Вы читаете текстовую версию Разбора
Яд пропаганды проник в головы многих из нас в России и привёл к войне в Украине. Кто-то войну одобряет, кто-то оправдывает, а кто-то и вовсе не понимает, что происходит. То, что россияне не знают фактов, стало возможно благодаря систематическому вранью и искажению правды. Впрочем, это дело рук не только Путина, Соловьёва, Симоньян… Не хочу преуменьшать «заслуги» – их лепта заслуживает трибунала. Но надо понимать, что переписывали и скармливали переписанную в угоду политикам историю задолго до сегодняшнего дня. Это происходило десятилетиями и даже веками. Так создавалась мифология о великой империи России, которая закрепилась в головах людей.
Миф о том что «русские и украинцы – братья навек» – один из примеров. Эту фразу мы слышали буквально из каждого российского телевизора. Несмотря на чеченские батальоны в Мариуполе, несмотря на бомбёжки Харькова, несмотря на ужасы Бучи, и даже угрозу применения ядерного оружия. Пропагандисты наперебой рассказывают о том, что русские и украинцы – не то, чтобы даже родственники – они и есть один народ, великий российский суперэтнос. Только вот накачанные западной русофобией украинцы этого никак не поймут. Поэтому благородные российские воины-освободители и начали спецоперацию. А так-то русские с украинцами никогда не воевали и всегда находились по одну сторону исторических баррикад. Но правда ли это?
Мы внимательно перечитали спорные главы истории. И в этом тексте разберём самые живучие мифы: гетман Хмельницкий, «предатель» Мазепа, страшный Бандера, а также национализм: красный, белый и украинский.
Глава 1. Богдан Хмельницкий мстит обидчикам
Богдан Хмельницкий – великий гетман, «воссоединивший Россию с Украиной». Так, по крайней мере, представляют его советские, а следом и российские учебники истории.
Важный дисклеймер: С позиции людей, живущих в России в 2022 году нам легко поверить, что Российское государство всегда было особенным. Что оно проявляло признаки своего величия с момента зарождения. А с течением времени разрослось, чтобы логично и неизбежно стать империей – сначала российской, а затем и советской. Но знаете ли вы, что вот эта самая идея поступательного и неотвратимого становления России как империи, вбирающей в себя все окрестные народы, – появилась по историческим меркам не так давно. Только веке в XVIII. И уж точно её не существовало во времена Богдана Хмельницкого. Давайте просто запомним раз и навсегда, что исторические события сами по себе редко складываются в ровную колею, которую навязывают нам нечистоплотные политики.
Так что никаких осознанных шагов по строительству «Великой Руси» – тогда ещё несуществующего образования – Хмельницкий не предпринимал и тёплых чувств к Москве не испытывал. Более того, его истинные мотивы были весьма приземлёнными. Богдан прежде всего был человеком и повод для союза с Россией у него тоже был очень понятным и человеческим. Он мстил. Мстил за страшную обиду.
Середина XVII века. С Русским царством соседствует Речь Посполитая. Это могущественное государство, которое выросло из объединения Великого княжества Литовского и Королевства Польского. Земли современных Украины и, кстати, Беларуси тоже принадлежат Речи Посполитой. Там, на Черкащине, живёт казак Богдан Хмельницкий. Он заметный полководец и даже на хорошем счету у польского короля. Богдан воевал и против Москвы, и против Османов, побывал в плену… Человек бывалый, однако без заметных государственнических амбиций. Так бы и оставалось, если бы не случай.
Однажды ротмистр войска Польского, шляхтич Чаплинский совершает разбой. Разграбляет поместье Богдана Хмельницкого, насмерть запарывает кнутом его младшего сына Остапа и забирает себе в жёны возлюбленную Хмельницкого Елену. Будущий гетман едет в Варшаву жаловаться королю и даже пытается призвать Чаплинского к ответу через суд. Шансы казака против шляхтича – ничтожны. Домой Хмельницкий возвращается со смешной компенсацией в 130 злотых. Но поляки об этом вскоре сильно пожалеют.
Дело в том, что Хмельницкий был не единственным, кого обидела польская корона. С сюзеренами у казаков давно складывались напряжённые отношения. Да и православие, которого придерживались казаки, было гонимо. В Речи Посполитой исповедовали католицизм. Так что мысль о вооруженном сопротивлении буквально витала в воздухе над казацкими землями.
И казаки под началом гетмана Богдана Хмельницкого восстают против шляхты.
Против мощного противника нужен и мощный союзник. Казаки рассматривают и крымского хана, и османов, и даже шведскую корону. Разумеется, обращались и к московскому царю, и не единожды. Вопреки тому, что было написано в советском учебнике истории, Москва далеко не сразу решилась принять под крыло Гетманщину. Это грозило войной с Речью Посполитой, чего русский царь Алексей Михайлович совсем не хотел.
И всё же в октябре 1653 года Москва постановила: «Гетмана Богдана Хмельницкого и всё войско запорожское с городами и землями принять…». Мудрый Хмельницкий обставляет этот (уже очевидный для него) исход со всеми демократическими приличиями. Созывает в 1654 году Переяславскую раду, то есть сход казачества в городе Переяславль. И предлагает на выбор казакам сразу четверых возможных сюзеренов. Казаки, как мы знаем, кричат «Любо!» именно московскому царю.
Тут мог бы быть happy end («счастливый конец»), однако решением Переяславской рады непростые отношения наших стран не закончилась, а только начались.
Дело в том, что подыскивая себе нового сюзерена, казаки не то чтобы падали в ноги. Люди гордые и независимые, уставшие от угнетений, они отправили в Москву так называемые «статьи», то есть приемлемые для себя условия вассальной зависимости. Большинство из этих «статей» Москвой было принято. Но часть русский царь отверг, что казакам совсем не понравилось. Возможно именно поэтому союз оказался так непрочен.
Провоевав пару лет с Польшей, Москва решила, что пора заключать перемирие. Казаки вовсе не возражали, но хотели участвовать в переговорах на равных основаниях с Москвой и Варшавой. В конце концов, решалась судьба их земель, за которые они пролили столько крови. Желания Гетманщины услышаны не были. А перемирие, предполагавшее переуступку Польше части территорий Гетманства, казаки истолковали не иначе как предательство…
Вообще, эта глава содержит в себе все ключи к пониманию сути отношений наших стран. То есть ещё в XVII веке стала понятна разница во взглядах на место Украины в отношениях с Россией. Россия, «приняв» казаков, посчитала украинский вопрос закрытым и самостоятельного голоса за новыми подданными не предполагала. Но казаки продолжали считать себя «на равных» с московским царём и настаивали на том, что могут самостоятельно принимать решения о судьбе своей родины. Это многое добавляет и к нашему пониманию русского и украинского национальных характеров (которые, что бы там ни говорили в Кремле, четко отделены друг от друга на протяжении многих уже столетий). И этот паттерн отношений, заявленный ещё во времена Хмельницкого, раз за разом будет повторять себя на протяжении всей истории русско-украинских отношений.
Глава 2. Мазепа становится перед сложным выбором
«Мазепино предательство» в реальности тоже смотрится иначе. Нужно лишь взглянуть на него не с позиций москвоцентричности «русского мира» – а просто как бы со стороны.
Иван Мазепа был богатым украинским помещиком. Тонким, умным, европейски образованным. Говорил едва ли не на десяти языках. За годы своей службы вырос от ротмистра гетманской гвардии до Гетмана Войска Запорожского. Мазепа был образцовым строителем империи, объединил под своей властью Левобережную и Правобережную Украину. Обладал даром придворной интриги и был приближенным русского царского двора. Ему благоволила царевна Софья. Царь Пётр I, заняв престол, по-дружески сошёлся с Гетманом и дал ему колоссальный кредит доверия в делах западных окраин своей империи.
Нельзя сказать, чтобы гетман оставался неблагодарен русскому царю. Мазепа беспрекословно выполнял любые хотения Москвы. Жёстко укрощал народные волнения. Безропотно посылал казаков в военные походы и на строительство Петербурга и крепостей. Он, как и Пётр, покровительствовал развитию ремёсел и искусств. Он много жертвовал Киево-Могилянской академии. Киево-Печерская Лавра и Софийский собор были полностью перестроены в стиле «украинского барокко» на средства Мазепы. Он построил ещё множество храмов и монастырей… Будущее казалось бы ему безоблачным – если б не затянувшаяся «Северная война» со Шведским королевством.
Она шла семь лет и не думала завершаться. Европа, как и Россия, были напуганы мощью шведского короля Карла XII. Пётр пытался укрепить страну перед лицом врага. В том числе и административными мерами. Поэтому в 1707 году он провозгласил реформу управления Малороссии. Украинские города теряли автономию. Удар под дых, не иначе. Но и это ещё не всё. Пётр распорядился призвать аж пятую часть казачества для участия в шведской кампании.
Иван Мазепа оказывается в тяжелейшей ситуации. На фоне наступления врага, который всем вокруг кажется непобедимым, он должен выбрать: предательство царя (и друга) Петра – или унижение, умаление прав Малороссии.
Российская историография рисует нам Мазепу как беспринципного и корыстного политика. Однако этот выбор дался ему очень нелегко. Например, спустя полгода после указов Петра, гетман всё ещё мучается и говорит:
«Без крайней, последней нужды я не переменю моей верности к царскому величеству».
Но антироссийские настроения в Украине нарастают, старшины открыто призывают гетмана к «отложению» от России. И Мазепа принимает решение перейти на сторону шведского короля.
Специально для этого разбора я поговорил с украинским историком Сергеем Екельчиком. Вот как он комментирует поступок Мазепы.
Он был таким строителем империи, что лучшего строителя империи не найти было. И только уже обстоятельства из крайности заставили его восстать и перейти на сторону другого короля, опять-таки основываясь на том представлении, что он будет князем Руси. То есть получается, что украинские политические деятели казацкого времени, у них уже есть представления о той Руси, которая может принадлежать Польше, может быть самостоятельной, может быть под шведской протекцией.
комментарий эксперта, историка Сергея Екельчика
Демарш Мазепы закончился бесславно. Шведы потерпели сокрушительное поражение под Полтавой, гетман вынужден был бежать в молдавские Бендеры, принадлежавшие тогда Османской империи, а вскоре и умер. Запорожская сечь была разгромлена, гетманщина – по сути упразднена.
Глава 3. Истоки украинского национализма. Или как крестьяне спасают Украину
В последующие столетия украинскую нацию ждали тяжёлые испытания. Например, запрещается использование украинского языка в печати и в официальном документообороте, в музыке и даже в церковных проповедях. Представьте, огромную нацию лишили их языка. Поэтому крупные украинские города – что делать – переориентируются на русский.
Украинский язык, колыбель национального самосознания, остаётся в употреблении в основном в сёлах. Но именно крестьяне тогда составляли большинство населения Малороссии, да и Российской Империи в целом.
На рубеже XVIII и XIX веков в Украине, как части Российской империи, начинает снова зреть идея независимости. Зарождается украинский национализм.
Реальная грань между полным исчезновением украинской автономии и возникновением современного европейского национализма на Украине проходит по началу XIX века, где-то в 1790-е, переходящие в 1800-е. Это вот та грань, когда есть ещё остатки казаческого офицерского класса, которые помнят ещё, что «у нас права и свободы, и вот при Польше мы так жили». Но есть уже и новые представители интеллигенции – университетские профессоры. Уже открываются два университета: Харьковский, потом Киевский.
И тогда вырабатывается понятие, что национализм этнический – он основывается на языке крестьянства, которое составляет большинство. И те территории, где это крестьянство живёт, это и есть Украина этнографическая. В момент, когда это происходит, этот принцип с самого начала находится в конфликте с идеей империи.
комментарий эксперта, историка Сергея Екельчика
То есть благодаря крестьянству украинский язык, а вместе с ним и культура, национальная идея – уцелели, благополучно дожили до нашего времени.
Глава 4. Неизвестная Советско-Украинская война
После большевистского переворота в октябре 1917 года на территориях нынешней Украины (до того принадлежавших Российской Империи) провозгласила своё существование Украинская народная республика, УНР. От России УНР намерена была дистанцироваться и сохранять лишь «федеративные отношения».
Конец революционного 1917 года. Новое российское государство силится выйти из Первой мировой войны, унаследованной ещё от Российской Империи. Одновременно в разных частях бывшей империи набирает силу Белое движение. И одним из самых горячих фронтов в этом гражданском противостоянии оказывается, конечно, Украина.
Надо сказать, что ни красные, ни белые не принимают всерьёз идею о самостоятельной Украине. Для обеих сил она – часть большого «русского мира». Большие украинские города говорят на русском, во многом ассоциируют себя с Россией – и на УНР как на попытку самостоятельного становления украинской нации мало кто смотрит всерьёз. Однако украинский революционный импульс – очень сильный, что вызывает невероятное удивление. Сама идея о том, что имперский Киев может быть только украинским, вызывает неприятие многих. Например, писатель Михаил Булгаков, киевлянин, отзывался об украинском языке с явным пренебрежением.
Вот на таком фоне в декабре 1917 года и начинается Советско-Украинская война.
Любопытно, что так данный отрезок истории отношений между нашими странами назывался лишь в ранней советской историографии. Так же он именуется теперь и в украинской исторической науке. Нас же учили по учебникам, где все эти кровавые события рассматривались лишь как часть гражданской войны, не имевшей под собой никаких оснований, кроме классовых. Ещё одно умолчание…
В декабре 1917-го Красная Армия захватывает Харьков. Там спешно проводится «Всеукраинский съезд Советов», на котором Украину объявляют Советской республикой в составе Советской России. И как знакомо: это даёт основание для военного вторжения сил РСФСР в УНР – ведь речь идёт о «защите своих», советских.
Большевики берут один город за другим. Советская власть устанавливается в Николаеве, Одессе, Херсоне. Вслед за Полтавой, Красная армия идёт уже и на Киев. Не желая сдаваться, УНР обращается за помощью к Германии и Австро-Венгрии, недавним врагам Российской Империи в Первой мировой.
Эта война заканчивается заключением Брестского мира, при равном участии делегации от Украины. Одним из условий этого мирного договора было безоговорочное признание Россией права Украины на независимость. Гетманом Украины объявляется Павел Скоропадский.
Мир продолжается недолго. Уже совсем скоро в Украине заявляют о себе оппозиционные силы – петлюровцы, махновцы – происходят вооруженные столкновения. На фоне идеологических противоречий внутри УНР, на фоне нарастающей анархии, участившихся еврейских погромов, в наступление идёт Красная армия. И заканчивается это формированием УССР – Украинской советской республики, лояльной Москве.
Глава 5. Тот самый Степан Бандера, которым путают впечатлительных
Любопытно, что сейчас имя Бандеры пропаганда использует по любому поводу применительно к Украине, хотя ещё 10 лет назад о нём, казалось, помнили только историки. Дело в том, что Организация украинских националистов, а вместе с ней и её лидер Степан Бандера – даже не упоминались в школьном курсе истории СССР. Этот факт затирался и замалчивался. Притом что даже в УССР идея независимости украинского народа не погибла.
Интересно и то, как в последние годы преломился взгляд на фигуру Бандеры и в самой Украине. Этот жёсткий и крайне противоречивый человек стал символом борьбы за достоинство и самоуважение украинцев, символом борьбы за национальную свободу.
И опять-таки не могу сказать, что это враждебные мифологии, наброшенные посторонными западными силами. Момент этого [осознания] был очень чёткий – когда борьба украинских радикальных националистов стала вдруг приемлемой для очень широкого круга в Украине.
Это был момент последней революции, Революции достоинства, Евромайдана. Когда все начали употреблять приветствие «Слава Украине! Героям Слава!», которое до этого прочитывалось как национализм – как те герои в узко-этническом понимании – а теперь оно переосмыслилось. Портрет Бандеры стал приемлемым для выставления в общественных местах, чего раньше не было. И вот этот поворот, опять-таки, случился под влиянием совсем недавних событий.
комментарий эксперта, историка Сергея Екельчика
Как вы понимаете, дело вовсе не в том, что все разом стали националистами. (Хотя что такое национализм? Это политическая идеология, считающая этнос высшей формой общественного единения и первичной для создания государства. Не нужно путать его с нацизмом или фашизмом). Дело здесь в другом – чем больше на тебя давят извне, тем сильнее ты сплачиваешься изнутри. Сегодня, пожалуй, стоит сказать так: чем больше российских бомб падает на украинские города, чем больше людей умирают в осаде от голода, тем яростнее украинцы отказываются от того общего, что у них есть с российским государством, с русским народом и навязываемым им братством. Братством, в котором тебе уготована роль неполноценного и безвольного терпилы, извините за сленг нынешнего российского руководства.
Война, призванная объединить, никак не может помочь единству. Наоборот, она окончательно вбивает клин между нашими народами. И создаёт новую историю, в которой нынешние в кавычках освободители Украины с триколором теряют моральное право называться потомками победителей немецкого фашизма. С фашизмом теперь борются украинцы, которые ведут свою Отечественную войну – войну против российских захватчиков.
А что же мы, в России? Да, подвергнуть сомнению то, чему нас учили в школе, и то, что мы годами считали истиной, очень сложно. Признаться же в собственных ошибочных суждениях, основанных на скормленной нам пропаганде – ещё тяжелее.
Особенно в условиях цензуры и дефицита фактов, в которые Россию погрузила власть Владимира Путина. Но даже в этих условиях мы можем сохранять критическое восприятие, сомневаться и задавать вопросы. Сохранять внутреннюю свободу, которая убережёт в нас людей.
Продолжение следует.