Поддержать Продолжение следует
Поддержать
Сюжеты

Игра в солдатики

Зачем государству нужна пропаганда даже в детсадах и для каких детей она по-настоящему опасна

Фото: pixabay.com

После принятого закона о запрете ЛГБТ-пропаганды из библиотек сначала Москвы, потом — остальных городов России стали изымать книги, в которых якобы такая пропаганда содержится. С полок пропали произведения Харуки Мураками, Стивена Фрая, Эдуарда Лимонова, Оксаны Васякиной, Михаила Зыгаря и других. Это — не первый и не последний случай, когда власти пытаются надеть населению идеологические шоры.

В копилку таких случаев на этой неделе прибавились еще два, оба — касаются детей. Во-первых, в России издадут новый вариант учебника истории с разделом про «СВО». Рабочую группу по разработке книги возглавит экс-министр культуры и помощник президента Владимир Мединский — это тот самый фанат Сталина, о плагиате докторской диссертации которого рассказывало сетевое сообщество «Диссернет».

Фото: kremlin.ru

Во-вторых, Красноярском крае мама детсадовца поскандалила с руководством учреждения — и со своими жалобами дошла до депутатов. Дело в том, что воспитанники билингвального садика, куда ходил ее сын, на протяжении пяти месяцев знакомились с культурой Великобритании: по согласованию с родителями помещения были украшены флагами, портретом королевы Елизаветы, а детей знакомили с национальными костюмами и даже выдали ребятам игрушечные британские паспорта. Все это время мать не водила своего сына в садик и добивалась, чтобы игру-путешествие не проводили, потому что Великобритания — «недружественная» России страна.

Фото: телеграм-канал «ПенZина»

Так идеологическая война добралась до детей, уже даже до детсадовцев. Нет сомнений: именно наши дети станут следующим ее объектом.

Малыши и флаги

Но действует ли пропаганда на детей?

— Дети, выросшие в определенной информационной среде, могу оставаться с этими нарративами и во взрослой жизни, если не было ситуации, в которой им пришлось изменить свои взгляды, — рассказывает политолог, магистр программы «Государственная политика» Европейского гуманитарного университета Антон Михальчук. — К таким ситуациям можно отнести смену окружения, поступление в университет, поездку в другую страну, за счёт чего человек выходит из привычного информационного пузыря. То же самое он может сделать, если сам заинтересован в собственном развитии, много читает. Однако в обыденной жизни та мысль, что нужно ставить любую информацию под сомнение, приходит людям в голову нечасто, если этому не учат.

Антон Михальчук. Фото: из личного архива

Семья и близкие наиболее фундаментально влияют на ребенка в первые годы его жизни, говорит врач-психиатр петербуржской клиники доказательной психиатрии Open Mind Clinic Артём Ефремов. Он отмечает: то, что родители транслируют в семье, будет в голове и у ребенка, который, впрочем, по понятным для своего возраста причинам, не видит, какая идейная нагрузка стоит за словами родителей и воспитателей.

— Пропаганда, на мой взгляд, больше работает на взрослых: ребенок сегодня может размахивать флажком за одних, а завтра за других, не придавая этому глубинного смысла, воспринимая все через призму игры. Сегодня я убегаю, а ты догоняешь, завтра — наоборот, —

говорит эксперт.
Артём Ефремов. Фото: из личного архива

Пропаганда питается слабостью

Хорошо. Пусть главные проводники пропаганды — родители. Но как сами родители становятся её жертвами?

Как объяснил редакции кандидат исторических наук и преподаватель Свободного университета Олег Петрович-Белкин, пропаганда — это оружие, которое действует на «интеллектуально слабые и морально зависимые» слои населения. Главный её прием — воздействовать на человека, который находится вне контекста, и подпитывать это отсутствие контекста противоречиями, манипуляциями, перевиранием фактов и т.д.

— Ведь сама мама этого ребенка вряд ли может объяснить, почему Великобритания вдруг стала «недружественной» страной. Россия практически не воевала с Великобританией. Последним конфликтом была Крымская война — почти два столетия назад, с 1853 по 1856 год. При этом против Германии только в 20 веке Россия дважды воевала в Мировых войнах, а Британия в этих конфликтах была нашим союзником. И хотя у России, очевидно, было и соперничество с этой страной (как в 19 веке, так и в годы Холодной войны), называть Великобританию «недружественным» государством с точки зрения истории — абсолютный бред, — говорит историк.

Олег Петрович-Белкин. Фото: из личного архива

Кроме того, отмечает эксперт, если речь заходит именно о культурной составляющей, важно отделять её от политики. Так, по словам эксперта, культура Британии «сыграла одну из ключевых ролей в Европе и мире».

— Здесь зарождался романтизм, он подарил миру поэта лорда Байрона. Великобритания является второй страной по числу нобелевских лауреатов вслед за США — ещё одной «недружественной» для России страной, —

говорит Олег-Петрович Белкин.

О том, что пропаганда строится исключительно на чувственном восприятии и отсутствии логических аргументов, говорит и Антон Михальчук. Он подчёркивает: пропаганда формирует у людей ощущение нахождения в «осаждённой крепости», заряжает их страхом, рассказывает о том «везде враги — в вашем районе, школе или даже семье».

— При этом люди, работающие в госорганах, должны быть безусловно лояльны, поощряется доносительство. Внутри общества создается такой социальный контракт, при котором все могут удерживаться при своих должностях, только при условии согласия с этими правилами, — добавляет Михальчук.

Как пропаганда может сказаться на детях?

Как подчёркивает Артём Ефремов, мир дошкольника ограничен рамками семьи и ближайшего окружения в виде садика, секций и прочих «развивашек». Поэтому значительных последствий для психики ребенка от того, что его мама, например, потребовала отменить игру о культуре Великобритании, он не испытает.

Фото: depositphotos.com

А вот у подростков это может вызвать фрустрацию.

— Но в наше время, я думаю, подростки достаточно грамотны, чтобы обходить те или иные ограничения, к чему я не призываю, а только констатирую настоящую действительность, — добавляет Ефремов.

О фрустрации говорит и другой спикер редакции — психиатр из Петербурга Михаил М. Он уточняет: ребёнок может начать не понимать, почему его пытаются изолировать от части информации, при этом никак это не обосновывая. Например, то, почему какое-то государство является дружественным, а какое-то — нет. Это может вызывать недоумение, заставлять ребёнка задавать вопросы, на которые у учителей и родителей, пребывающих внутри пропагандистского дискурса, не находится достаточно адекватных ответов.

Из-за подобной изоляции ребенок может испытывать стресс, ощущение потерянности, неважности. Как, например, происходит с подростками, которые задумываются о своей гендерной принадлежности и сексуальной ориентации. На фоне запрета ЛГБТ-пропаганды, говорит Михаил М., последствия такой «изоляции» могут быть необратимыми.

Фото: depositphotos.com

— В момент своего становления, осознания собственной самости, ребёнок пытается валидировать свои черты, стремления, эмоции через образцы культуры, примеры других людей. Если ребенок видит эти примеры, он понимает, что нормален, и вокруг есть люди, которые сталкиваются с подобными вопросами. Но сейчас, в России, ЛГБТК-персоны формально считаются людьми второго сорта. Это дискриминация, из-за которой для особенно чувствительных подростков, не знающих, к кому обратиться и у кого искать ответы на вопросы, могут наступить драматические последствия, — убежден врач-психиатр.

Можно ли излечиться от пропагандистского мышления?

По словам Антона Михальчука, хотя социально-одобряемая форма мировоззрения и зарождается в семье, подкрепляется школой и может сохраняться в течение всей жизни, исследования показывают: цикл жизни последствий массовой пропаганды весьма короткий. И если убрать все её источники, восприятие событий и отношение к ним у большинства населения изменится уже в течение пары лет.

Михальчук уточняет: источники пропаганды взаимосвязаны, это целая экосистема, поэтому понимать под этим только телевидение или телеграм-каналы не совсем верно. Учителя, лидеры мнений, лента в «Тик-Токе», визуальные элементы на улице и даже разговоры взрослых на кухне — если обсуждение того, что кругом враги, исчезнет, спустя пару лет люди забудут точку зрения, которую им навязывали, и будут думать более или менее самостоятельно.

Маргарита ШЕХОВЦОВА

    Подпишитесь на рассылку. В случае блокировок РКН – мы всегда останемся на связи!

    Разборы

    Как КВН ложился под власть

    19.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как легендарный КВН из безобидной развлекательной программы превратился в мафиозную структуру клана Масляковых

    Разборы

    Я, сука, служил! Как власть использует рост насилия в обществе

    Чем грозит российскому обществу возвращение десятков, а то и сотен тысяч солдат, искалеченных войной

    17.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Уродина-мать. Как соцопросы врут о мнении россиян

    14.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Почему к социологическим опросам в России Владимира Путина стоит относиться с осторожностью

    Разборы

    Тот, кто во всём виноват. История Чубайса, у которого ничего не получилось

    Как провалив множество многомиллиардных проектов на родине, он сумел превратиться в скромного израильского пенсионера

    13.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Деньги, которых нет. На чем держится криптовалюта?

    10.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О крипте простым языком, с понятными примерами и ответами на главные вопросы

    Разборы

    Децл. Жизнь и смерть легенды, непонятой в России

    О настоящем герое ушедшего времени, который по своей воле променял деньги и славу на искренность и совесть

    07.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Алё, это Байден? Как шестерки ФСБ Вован и Лексус опустили Россию на дно

    05.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как государственное телефонное хулиганство в России стало нормой

    Разборы

    Как власть научилась капитализировать теракты. Итоги «Крокуса»

    О безответственности и безнаказанности людей в погонах на протяжении почти четверти века

    04.06.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Не такой Шаман. Что происходит с самым странным «русским певцом»

    31.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как Шаман шёл к успеху, кто ему помогает и за что его ненавидят коллеги

    Разборы

    Опухоль Пригожина. Как вагнеровцы меняют российское общество

    Куда подевались вагнеровцы – эти народные любимцы, которых россияне встречали с цветами во время марша на Москву

    29.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    С колен на колёса. Как россияне массово сели на антидепрессанты

    27.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О российском счастье, которое – исторически так сложилось – у нас со слезами на глазах

    Разборы

    Герой или предатель? Ходорковский. Портрет олигарха, которого боялся Путин

    Каким он был в 90-е и как переосмыслил свои взгляды сегодня

    24.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Как Мавроди развёл страну и почему ему поверили. История афериста #1

    22.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О крупнейшей финансовой афере в современной российской истории

    Разборы

    Тимати. История рэпера на госслужбе

    О том, как он вылез из амплуа американского рэпера и превратился в ярого российского патриота

    20.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Патриоты без головного мозга. Как государство финансирует безумцев

    16.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О том, как патриотизм с оттенком безумия превратился в государственный нарратив

    Разборы

    Мародёры. Откуда они в стране скреп и победителей

    И что людей толкает на это

    08.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Болотная революция

    06.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Как мы упустили шанс на Прекрасную Россию Будущего

    Разборы

    Утомленные бесогоном

    Как сходил с ума Никита Михалков

    03.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    Разборы

    Три самые засекреченные трагедии СССР

    01.05.2024

    Продолжение следует. Разборы

    О неизвестных трагедиях СССР и чем они обернулись для современной России