 111 %. Не удивлюсь, если куда сильнее возрос спрос на сигареты и алкоголь. Как всё это скажется на нас и нашем здоровье? Ведь такие серьезные социальные потрясения неминуемо и, как правило, резко снижают продолжительность жизни. А ведь в России она снижалась и без войн.

Вообще, что влияет на этот показатель? Очень многое. Это и то, сколько денег государство тратит на медицину, и образ жизни населения, и уровень образования людей, их доходы, и экология.

Начнём со здоровья. ВОЗ выделяет четыре главных фактора риска – их вы наверняка знаете: это злоупотребление алкоголем, курение, неправильное питание и недостаточная физическая активность.

В недавнем Разборе рассказывалось о том, что в России огромный теневой рынок алкоголя. И от алкогольных отравлений в 2020 году погибли больше 10 тысяч человек. Кроме того, примерно половина самоубийств в стране связана со злоупотреблением спиртным.

Ожидаемая продолжительность жизни в пьющих регионах России существенно ниже, чем в трезвых. Давайте сравним Ингушетию и Чукотку: в первом случае – на человека приходится 400 млн спиртного за год, во втором – в 60 раз больше, 24 литра! И результат: ОПЖ в Ингушетии такой же как в самых развитых странах Европы – больше 80 лет, а на Чукотке показатель меньше – 65 лет.

Несколько цифр, связанных с курением. В России курит 30 % населения. По миру это число в два раза меньше – около 16 % населения. На каждого курильщика в нашей стране приходится 6 500 выкуренных сигарет в год. Обходят здесь Россию только Чехия, Китай и Беларусь.

Третий по значимости фактор, который приводит к повышенной смертности среди мужчин в России – рискованное поведение. Думаю, не стоит говорить, насколько война и мобилизация повлияет на количество людей, чей образ жизни можно назвать рискованным и чья жизнь может оборваться сильно раньше времени. Прибавим сюда психотравмы, полученные на войне и возросшую агрессию в воюющем обществе, которая неизбежно транслируется на всех подряд: в рабочих коллективах, дорогах и семьях.

На то, почему мы так обидно мало живём, влияет и нездоровое питание, недостаток цельнозерновых продуктов, орехов и фруктов. Всё это – довольно дорого, не мне вам рассказывать.

А ещё – недостаток сна. Последние шесть лет число россиян, которые жалуются на эту проблему, растёт, и в первую очередь – из-за большого объёма работы. Отметьтесь в комментариях, кому это знакомо. Россия занимает четвёртое место в списке стран, чьи граждане проводят на рабочем месте больше всего времени. В этом году спрос на снотворные в разных регионах вырос в 3–6 раз. Среди же последствий недосыпа – сердечно-сосудистые и нервные заболевания, а также… развитие алкоголизма. Замкнутый круг!

Но есть и хорошая новость! Россия удивительным образом находится довольно высоко в мировом рейтинге физической активности. Надеюсь, это хотя бы немного компенсирует другие риски. Хотя в целом, как вы уже поняли, причин для роста ожидаемой продолжительности жизни у нас в стране не предвидится. И достичь ОПЖ в 80 лет к 2030 году, как того требует указ Путина, вряд ли удастся. Если только удастся, против господи, ему самому. Но давайте всё-таки подумаем, что нужно сделать, чтобы ситуация изменилась? В чём корень проблемы?

Нашей стране стоит увеличить расходы на здравоохранение – в 2020 году по этому показателю Россия находилась на 121 месте – с расходами на здравоохранение в 5 % от ВВП – это меньше чем в Уганде и Афганистане.

Я уже не впервые в Разборах критикую российскую практику тратить небывалые деньги на оборонку в ущерб другим, на мой взгляд, куда более важным для россиян статьям бюджета. И вот снова пример. Обратимся к официальному отчёту Минфина: За прошедший год почти 24 % бюджета ушло на оборону и нацбезопасность и лишь 6 % – на здравоохранение. Посмотрим, как с этим распределением обстоят дела у лидера «загнивающего запада» – США. Главная статья расходов американского бюджета – это как раз здравоохранение и медицина. В 2021 году на них было потрачено почти 23,5 % бюджета. А на оборону и безопасность почти вдвое меньше – 12,8 %.

Вдумайтесь: мы сами в России, а не наши воображаемые враги, тратим большую часть заработанного на средства для смерти и убийства. А не для жизни.

Если же говорить о поддержании физической формы населения, то этот пункт бюджета за прошлый год был минимальным – всего 0,3 % расходов государства. Стоимость строительства дворца Путина со стриптиз-комнатой в Геленджике команда Навального в своё время оценила в 100 млрд рублей, а на физическую культуру и спорт в России в прошлом году было выделено всего менее 71 млрд.

С учетом войны в Украине вряд ли мы можем рассчитывать, что приоритетом государства путинский режим сделает здоровье и благополучие собственных граждан.

В то время как развитый мир стремится к тому, чтобы как можно большее число людей доживало до возраста Люсиль Рондон, Россия отправляет своих граждан убивать и умирать. И мы, к сожалению, должны думать не о том, как дожить до 100 лет, а о том, как просто выжить.

Продолжение следует.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Остров калек. Леденящая история обмана военных

    01.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Война в Украине продолжается, тысячи россиян уходят на фронт. Что ждёт их после — ПТСР, зависимость, изоляция? Как проходила реабилитация и реинтеграция ветеранов войн от 1812 года до Афганистана и почему они оказались никому не нужны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как золотые трусы Леонтьева развалили СССР. Что скрывалось за его эпатажем

    Валерий Леонтьев — легенда эстрады и гений эпатажа. Как он смог пробиться на сцену с самого низа, почему никогда не боялся советской власти и как сохранил народную любовь — разбирается Павел Каныгин

    30.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надеждой

    28.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надежой

    Разборы

    Нечего терять. Кушанашвили после рака пошел ва-банк

    Отар Кушанашвили — эпатажный телеведущий, журналист и культовая фигура 90-х. Как молодой парень из Кутаиси покорил Москву и смог сохранить себя — разбирается Павел Каныгин

    24.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Писатель-убийца Захар Прилепин. Путь от Навального до Донбасса

    21.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Захар Прилепин — российский писатель, политик и общественный деятель. Как он прошёл путь от модного литератора, оппозиционного активиста и сторонника Алексея Навального до военкора, идеолога «русского мира» и участника войны в Украине — разбирается журналист Павел Каныгин

    Разборы

    Отдельно от России: Почему Татарстан живет по-другому

    Татарстан — это не только «Слово пацана», а регион с глубоким прошлым и собственным неповторимым культурным кодом. Чем уникален Татарстан — разбирается Павел Каныгин

    18.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Мизулина пугает. Почему кажется, что это не человек?

    16.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Екатерина Мизулина – история девочки, которая хотела быть крутой, а стала нейростетью. Есть ли хоть что-то человеческое в её войне с реперами, пиар-паре с Шаманом и следовании примеру мамы-флюгера – разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Губерниев больше не патриот? Как самый влиятельный комментатор хотел переобуться

    Жизнь и карьера Дмитрия Губерниева – от работы охранником в казино до доверенного лица Путина. Как он прорвался на телевидение, кого успел оскорбить по дороге и почему мечтает о матче между Россией и Украиной – разбирается Павел Каныгин

    14.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый агрессивный священник России: Андрей Ткачев

    11.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Протоиерей Андрей Ткачев — самый скандальный священник РПЦ, прославившийся своими агрессивными высказываниями. Почему он выстраивает образ «священника-хейтера» и откуда в церковном человеке столько ненависти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Ремень и хамство. Все как мы любим?

    А что, если корень всех наших бед — это отсутствие любви к себе и к окружающим? Почему в России так не хватает любви — к себе, к людям, к жизни и почему мы не умеем проявлять заботу, сочувствие и доверие — разбирается Павел Каныгин

    09.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    НЕВЗОРОВ: кто он на самом деле?

    07.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Александр Невзоров — известный российский телеведущий и публицист. Как сложилась его карьера: от послушания в монастыре и «600 секунд» до депутатства, связей с олигархами, бандитами и поддержки Путина. Почему он изменил взгляды после аннексии Крыма и выступил против войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый великий комик столетия. Над чем смеялся Жванецкий

    Михаил Жванецкий — выдающийся сатирик, писатель и один из главных комиков XX века. Как началась его карьера, как Жванецкий смог стать голосом целого поколения и в чём секрет его феноменального успеха — разбирается Павел Каныгин

    04.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стыд и ярость. Как людей в России закрывают в психушки

    02.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Жизнь с психическим расстройством — это ежедневная борьба. Как на самом деле живут люди с депрессией, биполярным расстройством и аутизмом, и почему им особенно тяжело в России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Лорд и Палач. Подноготная самых страшных сподручных Рамзана Кадырова

    Магомед Даудов и Адам Делимханов — два ключевых человека в окружении Рамзана Кадырова. Кто такие «Лорд» и «Палач» и чем они известны кроме пыток, убийств и репрессий — разбирается Павел Каныгин

    30.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый опасный кандидат в президенты. Почему ее боялась ФСБ?

    28.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Галина Старовойтова — яркая политикесса современной России, убитая в 1998 году. Каким человеком была Старовойтова, как ей удалось завоевать доверие избирателей и сохранить человечность в токсичной политической среде — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Детство Медведева. Как ботаник связался с плохими парнями и что из этого вышло

    Дмитрий Медведев — главная надежда России конца 2000-х и один из главных «ястребов» современности. Каким было его детство, как он пришёл к власти и почему отдал её, выбрав путь приспособленца — разбирается Павел Каныгин

    25.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Диктаторы, которых кинула элита. Разбор Южной Кореи, Испании и Чили

    23.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Даже если кажется, что диктатура Путина вечна, важно помнить: ни один режим не длится бесконечно. Как Испания, Чили и Южная Корея оказались во власти авторитарных лидеров, почему их диктатуры рухнули и как эти страны перешли к демократии — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Мамкины альфачи. Как травмы Маркаряна и Позднякова выросли в опасный культ

    Сегодня поговорим о культе маскулинности и альфа-самцовости в Рунете. Чему «гуру» учат своих подписчиков, зачем они травят женщин и какие травмы прячутся за напускной «мужественностью» — разбирается Павел Каныгин

    20.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    В бункере напряглись. С чем на самом деле воюют Израиль и США в Иране

    18.06.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В ночь на 13 июня Израиль атаковал Иран. Его цель — ликвидация ядерной программы и ракетных объектов. В регионе разгорается большая война. Как на это реагирует Кремль, примет ли участие США и что ждет Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин