Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

Игра в солдатики

Зачем государству нужна пропаганда даже в детсадах и для каких детей она по-настоящему опасна

Фото: pixabay.com

После принятого закона о запрете ЛГБТ-пропаганды из библиотек сначала Москвы, потом — остальных городов России стали изымать книги, в которых якобы такая пропаганда содержится. С полок пропали произведения Харуки Мураками, Стивена Фрая, Эдуарда Лимонова, Оксаны Васякиной, Михаила Зыгаря и других. Это — не первый и не последний случай, когда власти пытаются надеть населению идеологические шоры.

В копилку таких случаев на этой неделе прибавились еще два, оба — касаются детей. Во-первых, в России издадут новый вариант учебника истории с разделом про «СВО». Рабочую группу по разработке книги возглавит экс-министр культуры и помощник президента Владимир Мединский — это тот самый фанат Сталина, о плагиате докторской диссертации которого рассказывало сетевое сообщество «Диссернет».

Фото: kremlin.ru

Во-вторых, Красноярском крае мама детсадовца поскандалила с руководством учреждения — и со своими жалобами дошла до депутатов. Дело в том, что воспитанники билингвального садика, куда ходил ее сын, на протяжении пяти месяцев знакомились с культурой Великобритании: по согласованию с родителями помещения были украшены флагами, портретом королевы Елизаветы, а детей знакомили с национальными костюмами и даже выдали ребятам игрушечные британские паспорта. Все это время мать не водила своего сына в садик и добивалась, чтобы игру-путешествие не проводили, потому что Великобритания — «недружественная» России страна.

Фото: телеграм-канал «ПенZина»

Так идеологическая война добралась до детей, уже даже до детсадовцев. Нет сомнений: именно наши дети станут следующим ее объектом.

Малыши и флаги

Но действует ли пропаганда на детей?

— Дети, выросшие в определенной информационной среде, могу оставаться с этими нарративами и во взрослой жизни, если не было ситуации, в которой им пришлось изменить свои взгляды, — рассказывает политолог, магистр программы «Государственная политика» Европейского гуманитарного университета Антон Михальчук. — К таким ситуациям можно отнести смену окружения, поступление в университет, поездку в другую страну, за счёт чего человек выходит из привычного информационного пузыря. То же самое он может сделать, если сам заинтересован в собственном развитии, много читает. Однако в обыденной жизни та мысль, что нужно ставить любую информацию под сомнение, приходит людям в голову нечасто, если этому не учат.

Антон Михальчук. Фото: из личного архива

Семья и близкие наиболее фундаментально влияют на ребенка в первые годы его жизни, говорит врач-психиатр петербуржской клиники доказательной психиатрии Open Mind Clinic Артём Ефремов. Он отмечает: то, что родители транслируют в семье, будет в голове и у ребенка, который, впрочем, по понятным для своего возраста причинам, не видит, какая идейная нагрузка стоит за словами родителей и воспитателей.

— Пропаганда, на мой взгляд, больше работает на взрослых: ребенок сегодня может размахивать флажком за одних, а завтра за других, не придавая этому глубинного смысла, воспринимая все через призму игры. Сегодня я убегаю, а ты догоняешь, завтра — наоборот, —

говорит эксперт.
Артём Ефремов. Фото: из личного архива

Пропаганда питается слабостью

Хорошо. Пусть главные проводники пропаганды — родители. Но как сами родители становятся её жертвами?

Как объяснил редакции кандидат исторических наук и преподаватель Свободного университета Олег Петрович-Белкин, пропаганда — это оружие, которое действует на «интеллектуально слабые и морально зависимые» слои населения. Главный её прием — воздействовать на человека, который находится вне контекста, и подпитывать это отсутствие контекста противоречиями, манипуляциями, перевиранием фактов и т.д.

— Ведь сама мама этого ребенка вряд ли может объяснить, почему Великобритания вдруг стала «недружественной» страной. Россия практически не воевала с Великобританией. Последним конфликтом была Крымская война — почти два столетия назад, с 1853 по 1856 год. При этом против Германии только в 20 веке Россия дважды воевала в Мировых войнах, а Британия в этих конфликтах была нашим союзником. И хотя у России, очевидно, было и соперничество с этой страной (как в 19 веке, так и в годы Холодной войны), называть Великобританию «недружественным» государством с точки зрения истории — абсолютный бред, — говорит историк.

Олег Петрович-Белкин. Фото: из личного архива

Кроме того, отмечает эксперт, если речь заходит именно о культурной составляющей, важно отделять её от политики. Так, по словам эксперта, культура Британии «сыграла одну из ключевых ролей в Европе и мире».

— Здесь зарождался романтизм, он подарил миру поэта лорда Байрона. Великобритания является второй страной по числу нобелевских лауреатов вслед за США — ещё одной «недружественной» для России страной, —

говорит Олег-Петрович Белкин.

О том, что пропаганда строится исключительно на чувственном восприятии и отсутствии логических аргументов, говорит и Антон Михальчук. Он подчёркивает: пропаганда формирует у людей ощущение нахождения в «осаждённой крепости», заряжает их страхом, рассказывает о том «везде враги — в вашем районе, школе или даже семье».

— При этом люди, работающие в госорганах, должны быть безусловно лояльны, поощряется доносительство. Внутри общества создается такой социальный контракт, при котором все могут удерживаться при своих должностях, только при условии согласия с этими правилами, — добавляет Михальчук.

Как пропаганда может сказаться на детях?

Как подчёркивает Артём Ефремов, мир дошкольника ограничен рамками семьи и ближайшего окружения в виде садика, секций и прочих «развивашек». Поэтому значительных последствий для психики ребенка от того, что его мама, например, потребовала отменить игру о культуре Великобритании, он не испытает.

Фото: depositphotos.com

А вот у подростков это может вызвать фрустрацию.

— Но в наше время, я думаю, подростки достаточно грамотны, чтобы обходить те или иные ограничения, к чему я не призываю, а только констатирую настоящую действительность, — добавляет Ефремов.

О фрустрации говорит и другой спикер редакции — психиатр из Петербурга Михаил М. Он уточняет: ребёнок может начать не понимать, почему его пытаются изолировать от части информации, при этом никак это не обосновывая. Например, то, почему какое-то государство является дружественным, а какое-то — нет. Это может вызывать недоумение, заставлять ребёнка задавать вопросы, на которые у учителей и родителей, пребывающих внутри пропагандистского дискурса, не находится достаточно адекватных ответов.

Из-за подобной изоляции ребенок может испытывать стресс, ощущение потерянности, неважности. Как, например, происходит с подростками, которые задумываются о своей гендерной принадлежности и сексуальной ориентации. На фоне запрета ЛГБТ-пропаганды, говорит Михаил М., последствия такой «изоляции» могут быть необратимыми.

Фото: depositphotos.com

— В момент своего становления, осознания собственной самости, ребёнок пытается валидировать свои черты, стремления, эмоции через образцы культуры, примеры других людей. Если ребенок видит эти примеры, он понимает, что нормален, и вокруг есть люди, которые сталкиваются с подобными вопросами. Но сейчас, в России, ЛГБТК-персоны формально считаются людьми второго сорта. Это дискриминация, из-за которой для особенно чувствительных подростков, не знающих, к кому обратиться и у кого искать ответы на вопросы, могут наступить драматические последствия, — убежден врач-психиатр.

Можно ли излечиться от пропагандистского мышления?

По словам Антона Михальчука, хотя социально-одобряемая форма мировоззрения и зарождается в семье, подкрепляется школой и может сохраняться в течение всей жизни, исследования показывают: цикл жизни последствий массовой пропаганды весьма короткий. И если убрать все её источники, восприятие событий и отношение к ним у большинства населения изменится уже в течение пары лет.

Михальчук уточняет: источники пропаганды взаимосвязаны, это целая экосистема, поэтому понимать под этим только телевидение или телеграм-каналы не совсем верно. Учителя, лидеры мнений, лента в «Тик-Токе», визуальные элементы на улице и даже разговоры взрослых на кухне — если обсуждение того, что кругом враги, исчезнет, спустя пару лет люди забудут точку зрения, которую им навязывали, и будут думать более или менее самостоятельно.

Маргарита ШЕХОВЦОВА

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    «Маша и Медведь» пропагандирует Путина?! Разбор выходного дня

    17.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    «Маша и Медведь», «Смешарики», «Лунтик и его друзья» — это лишь некоторые примеры успешных современных российских мультсериалов. Разбираемся, почему дети по всему миру любят мультики из России и в чем секрет их успеха

    Разборы

    Генерал-опохмел. Портрет самого безумного депутата Госдумы

    Сегодня депутат Гурулёв — идеальный представитель российской системы государственного управления. Разбираемся, почему после начала полномасштабной войны Гурулёв стал главным героем политических ток-шоу и зачем он постоянно повышает градус безумия в своих заявлениях

    16.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Но фашисты в Украине. Как нацисты расползлись по всей России при поддержке Кремля

    14.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Появившись несколько лет назад, «Русская община» не только разжигает ненависть и вражду в отношении иностранцев и представителей народов России, но и демонстрирует полную лояльность властям, поддерживает войну, а также активно сотрудничает с силовиками. Разбираемся, как устроена эта организация и чем еще она занимается

    Разборы

    Республика отравилась российским газом. Как Кремль «наказал» главного союзника 

    Из-за прекращения поставок российского газа прямо сейчас в непризнанном Приднестровье разворачивается гуманитарная катастрофа. Разбираемся, что происходит в регионе и кто на самом деле в этом виноват

    13.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    «Пепси, пейджер, MTV». Разбор телевидения нашего детства

    11.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    В конце 90-х запуск российского MTV стал по-настоящему громким событием на отечественном телевидении. Разбираемся, как всего за несколько лет изменился телеканал и почему он так и не оправдал возложенных ожиданий

    Разборы

    Чеченцы просто унизили беспомощных российских генералов

    9 января 1996 года произошло нападение боевиков на Кизляр – один из самых страшных эпизодов первой чеченской войны, о котором почти не вспоминают в наши дни. Разбираемся, что именно происходило в Кизляре и Первомайском, как власти отреагировали на случившееся и почему не сделали никаких выводов

    09.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Киллер Красиков и соблазнительница Чапман. Как работают российские шпионы

    07.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Работа шпионов обычно окутана тайнами и атмосферой секретности, а подробности их деятельности вскрываются только после крупных провалов. Разбираемся, как работают и на чем попадаются агенты российской разведки за рубежом

    Разборы

    К приходу Антихриста есть план и бюджет. Портрет самого одержимого обитателя Кремля

    Разбираем биографию Сергея Кириенко, одного из главных идеологов и архитекторов режима Владимира Путина. Как он выстроил свою карьеру и на какие компромиссы ему пришлось пойти на этом пути?

    06.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Россия Урганта, Светлакова и Бекмамбетова. Что не так с «Елками»

    04.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    «Елки» — российская новогодняя комедийная кинофраншиза, которая уже более 15 лет мелькает на экранах кинотеатров и телевизоров. Разбираемся, что не так с «Елками» и как они превратились из наивной комедии в рекламу несуществующей России

    Разборы

    Первый удар России принимает Балтия. Разбор отработанных сценариев

    В 1939-1940 годах СССР аннексировал Латвию, Литву и Эстонию, лишив эти страны независимости на следующие 50 лет. Разбираемся, что стало причиной аннексии стран Балтии, как российские власти сегодня оправдывают действия СССР и какие выводы можно сделать из этих событий 85-летней давности

    03.01.2025

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Самолет, сбитый над Средневековьем. Почему молчали три дня? 

    28.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    25 декабря 2024 года рядом с городом Актау произошла авиакатастрофа, в результате которой погибли 38 человек. Сейчас Путин фактически признал ответственность России за крушение лайнера, принеся извинения президенту Азербайджана, но так и не назвал реальной причины случившегося. Разбираемся, что общего у этой трагедии с аналогичными инцидентами и почему российские власти молчали о катастрофе несколько дней

    Разборы

    Бездарей VK от провала не спасают даже украденные миллиарды

    После долгих разговоров о «замедлении» ютуба, на этой неделе стало окончательно понятно — российские власти фактически полностью блокируют видеохостинг. Разбираемся, с чем это связано, кто погреет на этом руки и как быть в текущей ситуации

    27.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Топ-10 подлиз. Комики сломались при виде друга охранника Путина

    26.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Топ-10 самых несмешных юмористических шоу и «шутников» 2024 года. Разбираемся, что происходит с юмором в современной России и почему шутки с экранов становятся всё менее смешными прямо на наших глазах

    Разборы

    Больше всего Путин опасается премьера. Разбор «второго человека» РФ

    Премьер-министр — глава правительства Российской Федерации и, по закону, второй человек в государстве. Кого можно назвать «сильными» премьерами в истории современной России, и как получилось, что за 30 лет полномочия на этой должности сократились до управления социальным и экономическим блоками правительства?

    24.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Как отвоевать ваших близких у телевизора. Долгожданный разбор для совместного просмотра 

    23.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Высокая инфляция, рост цен и низкая рождаемость — вот лишь небольшой список проблем, с которыми сталкивается Россия сегодня. Разбираемся, кто в этом виноват и как российские власти объясняют происходящее в стране

    Разборы

    Отмена русской культуры провалилась в прокате. Разбор лучших примеров 

    Разбираем историю отечественного кинематографа и его успехи за рубежом. Кто из наших соотечественников навсегда вписал себя в историю мирового кино, и почему российские фильмы и актеры гремят на самых престижных международных фестивалях

    21.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Похитители Рождества. Сколько теперь стоят новогодние праздники

    19.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Последние годы цены на полках российских супермаркетов меняются почти еженедельно. Особенно это заметно перед Новым годом, когда мы идем в магазин за почти неизменным списком продуктов для новогоднего стола. Разбираем, на сколько подорожала «новогодняя классика» и в чем причина такого стремительного роста цен

    Разборы

    Паша, все х@@ня, давай по новой! ТОП бессмертных политических мемов

    Сосули Валентины Матвиенко, шпиль Солсбери, откуда на Беларусь готовилось нападение и многое другое. Разбираем главные политические мемы!

    17.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разборы

    Это была истерика. Как Путин отомстил за Крошку Цахеса

    16.12.2024

    Разборы. Продолжение следует

    Разбираем лучшие годы высокой журналистики на Телеканале НТВ, а также то, как канал перешел дорогу Кремлю и что из этого стало