Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Разборы

Почему Россия кормит Москву, а не наоборот

Как вышло, что деньги россиян оседают в одном городе, и у нас столица – зажиточна, а вся остальная страна – бедная?

Автор иллюстрации и графики к видео: Максим Логинов

Вы читаете текстовую версию видео Разбора

Я родился и вырос в не очень большом городе Нефтекамск, это в Башкортостане. А потом переехал в Москву, где и построил карьеру журналиста. Когда я работал в «Новой газете», то часто ездил в командировки по стране, и много общался с людьми, которые живут в нашей провинции, такой же провинцией, как и был мой Нефтекамск.

Глядя на умирающие города и сёла, мне нередко было неловко говорить, что я приехал из сытой Москвы. 

Но говорить это мне приходилось. И это не всегда вызывало у людей уважение, мол «человек из столицы приехал». Нет, чаще это вызывало легко уловимое раздражение. Кто-то на просторах нашей родины ненавидит Горбачёва и Ельцина, которые, по мнению людей, развалили великую страну. Кто-то ненавидит Путина – за чрезмерное внимание к внешней политике и невнимание к политике внутренней. Но и те и другие солидарны в ненависти к москвичам. Многие жители российской провинции уверены, что москвичи жируют за счёт регионов, за счёт этих простых людей, которые и наполняют провинцию.

Откуда у Москвы деньги? Насколько москвичи на самом деле богаче жителей других областей? И краев и почему российским властям выгодна нищая провинция?


Давайте начнём разбираться с понятного – с зарплат. Посмотрим, сколько получают в Москве, а сколько – в России в целом.

На статистику по средним зарплатам ориентироваться смысла нет – как говорится, один ест капусту, второй – мясо, а у Росстата в отчёте россияне в итоге едят голубцы. Например, по данным Росстата в первом квартале этого года средняя зарплата в России составила 60 тысяч рублей, в Москве – аж 116 тысяч, но, как показывают исследования, больше 70 % россиян получают зарплату ниже средней.

Говоря о доходах россиян, честнее использовать данные о медианной зарплате. Это показатель, который условно делит всех работающих пополам. У одной половины заработок выше этого показателя, у второй – ниже.

Так вот, по данным исследования аналитического центра «Авито Работа», в первом квартале этого года медианная зарплата в Москве составила 62 тысячи рублей. А по России в целом – 39 тысяч, то есть в полтора раза меньше. И если с данными по Москве я готов согласиться, то эта цифра в 39 тысяч рублей не дает мне покоя. 39 тысяч? В большинстве малых городов России и в том же самом Нефтекамске люди о такой зарплате могут только мечтать.

В России только по официальным данным почти 19 млн человек, 13 % населения страны, живут за чертой бедности. То есть зарабатывают меньше 13 тысяч рублей в месяц. Вот такую российские власти установили границу бедности. В Бурятии, – одном из регионов с наибольшим числом погибших в Украине военных – за чертой бедности живут больше 20 % жителей. И, очевидно, что в реальности бедных в России гораздо больше. Потому что даже если человек зарабатывает эти несчастные 13 или даже пусть 15 тысяч – выжить на них он всё равно не сможет. Как выяснил в прошлом году «Левада-центр», в России, чтобы выжить, нужно зарабатывать минимум 24 600 рублей. Такую сумму называют сами россияне. И вот если исходить из этой цифры, то окажется, что за реальной чертой бедности в России живёт почти половина населения страны.

В общем, если говорить о доходах, то в провинции люди сводят концы с концами, а в Москве жить можно – вроде как. Хотя, справедливости ради, некоторые москвичи тоже живут очень бедно. В 2019 году, ещё до ковида и войны, в Москве за чертой бедности проживало чуть больше 7 % населения. Но вот для сравнения, в Ингушетии за чертой бедности живёт практически каждый третий житель республики.

Но дело тут не только в зарплатах. В Москве очень высокий уровень комфортности жизни. В начале февраля Москва заняла третье место после Сингапура и Торонто в рейтинге лучших мегаполисов мира по версии ООН. А по развитию инфраструктуры и качеству жизни Москва и вовсе заняла в этом рейтинге первое место. А ещё Москва, как это ни странно, довольно экологичный город, например, по данным аналитического портала Numbeo, Москва экологичнее Парижа, Лондона, Рима и многих других европейских городов.

Но проблема в том, что пока в Москве запускают электробусы, открывают десятки новых больниц, разбивают сотни новых парков, проводят реновацию, перекладывают плитку и тратят на новогоднее оформление города 7 млрд рублей – это, кстати, равно трети всех расходов Калмыкии, запланированных в 2022 году – так вот, пока Москва хорошеет, остальная Россия выживает. По самым скромным оценкам, 3,5 млн россиян живут в ветхом или аварийном жилье, 30 млн используют вместо туалетов выгребные ямы, миллионы вынуждены жить без надежды на то, что в случае какого-то острого заболевания их спасут – потому что до ближайшей больницы десятки километров по бездорожью. Да что там говорить, если за девять лет, с 2010 по 2019 годы, Москва потратила на благоустройство примерно столько же, сколько ушло на благоустройство остальной России.

Такое несправедливое устройство приводит к тому, что одни немосквичи стремятся в Москву переехать, потому что там лучшие вузы, там есть работа, там можно пробиться, а другие – обвиняют Москву в паразитизме и расточительстве.

Насколько это справедливо? Откуда вообще у Москвы деньги и почему их нет у других регионов?

Есть такой экономический показатель – ВРП, валовый региональный продукт. Это стоимость всех товаров и услуг, которые произвели в конкретном регионе. По объему ВРП экономика Москвы – крупнейшая среди российских регионов. В 2020 году ВРП Москвы составил около 20 трлн рублей. На долю столицы приходилась пятая часть суммарного ВРП страны. Сложите ВРП всех субъектов Дальневосточного федерального округа, Сибирского федерального округа, Северо-Кавказского федерального округа – и все равно ВРП Москвы будет больше. Притом, что население Москвы – меньше 9 % от населения России, а в этих трех федеральных округах, которые я упомянул, живёт почти четверть населения страны.

Похоже обстоят дела и с бюджетами регионов. Если сложить бюджеты всех регионов страны, то окажется, что бюджет Москвы – одного города – составляет пятую часть от их всех вместе взятых. В прошлом году доходы бюджета Москвы составили 3,33 трлн рублей. Это в 14 раз больше доходов бюджета Кузбасса, на который приходится половина всей российской угледобычи, и в 13 раз выше доходов бюджета Тюменской области, в которой добывается больше 55 % российской нефти и 80 % газа. При этом Москва – второй донор федерального бюджета после нефтегазоносной Югры, а ещё – основной донор Пенсионного фонда (ныне – Социальный фонд России) и Фонда обязательного медицинского страхования.

В общем, Москва прекрасно зарабатывает на все эти реновации и электробусы. Но откуда деньги – если ни нефти, ни газа, ни угля у неё нет?

В 2021 году три четверти всех доходов бюджета города составили поступления по налогу на доходы физлиц (НДФЛ) и налогу на прибыль организаций.

С НДФЛ, поступления по которому ежегодно приносят Москве около 40 % всех доходов, всё просто. Согласно российскому бюджетному кодексу, 85 % от НДФЛ поступает в бюджет региона, остальные 15 % – в местный бюджет. То есть, если вы работаете в Оренбурге, то 85 % вашего подоходного налога уйдёт в бюджет Оренбургской области, и только 15 % – в городской бюджет. Но Москва – это город федерального значения, отдельный субъект, как Краснодарский край или Челябинская область. Поэтому 85 % от НДФЛ поступает в бюджет Москвы. Остальные 15 % Москва отдаёт, например, в Мосрентген или Троицк, населенные пункты в составе города.

А теперь представьте, что трудоспособное население Москвы – это больше 7 млн человек, и доходы у этих людей гораздо выше, чем у жителей Красноярска или Челябинска. Например, уже шесть лет назад в Москве работало больше 120 тысяч айтишников. А медианная зарплата IT-специалиста в Москве, по данным портала Хабр Карьера, во втором квартале прошлого года составила 175 тысяч рублей. Вот так и складывается значительная часть доходов Москвы из поступлений подоходного налога.

Вторая по важности статья доходов Москвы – поступления по налогу на прибыль организаций. В прошлом году поступления по налогу на прибыль организаций принесли Москве треть всех её доходов. Но что это за организации такие? Давайте разберёмся.

Это крупнейшие банки – Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Тинькофф, Промсвязьбанк и другие. Да, финансовые услуги они оказывают по всей стране, но зарегистрированы они в Москве и значительную часть налога на прибыль платят тут. «Мегафон» и «МТС», X5 Group, владеющая «Пятёрочками» и «Перекрёстками» по всей стране, и группа «М. Видео – Эльдорадо» – она «прописаны» в столице. Но это еще ладно. «Лукойл» и «Роснефть», которые качают нефть в Западной Сибири, «Мечел», который добывает уголь на Кузбассе, «Полюс», добывающий золото в Красноярском крае – все эти компании тоже зарегистрированы в Москве и в столице платят часть налога на прибыль. По данным РБК, в Москве сосредоточено почти 70 % выручки крупнейших компаний России.

А ещё Москва контролирует экспортные потоки. Столица – главный экспортёр нефти и газа среди российских регионов, хотя добываются эти нефть и газ совсем не в Москве. В прошлом году Москва экспортировала товаров на 205 млрд долларов, наша вторая столица, Санкт-Петербург, заработала на экспорте почти в 7 раз меньше, а нефтегазоносная Югра – почти в 12 раз меньше.

Столь высокая концентрация экономических ресурсов в Москве аномальна. Сравните, например, с США. Возьмём рейтинг крупнейших по размеру выручки американских компаний Fortune 500 и посмотрим, где зарегистрированы эти компании. В Нью-Йорке зарегистрировано 53 компании, столько же – в Калифорнии, 49 – в Техасе, 38 – в Иллинойсе, 25 – в Огайо, 24 – в Пенсильвании. В общем, не удивительно, что в штатах жизнь в больших городах порой бывает хуже, чем в городах поменьше. Гораздо более равномерно, чем в России, экономические ресурсы распределены и в Китае. В 2019 году ВРП Пекина составил, например, 3,54 трлн юаней, Шанхая – 3,82 трлн, Шэньчжэня – 2,69 трлн, Гуанчжоу – 2,36 трлн.

А в России есть только один центр, несмотря на огромную территорию страны.

Так было не всегда. До 1917 года Москва и Санкт-Петербург ничем не уступали друг другу, а ещё в империи были и другие города вполне европейского уровня, например, Рига и Одесса. Но после прихода к власти большевиков и переноса столицы из Петрограда в Москву разрыв между ней и остальной страной начал расти. И вырос в итоге до колбасных электричек, на которых жители соседних с Москвой регионов ездили в столицу за товарами, которых в регионах не было, до ненависти к москвичам в армии, до стремления провинциалов переехать в Москву любой ценой.

Советские власти с разбуханием Москвы вроде даже пытались бороться – ужесточали правила регистрации, принимали постановления о запрете строительства в Москве новых заводов, строили научные центры за пределами Москвы, но это мало что дало. Ну какой большой учёный или народный артист добровольно захочет переехать из столицы в провинцию? Наоборот – он из провинции будет рваться в Москву. Потому что в Москве вся сила, как знает буквально каждый провинциал. Вся власть была сконцентрирована в Москве. Союзные республики возглавляли представители местных кадров титульной национальности, но реальная власть была в руках их замов, которые назначались из Москвы.

В 90-е в России случился короткий период политической и экономической децентрализации. Москва ослабила вожжи. Но страна к этому была не готова.

В итоге те субъекты России, которые обладали изначальными преимуществами, вроде природных ископаемых, рванули вперёд, а те, на чью долю выпали депрессивные экономики, сильно откатились назад. Рост коррупции в 90-х, снижение качества медицины и образования, разрушение аппарата сбора федеральных налогов – всё это следствия децентрализации.

И это я вам не пересказываю спич какого-то пропагандиста. Так пишет профессор Парижской школы экономики Екатерина Журавская.

А потом к власти пришел Владимир Путин. И вместо ельцинской формулы «берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить» предложил обществу другую формулу – «лояльность в обмен на стабильность». И общество, уставшее от неустроенности 90-х, потянулось к «сильной руке». Эта рука отменила выборы губернаторов, создала подконтрольную Думу, подчинила СМИ, поставила во главе крупнейших российских компаний кого надо – в общем, выстроила вертикаль, подчинив всё власти центра. Народ не жаловался – высокие цены на нефть позволяли обеспечивать рост уровня жизни и поддерживать эту самую пресловутую стабильность.

Ну а на вершине этой вертикали оказалась Москва, которую российская власть превратила в витрину своей империи.

Именно концентрация власти в Москве приводит к концентрации в столице штаб-квартир крупнейших российских компаний. Зачем прописывать «Мечел» в Кузбассе, если региональная власть, поставленная Москвой, ничего не решает. И летать договариваться с чиновниками все равно придется в Москву, потому что управление деньгами страны происходит там – в ручном режиме. В столице есть куда больше возможностей для лоббирования интересов, много что можно порешать в неформальной обстановке, в каком-нибудь хорошем ресторане в центре города. Кстати, хороших ресторанов в Москве куда больше, чем в Кемерово – а если вы топ-менеджер какой-нибудь корпорации, то для вас это вопрос принципиальный. Есть и развлекаться же надо где-то. Так что переехать в Кемерово вы вряд ли захотите.

Российские власти периодически заводят разговоры о необходимости децентрализации. С приходом Путина к власти в Санкт-Петербург переехал Конституционный суд и Главный штаб ВМФ. Ряд крупных компаний, например, «Совкомфлот» и «Газпром нефть» власти заставили перерегистрироваться в Питере, но на этом всё и закончилось. В 2013 году председатель Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что невозможно и не нужно управлять всем из федерального центра и предложила перенести головной офис «Газпрома» в Тюмень, «Роснефти» – в Сибирь, РЖД и «Ростеха» – на Урал, «Русгидро» – в Красноярск. Мол, это поспособствует развитию транспортных потоков, пресечёт «втягивание» молодых талантов в столицу – и провинция перестанет с завистью смотреть на Москву. Прошло девять лет. Все эти компании как сидели, так и сидят в Москве – за исключением «Газпрома», который хоть и прописался в Питере, но как отмечали эксперты, о переезде всего аппарата сотрудников головного офиса «Газпрома» речи не идёт. Мол, пока вся власть сконцентрирована в Москве, часть «Газпрома» останется там же.

Апофеозом провала попыток рассредоточить жизнь по России стал пример нашей так называемой Кремниевой долины – Сколково. Этот «инновационный комплекс» основали в 2009 году на волне, как сейчас говорят, «медведевской оттепели или модернизации», прямо под боком у Москвы, в ближайшем Подмосковье. Но властям и этого показалось мало, и в 2012 году Сколково включили в состав Москвы. Чтобы не упустить контроль за этой жемчужиной.

На самом деле, никакая децентрализация Путину, конечно, не нужна. Сейчас, контролируя всего один город страны, он, по сути, контролирует всю Россию.

Его вполне устраивает ситуация, при которой бо́льшая часть страны безмолвствует, ожидая трансфертов из центра, а отправленные им на кормление в регионы губернаторы не имеют никакой власти и пляшут под его дудку. Путину не нужны другие центры силы, кроме Москвы – потому что он боится потерять власть. Если уровень жизни в регионах вырастет, то люди там начнут задавать вопросы, а там недалеко до протестов и, не дай бог, революции. Нищие вопросов не задают, они думают только о том, как выжить. И эта мысль очень крепко сидит у кремлёвских начальников. При этом на вопросы же не бедствующих москвичей у российской власти есть ответы – электробусы, хорошеющие зарплаты, а для особо непонятливых есть репрессии.

Продолжение следует.


Этот материал был создан при поддержке издания The Moscow Times и телеканала Дождь.

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Отрезанное ухо. Террористы в Крокусе добились своей цели

    28.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как Кремль пробудил в обществе самый настоящий имперский нацизм и шовинизм – идеологию национального превосходства

    Разборы

    Младенцы на убой. Почему в России не хотят рожать

    Правда ли, что Россия вымирает? Что будет, если запретить аборты и заставить женщин рожать рано и помногу?

    27.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как ФСБ умудрилась прозевать теракт в «Крокус Сити Холле»?

    26.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Главные вопросы к власти и обсуждение нестык

    Разборы

    Колоссальные последствия теракта в Крокусе. Удар по России?

    О причине и возможных последствиях трагедии

    23.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Вася Уткин. История супер таланта, которого остановили троечники

    22.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Про славный путь и про настоящую трагедию в жизни Василия Уткина

    Разборы

    Какие фильмы не прошли путинскую цензуру

    О современном кино, которое запрещено показывать в России

    20.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Повелитель чёрного ящика

    18.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О враге, которого многие хотели бы видеть союзником, о самом чужом среди самых своих

    Разборы

    Почему россияне исторически «вне политики»

    Из-за чего у жителей одной девятой части суши напрочь отказала железа самоуважения

    15.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Топ-8 кандидатов в президенты России будущего

    13.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как могли бы выглядеть выборы в «прекрасной России будущего», в которую так верил Алексей Навальный

    Разборы

    Трагедия первого президента

    Почему Ельцин хотел покончить с собой

    11.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Засуньте свои тюльпаны в…

    08.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О реальном положении женщин в нынешней России

    Разборы

    Как Кремль погружался в паранойю. Хроника и факты

    О том, как выдумками о внешней политике российская власть сама довела себя до сумасшествия

    06.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    «Сталина на вас нет!»

    04.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Что стало бы с российскими чиновниками при кровавом вожде

    Разборы

    Жопа президента, или как надо любить родину

    Что такое, по мнению власти, быть настоящим патриотом в середине 2020-х? И как этот нарратив менялся за последний век?

    02.03.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Ряженые. Из гордых казаков в полицаи нравов. Что не так с казачеством

    28.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как казаки прошли путь от разбойничьей вольницы до ряженых на побегушках у властей

    Разборы

    Голая правда. Тёмное прошлое Кати Мизулиной

    Про жизнь, таланты и серые пятна в биографии

    26.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Настоящий мужчина – кто он?

    23.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, какими видят настоящих мужчин россияне – и какими их хочет видеть Путин и компания

    Разборы

    Жестокость. Почему все звереют и как этому противостоять

    Каким образом жестокость и безразличие, возведённые в ранг государственной политики, заражают наших близких?

    22.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Психиатры в погонах

    20.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как под видом лечения пытают и доводят до безумия