Вы читаете текстовую версию Разбора
Недавняя, заявленная как историческая, речь Трампа перед Конгрессом никакой сенсации не принесла. Из самого громкого: вновь прозвучал тейк про присоединение Гренландии в интересах укрепления обороноспособности США. Говорилось также про контроль над Панамским каналом. Также Трамп много говорил о транссексуальных людях, как теперь без этого. В этом они теперь крайне похожи с Владимиром Путиным.
О войне в Украине Трамп рассказал лишь, что получил письмо от Зеленского, в котором он выразил готовность подписать сделку по полезным ископаемым «в любое удобное время». От России же, по словам американского президента, тоже поступают «мощные сигналы» о готовности к мирным переговорам. Правда сигналы поступают, как выяснилось, и с Марса. Трамп пообещал, что американский флаг обязательно будет водружен и там: «далеко за его пределами». Демократы были бы рады услышать, что Трамп лично отправится «далеко за пределы» для заключения сделки по редким марсианским металлам. Но он пока остается с нами.
Да, мир устроен так, что мы просто вынуждены реагировать на любой чих президента самой могущественной в мире страны. И чихающий прекрасно это осознает, чем и пользуется. Мы все так хотели мира, что поверили в способность Дональда Трампа принести нам его в обещанные 24 часа. Но жизнь, как всегда, оказалась сложнее.
Байдена принято было ругать за нерешительность. А под конец правления и за то, что он уже не в состоянии нормально руководить страной. Вместе с ним было принято ругать и остальных западных лидеров. И вот (во многом на фоне этой нерешительности) в США снова возникает Трамп, а по всей Европе набирают силу его разного качества копии. Все они простым и понятным каждому Ваньке, Джошу и Гюнтеру языком декларируют примерно следующее: все херня! давай по новой! надо просто сесть и сделать! Надо просто всё плохое запретить, всё хорошее разрешить, кого-нибудь переселить, а лучше даже и выгнать. А с плохими парнями договориться по-пацански. И тогда все точно станет хорошо!
Давайте отбросим в сторону все морально-этические аспекты, касающиеся «реал политик» и посмотрим на все происходящее как раз-таки глазами прагматика.
Как думаете, сделал бы он Канаду 51-ым штатом на утро после инаугурации, если бы мог? Заключил бы сделку по Гренландии в обед, а к ужину урегулировал бы конфликт на Ближнем Востоке? Да, конечно! Но вот пока удалось добиться лишь переименования залива с Мексиканского на Американский. И это всё ещё внутри Америки. Что касается сделки на Ближнем востоке, то даже самые прожженные консерваторы в Израиле недавно взвыли от того, что Белый дом заставил их пойти на грандиозные уступки Хамасу без каких-либо гарантий на то, что он снова не поднимет голову в будущем. Зато можно объявить, что сделка состоялась, а Трамп всё разрулил.
Также Трампу удалось поставить все внутренние департаменты на уши (но это скорее заслуга Маска). И удалось заморозить международную помощь, от чего пострадали миллионы человек по всему миру. Кремлевские боты, кстати, с упорством дятлов, пишут тут у нас в комментах, что нас тоже содержит этот самый USAID (До этого был Сорос, а еще раньше – Ходорковский). Что я тут хочу сказать… Кто найдет эти наши миллионы, отдадим половину! Ну а если серьезно, то мы в своей работе полагаемся только на вас, дорогие зрители. Только вы поддерживаете нашу работу. И мы благодарим вас за каждый донат. Поехали дальше, про Америку.
Ну а что Америка? Цены на яйца так и продолжают расти. Растет и инфляция. Наркотрафик тоже растет. Войны не прекращаются. Глобальный мир оказывается сложнее, тоньше, чем мир бизнеса, из которого вырос великолепный шоумен Трамп, любимое слово которого «deal».
Даже неудобно это произносить, но приходится: не все в этом мире продается и покупается за деньги, не каждое соглашение – сделка. Большинство из нас (надеюсь) это понимают. Президент Америки, который нацелился на украинские природные ресурсы, – кажется, еще нет.
«Очень мало времени прошло» – скажет кто-то. Возможно, нас и ждут глобальные изменения, вызванные трампизмом, а возможно, нет. Ведь Трамп не в первый раз президент. Надо напомнить, что даже такой громкий проект, как бетонная стена на границе с Мексикой, оказался Америке не под силу за 4 первых его года у власти. Каковы шансы, что он сможет остановить войну, которая идет больше 10 лет?
«До соглашения об окончании войны еще очень-очень далеко» и «Никто все эти шаги не начал» – заявил Зеленский несколько дней назад. На что Трамп немедленно отреагировал: «Это худшее заявление, которое мог сделать Зеленский». Ну конечно же худшее. Ведь еще недавно президент самой могущественной страны обещал развести Украину и Россию по разным углам комнаты, аки маленьких котят. Обещал сделать это в кратчайший срок, не прилагая никаких усилий и заявляя об этом в расслабленной, шуточной манере. Счастливые американцы в это поверили. Да что уж там! Весь мир поверил. А теперь выяснилось, что две гигантских страны с общим населением под 200 миллионов, жестоко убивающие друг друга, вовсе не котята и совсем не хотят слушаться и расходиться.
Встреча в Вашингтоне, а вслед за ней и выступление Трампа перед Конгрессом еще раз показали, что судьба Украины для него – это не вопрос политики. Это – покерная ставка. Трамп сделал публичный коммитмент, то есть взял на себя обязательство – и отступить назад уже не может, иначе потеряет лицо. А для него с его психотипом потеря лица – это больше чем потеря страны. Но и Зеленскому некуда отступать. Да, он не силен в деталях дипломатического этикета, не отвесил в Белом Доме реверансов, подчеркивающих уникальную роль Дональда Трампа, что так важно для последнего, он может прийти в Овальный кабинет не при параде, и формулировки его не такие отточенные – но за ним стоит страна. Это обстоятельство не дает ему отступать. За Трампом тоже страна, но она ничем не рискует. Репутация победителя и человека, который вот так с легкостью взял – и все разрулил – вот то, что он никак не может потерять. Если бы этот разговор хотя бы допускал какие-то компромиссы – он еще имел бы шансы. Но компромиссов он не предполагает. И вот ситуация откатилась к начальным своим позициям: в выступлении перед Конгрессом Трамп сообщает, что Зеленский прислал письмо, которое Трамп воспринял как свое рода покаяние: в нем еще раз подтверждается готовность к переговорам. Но чем они закончатся на фоне личного конфликта – большой вопрос. Надо понимать, что личный контакт для такого типа лидеров значит очень многое.
И это еще Трамп не начинал разговор с Путиным. Не примерял свой deal-making на реалии питерской подворотни.
История с примирением показывает нам – не работает реал-политик в XXI веке, в эпоху глобализации. Ни одна страна (ни безграничная Россия, ни богатейшие Штаты, ни храбрая Украина) не способны в одиночку побеждать или перекраивать мироустройство так, как им удобно. Каждая вынуждена считаться с внешними раскладами. Реал-политик – примитив политик. За две с половиной тысячи лет к этому выводу пришла наша цивилизация. А именно – что принципы важнее транзакционной выгоды.
Но давайте поговорим о том, с чем в итоге остаемся мы, обычные земляне, не наделенные верховной властью. Какими бы бессмысленными не казались речи политиков, их скандалы и договоренности, мы зависим от их решений. И вряд ли выгоды от этих решений с точки зрения таких как Трамп и Путин, будут совпадать с нашими представлениями о том, что было бы хорошо.
Трамп всячески намекает на возможное снятие санкций с России, потому что иначе она (Россия) на сделку не пойдет. Выгодно ли лично Путину их снятие? Очевидно, да. Станет ли от этого лучше простым россиянам? Ну, да, наверное, это было бы неплохо.
Но что в реальности? Взять те же бренды.
Например, Starbucks уже начал подготовку к возможному возвращению. На днях стало известно, что на фоне хороших новостей американская компания зарегистрировала в России товарный знак в виде своего фирменного логотипа. Но если с Тимати и партнерами, которые выкупили всю сеть кофеен после начала большой войны, еще как-то можно договориться, то вот с его закадычным другом Рамзаном – вряд ли. Я имею в виду отжатый Кадыровым в 2023 году концерн «Danone Россия». Так что, кажется, йогурты и творожки никогда больше не будут французскими. Так же как и картошка фри во «Вкусно и точка» навсегда теперь останется российской. Исконно русской, я бы даже сказал. «Извините, у нас тут свои интересы, вас долго не было, рынок уже поделен».
Или вот автоконцерн «Рено» заявил о возможном возвращении, на что мэр Москвы Собянин ответил резко, что вряд ли французам что-то в России светит.
Что это значит для простого россиянина? А то, что после того, как он доносит свой довоенный Volkswagen, пересесть придется на китайский седан, а то и вовсе на Lada Granta. Европейские машины на улицах наших городов уже сейчас скорее редкость, а скоро станут вообще экзотикой.
Все в России надеются на карточки Visa и Mastercard, на возвращение банковской системы в нормальном ее, международном виде. И это правда было бы здорово, ведь любые движения по выводу России из изоляции, работают в интересах простых людей. Укрепляют ее конкурентоспособность и в конечном счете подтачивают воровскую диктатуру. Но тут же мы понимаем, что именно поэтому никакие карточки скорее всего и не вернутся. Открытые границы режиму не нужны. Как не нужны люди, которые могут свободно ездить по миру, сравнивать жизнь здесь и там и пытаться преобразовать российскую действительность в соответствии с глобальными трендами. То есть жить и зарабатывать достойно, и при этом контролировать, как избранная власть тратит их деньги и распоряжается национальными богатствами. Среднему классу, который был носителем этого принципа, еще в 2012 сказали: поиграли в правовое государство, и хватит! Точнее – ша!
Америка не навсегда останется такой, как сейчас. Сегодня российские пропагандисты спешно перестраивают повестку: Америка больше не абсолютное зло, а надежный партнер. А самыми переживающими за жизни украинцев вдруг оказались российские пропагандисты: они теперь топят за мир во спасение жизней украинских городов, которые они еще вчера требовали стереть с лица земли. Но также быстро эта машина поедет в обратном направлении. И все это понимают.
Очевидно, что Кремль не собирается делиться с народом ништяками, которые получит от сделки с США. Кремлю необходимо, чтобы были сняты персональные санкции с элиты (чтобы она снова вздохнула и зажила прежней жизнью и не капала Путина на мозги). А также доступ крупнейших аффилированных с государством компаний к западным финансовым рынкам. И еще нужны технологии, чтобы продолжать перевооружение. Все остальное можно и даже нужно оставить как есть. А то начали жить хорошо – и ты посмотри, затребовали к себе уважения, свободных выборов и прекращения грабежа населения.
Во-первых, нынешняя власть просто не привыкла возвращать то, что однажды захапала. Во-вторых, им это действительно не нужно. То, что Кремлю в который раз все случившееся сойдет с рук, лишь укрепит его в уверенности, что запреты придуманы для простых смертных и прочих толерантных европейских слабаков. В России же режим даже в кризисное время неплохо справился, а терпеливое российское общество мгновенно приспособилось к новым условиям. Это значит, что хорошо забытое старое возвращать не обязательно. Путину с новым куда удобней.
Люди замерли в ожидании и рассчитывают, что мир вернется в 22 год. Но это противоречит интересам Кремля. В том мире Путин терял рейтинг, а Россия худо-бедно двигалась в сторону глобальной интеграции. Сейчас никакой интеграцией и не пахнет! Мир разрознен и враждебен. Теперь не только в путинском телеке, но и по-настоящему. В такой атмосфере Путину еще проще проводить изоляционную политику и готовиться к новым битвам за русский мир.
А Тамара Константиновна из Нижнего Новгорода обрадуется победе России на геополитической арене, но никогда не сможет поздравить с ней своего внука Алексея, на ней же убитого. Оксана Дмитриевна вместе с семьей вернется из Праги в родную Одессу, но до самой смерти не будет разговаривать со своей сестрой Ниной и ее мужем-зетником из Краснодара. Мистер Браун из Айдахо следующие четыре года будет ходить в красной кепке MAGA и со значком Трампа на груди, но любимая старшая дочь Синди, живущая в Лос-Анджелесе, никогда больше не приедет в гости на день благодарения.
Кому хорошо от этой реал-политик? Ну точно, не простым людям.
Продолжение следует.