Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

Отбирали у людей телефоны и подтирались рисунками детей

Что оставила после себя российская армия в Харьковской области

Железнодорожная станция Казачья Лопань, октябрь 2022 года. Фото: Павло Бішко / Заборона
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента «Продолжение следует»

Поселок Казачья Лопань на Харьковщине расположен на границе с Россией. Он стал одним из первых населенных пунктов, оккупированных российскими войсками после начала полномасштабного вторжения. После освобождения поселка 11 сентября 2022 г. здесь нашли сразу несколько тюрем, в которых россияне содержали местных. Журналистка украинского издания «Заборона» Полина Вернигор побывала в Казачьей Лопани и рассказала о быте оккупантов, пророссийских настроениях населения и жизни освобождённого пограничного поселка. Редакция «Продолжение следует» публикует этот текст полностью.

Книги, детские рисунки и экскременты

Оккупанты заняли несколько зданий в центре – в некоторых из них устроили комендатуру, в некоторых – тюрьмы, а где-то поселились сами.

Одним из жилых помещений стал вокзал – белое трехэтажное здание недалеко от сельсовета. Раньше через эту станцию ходили поезда в Россию. Но после деоккупации над путями висят оборванные провода, а рельсы засыпаны стеклом, камнями и мусором.

Российские солдаты жили на всех этажах железнодорожного вокзала. В конце сентября, когда команда «Забороны» попала в Казачью Лопань впервые, помещение еще не успели убрать после самопровозглашенных «хозяев».

Первое, что замечаешь на входе, – резкий неприятный запах. Сразу непонятно, что это. Как будто какая-то испорченная каша вперемешку с туалетным «амбре». На первом этаже – большой зал ожидания. Стоявшие там кресла сдвинуты так, чтобы на них можно было лежать. На спинке одного висит почти новенький фирменный пиджак «Укрзализныци»: надорванные погоны, не хватает нескольких пуговиц, – вероятно, оккупанты нашли его в одном из кабинетов вокзала. На самом кресле лежит толстая книга «Русские открытия в Тихом океане и Северной Америке».

Посреди зала – куча одежды, в основном женской и детской. Местные рассказали «Забороне», что россияне украли её из магазинов. Говорят, выносили все – даже детское белье.

Среди одежды разбросана и религиозная литература (нечто о раскаянии перед богом за грехи человечества) и целые коробки детских писем и рисунков – от русских школьников. Почти все они написаны как под копирку: слова одинаковые, почерк разный. Аккуратно поднимаем с пола одно такое письмо, чтобы почитать, как вдруг глаз цепляется за другой угол листа… прилипло что-то темно-коричневого цвета. Самые неприятные догадки подтверждаются: они использовали детские письма и рисунки в качестве туалетной бумаги.

Идем дальше по этажам. Вот матрасы с подушками – и фекалии. Вот недоеденный засохший арбуз – и фекалии. Вот кабинеты со столами и российскими триколорами – и фекалии. Вот туалет с новенькими белыми унитазами – и фекалии на полу. Долго находиться внутри вокзала тяжело. Однако, когда мы приедем сюда через три недели, здесь будет идеальная чистота.

«Что делать?» и «Кто виноват?»

Со стороны этого же здания – маленькое подвальное помещение. Заходим. Внутри комнаты метра два на три – темно. По центру длинный стол, на нем окурки, пустые бутылки из-под дешевого вина и водки и две книги русской классики: «Что делать?» Чернышевского и «Кто виноват?» Герцена.

Из этой комнаты есть выход в еще меньшее помещение – туда влезла только двухъярусная кровать. В этой комнатушке держали пленных. В большей – пытали.

Через этот застенок прошел Виталий – сын 58-летней местной жительницы Людмилы, которая прожила в Казачьей Лопани все свои годы. В конце марта из селения выехала соседка женщины. Она оставила Виталию ключи от дома и попросила ухаживать за котами.

«Он с утра выпускал кошек, кормил, а вечером мы их пускали обратно в летнюю кухню. Дом даже никто не открывал. Сосед Роман пошел к оккупантам и сказал, что Виталик ворует. Его забрали», – вспоминает женщина в разговоре с «Забороной».

На протяжении допроса Виталий рассказал россиянам, что зарабатывает на жизнь, ремонтируя телефоны, поэтому имеет при себе несколько смартфонов. Тогда оккупанты обвинили мужчину в том, что он украл их у жителей поселка.

Казачья Лопань, октябрь 2022 года. Фото: Павло Бішко / Заборона

«Это не мы у вас, это вы у нас»

Как только Людмила узнала о похищении сына, сразу пошла к вокзалу. Сидела на скамейке у входа и требовала, чтобы сына отдали. Но оккупанты велели ей идти домой.

«Я сказала: «Можете меня здесь застрелить, а без сына домой не уйду». Сидела на платформе почти три часа. Даже потеряла сознание от холода и нервов. Они выходили ко мне. Я им сказала: «Что же вы пришли и такое у нас вытворяете?» Он говорит: «Это не мы у вас. Это вы у нас. Мой сын сидел восемь лет в подвале, и вы посидите». А я говорю: «Какое отношение я имею к твоему сыну? Я войну начинала у тебя?» Они обещали, что не будут бить моего сына, но били все равно, связывали скотчем руки, надели шапку на лицо и пугали. Грозились, что отрежут пальцы и уши», – рассказывает женщина.

Через три часа избитого Виталия выбросили на улицу. Теперь женщина говорит, что ее сыну еще повезло – других людей могли держать в пыточной комнате по пять суток. Однако даже эти три часа сказались на его поведении.

«Нервы у него сдали. Он и раньше мог выпить на нервной почве, а так перестал есть, начал заливать. Когда наши вошли, он сел на соседское авто и уехал. А через три дня в Харькове попал с инфарктом в больницу», – говорит Людмила.

Доставка российского насилия

Железнодорожный вокзал – не единственный застенок, который россияне устроили в Казачьей Лопани. Напротив него – отделение «Новой почты» и «Укрпочты». На тот момент здания были разрушены: стекол в окнах не было, внутри не осталось ничего, кроме столешниц для оформления отправлений. Все письма и посылки украли. Помещение «Новой почты» также было местом тюремного заключения и пыток местных, среди которых был и сосед Людмилы Павел.

«Я какое-то время его не видела. А потом смотрю, едва идет. Говорю: «Паша, что произошло?» Он мне на это: «Тетя Люда, все нормально». Я говорю: «Что нормально? Что ты мне врешь? Едва говоришь». А потом поднимает кофту, а у него все синее. Били палкой по спине, по почкам. Я спросила, зачем его избили. Он сказал, что сам от большого ума пошел к ним», – вспоминает Людмила.

Мама Павла уехала из Казачьей Лопани в первый же день войны. Она эвакуировалась машиной, но по дороге перед автомобилем упал снаряд. Одну ногу женщине оторвало, другую удалось спасти, но степень ранения была критическая. До сих пор она находится в Харькове на аппарате ИВЛ. Павел пошел к русским солдатам просить, чтобы его выпустили в Харьков к матери. Просьбу расценили как личное оскорбление – мол, мужчине при их режиме плохо живется.

Несколько дней после допроса Павел не мог ходить. Людмила приносила ему еду, но есть он тоже не мог: от боли было трудно даже встать с постели.

Пророссийские настроения

Казачья Лопань расположена в пяти километрах от границы с Россией, на местный вокзал оттуда раньше постоянно приезжали электрички и поезда. В основном россиян интересовали местные магазины и рынок: продукты более качественные, цены более низкие.

«У нас к обеду в магазин можно было не приходить, пока все электрички с россиянами не уедут, очереди были невероятные. Это уже потом упразднили все электрички туда. Нам стало легче, продавцам хуже – заработка стало ощутимо меньше. Кацапы покупали у нас все сумками: колбасу, водку, конфеты», – говорит Людмила.

Поврежденный товарный вагон на станции поселка Казачья Лопань. Фото: Павло Бішко / Заборона

Такая многолетняя коммуникация не могла не отразиться на настроениях жителей Казачьей Лопани. О том, что в поселке около 80–90% населения не поддерживает Украину, «Забороне» рассказал военный Нацгвардии с позывным Апач, которого мы встретили здесь. Его позиции расположены неподалеку, так что военный часто бывает в поселке и периодически общается с местными.

«В первый день, когда мы только зашли сюда, командир показал мне задержанного коллаборанта. При нем были какие-то карты, планшет, ноутбук, навигатор. Потом, когда мы общались с этим человеком, он сказал: «Мне безразлично, чью шапку надевать. Я что вашу надену, что их». Он не скрывает, что сотрудничал с россиянами, подкармливал их и давал жилье. Я не знаю, как это назвать. Люди разные, но получается, что некоторые готовы повестись на пустые слова и обещания и сдать своего же соседа», – рассказывает Апач.

Распространенные пророссийские настроения у некоторых жителей Казачьей Лопани подтверждает и собеседница «Забороны» Людмила. Говорит, некоторые боялись даже из своего двора выйти, а кто-то каждый день ходил помогать русским солдатам. И не все жители довольны тем, что их поселок освободили от оккупации.

«Однажды одна бабка говорит мне: «Что они сюда приперлись? Мы хоть со светом были». Я говорю: «Вы в подвале не сидели?» По мне так пусть лучше будут наши, без света, без газа, – я дрова притащу, – говорит Людмила. – Лучше я буду сидеть под мирным небом, спокойно выходить на улицу, а не бояться дочери позвонить, потому что заберут телефон и сломают сим-карту».

Можно простить?

11 сентября 2022 г. Вооруженные силы Украины освободили Казачью Лопань от российских захватчиков. Меньше чем за сутки до этого поселок начали крыть снарядами. Стреляют здесь и днем, и ночью, попадают в основном по домам, огородам, железнодорожным путям и магазинам.

Несмотря на это, поселок понемногу возвращается к жизни: магазины возобновляют работу, регулярно привозят продукты, пенсионеры начали получать пенсию, а в местной больнице бесплатно выдают нужные лекарства.

Казачья Лопань, октябрь 2022 года. Фото: Павло Бішко / Заборона

Сегодня в поселке живет около двух тысяч человек. Многие вернулись домой, как только Казачью Лопань деоккупировали. В то время как некоторые, говорит Людмила, не задерживаются здесь надолго из-за обстрелов.

«Я никуда не собираюсь уезжать со своей земли. Все равно все отстроят. Всё будет хорошо, все будет мирно. На зависть и назло тем паскудам. Я до конца дней не прощу им, что они такое натворили. Мы жили шикарно, – говорит Людмила. – Чтобы простить, нужно понять. Можно ли такое понять? Такое понять невозможно».

Полина ВЕРНИГОР, Харьковская область

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    САМАЯ УМНАЯ? Как Тина Канделаки убивала российское ТВ

    18.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Тина Канделаки — российская телеведущая и государственный медиаменеджер. Как она пришла к успеху на СТС, почему провалилась в роли генпродюсера «Матч ТВ» и ушла на повышение как настоящая чиновница — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Олигарх Фридман и его 12 стульев: «отравление» партнеров, предательство, миллиарды

    Михаил Фридман — основатель «Альфа-Групп» и один из богатейших предпринимателей, который пытается усидеть на нескольких стульях сразу. Как он создавал свою бизнес-империю, в какой ситуации оказался после начала войны и почему так и не решился публично выступить против неё — разбирается Павел Каныгин

    15.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как Давидыч всех обманул и лег под власть

    13.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Эрик Китуашвили — скандальный российский автоблогер, популяризатор стритрейсинга и экстремальных гонок. Как Давидыч снимал «расследования» про ГИБДД, за что он оказался в тюрьме и как после освобождения изменились его взгляды — разбирается журналист Павел Каныгин

    Разборы

    КАК ТОНУЛ «КУРСК», пока Путин катался на скутере. Полная история

    25 лет назад в Баренцевом море произошла катастрофа атомной подлодки «Курск», в результате которой погибли 118 человек. Почему власти врали о ходе спасательной операции и как чиновники заливали горе обычных людей деньгами и квартирами — разбирается Павел Каныгин

    11.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Охота на Латынину. За что публицистку отменили и либералы, и «ура-патриоты»

    08.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Юлия Латынина — один из самых ярких и противоречивых голосов русскоязычной публицистики. Как она строила свою карьеру, открыто критиковала российские власти и почему спустя три года войны в Украине её взгляды кардинально изменились — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Зачем сос@л? Псих, опередивший время. Портрет Лимонова

    Эдуард Лимонов — выдающийся писатель, радикальный политик и эпатажный провокатор. Как сложилась его жизнь — от криминальной молодости и вынужденной эмиграции в США до литературного успеха, создания НБП, участия в войнах, поддержки захвата Крыма и конфликта в Донбассе — разбирается Павел Каныгин

    04.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Остров калек. Леденящая история обмана военных

    01.08.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Война в Украине продолжается, тысячи россиян уходят на фронт. Что ждёт их после — ПТСР, зависимость, изоляция? Как проходила реабилитация и реинтеграция ветеранов войн от 1812 года до Афганистана и почему они оказались никому не нужны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как золотые трусы Леонтьева развалили СССР. Что скрывалось за его эпатажем

    Валерий Леонтьев — легенда эстрады и гений эпатажа. Как он смог пробиться на сцену с самого низа, почему никогда не боялся советской власти и как сохранил народную любовь — разбирается Павел Каныгин

    30.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надеждой

    28.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Протасевич VS Тихановские. Что стало с беларуской надежой

    Разборы

    Нечего терять. Кушанашвили после рака пошел ва-банк

    Отар Кушанашвили — эпатажный телеведущий, журналист и культовая фигура 90-х. Как молодой парень из Кутаиси покорил Москву и смог сохранить себя — разбирается Павел Каныгин

    24.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Писатель-убийца Захар Прилепин. Путь от Навального до Донбасса

    21.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Захар Прилепин — российский писатель, политик и общественный деятель. Как он прошёл путь от модного литератора, оппозиционного активиста и сторонника Алексея Навального до военкора, идеолога «русского мира» и участника войны в Украине — разбирается журналист Павел Каныгин

    Разборы

    Отдельно от России: Почему Татарстан живет по-другому

    Татарстан — это не только «Слово пацана», а регион с глубоким прошлым и собственным неповторимым культурным кодом. Чем уникален Татарстан — разбирается Павел Каныгин

    18.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Мизулина пугает. Почему кажется, что это не человек?

    16.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Екатерина Мизулина – история девочки, которая хотела быть крутой, а стала нейростетью. Есть ли хоть что-то человеческое в её войне с реперами, пиар-паре с Шаманом и следовании примеру мамы-флюгера – разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Губерниев больше не патриот? Как самый влиятельный комментатор хотел переобуться

    Жизнь и карьера Дмитрия Губерниева – от работы охранником в казино до доверенного лица Путина. Как он прорвался на телевидение, кого успел оскорбить по дороге и почему мечтает о матче между Россией и Украиной – разбирается Павел Каныгин

    14.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самый агрессивный священник России: Андрей Ткачев

    11.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Протоиерей Андрей Ткачев — самый скандальный священник РПЦ, прославившийся своими агрессивными высказываниями. Почему он выстраивает образ «священника-хейтера» и откуда в церковном человеке столько ненависти — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Ремень и хамство. Все как мы любим?

    А что, если корень всех наших бед — это отсутствие любви к себе и к окружающим? Почему в России так не хватает любви — к себе, к людям, к жизни и почему мы не умеем проявлять заботу, сочувствие и доверие — разбирается Павел Каныгин

    09.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    НЕВЗОРОВ: кто он на самом деле?

    07.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Александр Невзоров — известный российский телеведущий и публицист. Как сложилась его карьера: от послушания в монастыре и «600 секунд» до депутатства, связей с олигархами, бандитами и поддержки Путина. Почему он изменил взгляды после аннексии Крыма и выступил против войны — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самый великий комик столетия. Над чем смеялся Жванецкий

    Михаил Жванецкий — выдающийся сатирик, писатель и один из главных комиков XX века. Как началась его карьера, как Жванецкий смог стать голосом целого поколения и в чём секрет его феноменального успеха — разбирается Павел Каныгин

    04.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Стыд и ярость. Как людей в России закрывают в психушки

    02.07.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Жизнь с психическим расстройством — это ежедневная борьба. Как на самом деле живут люди с депрессией, биполярным расстройством и аутизмом, и почему им особенно тяжело в России — разбирается Павел Каныгин