Categories: Сюжеты

«Я очень надеюсь, что уехал поспешно и ошибочно»

Монолог Сергея, бежавшего от мобилизации в Казахстан

Я нахожусь в Уральске, проходил границу через пост Маштаково.

Здесь сейчас огромные толпы россиян: из Самарской области, из Москвы, из Новгорода, со всего Поволжья. Поехали, куда было ближе: кто-то – через Оренбург, кто-то – через Самару.

Поток людей просто колоссальный. Это сложно представить. Когда я проходил границу, пробка была 10–12 км, и приходилось идти 3–5, может, 6 км пешком, потому что пробку никак не объехать. Сейчас люди идут по 30 км с чемоданами, со всеми своими вещами. Погода испортилась: дождь, ветер, стало холодно. У кого-то хотя бы ветровка с собой, а кто-то вообще не брал тёплую одежду. Потом ещё их долго пропускают через российскую и казахстанскую границы. А затем они приезжают в город и узнают, что тут негде остановиться.

В ЦОН (это аналог нашего МФЦ) чудовищные очереди. Нам нужно было оформить уведомление о прибытии: на это даётся 3 дня. Сделать это через портал невозможно, так как сайт перегружен. Поэтому мы сегодня отстояли очередь и получили это уведомление. Нам выдали распечатки с QR-кодом, который нужно предъявить, если тебя тормозят сотрудники полиции (они проверяют, вовремя ли ты зарегистрировался). За несвоевременное уведомление полагается штраф, могут даже возникнуть проблемы при дальнейшем въезде в Казахстан. Но это на словах, у нас такого не было.

Жилья не хватает катастрофически. Уральск – город маленький и нетуристический, и рынок недвижимости под аренду здесь небольшой, стольких людей он не может обеспечить жильём. Кто-то на этом спекулирует: цены взлетели в связи с дефицитом.

Но некоторые люди входят в положение: помогают бескорыстно, за небольшую плату сдают на большее количество проживающих, чем обычно, или идут на уступки и просто не повышают стоимость, чтобы обеспечить людей всем необходимым.

Нам удалось на третий день арендовать дом в соседнем селе, чему я несказанно рад, потому что до этого нам приходилось тесниться у нашего приятеля, живущего здесь какое-то время. Договорились с хозяином на семь человек, но сейчас проживает больше. Что-то найти можно в соседних сёлах, посёлках. В самом городе – очень сложно.

Мечеть и некоторые кинозалы могут приютить людей бесплатно. Уже появилось много телеграм-каналов для тех, кто выехал в спешке, не имея достаточного количества денег, и нуждается в еде и крыше над головой. И, как я понимаю, здесь работают волонтёры – это здорово, потому что люди в растерянности.

Я вижу в основном молодых и, уверен, образованных людей. Цвет нации, как на том пароходе. Айтишники, художники, музыканты – все творческие люди, которые в силах что-то создать, и которые не хотят участвовать ни в какой войне, не хотят убивать, видеть или совершать насилие, природа которых никак не коррелирует со той жестью, которая происходит, те, кто не хочет умирать. Это свободные люди, которые хотят оставаться свободными, быть гражданами мира, а не служителями смерти.

Из приезжих, с которыми я разговаривал, нет ни одного поддерживающего путинский режим и войну. Зато встречал пару местных, которые считают, что Россия воюет за правое дело – и не понимают, за что воюют украинцы. С такими вообще нет сил говорить, мы все в стрессе, поэтому сразу останавливаем обсуждение.

Но при этом люди продолжают помогать – даже те, которые не понимают, какого чёрта мы уехали. С ними конфликта нет. Ситуация для приезжих безопасная. Возможно, есть какие-то инциденты, но в целом всё более-менее благополучно. Все подсказывают, как лучше, дешевле, где и по какому курсу нужно поменять валюту, где делать сим-карты.

Я уехал один. В России у меня осталась жена и двое маленьких дочерей. И всё остальное, собственно, тоже. Вся жизнь, которую я строил, осталась там. Естественно, начиная с февраля, у нас были мысли о переезде в более безопасное место, потому что сложно находиться в стране, правительство которой ты абсолютно не поддерживаешь. Но оставаясь в России, ты продолжаешь помогать её экономике, платить налоги, и из-за этого происходит постоянное столкновение взглядов. В нашем окружении это, слава богу, не так часто случается; но бывает, что даже самые близкие люди уверены, что всё нормально, ничего не происходит, а если и происходит, то всё правильно. Мы продумывали варианты, но – не знаю, чего не хватало – так и не решились ни на какие глобальные перемены в жизни. Только присматривались.

Я уехал, чтобы избежать разлуки по самому страшному сценарию, потому что сейчас не будут особо разбираться, кого призывать, а разберутся когда-нибудь потом – когда уже будет поздно. Мы обсудили с женой и решили исключить условие «а если вдруг».

Маша ГАВРИЛОВА