Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

Зачистка либеральной столицы

Евгений Ройзман может не выйти из СИЗО, а следующей жертвой станет «Ельцин-центр»? Тревожные ожидания Екатеринбурга

Нападки «турбопатриотов» на Екатеринбург редко обходятся без упоминания бывшего мэра уральской столицы Евгения Ройзмана и не дающего покоя охранителям «Ельцин-Центра». В последний год, в контексте военных событий, такие нападки усилились. В частности, телепропагандист Владимир Соловьев регулярно призывает федеральный центр навести порядок в Екатеринбурге, обвиняя жителей города, в том числе, в сатанизме. 

И вот, похоже, наведение порядка началось. В минувшую пятницу Евгений Ройзман был отправлен за решетку на 14 суток. Абсурдное обвинение в демонстрации экстремистской символики базировалось на видеозаписи, которую бдительные правоохранители обнаружили в соцсети «ВКонтакте» на странице под названием «Евгений Ройзман». Ни суд, ни экспертов не смутило то обстоятельство, что к бывшему главе уральский столицы эта страница не имела никакого отношения, и даже более того: он никогда не пользовался и даже не был зарегистрирован в соцсети «ВКонтакте».

Увы, но обычаи отечественного судопроизводства и избирательность наказаний, чем дальше – тем меньше удивляют. На смену возмущению приходит апатия и молчаливое принятие.

Едва ли не последним напоминанием об ушедшей, кажется, уже навсегда эпохе остается открытый в ноябре 2015 года «Ельцин-центр». Сегодня сложно даже представить, что еще в 2017 году центр был признан лучшим музеем Европы. Международные премии тогда воспринимались как знак качества, были предметом гордости для всего Екатеринбурга. Однако прежняя жизнь перечёркнута войной. Идеалы свободы и демократии теперь – помеха для формирования нового общества, ориентированного на культ силы. И возможно, именно «Ельцин-центр» следующим примет на себя удар по уральской самостийности.

Заповедник свободы

Вообще идея строительства «Ельцин-центра» в Екатеринбурге с самого начала подверглась критике патриотично настроенной общественности. И всё же: в церемонии открытия 25 ноября 2015 года лично принимали участие президент РФ Владимир Путин и тогдашний председатель правительства Дмитрий Медведев. 

Музейный комплекс регулярно подвергался нападкам охранителей – но жил, притом жил неплохо, ярко. Конечно, такому положению дел были рады далеко не все. Да, памятник первому президенту России с завидной регулярностью калечили вандалы (из-за чего с 2017 года у монумента стоит круглосуточная охрана). Но при этом центр очень быстро стал визитной карточкой уральской столицы.

Место проведения встреч, форумов, лекций, кинопоказов – на время фестиваля Ural Music Night расположенный в самом центре города «Ельцин-Центр» превращался в одну из популярных музыкальных площадок региона. Сейчас от былого разнообразия не осталось и следа. В апреле 2022 года об окончании сотрудничества объявил фестиваль авторского и документального кино «Артдокфест», в результате чего «Ельцин-Центр» лишился одного из самых популярных мероприятий. Последним громким событием, проводившимся тут, стала выставка картин из коллекции Евгения Ройзмана, открытая в декабре 2022 года. Сегодня посетители могут посмотреть разве что бесплатную выставку «Тряпочки» художников Владимира и Людмилы Селезневых: на третьем этаже, в крохотном закутке расположились их незамысловатые работы, напечатанные на обрывках ткани фотографии из семейного альбома.

Новые времена

Слово, которое особенно ёмко характеризует «Ельцин-центр» сегодня – это «тишина». Раньше из холла ЕЦ практически не исчезала сцена, повсюду звучала иностранная речь. Теперь же все эти звуки в прошлом. Единственное, что слышишь, заходя в просторный холл музея первого президента – это стук пластиковых шариков для пинг-понга. Просторный атриум «Ельцин-центра» весь заставлен теннисными столами. За ними часы напролёт упражняются пенсионеры и студенты.

А остатки думающей жизни теплятся лишь в районе кофеен при книжном «Пиотровский» и магазине «Ель».

Сам музей по-прежнему посещают люди, однако со слов сотрудников, за минувший год и, в особенности, в последние месяцы, посетителей стало значительно меньше.

Чтобы понять, что «Ельцин-центр» переживает сегодня не лучшие времена, достаточно взглянуть на опубликованную на сайте афишу, и сравнить её с тем, что было около двух лет назад. Вместо лекций и публичных обсуждений с известными спикерами – сегодня остались разве что только презентации книг не самых популярных авторов. Кинопоказы, небольшие выставки, да редкие театральные постановки.

Фото: Артём Пущин

Зато в огромном количестве теперь здесь проводятся разнообразные детские мероприятия, подходящие скорее провинциальному дому культуры, нежели учреждению подобного уровня, каким был «Ельцин-центр» ещё недавно.

Я много раз бывал в «Ельцин-центре» – и как журналист, и как простой посетитель. Вот и в этот раз попытался встретиться с руководством. Но сотрудники ЕЦ теперь неохотно идут на контакт, что в свете последних событий объяснимо.

Мне, например, рассказали про случай, который произошел 16 марта 2023 года. «Патриотично» настроенные журналисты сорвали неформальную встречу Матиаса Крузе и Ричарда Дьюэлл (Генконсулов ФРГ и Великобритании в Екатеринбурге) с заместителем посла ФРГ в России Анке Хольштайн.
Один из сотрудников ЕЦ на условиях анонимности поделился со мной деталями случившегося:

«На встречу консулов вломилось «Крик ТВ». Это местные «трешстримеры», но с пресс-картами журналистов. Начали до консулов докапываться. Люди просто пришли поесть, но кто-то их слил. Получился скандал. Поэтому без обид – но вряд ли с вами кто-то теперь будет разговаривать… Сложные времена, риски большие. Сейчас с журналистами вообще никто не разговаривает. Если честно, вас даже боятся, потому что все настоящие СМИ давно закрыты. А остались по большей части только провокаторы или хайпожоры».

Видео со встречи действительно вскоре было опубликовано на ютьюб-канале «Крик ТВ», а ведущий Алексей Кузнецов назвал «Ельцин-центр» «рассадником антироссийских услуг».

При этом автор видео решил не скромничать и прямо указал в титрах, что помощь в создании контента была оказана УМВД и ФСБ России по городу Екатеринбургу.

Но сложности в работе сегодня не только политические. Снижение посещаемости прямо сказывается на финансовой стороне существования музея.

«Конечно, раньше к нам приезжали спикеры из Москвы и Санкт-Петербурга, даже из-за рубежа. Приезжали и те, кто хотел их послушать, не только из Екатеринбурга, прилетали люди из других городов. Иностранцы некоторые, в особенности студенты, ехали сюда из Европы. Сейчас чего-то крупного не проводилось уже давно, а из-за отмены рейсов добраться до Екатеринбурга вообще стало сложней», – сетует одна из сотрудниц.

По словам другого собеседника, некоторые финансовые сложности напрямую связаны с уставной деятельностью центра:

«Для нас главное это образование, а все лекторы, как вы понимаете, после 24 февраля уехали из страны. Другие получили уголовку или статус «иноагента» и больше не имеют права преподавать. Так как центр организован федеральным указом президента, закрыть его невозможно. Часть нашей работы финансируется бюджетом РФ. Часть правительством области. Часть денег поступает от сдачи помещений в аренду. Мы кадры, конечно, пытаемся сохранить, но много кто уехал за границу».

Трудности в работе возникают не только в самом ЕЦ, но и в его филиалах. Рассказывает Кирилл, бывший сотрудник «Ельцин-центра»:

«В Кольцово (международный аэропорт Екатеринбурга) у нас был свой магазин, в зоне вылета внутренних рейсов. Продавали сувенирку, книги, мерч. Точка всегда считалась прибыльной, но после начала СВО, буквально через месяц, может быть, полтора, администрация аэропорта захотела её ликвидировать. Не объясняли, почему, зачем, но и так все было понятно. Потом, правда, одумались: просто с глаз убрали ларёк, перенесли на задворки, можно сказать, куда-то к туалету. Магазин стоит, а выручка из-за этого переезда сократилась в несколько раз. Короче, пока не закрывают, но щемят».

Новая метла

Во вторник, 21 марта стало известно о смене руководителя Следственного комитета по Свердловской области. Занимавший этот пост с 2018 года Михаил Богинский ушёл на пенсию, ему на смену был назначен Анатолий Надбитов, бывший руководитель СК РФ по Республике Калмыкия.

По мнению моих источников, знакомых со свердловской повесткой, назначение нового человека в одно из ведущих силовых ведомств может предвещать возбуждение новых уголовных дел в приоритетных для власти направлениях.

Фото: Артём Пущин

«Новый руководитель должен будет показать свою профпригодность поэтому, скорее всего, возьмётся за наиболее резонансные дела. Одно из них дело Ройзмана, уж очень вовремя его задержали. Вероятно, в течение недели-двух на него возбудят уголовное дело, целью которого будет максимально изолировать политика от общества, на случай, если будут приняты какие- либо непопулярные решения, будь то изменение статуса СВО или ещё одна волна мобилизации. Его закрывают и увозят в Москву в СИЗО, а заседания сделают закрытыми». 

Однако по мимо дела Ройзмана, задачей нового главы СК, по мнению моего источника, может стать «приведение в чувство» излишне свободолюбивых региональных элит:

«Назначение нового руководителя на такую должность это всегда встряска для системы. Здесь новому человеку работать значительно проще, нежели тем, кто, местный или варился в нашем болотце давно. В приоритете будут те дела, на которые укажут из Москвы. По всей вероятности, вопросы могут возникнуть и к «Ельцин-центру». Летом прошлого года в музее уже проводились проверки, искали экстремистскую литературу. Так что интерес силовиков к центру есть».

Артём ПУЩИН

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Психиатры в погонах

    20.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как под видом лечения пытают и доводят до безумия

    Разборы

    Навального уже не остановить

    К чему приведёт казнь политика

    19.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    «Не сдавайтесь!» Завещание Навального

    17.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Памяти Алексея Навального

    Разборы

    Ошибка генсеков, которая убила СССР

    Вспоминаем Афганскую войну, но не только с ретроспективной точки зрения

    14.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Кого и как корёжит от Дня святого Валентина

    12.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Какие угрозы для российской государственности несут в себе открытки, сердечки и плюшевые медведи

    Разборы

    Как защититься от стукачей и доносов

    За что в современной России можно попасть под статью по доносу

    09.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему меня пытали в Бахмуте, личная история

    07.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как плен в России XXI века стал системным инструментом насилия

    Разборы

    «Подохнет как собака»: как власть наказывает деятелей культуры

    А также как и зачем российская власть пытается прижать к ногтю артистов-эмигрантов

    04.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как Раиса Горбачёва влияла на мужа

    02.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как могут быть связаны модель политического лидерства и отношения лидера с супругой

    Разборы

    Кто жировал в блокадном Ленинграде, и почему это скрывают

    К 80-летию снятия блокады

    31.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему Кремль унижает регионы

    29.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, почему в регионах всё чаще вспыхивают протесты на национальной почве и причём здесь война в Украине

    Разборы

    Последний. Кандидат, который объединил людей. Что дальше?

    О кандидате «Нет войне» и об этой новой реальности, в которой мы с вами неожиданно оказались

    26.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тюрьма, эмиграция или бунт? Разбор вопроса накануне выборов

    24.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    История русской политической эмиграции

    Разборы

    Отморозился. Грандиозная ошибка Путина перед выборами

    Про инфраструктурные коллапсы как главный новостной тренд начала 2024 года

    22.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Новости

    «Говорите по-башкирски, пожалуйста»

    20.01.2024

    Продолжение cледует

    Как массовая акция в поддержку осужденного активиста Фаиля Алсынова превратилась в демонстрацию национального самосознания

    Разборы

    Раша гудбай. Как «Евровидение» довело Россию до паранойи

    О том, как из музыкального конкурса делали войну, а из певцов – политиков, даже если им этого не хочется

    19.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сколько можно извиняться? Как гопники унижают россиян

    17.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, могут ли публичные извинения спасти человека и как публичное унижение стало инструментом гражданской казни

    Глубинная Россия

    «Если ты здесь — радуйся птичкам»

    Карельская деревня раскололась в поисках ответа на принципиальные вопросы: пить или не пить, жить или доживать

    16.01.2024

    Продолжение cледует

    Разборы

    Городские страхи, которые власть не контролирует

    15.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О происхождении фейков-страшилок и участии пропаганды в их распространении