Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

Кольца из колючей проволоки

На свободу выходит Юлиан Бояршинов, фигурант дела «Сети» из нашей «прошлой жизни». Мы поговорили с его женой

23 апреля один из фигурантов дела «Сети» Юлиан Бояршинов окажется на свободе. Ему предстоит вернуться совсем в другую Россию. 

Как это ни страшно звучит, сегодня про дело «Сети» уже мало кто помнит. Хотя 6 лет назад оно было в центре российской внутриполитической повестки. 

Напомним: в октябре 2017 года в Пензе и Санкт-Петербурге были задержаны 9 человек, позже к ним добавилось еще три фигуранта. В итоге семеро обвиняемых получили тюремные сроки. При этом едва ли до того момента вы могли слышать их имена. Они не вели блогов и не выступали на оппозиционных митингах. Более того, никто из них не объявлялся в розыск и не был судим ранее.

По версии следствия, задержанных объединяло участие в террористическом сообществе «Сеть». По мнению силовиков, молодые люди создали некое тайное общество и собирались свергнуть власть. Для этого они учились стрелять, оказывать первую медицинскую помощь и создавать взрывные устройства. 

Как утверждали правоохранители, участники организации планировали серию терактов во время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году и несколько вооружённых атак на полицейские участки, военкоматы и офисы «Единой России». Вообще группа анархистов пришлась очень кстати: в преддверии чемпионата мира по футболу силовикам понадобилось срочно показывать результат работы по «террористам».

Главарем террористической группировки следствие определило жителя Пензы Дмитрия Пчелинцева. Он подходил лучше всего: был антифашистом, служил в армии и работал инструктором по стрельбе в клубе при местной ветеранской организации. Кроме прочего, на Пчелинцева повесили ещё и поджог военкомата, который он якобы совершил в 2011 году. 

Во время судебных разбирательств выяснилось, что факт существования «террористической организации» доказывает наличие «устава» и протокола «съезда». По версии следствия, участники группы разработали «свод», в котором изложили свои цели, а также провели съезд организации на съемной квартире в Питере. Всё было бы логично, но адвокат одного из фигурантов дела пояснил суду, что та компиляция, которую следователи отправили на экспертизу – это не документ. 

Проблема в том, что этот «манифест» был слеплен из разных файлов, и, кроме прочего, содержал фрагменты личной переписки и даже, например, список покупок, в котором фигурировали, в частности, помидоры. 

Масштабы «преступной деятельности» выдуманной организации просто поражали воображение. Например, предполагалось, что ячейки организации действуют в Москве, Питере, в самой Пензе и даже в соседней Беларуси. 

Для того, чтобы довести дело до конца и отчитаться о ликвидации межрегиональной террористической организации, нужно было «всего лишь» получить признания задержанных, а некоторых заставить выучить показания наизусть. Вдруг забудут. 

Проблемы у стражей порядка начались, когда СМИ и правозащитники узнали о некоторых методах работы следователей и сотрудников ФСБ. В 2018 году после визита членов Наблюдательной комиссии к арестованным Виктору Филинкову и Игорю Шишкину выяснилось, что к ним применяли пытки. 

Правозащитники обнаружили на их телах следы побоев и ожоги от электрического тока. У Игоря Шишкина врачи диагностировали перелом нижней стенки глазницы и многочисленные ссадины (хотя позже он скажет, что никаких пыток не было, признается во всех смертных грехах и выйдет на свободу уже в 2021 году). 

Вскоре, после сообщения о пытках из Питера, выяснилось, что пытают и других фигурантов уголовного дела. Некоторые из них подробно описали то, через что прошли. Эти свидетельства вызывают дрожь, даже если ты слышал такое уже много раз. 

«Мне замотали руки за спиной, я был в одних трусах, примотали ноги к лавочке скотчем. Сотрудник, которого зовут Александр, зачистил канцелярским ножом провода и примотал мне их к большим пальцам ног. Вопросов мне никто не задавал, ничего – просто начали сразу крутить динамо-машинку. Собственно, ногами примерно до колена я ощутил ток – это ощущение, как будто сдирают кожу заживо, а когда [подача тока] прекращается, как будто ничего не было вообще», – рассказал в суде Дмитрий Пчелинцев. 

Кто есть кто 

С самого начала в деле «Сети» была куча нестыковок, неубедительных доказательств и откровенных домыслов. Нелепых обстоятельств и белых пятен во всей этой истории так много, что хватило бы на несколько книг, а каждый отдельный факт подробно описан в публикациях тех лет – в России тогда ещё существовала журналистика. 

Все фигуранты дела оказались жертвами жестокого испытания. Пройти его и остаться верным совести оказалось совсем непросто. Дело «Сети» стало знаковым и недвусмысленно намекало нам, что всё идет к максимально возможному закручиванию гаек. Особенно по отношению к молодёжным организациям, которые демонстрируют открытое несогласие с действующей властью. 

По существу, всех задержанных объединяло две вещи – они были знакомы и в разной степени вовлечены в левое движение. Илья Шакурский, задержанный в Пензе, например, ещё до дела «Сети» был известен как анархист и активный участник антифа движения. 

А Виктор Филинков из Питера в середине 10-х годов участвовал в акциях протеста и активно интересовался антифашистским движением. Друзья и родственники Филинкова рассказали «Бумаге», что во многом на его взгляды тогда повлияло убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой» Анастасии Бабуровой. 

Виктор Филинков и Юлиан Бояршинов. Фото: Елена Лукьянова / «Новая в Петербурге»

Вместе с Филинковым и некоторыми другими фигурантами дела в Питере был задержан активист Юлиан Бояршинов. Юлиан – сын художника и участник благотворительных акций. Он работал промышленным альпинистом, посещал приют для диких животных и помогал собирать одежду для бездомных. 

В июле 2020 года вместе с Виктором Филинковым им вынесли приговор. Виктор Филинков не признал своей вины и получил 7 лет колонии по ч. 2 ст. 205.4 УК РФ (Участие в террористическом сообществе).

Юлиан Бояршинов подтвердил то, что был знаком с пензенскими фигурантами дела и посещал тренировки, но до самого конца, несмотря на избиения и угрозы, не признавал того, что они якобы собирались свергнуть власть. 

Суд счел его виновным в «незаконном хранении взрывчатых веществ и участии в террористическом сообществе». Он получил пять с половиной лет. В своем последнем слове Юлиан Бояршинов заявил, что никогда не разделял «террористических взглядов» и не разделяет их сейчас, находясь на скамье подсудимых. 

Юлиан и Яна

23 января жена Юлиана Бояршинова Яна Сахипова сообщила о том, что через 3 месяца тот должен выйти на свободу:

«Ровно через три месяца мой муж Юлиан Бояршинов, который сидит по делу “Сети”, выходит из колонии. Мне вообще не верится, и даже немного страшно пока мечтать – хотя уверена, что всё будет хорошо», – написала Яна в своем письме, опубликованном проектом «Rupression». 

В письме она также рассказала, что Юлиану, который вот-вот окажется на свободе, нужны какие-то средства на первое время. На выходе из тюрьмы у человека обычно ничего нет. Зато есть подорванное здоровье и много дел впереди. 

Яна работает в медиа, поэтому когда на независимые СМИ началось открытое давление со стороны российских властей, она решила уехать из России. Сейчас она живет и работает в Праге. До этого жила в Тбилиси, откуда ездила на свидания с мужем, отбывающим наказание. Последний раз Юлиана она видела в декабре, до его освобождения оставалось чуть больше 4 месяцев. 

В течение нескольких лет они общаются в письмах, иногда Юлиану разрешают позвонить, несколько раз в год Яне можно приехать на свидание. После начала войны общаться стало сложнее: письма могут не передать, а связь отключить. Яна Сахипова рассказала проекту «Продолжение следует» о том, как супруги прожили эти пять с половиной лет.

«Последний раз я видела Юлиана в декабре [2022 года], у нас было свидание в ИК-7 в Карелии. Я уехала из России еще до начала войны. Подумала, что дальше будет хуже.

Приёмная в колонии. Фото из личного архива Яны Сахиповой

Я приезжала на свидания из Грузии. Это было тяжело. Первый раз я ужасно боялась ехать туда [в колонию], потому что до того опыт общения с сотрудниками ФСИН у меня был неудачный: они постоянно орут, с тобой обращаются так, будто бы ты сидишь за расчленёнку. Это тяжело – снова столкнуться с этой системой, с этими людьми. Видеть любимого человека в заключении.

Когда я первый раз приехала в колонию, была зима. Я помню, как закупалась продуктами. Нужно было привезти всё с собой и явиться рано утром. Я тащила всё это по сугробам, такси можно было вызвать только по телефону. Но сотрудники [ФСИН] оказались на удивление нормальными, и даже шутили. Так что потом было проще.

23 апреля Юлиан выйдет на свободу, он отсидел весь срок. Я боялась, что он сильно изменится за всё это время. Что тюрьма его подкосит. Но он изменился, как человек меняется за пять лет, независимо от тюрьмы. 

Я в восторге от того, как он справляется. Он в отличной физической форме, прокачал английский, выстроил «тайм-менеджмент». Он, находясь в тюрьме, извлекает пользу из этого, много читает. 

До войны я могла ему рассказывать новости, аккуратно говорить про политику. С началом войны – всё. Отрубили связь, а связь там только официальная, «Зонателеком». Когда в первые дни войны он спрашивал у меня, какие там потери, то просто телефон нам отключали. 

Потом мы стали иносказательно выражаться, потому что нормальных источников информации у него нет [а говорить прямо нельзя]. В последнее время письма от меня вообще не передавали, хотя ничего такого там не было. 

Мы познакомились в 2011 году, просто были в одной компании, иногда виделись. Но встречаться начали, наверное, за три месяца до того, как он сел в тюрьму. Мы оба были в постоянных разъездах, поэтому мало времени провели вместе. 

Когда мы решили пожениться, он уже был в СИЗО. Мне пришлось собрать просто кучу всяких бумаг, там такая бюрократия, нет никаких нормальных инструкций. Одна инстанция шлет в другую, начальник тюрьмы говорит: «обращайтесь в суд», суд отправляет к начальнику, ЗАГС ещё что-то говорит. Но я кое-как своего добилась.

Свадьба была прямо в СИЗО. Я съездила в ЗАГС, привезла регистратора на такси, нас всех отвели в «адвокатскую комнату» – это такое мрачное помещение с зелёными стенами. Там стоял ФСИНовец и две девушки из Общественной наблюдательной комиссии – Яна Теплицкая и Катя Косаревская. Мы с ними хорошо общались, они пошли с нами на регистрацию как свидетели. 

Это длилось минут 15. Нам сначала зачитали всё, что обычно в таких случаях положено. Мы в это время держались за руки и обнимались, потому что мы полтора года друг к другу вообще не прикасались, а тут целых 15 минут могли быть вместе. Потом мы расписались. У нас были кольца в виде колючей проволоки, которые я специально заказала. Мы надели друг другу эти кольца, но сразу после [регистрации] я забрала его кольцо, поскольку Юлиану нельзя было такое хранить [в колонии]. 

И как только она сотрудница ЗАГСа закончила, нам сказали: «Всё, давайте выходите», а мы сказали: «да-да сейчас», но не спешили уходить. Я тогда подумала, что нужно было заранее попросить сотрудницу ЗАГСа подольше читала свою речь…

Я веду телеграм-канал, где публикую свои заметки и рассказываю о том, каково это – ждать любимого человека из мест лишения свободы. А ещё я пишу книгу об этом. Сейчас идет плохо, но я не хочу бросать, потому что я считаю, что важно об этом рассказать. Я не знаю книг, написанных с позиции партнера или близких политического заключенного. Есть книги самих политических заключенных, а со стороны их близких – нет. Никто не понимает, с чем ты сталкиваешься. Это полная жесть, о которой ты не всегда можешь рассказать. Хочется фиксировать этот опыт. Я многое проживаю через текст. Если я что-то напишу, то меня потом отпускает. 

Это будет история, выстроенная в хронологическом порядке, которая будет состоять из разных лоскутков: писем, отрывков из СМИ и комиксов. Я планирую её опубликовать, но пока не знаю когда».

Павел КУЗНЕЦОВ

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Урганту позволяли больше других до того самого момента

    17.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Иван Ургант — один из самых популярных и талантливых телеведущих России. Как он стал звездой, почему исчез с экранов после начала войны в Украине и чем занимается сейчас — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Тайна Arctic Sea. Как Кремль спонсирует оружием мировых изгоев 

    Таинственное исчезновение судна Arctic Sea летом 2009 года до сих пор вызывает вопросы. Что на самом деле перевозило судно, что произошло на борту и при чём тут российские ракеты, Африка и Ближний Восток — разбирается Павел Каныгин

    15.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Хочется кому-то втащить». Валуев: портрет самого тупого депутата Госдумы 

    14.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Николай Валуев — профессиональный боксер, ставший политиком после завершения спортивной карьеры. Как сложился жизненный путь Николая и чем он занимается, сидя в депутатском кресле, — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Откуда Жириновский все это знал. Неожиданная история самого мемного агента спецслужб и его партии

    Владимир Жириновский — самый эпатажный политик России, мем и символ лихих 90-х. Как он оказался связан с КГБ и ФСБ, и какую роль он играл в системе российской власти — разбирается Павел Каныгин

    11.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Что случилось с Якубовичем. К чему пришел в старости «человек-автомобиль!»

    10.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Леонид Якубович — легенда российского телевидения и бессменный ведущий «Поля чудес». Как он пришёл на экран, почему стал лицом политической пропаганды и что скрывает за образом «доброго дедушки» — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Стас стучит со дна. Разбор самого полезного идиота России

    Стас «Ай, Как Просто!» Васильев — популярный российский блогер, телеведущий и государственный пропагандист. Почему он выбрал путь скандалов и «разоблачений» и как ударился в пропаганду после начала войны — разбирается Павел Каныгин

    08.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как уничтожали рунет. От Масяни и матерщины про Путина – до цензуры анекдотов

    07.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    31 год назад, 7 апреля 1994 года, был официально зарегистрирован российский домен .ru. Как сложилась история Рунета и как его уничтожали власти России — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Проморгала цензура? Топ российских сериалов, за которые не стыдно 

    Ещё не так давно признаться, что ты смотришь российские сериалы, было неловко, но рост конкуренции, новые стандарты и появление собственных стримингов изменили всё. Как индустрии удалось совершить этот качественный рывок и как на неё влияют война и цензура — разбирается Павел Каныгин

    04.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Последние дни Кадырова. Что падишах всю жизнь хотел доказать отцу Ахмату 

    03.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Рамзан Кадыров — кровавый тиран, который уже почти два десятилетия управляет Чечней, как своей личной вотчиной. В каких условиях он вырос и что повлияло на формирование его личности — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Воровская Федерация. Как чекисты развратили авторитетов

    Воры в законе — элита преступного мира и вершина тюремной иерархии. Как они появились в России, пережили ГУЛАГ, противостояние с государством и ОПГ, но погорели на путинской коррупции — разбирается Павел Каныгин.

    01.04.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Образование в России ВСЁ? Как уехать учиться за границу в любом возрасте

    31.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Многие считают, что учёба за границей сейчас практически невозможна. Однако это не так! Как поступить в зарубежный университет и где найти деньги на образование — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Самая лучшая антивоенная пропаганда со времен Ремарка

    Обсуждаем нашумевший текст Шуры Буртина об усталости от войны. О чем на самом деле этот репортаж, почему война уже всех задолбала и что бы автор ответил тем, кто называет его текст «вредным» — разбирается Павел Каныгин

    28.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Володин: прятаться всю жизнь, будучи у всех на виду. И мстить.

    27.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вячеслав Володин — председатель Госдумы и один из самых преданных путинских чиновников. Как он выстроил головокружительную карьеру в российской власти, почему попал в опалу и стал еще более преданным Путину — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Как стать Европой без Европы?

    Россия — европейская страна? Этот вопрос мучает нас уже не одно столетие и остается актуальным по сей день. Почему Россия так и не смогла интегрироваться в Европу, кто в этом виноват и что с этим делать — разбирается Павел Каныгин

    25.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Яндекс.Слежка». Чем опасны Yandex Еда и Такси?

    24.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В последние годы российские силовики возбудили сотни уголовных дел за активность в интернете. Как работает эта репрессивная система и какую роль в ней играет российский бигтех — разбирается Павел Каныгин

    Разборы

    Ложь в деле Крокуса. Власть замыливает трагедию, чтобы россияне ее забыли. Почему?

    Год назад в «Крокусе» произошел один из самых страшных терактов в истории современной России. Как власти пытаются стереть горе из нашей памяти и понес ли кто-то ответственность за провал спецслужб и силовиков — разбирается Павел Каныгин

    24.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Война наконец все? Или передышка? Что значит 30-дневное соглашение Путина-Трампа

    19.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Вчера Путин и Трамп провели переговоры, по результатам которых Россия и Украина должны прекратить взаимные удары по объектам энергетической инфраструктуры. Что известно об этих договоренностях, насколько мы близки к миру и не является ли это передышкой перед новым ударом России — разбирается Павел Каныгин.

    Разборы

    Зиганул бы Цой? Реставрация взглядов и позиции поп-иконы СССР

    Виктор Цой — икона российской рок-музыки, прошедший путь от андерграунда до живой легенды. Какие смыслы вкладывал лидер «Кино» в свою музыку и почему стал культовой фигурой поп-культуры — разбирается Павел Каныгин

    18.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Вы «за» смертную казнь или «против»? Для кого и как работает «высшая мера»

    17.03.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Институт смертной казни существует в нашем мире фактически столько же, сколько и человеческая цивилизация. Как этот вид наказания применялся в прошлом, почему со временем он изменился и возможно ли его возвращение в России — разбирается Павел Каныгин