Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

Москва-2060

Каким может быть будущее, если мы позволим ему наступить. Фантазия на рождество

Фото: pixabay.com

Высокоскоростные маршрутки и поезда, бесшумно уносящие пассажиров в самую дальнюю точку города по высотным рельсам — где-то под небесами над городом моментально доставят, куда надо. Конечно же, они на электричестве. Вонь от выхлопов и дорожная пыль, от которой щуришь глаза — всё это в прошлом. 

В пробках всё так же, как и сорок-пятьдесят лет назад, с матюками друг на друга кричат водители электромобилей. Их много, и им страшно тесно на дороге — пешеходные зоны разрослись вширь, велосипедным дорожкам городские власти дали чуть ли не больше места чем автомобилям. Автомобилисты открыто протестуют против этого — протестовать можно, не запрещено, но это не помогает. Население растёт, растёт и подземная часть города. Расширяться на земле — уже некуда, кто бы что ни говорил.

…В центре на Петровке (а вдруг правда всё это будет возможно в Москве?) робот-официант подвозит к столику капучино в биоразлагаемом стаканчике из тростника и крахмала. «Официант» похож на дроида из «Звёздных воин». Придуманного её создателем Джорджем Лукасом — страшно представить — уже почти сто лет назад. Обученный высококлассному сервису «Биби-восемь» из будущего, конечно же, улыбается. Люди научили его тому, что им самим порой давалось непросто. Подав кофе, робот-официант мчит за грейпфрутовым фрешем, к которому заботливо прилагается трубочка-макаронина. Макароны вместо трубочек — это больше не признак «прогрессивности» модных столичных закусочных, это — обыденность. По-другому — и запрещено, и уже не принято. 

У москвичей больше нет столичных привилегий вроде повышенного качества жизни. Никто больше не стремится жить поближе к центру. Центр — в каждом городе. Москва не высасывает деньги из регионов. Утопия? Возможно. Хотя всё чаще со стороны политиков звучат угрозы, из-за которых весь наш мир в одночасье может быть уничтожен, никто не запретит пофантазировать, каким он мог бы быть. Какими могут стать родные улицы, если мир выберет жизнь.

По прогнозам National Geographic, к 2050 году на Земле будет жить 9,6 миллиардов человек и 70% из них (6,7 миллиардов) — в городах. Как выглядит этот самый город будущего? Можно ли его примерить на Россию? Попробуем. 

Когда речь заходит о городе-будущего, многие футурологи рисуют нам «зелёный оазис» внутри каменных джунглей. Об этом же пишет National Geographic: этот город спроектирован вокруг природных зелёных оазисов — лесов, парков, в которых властями бережно охраняется среда обитания диких животных. Это — центр города. Не здание правительства и не какой-то, без сомнения, великий монумент. А парк. Или даже лес.

К слову, в городе будущего прославляется историческое наследие. Наконец-то градозащитники могут спать спокойно и забыть о петициях за сохранение исторических «бриллиантов» города. На них больше никто не покушается. 

Городские сады, скверы старой Москвы поливают дождевой водой, которую специально собирают. Крыши малоэтажных жилых домов бликуют лучами от солнечных батарей. Это уже привычная глазу картинка, кто в 2060 году найдёт крышу без солнечной батареи? И без цветущего сада с мини-огородом. Хотя это всё ещё считается роскошью. «Я верю в оживление городов, в то, что за следующие 15 лет начнется переход к более человечной и более экологичной модели, — рассказывал в интервью РБК футуролог, эксперт Сколково Павел Лукша, — Поэтому будет процветать, например, городское фермерство, ремёсла, фестивали и праздники, новые более человечные модели городского образования, здоровый образ жизни, и многое другое. Города, о которых мы мечтали в детстве».

В городе будущего энергия на 100% возобновляема — мы получаем энергию от ветра, солнца, даже от сжигания мусора. Экономим электричество. И дошли до того, что делаем это не ради экономии бюджетных денег, а потому что осознали, какое это дикое потребление энергии — чего стоят нити лампочек из новогодней иллюминации, так обворожительно слепящей глаза всю зиму. Жители города, как могут, стараются вести здоровый образ жизни. Потому что их к этому приучил сам город: велосипедных дорожек море — весь город велосипедистам! Наследие Москвы 2022 года (хоть что-то можем забрать с собой в будущее, кроме самих себя) — бесконечное количество велосипедов и самокатов, которые управляются приложением в телефоне. У нас вообще все теперь управляется телефоном. 

Жизнь «подземки» — это теперь не только бесконечные коридоры, вестибюли метро. Это торговые центры — и не только сохранившийся с прошлого века «Охотный ряд» и построенная уже на нашем «будущем» веку «Павелецкая плаза» — музеи, выставочные залы, рестораны.

Где-то даже жилая застройка (хотя многие были категорически против, но москвичи притерпелись – и под землёй, оказалось, можно жить с комфортом, реновационный фонд с подземными апартаментами не сравнится).

Города будущего без исключений доступны для инвалидов. Доступная среда — это не «плюс» города, это его обязательная данность. И вообще люди стали жить дольше. Возраст выхода на пенсию, слава богу, больше не поднимали. Ну, а куда уже? Спасибо и на том, что держат на уровне последней пенсионной реформы, которую нынешние старики до сих пор не простили. 

Все ещё много споров, где он — настоящий центр жизни — и куда утекла большая часть бизнесменов (которая не утекла несколько десятилетий назад в Европу). Стал ли этим центром Сочи? Предприниматель Сергей Полонский, до 2008 года являвшийся одним из богатейших людей России, рассказывал в интервью «Новой» в апреле 21 года, что будущее — за линейными городами: «Сегодня мы говорим о том, что новые технологии позволяют создавать города не концентрические, а города-линии. Сочи с этой точки зрения — идеальное место: 136 км (а может быть, и все 400) до Крыма. […] Я вообще прогнозирую, что в ближайшие 20–25 лет 75 млн жителей России переедут с севера на юг. Им просто нечего будет делать в городах, вариантов нету». Полонский рассказывал, что россияне вообще должны быть готовы к фундаментальным вещам. Что через 15–20 лет гарантированно половина профессий исчезнет, а это примерно 85% рабочих мест: “В той же Москве уже не будет такого огромного количества жителей. России нужен южный бизнес-город. И вот в Сочи идеальное место для хаба, южного «сити-оазиса»”. Но, как мы видим, вопреки прогнозам Полонского, не нашлось преград устроить оазисы в Москве и Санкт-Петербурге, и других городах страны. Каждый из которых живёт по-своему. 

Все больше людей зарабатывает самозанятостью. Продают через интернет «продукт» собственного труда — мебель, торты, одежду, украшения. Все скорее мы бежим от работы по найму, все больше трудимся на самих себя. 

Ещё, конечно, хочется начать фантазировать, что Москва утопает в туристах, иностранцах, приехавших сюда стажироваться, учиться, строить бизнес… Повсюду иностранная речь. Точно Чемпионат мира 2018 года задержался у нас навсегда. Но как-то это все пока от нас слишком далеко. 

Софья ЛОПАТИНА

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН - мы всегда останемся на связи!

    Люди

    «Мы камешки в гусеницах диктаторского танка»

    07.02.2023

    Продолжение Следует

    Интервью с основателем Sports.ru Дмитрием Навошей о перспективах российских спортсменов

    Сюжеты

    Стране нужны такие граждане

    Воронежцы финансируют войну, а власти рвутся обслуживать только тех стариков, чьи сыновья ушли на фронт

    06.02.2023

    Продолжение Следует

    Сюжеты

    Игра в солдатики

    03.02.2023

    Зачем государству нужна пропаганда даже в детсадах и для каких детей она по-настоящему опасна

    Разборы

    Доносы. Как Россия переживает возрождение «стукачества»

    За первые полгода войны россияне написали 145 тысяч доносов. Неужели 2023-й — это новый 1937-й?

    03.02.2023

    Продолжение следует. Разборы

    Сюжеты

    Границы – это для царей

    01.02.2023

    Продолжение Следует

    Спустя столетие буряты повторяют массовый исход из России в Монголию

    Люди

    «Россия проиграла войну, её начав»

    Расследователь Денис Коротков о том, почему Пригожин не свергнет Путина, как устроена империя «повара Путина» и что известно о нацистах в ЧВК «Вагнера»

    31.01.2023

    Продолжение Следует

    Сюжеты

    «Чем мы хуже беженцев из Херсона?»

    30.01.2023

    Продолжение Следует

    Жители Ейска, пострадавшие от падения военного самолета на жилой дом, переживают, что Минобороны не дало им жилья и даже не извинилось. Но в целом государство ни в чем не винят

    Разборы

    Как Путин пытается сломить Навального в тюрьме

    Что на практике означает ШИЗО, и почему наказание им заключенных является по сути пытками?

    28.01.2023

    Продолжение Следует

    Сюжеты

    Мобилизация завершена, но указ действует

    27.01.2023

    Почему Кремль никак не может разобраться с главным документом этого года

    Сюжеты

    Оркестр был, компенсаций не будет

    Героиня нашей публикации нашла своего брата, погибшего в ночь на 1 января в Макеевке

    27.01.2023

    Продолжение Следует

    Люди

    «Путин положит всех просто. Еще миллион мобилизованных вообще без проблем»

    27.01.2023

    Продолжение Следует

    Интервью с бывшим журналистом «Дождя» Алексеем Коростелёвым

    Сюжеты

    «На дрова приходится брать кредиты»

    Россия больше не снабжает газом Европу. Но почему тогда замерзает Алтай, а не Европа?

    25.01.2023

    Продолжение Следует

    Люди

    «Защищать женщин от насилия никто не будет – в том числе, для того, чтобы война продолжалась»

    23.01.2023

    Продолжение Следует

    Интервью с Дарьей Серенко, «Феминистское антивоенное сопротивление»

    Люди

    «Путин и есть тот царь с большим х…ем»

    Депутат Госдумы Ильтяков в интервью «Продолжение следует» – о том, кто настоящие враги России и президента

    20.01.2023

    Продолжение Следует

    Сюжеты

    Убедить молчать. Как власти собираются отбирать имущество у россиян

    20.01.2023

    Эмигранты и адвокат Иван Павлов — о новой волне репрессий

    Сюжеты

    «В негативных списках не числится»

    После массовой гибели мобилизованных в Макеевке имена выживших оказались засекреченными даже от родственников. Почему?

    17.01.2023

    Продолжение Следует

    Сюжеты

    Вы в фокусе

    16.01.2023

    Как работают системы распознавания лиц и можно ли спрятаться в большом российском городе

    Люди

    «Лень, глупость и бездарность — вот что характеризует силовые органы и контрразведку»

    Сергей Пархоменко о сталинских временах в 2023 году

    14.01.2023

    Продолжение Следует

    Разборы

    Как в России воспитывают «хороших» детей

    12.01.2023

    Продолжение Следует

    Почему в российских реалиях дети часто вырастают несвободными, и что с этим делать