Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

Москва-2060

Каким может быть будущее, если мы позволим ему наступить. Фантазия на рождество

Фото: pixabay.com

Высокоскоростные маршрутки и поезда, бесшумно уносящие пассажиров в самую дальнюю точку города по высотным рельсам — где-то под небесами над городом моментально доставят, куда надо. Конечно же, они на электричестве. Вонь от выхлопов и дорожная пыль, от которой щуришь глаза — всё это в прошлом. 

В пробках всё так же, как и сорок-пятьдесят лет назад, с матюками друг на друга кричат водители электромобилей. Их много, и им страшно тесно на дороге — пешеходные зоны разрослись вширь, велосипедным дорожкам городские власти дали чуть ли не больше места чем автомобилям. Автомобилисты открыто протестуют против этого — протестовать можно, не запрещено, но это не помогает. Население растёт, растёт и подземная часть города. Расширяться на земле — уже некуда, кто бы что ни говорил.

…В центре на Петровке (а вдруг правда всё это будет возможно в Москве?) робот-официант подвозит к столику капучино в биоразлагаемом стаканчике из тростника и крахмала. «Официант» похож на дроида из «Звёздных воин». Придуманного её создателем Джорджем Лукасом — страшно представить — уже почти сто лет назад. Обученный высококлассному сервису «Биби-восемь» из будущего, конечно же, улыбается. Люди научили его тому, что им самим порой давалось непросто. Подав кофе, робот-официант мчит за грейпфрутовым фрешем, к которому заботливо прилагается трубочка-макаронина. Макароны вместо трубочек — это больше не признак «прогрессивности» модных столичных закусочных, это — обыденность. По-другому — и запрещено, и уже не принято. 

У москвичей больше нет столичных привилегий вроде повышенного качества жизни. Никто больше не стремится жить поближе к центру. Центр — в каждом городе. Москва не высасывает деньги из регионов. Утопия? Возможно. Хотя всё чаще со стороны политиков звучат угрозы, из-за которых весь наш мир в одночасье может быть уничтожен, никто не запретит пофантазировать, каким он мог бы быть. Какими могут стать родные улицы, если мир выберет жизнь.

По прогнозам National Geographic, к 2050 году на Земле будет жить 9,6 миллиардов человек и 70% из них (6,7 миллиардов) — в городах. Как выглядит этот самый город будущего? Можно ли его примерить на Россию? Попробуем. 

Когда речь заходит о городе-будущего, многие футурологи рисуют нам «зелёный оазис» внутри каменных джунглей. Об этом же пишет National Geographic: этот город спроектирован вокруг природных зелёных оазисов — лесов, парков, в которых властями бережно охраняется среда обитания диких животных. Это — центр города. Не здание правительства и не какой-то, без сомнения, великий монумент. А парк. Или даже лес.

К слову, в городе будущего прославляется историческое наследие. Наконец-то градозащитники могут спать спокойно и забыть о петициях за сохранение исторических «бриллиантов» города. На них больше никто не покушается. 

Городские сады, скверы старой Москвы поливают дождевой водой, которую специально собирают. Крыши малоэтажных жилых домов бликуют лучами от солнечных батарей. Это уже привычная глазу картинка, кто в 2060 году найдёт крышу без солнечной батареи? И без цветущего сада с мини-огородом. Хотя это всё ещё считается роскошью. «Я верю в оживление городов, в то, что за следующие 15 лет начнется переход к более человечной и более экологичной модели, — рассказывал в интервью РБК футуролог, эксперт Сколково Павел Лукша, — Поэтому будет процветать, например, городское фермерство, ремёсла, фестивали и праздники, новые более человечные модели городского образования, здоровый образ жизни, и многое другое. Города, о которых мы мечтали в детстве».

В городе будущего энергия на 100% возобновляема — мы получаем энергию от ветра, солнца, даже от сжигания мусора. Экономим электричество. И дошли до того, что делаем это не ради экономии бюджетных денег, а потому что осознали, какое это дикое потребление энергии — чего стоят нити лампочек из новогодней иллюминации, так обворожительно слепящей глаза всю зиму. Жители города, как могут, стараются вести здоровый образ жизни. Потому что их к этому приучил сам город: велосипедных дорожек море — весь город велосипедистам! Наследие Москвы 2022 года (хоть что-то можем забрать с собой в будущее, кроме самих себя) — бесконечное количество велосипедов и самокатов, которые управляются приложением в телефоне. У нас вообще все теперь управляется телефоном. 

Жизнь «подземки» — это теперь не только бесконечные коридоры, вестибюли метро. Это торговые центры — и не только сохранившийся с прошлого века «Охотный ряд» и построенная уже на нашем «будущем» веку «Павелецкая плаза» — музеи, выставочные залы, рестораны.

Где-то даже жилая застройка (хотя многие были категорически против, но москвичи притерпелись – и под землёй, оказалось, можно жить с комфортом, реновационный фонд с подземными апартаментами не сравнится).

Города будущего без исключений доступны для инвалидов. Доступная среда — это не «плюс» города, это его обязательная данность. И вообще люди стали жить дольше. Возраст выхода на пенсию, слава богу, больше не поднимали. Ну, а куда уже? Спасибо и на том, что держат на уровне последней пенсионной реформы, которую нынешние старики до сих пор не простили. 

Все ещё много споров, где он — настоящий центр жизни — и куда утекла большая часть бизнесменов (которая не утекла несколько десятилетий назад в Европу). Стал ли этим центром Сочи? Предприниматель Сергей Полонский, до 2008 года являвшийся одним из богатейших людей России, рассказывал в интервью «Новой» в апреле 21 года, что будущее — за линейными городами: «Сегодня мы говорим о том, что новые технологии позволяют создавать города не концентрические, а города-линии. Сочи с этой точки зрения — идеальное место: 136 км (а может быть, и все 400) до Крыма. […] Я вообще прогнозирую, что в ближайшие 20–25 лет 75 млн жителей России переедут с севера на юг. Им просто нечего будет делать в городах, вариантов нету». Полонский рассказывал, что россияне вообще должны быть готовы к фундаментальным вещам. Что через 15–20 лет гарантированно половина профессий исчезнет, а это примерно 85% рабочих мест: “В той же Москве уже не будет такого огромного количества жителей. России нужен южный бизнес-город. И вот в Сочи идеальное место для хаба, южного «сити-оазиса»”. Но, как мы видим, вопреки прогнозам Полонского, не нашлось преград устроить оазисы в Москве и Санкт-Петербурге, и других городах страны. Каждый из которых живёт по-своему. 

Все больше людей зарабатывает самозанятостью. Продают через интернет «продукт» собственного труда — мебель, торты, одежду, украшения. Все скорее мы бежим от работы по найму, все больше трудимся на самих себя. 

Ещё, конечно, хочется начать фантазировать, что Москва утопает в туристах, иностранцах, приехавших сюда стажироваться, учиться, строить бизнес… Повсюду иностранная речь. Точно Чемпионат мира 2018 года задержался у нас навсегда. Но как-то это все пока от нас слишком далеко. 

Софья ЛОПАТИНА

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Служебный Роман Абрамович. Путь от «саратовского сироты» в придворные миллиардеры

    21.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Роман Абрамович — один из богатейших и наиболее влиятельных российских бизнесменов в мире. Разбираемся, в чем заключается секрет его успеха и как ему удалось построить свой бизнес

    Разборы

    Патриотизм в стиле BDSM. Как сломали Лазарева, Арбенину и Лолиту

    Начало полномасшатбной войны практически моментально разделило российскую эстраду на тех, кто её осудил, и тех, кто поддержал. Были и артисты, которые изменили свою позицию со временем. Разбираемся, кто из отечественных звезд «переобулся» и какие механизмы давления применяли к ним власти

    20.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Маша и Медведь» пропагандирует Путина?! Разбор выходного дня

    17.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    «Маша и Медведь», «Смешарики», «Лунтик и его друзья» — это лишь некоторые примеры успешных современных российских мультсериалов. Разбираемся, почему дети по всему миру любят мультики из России и в чем секрет их успеха

    Разборы

    Генерал-опохмел. Портрет самого безумного депутата Госдумы

    Сегодня депутат Гурулёв — идеальный представитель российской системы государственного управления. Разбираемся, почему после начала полномасштабной войны Гурулёв стал главным героем политических ток-шоу и зачем он постоянно повышает градус безумия в своих заявлениях

    16.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Но фашисты в Украине. Как нацисты расползлись по всей России при поддержке Кремля

    14.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Появившись несколько лет назад, «Русская община» не только разжигает ненависть и вражду в отношении иностранцев и представителей народов России, но и демонстрирует полную лояльность властям, поддерживает войну, а также активно сотрудничает с силовиками. Разбираемся, как устроена эта организация и чем еще она занимается

    Разборы

    Республика отравилась российским газом. Как Кремль «наказал» главного союзника 

    Из-за прекращения поставок российского газа прямо сейчас в непризнанном Приднестровье разворачивается гуманитарная катастрофа. Разбираемся, что происходит в регионе и кто на самом деле в этом виноват

    13.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Пепси, пейджер, MTV». Разбор телевидения нашего детства

    11.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В конце 90-х запуск российского MTV стал по-настоящему громким событием на отечественном телевидении. Разбираемся, как всего за несколько лет изменился телеканал и почему он так и не оправдал возложенных ожиданий

    Разборы

    Чеченцы просто унизили беспомощных российских генералов

    9 января 1996 года произошло нападение боевиков на Кизляр – один из самых страшных эпизодов первой чеченской войны, о котором почти не вспоминают в наши дни. Разбираемся, что именно происходило в Кизляре и Первомайском, как власти отреагировали на случившееся и почему не сделали никаких выводов

    09.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Киллер Красиков и соблазнительница Чапман. Как работают российские шпионы

    07.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Работа шпионов обычно окутана тайнами и атмосферой секретности, а подробности их деятельности вскрываются только после крупных провалов. Разбираемся, как работают и на чем попадаются агенты российской разведки за рубежом

    Разборы

    К приходу Антихриста есть план и бюджет. Портрет самого одержимого обитателя Кремля

    Разбираем биографию Сергея Кириенко, одного из главных идеологов и архитекторов режима Владимира Путина. Как он выстроил свою карьеру и на какие компромиссы ему пришлось пойти на этом пути?

    06.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Россия Урганта, Светлакова и Бекмамбетова. Что не так с «Елками»

    04.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    «Елки» — российская новогодняя комедийная кинофраншиза, которая уже более 15 лет мелькает на экранах кинотеатров и телевизоров. Разбираемся, что не так с «Елками» и как они превратились из наивной комедии в рекламу несуществующей России

    Разборы

    Первый удар России принимает Балтия. Разбор отработанных сценариев

    В 1939-1940 годах СССР аннексировал Латвию, Литву и Эстонию, лишив эти страны независимости на следующие 50 лет. Разбираемся, что стало причиной аннексии стран Балтии, как российские власти сегодня оправдывают действия СССР и какие выводы можно сделать из этих событий 85-летней давности

    03.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самолет, сбитый над Средневековьем. Почему молчали три дня? 

    28.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    25 декабря 2024 года рядом с городом Актау произошла авиакатастрофа, в результате которой погибли 38 человек. Сейчас Путин фактически признал ответственность России за крушение лайнера, принеся извинения президенту Азербайджана, но так и не назвал реальной причины случившегося. Разбираемся, что общего у этой трагедии с аналогичными инцидентами и почему российские власти молчали о катастрофе несколько дней

    Разборы

    Бездарей VK от провала не спасают даже украденные миллиарды

    После долгих разговоров о «замедлении» ютуба, на этой неделе стало окончательно понятно — российские власти фактически полностью блокируют видеохостинг. Разбираемся, с чем это связано, кто погреет на этом руки и как быть в текущей ситуации

    27.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Топ-10 подлиз. Комики сломались при виде друга охранника Путина

    26.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Топ-10 самых несмешных юмористических шоу и «шутников» 2024 года. Разбираемся, что происходит с юмором в современной России и почему шутки с экранов становятся всё менее смешными прямо на наших глазах

    Разборы

    Больше всего Путин опасается премьера. Разбор «второго человека» РФ

    Премьер-министр — глава правительства Российской Федерации и, по закону, второй человек в государстве. Кого можно назвать «сильными» премьерами в истории современной России, и как получилось, что за 30 лет полномочия на этой должности сократились до управления социальным и экономическим блоками правительства?

    24.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как отвоевать ваших близких у телевизора. Долгожданный разбор для совместного просмотра 

    23.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Высокая инфляция, рост цен и низкая рождаемость — вот лишь небольшой список проблем, с которыми сталкивается Россия сегодня. Разбираемся, кто в этом виноват и как российские власти объясняют происходящее в стране

    Разборы

    Отмена русской культуры провалилась в прокате. Разбор лучших примеров 

    Разбираем историю отечественного кинематографа и его успехи за рубежом. Кто из наших соотечественников навсегда вписал себя в историю мирового кино, и почему российские фильмы и актеры гремят на самых престижных международных фестивалях

    21.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Похитители Рождества. Сколько теперь стоят новогодние праздники

    19.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Последние годы цены на полках российских супермаркетов меняются почти еженедельно. Особенно это заметно перед Новым годом, когда мы идем в магазин за почти неизменным списком продуктов для новогоднего стола. Разбираем, на сколько подорожала «новогодняя классика» и в чем причина такого стремительного роста цен