Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

Игра в солдатики

Зачем государству нужна пропаганда даже в детсадах и для каких детей она по-настоящему опасна

Фото: pixabay.com

После принятого закона о запрете ЛГБТ-пропаганды из библиотек сначала Москвы, потом — остальных городов России стали изымать книги, в которых якобы такая пропаганда содержится. С полок пропали произведения Харуки Мураками, Стивена Фрая, Эдуарда Лимонова, Оксаны Васякиной, Михаила Зыгаря и других. Это — не первый и не последний случай, когда власти пытаются надеть населению идеологические шоры.

В копилку таких случаев на этой неделе прибавились еще два, оба — касаются детей. Во-первых, в России издадут новый вариант учебника истории с разделом про «СВО». Рабочую группу по разработке книги возглавит экс-министр культуры и помощник президента Владимир Мединский — это тот самый фанат Сталина, о плагиате докторской диссертации которого рассказывало сетевое сообщество «Диссернет».

Фото: kremlin.ru

Во-вторых, Красноярском крае мама детсадовца поскандалила с руководством учреждения — и со своими жалобами дошла до депутатов. Дело в том, что воспитанники билингвального садика, куда ходил ее сын, на протяжении пяти месяцев знакомились с культурой Великобритании: по согласованию с родителями помещения были украшены флагами, портретом королевы Елизаветы, а детей знакомили с национальными костюмами и даже выдали ребятам игрушечные британские паспорта. Все это время мать не водила своего сына в садик и добивалась, чтобы игру-путешествие не проводили, потому что Великобритания — «недружественная» России страна.

Фото: телеграм-канал «ПенZина»

Так идеологическая война добралась до детей, уже даже до детсадовцев. Нет сомнений: именно наши дети станут следующим ее объектом.

Малыши и флаги

Но действует ли пропаганда на детей?

— Дети, выросшие в определенной информационной среде, могу оставаться с этими нарративами и во взрослой жизни, если не было ситуации, в которой им пришлось изменить свои взгляды, — рассказывает политолог, магистр программы «Государственная политика» Европейского гуманитарного университета Антон Михальчук. — К таким ситуациям можно отнести смену окружения, поступление в университет, поездку в другую страну, за счёт чего человек выходит из привычного информационного пузыря. То же самое он может сделать, если сам заинтересован в собственном развитии, много читает. Однако в обыденной жизни та мысль, что нужно ставить любую информацию под сомнение, приходит людям в голову нечасто, если этому не учат.

Антон Михальчук. Фото: из личного архива

Семья и близкие наиболее фундаментально влияют на ребенка в первые годы его жизни, говорит врач-психиатр петербуржской клиники доказательной психиатрии Open Mind Clinic Артём Ефремов. Он отмечает: то, что родители транслируют в семье, будет в голове и у ребенка, который, впрочем, по понятным для своего возраста причинам, не видит, какая идейная нагрузка стоит за словами родителей и воспитателей.

— Пропаганда, на мой взгляд, больше работает на взрослых: ребенок сегодня может размахивать флажком за одних, а завтра за других, не придавая этому глубинного смысла, воспринимая все через призму игры. Сегодня я убегаю, а ты догоняешь, завтра — наоборот, —

говорит эксперт.
Артём Ефремов. Фото: из личного архива

Пропаганда питается слабостью

Хорошо. Пусть главные проводники пропаганды — родители. Но как сами родители становятся её жертвами?

Как объяснил редакции кандидат исторических наук и преподаватель Свободного университета Олег Петрович-Белкин, пропаганда — это оружие, которое действует на «интеллектуально слабые и морально зависимые» слои населения. Главный её прием — воздействовать на человека, который находится вне контекста, и подпитывать это отсутствие контекста противоречиями, манипуляциями, перевиранием фактов и т.д.

— Ведь сама мама этого ребенка вряд ли может объяснить, почему Великобритания вдруг стала «недружественной» страной. Россия практически не воевала с Великобританией. Последним конфликтом была Крымская война — почти два столетия назад, с 1853 по 1856 год. При этом против Германии только в 20 веке Россия дважды воевала в Мировых войнах, а Британия в этих конфликтах была нашим союзником. И хотя у России, очевидно, было и соперничество с этой страной (как в 19 веке, так и в годы Холодной войны), называть Великобританию «недружественным» государством с точки зрения истории — абсолютный бред, — говорит историк.

Олег Петрович-Белкин. Фото: из личного архива

Кроме того, отмечает эксперт, если речь заходит именно о культурной составляющей, важно отделять её от политики. Так, по словам эксперта, культура Британии «сыграла одну из ключевых ролей в Европе и мире».

— Здесь зарождался романтизм, он подарил миру поэта лорда Байрона. Великобритания является второй страной по числу нобелевских лауреатов вслед за США — ещё одной «недружественной» для России страной, —

говорит Олег-Петрович Белкин.

О том, что пропаганда строится исключительно на чувственном восприятии и отсутствии логических аргументов, говорит и Антон Михальчук. Он подчёркивает: пропаганда формирует у людей ощущение нахождения в «осаждённой крепости», заряжает их страхом, рассказывает о том «везде враги — в вашем районе, школе или даже семье».

— При этом люди, работающие в госорганах, должны быть безусловно лояльны, поощряется доносительство. Внутри общества создается такой социальный контракт, при котором все могут удерживаться при своих должностях, только при условии согласия с этими правилами, — добавляет Михальчук.

Как пропаганда может сказаться на детях?

Как подчёркивает Артём Ефремов, мир дошкольника ограничен рамками семьи и ближайшего окружения в виде садика, секций и прочих «развивашек». Поэтому значительных последствий для психики ребенка от того, что его мама, например, потребовала отменить игру о культуре Великобритании, он не испытает.

Фото: depositphotos.com

А вот у подростков это может вызвать фрустрацию.

— Но в наше время, я думаю, подростки достаточно грамотны, чтобы обходить те или иные ограничения, к чему я не призываю, а только констатирую настоящую действительность, — добавляет Ефремов.

О фрустрации говорит и другой спикер редакции — психиатр из Петербурга Михаил М. Он уточняет: ребёнок может начать не понимать, почему его пытаются изолировать от части информации, при этом никак это не обосновывая. Например, то, почему какое-то государство является дружественным, а какое-то — нет. Это может вызывать недоумение, заставлять ребёнка задавать вопросы, на которые у учителей и родителей, пребывающих внутри пропагандистского дискурса, не находится достаточно адекватных ответов.

Из-за подобной изоляции ребенок может испытывать стресс, ощущение потерянности, неважности. Как, например, происходит с подростками, которые задумываются о своей гендерной принадлежности и сексуальной ориентации. На фоне запрета ЛГБТ-пропаганды, говорит Михаил М., последствия такой «изоляции» могут быть необратимыми.

Фото: depositphotos.com

— В момент своего становления, осознания собственной самости, ребёнок пытается валидировать свои черты, стремления, эмоции через образцы культуры, примеры других людей. Если ребенок видит эти примеры, он понимает, что нормален, и вокруг есть люди, которые сталкиваются с подобными вопросами. Но сейчас, в России, ЛГБТК-персоны формально считаются людьми второго сорта. Это дискриминация, из-за которой для особенно чувствительных подростков, не знающих, к кому обратиться и у кого искать ответы на вопросы, могут наступить драматические последствия, — убежден врач-психиатр.

Можно ли излечиться от пропагандистского мышления?

По словам Антона Михальчука, хотя социально-одобряемая форма мировоззрения и зарождается в семье, подкрепляется школой и может сохраняться в течение всей жизни, исследования показывают: цикл жизни последствий массовой пропаганды весьма короткий. И если убрать все её источники, восприятие событий и отношение к ним у большинства населения изменится уже в течение пары лет.

Михальчук уточняет: источники пропаганды взаимосвязаны, это целая экосистема, поэтому понимать под этим только телевидение или телеграм-каналы не совсем верно. Учителя, лидеры мнений, лента в «Тик-Токе», визуальные элементы на улице и даже разговоры взрослых на кухне — если обсуждение того, что кругом враги, исчезнет, спустя пару лет люди забудут точку зрения, которую им навязывали, и будут думать более или менее самостоятельно.

Маргарита ШЕХОВЦОВА

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Психиатры в погонах

    20.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как под видом лечения пытают и доводят до безумия

    Разборы

    Навального уже не остановить

    К чему приведёт казнь политика

    19.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    «Не сдавайтесь!» Завещание Навального

    17.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Памяти Алексея Навального

    Разборы

    Ошибка генсеков, которая убила СССР

    Вспоминаем Афганскую войну, но не только с ретроспективной точки зрения

    14.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Кого и как корёжит от Дня святого Валентина

    12.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Какие угрозы для российской государственности несут в себе открытки, сердечки и плюшевые медведи

    Разборы

    Как защититься от стукачей и доносов

    За что в современной России можно попасть под статью по доносу

    09.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему меня пытали в Бахмуте, личная история

    07.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как плен в России XXI века стал системным инструментом насилия

    Разборы

    «Подохнет как собака»: как власть наказывает деятелей культуры

    А также как и зачем российская власть пытается прижать к ногтю артистов-эмигрантов

    04.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как Раиса Горбачёва влияла на мужа

    02.02.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как могут быть связаны модель политического лидерства и отношения лидера с супругой

    Разборы

    Кто жировал в блокадном Ленинграде, и почему это скрывают

    К 80-летию снятия блокады

    31.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Почему Кремль унижает регионы

    29.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, почему в регионах всё чаще вспыхивают протесты на национальной почве и причём здесь война в Украине

    Разборы

    Последний. Кандидат, который объединил людей. Что дальше?

    О кандидате «Нет войне» и об этой новой реальности, в которой мы с вами неожиданно оказались

    26.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Тюрьма, эмиграция или бунт? Разбор вопроса накануне выборов

    24.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    История русской политической эмиграции

    Разборы

    Отморозился. Грандиозная ошибка Путина перед выборами

    Про инфраструктурные коллапсы как главный новостной тренд начала 2024 года

    22.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Новости

    «Говорите по-башкирски, пожалуйста»

    20.01.2024

    Продолжение cледует

    Как массовая акция в поддержку осужденного активиста Фаиля Алсынова превратилась в демонстрацию национального самосознания

    Разборы

    Раша гудбай. Как «Евровидение» довело Россию до паранойи

    О том, как из музыкального конкурса делали войну, а из певцов – политиков, даже если им этого не хочется

    19.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Сколько можно извиняться? Как гопники унижают россиян

    17.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, могут ли публичные извинения спасти человека и как публичное унижение стало инструментом гражданской казни

    Глубинная Россия

    «Если ты здесь — радуйся птичкам»

    Карельская деревня раскололась в поисках ответа на принципиальные вопросы: пить или не пить, жить или доживать

    16.01.2024

    Продолжение cледует

    Разборы

    Городские страхи, которые власть не контролирует

    15.01.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О происхождении фейков-страшилок и участии пропаганды в их распространении